427902
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокШкольному психологуДругие методич. материалыЛекция для подростков "Профилактика суицида"

Лекция для подростков "Профилактика суицида"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Суицид

Цель: профилактика суицида среди подростков
Задачи:

  • сформировать понятие о суициде, его причинах и последствиях

  • научить ценить свою и чужую индивидуальность

  • сформировать отношение к жизни как к ценности

Они не верят в любовь, для них не существует будущего, а настоящее кажется невыносимым, они ищут смерти и находят ее, если врачи бессильны. Самоубийцы лишают себя жизни добровольно, думая, что так они смогут решить все проблемы, гигантской стеной нависающие над ними. Условно их можно разделить на два класса: одни становятся истинными самоубийцами, а вторые просто хотят обратить на себя внимание – это демонстративные.

Можно ли назвать самоубийцу эгоистом??
Можно. Если брать случай, что человек это спланировал, перед этим он будет очень часто об этом рассказывать. (Я себя ненавижу, я руки на себя наложу..) и как правило, после самоубийства он еще и оставляет записку, в которой обвиняет кого-нибудь в своей смерти, чаще всего это люди, которым он хочет отомстить своим уходом из жизни, заставить страдать и чувствовать вину.

Многие считают, что самоубийцы слабые люди

Тут нельзя говорить о слабости, чтобы уйти из жизни, нужна огромная сила воли. Только человек может покончить жизнь самоубийством, ни одному животному это не подвластно. У нас есть внутреннее табу, т.е. инстинкт самосохранения. Он не слабый, и не сильный, он просто перешел эту грань самосохранения. Человек настолько должен быть в отчаянии, чтобы решиться на такой шаг. Нельзя назвать его слабым или сильным, он просто перешел это табу.

Какие по вашему мнению, могут быть причины суицида?

Причин, по которым уходят из жизни, очень много. Конфликты в семье, школе, с друзьями и любимыми часто толкают на такой отчаянный шаг, в надежде, что мучения и проблемы закончатся, и там будет лучше.

Самостоятельный уход из жизни – это трагедия, не только потому, что на земле стало на одного человека меньше, не потому, что такое событие несет горе и слезы близким, а еще и потому, что причины, которые толкают людей на самоубийство, остаются. По своей сути это действительно так, но важно знать, что суицид может носить истинный характер или ложный, то есть является псевдо суицидом. Истинный суицид это случаи, при которых человек идет на самоубийство осмысленно, может быть, даже подготовившись к этому, в то время как псевдо суицид может быть совершен спонтанно под влиянием каких либо факторов, например временного эмоционального расстройства и прочих.

По статистике подростки решаются на самоубийство из-за безразличия родителей, друзей, учителей к их проблемам и протестуют, таким образом, против безразличия и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру, страдающие от одиночества и чувства собственной ненужности, потерявшие смысл жизни дети. Также причиной суицида может быть алкоголизм и наркомания родителей, индивидуальные психологические особенности, конфликт с самим собой. Суицидальные действия у детей часто бывают импульсивными, они действуют по ситуации, не планируя заранее и не обдумав хорошо свою проблему и пути выхода из нее.

Когда подростки совершают суицид, то родители, родственники, друзья оказываются в замешательстве, переживают и начинают чувствовать вину, думать, возможно, их действия или бездействия привели к суициду. Тем не менее, подростковый суицид может быть предотвращен, главное вовремя понять те факторы, которые толкают подростков на самоубийство.

Риск подверженности к самоубийству возрастает в подростковом возрасте и является одной из главных причин смертности молодых людей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет.

Показатель суицида между девочками и мальчиками отличается, девочки думают о суициде, и предпринимают попытки самоубийства в два раза чаще, чем мальчики, а что касается способа, это более щадящие, чаще всего передозировка лекарств и вскрытие вен. У мальчиков же попытки самоубийства заканчиваются летальным исходом в 4 раза чаще девочек! Это связано с тем, что они выбирают более жесткие методы самоубийства, например огнестрельное оружие, повешение или прыжки с высоких объектов. Таким образом, девочки пытаются покончить жизнь самоубийством в два раза чаще мальчиков, но удачных попыток у них в 4 раза меньше чем у мальчиков.

