Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Лекция "Юридическая ответственность и ее виды"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Лекция "Юридическая ответственность и ее виды"

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР


ГОУ «Приднестровский государственный институт развития образования






Юридическая ответственность,

ее виды



Лекция






j0300840





Тирасполь

2012





Составитель — К.И.Малахивская – старший преподаватель кафедры педагогического менеджмента и психологии ГОУ «Приднестровский институт развития образования».








































СОДЕРЖАНИЕ



1.Понятие юридической ответственности………………………………..4


2.Виды юридической ответственности……………………………………4


3.Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность………5


Вопросы для повторения……………………………………………………7



Литература……………………………………………………………………7



















1.Понятие юридической ответственности


Юридическая ответственность - это способ, при помощи которого интересы личности, общества и государства получают реальную защиту.

Юридическая ответственность означает применение к правонарушителю санкций правовых норм, указанных в них определенных мер взыскания.

Это наложение на правонарушителя мер государственного принуждения, применение юридических санкций за правонарушение.

Такая ответственность представляет собой своеобразное отношение государства и правонарушителя, где государство в лице своих правоохранительных органов имеет право наказать правонарушителя, восстановить нарушенный правопорядок, а правонарушитель призван быть осужденным, т.е. лишиться определенных благ, претерпеть те или иные установленные законом неблагоприятные последствия.

Эти последствия могут быть различны:

  • личные (смертная казнь, лишение свободы);

  • имущественные (штраф, конфискация имущества);

  • престижные (выговор, лишение наград);

  • организационные (закрытие предприятия, освобождение от должности);

  • их сочетание (признание договора незаконным, лишение водительских прав).

2.Виды юридической ответственности

Дисциплинарная ответственность заключается в наложении на виновного дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины властью руководителя (работодателя), с которым правонарушитель состоит в трудовых правоотношениях. Основными мерами взыскания являются замечание, выговор, увольнение.

Административная ответственность выражается в применении компетентными государственными органами и судом мер административного взыскания к лицам, совершившим посягательства на государственный или общественный порядок, социалистическую собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, если эти нарушения не влекут уголовной ответственности. Административные взыскания - штраф, конфискация, исправительные работы, арест и др.

Материальная ответственность заключается в возмещении имущественного вреда, причиненного в результате неправомерных действий при исполнении трудовых обязанностей. Материальную ответственность несут работники за ущерб, причиненный предприятию, организации, учреждению, а также предприятия, учреждения, организации за ущерб, причиненный работникам увечьем или иным повреждением здоровья.

Гражданско-правовая ответственность вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Вред возмещается путем признания права, возмещения убытков, взыскания неустойки, компенсации морального вреда, прекращения или изменения правоотношения.

Уголовную ответственность несут физические лица за деяния, характеризующиеся наиболее высокой степень общественной опасности и запрещенные Уголовным кодексом. Наказания отличают применение наиболее жестких мер к правонарушителям - штраф, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь и др.

3.Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность

1. Невменяемость (недееспособность).

Не может быть субъектом права, а следовательно, нести юридическую ответственность физическое лицо, которое вследствие болезненного состояния психики не может осознавать характер своих действий либо руководить ими.

2. Необходимая оборона.

Она имеет место при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, интересов общества и государства от общественно опасного посягательства. Не является преступлением причинение при этом вреда посягающему лицу, если не было допущено превышение пределов необходимой обороны.

3. Задержание преступника.

Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании, если иными средствами его задержать было невозможно и при этом не допущено превышения необходимых для этого мер.

4. Крайняя необходимость.

Не влечет уголовной ответственности причинение вреда для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, интересам общества и государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

5. Физическое и психическое принуждение.

Не является преступлением причинение вреда в результате физического или психического принуждения, если вследствие такового лицо не могло руководить своими действиями.

6. Обоснованный риск.

Не является преступлением причинение вреда при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели, если иначе таковая не могла быть достигнута и при этом не было заведомо угрозы для жизни многих лиц, экологической катастрофы или общественного бедствия.

7. Исполнение приказа или распоряжения

Исполнение приказа или распоряжения не влечет уголовной ответственности для лица, исполнившего обязательный для него приказ, если тот не был заведомо незаконным.

Ответственности подлежит лицо, издавшее незаконный приказ.

8. Малозначительность.

Не является преступлением действие (бездействие) формально содержащее признаки преступления, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

9. Самозащита гражданских прав.

Предусмотрена уголовным законодательством в качестве оснований, исключающих уголовную ответственность.



Вопросы для повторения:


1.Дайте понятие юридической ответственности ?

2.Перечислите виды юридической ответственности ?

3.Относится ли факт невменяемости и недееспособности к обстоятельствам исключающих уголовную ответственность?

4. Является ли преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании, если иными средствами его задержать было невозможно и при этом не допущено превышения необходимых для этого мер ?

5. Подлежит ли лицо уголовной ответственности осуществляющее самозащиту гражданских прав.


Литература

1. Макаренко С.Н., Байлов А.В. Правоведение: Курс лекций: Учебное пособие. - М.: Приор, 2000.
2. Мирошникова В.А. Основы правоведения: Учебник. - М.: Экмос, 1997.
3. Мухаев Р.Т. Правоведение: Учебник для неюрид. вузов и ф-тов. - М.: Приор, 2000.
4. Правоведение: Учебник / Под ред. О.Е.Кутафина / МГЮА. - М.: Юрист, 2001.
5. Шкатулла В.И. и др. Правоведение: Учеб. пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2001.
6. Обществознание: Учебное пособие для поступающих в юридические вузы/ Под. ред. Н.И.Мацнева.- СПб.: Изд-во «Лань», 2001.


Дополнительная литература

1. Алексеев С.С. Государство и право: Начальный курс. - М.: Юридическая литература, 1995.
2. Малько А.В. Теория государства и права: Учеб. пособие. - М.: Юрист, 2001.
3. Право: курс лекций / Под общ. ред. В.А.Варывдина. - М.: Изд. дом «Ноосфера», 1999.
4. Право: Учебник / Под ред. Н.А.Тепловой, М.В.Малинкович. - М.: Закон и право, 1999.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ:


1. Конституция ПМР.
2. Гражданский кодекс ПМР. Части первая и вторая.
3. Кодекс о браке и семье ПМР.
4. Трудовой кодекс ПМР.
5. Кодекс ПМР об административных правонарушениях.
6. Уголовный кодекс ПМР.



Для заметок










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-443327

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"