Во всем мире около одного миллиона человек заканчивают жизнь самоубийством в год, а также суицид является одной из ведущих причин смерти подростков. Интересный факт, что в год происходит около 10 – 20 миллионов неудачных попыток самоубийства.

ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств. Из них:

- 41% - неизвестны

- 19% - страх перед наказанием

- 18% – душевная болезнь

- 18% - домашние огорчения

- 6% - страсти

- 3% денежные потери

- 1,4% - пресыщенность жизнью

- 1,2% - физические болезни.

Когда видишь такие точные цифры, возникает естественный вопрос - если часто сам человек, идущий на самоубийство, не может осознать причину, то откуда это настолько точно известно тем, кто составляет статистику? Самоубийство - последний шаг, к которому привели множество причин, и каждая причина, в свою очередь, является следствием бесчисленного множества проблем, накопившихся у человека.


Если говорить о мотивах суицидальных действий у детей, то обычно, за каждым суицидальным действием стоит конфликт, чаще всего семейный и реже конфликты в школе. Среди причин суицида подростков чаще выявляются любовные и сексуальные конфликты. Как следствие конфликта, подростки переживают эмоциональную отверженность, ненужность, брошенность. Суицидальная попытка в 90% - это крик о помощи, призыв, адресованный близкому окружению, родным и ближним. Это, прежде всего, требование: "помогите изменить ситуацию". В большинстве случаев эти покушения носят демонстративный характер и направлены не на прекращение собственной жизни, а на улучшение ее качества (привлечь внимание к своему несчастью, получить помощь, вызвать сострадание и прочее).

Число неудачных самоубийств в 10-15 раз больше, чем официальных. 10 тыс. украинцев ежегодно

Все проходит, все изменяется, забывается, и то, что тебе казалось безвыходной ситуацией, вдруг решается само собой. Пока ты жив, все можно исправить. Есть близкие, есть люди, которым ты дорог. Ну не стоит ни одна проблема в жизни того, чтобы уходить добровольно.

Наиболее распространённые и известные способы самоубийства:

Повешение, Удушение, Утопление.

Отравление. В зависимости от препарата действует от нескольких секунд (острое) до нескольких дней.

Сильная щёлочь или кислота. При употреблении разъедает внутренние органы. Действует от нескольких минут до нескольких часов. Чрезвычайно болезненный способ

Прыжок и падение с высоких зданий, скал, мостов и других возвышений

Самоубийство при помощи огнестрельного оружия

Cамоубийство путём доведения себя до физического истощения (голодом или жаждой).

Вскрытие вен или артерий (человек умирает от потери крови)

Прыжок под поезд, под машину и т. д.

Использование электричества

Отключение больным аппаратуры поддержания жизни — пассивная эвтаназия.

Иногда встречается комбинирование нескольких способов с целью повышения вероятности наступления смерти.

Человек может решиться на самоубийство, если:

Социально изолирован (не имеет друзей или имеет только одного друга), чувствует себя отверженным.

Живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье - в отношениях с родителями или родителей друг с другом; алкоголизм — личная или семейная проблема).

Ощущает себя жертвой насилия - физического, сексуального или эмоционального.

Предпринимал раньше попытки суицида.

Имеет склонность к самоубийству вследствие того, что оно совершалось кем-то из друзей, знакомых или членов семьи.

Перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, раз вод родителей).

Слишком критически настроен по отношению к себе.

Краткое описание документа:

Суицид

Цель: профилактика суицида среди подростков
Задачи:

·          сформировать понятие о суициде, его причинах и последствиях

·          научить ценить свою и чужую индивидуальность

·          сформировать отношение к жизни как к ценности

Они не верят в любовь, для них не существует будущего, а настоящее кажется невыносимым, они ищут смерти и находят ее, если врачи бессильны. Самоубийцы лишают себя жизни добровольно, думая, что так они смогут решить все проблемы, гигантской стеной нависающие над ними. Условно их можно разделить на два класса: одни становятся истинными самоубийцами, а вторые просто хотят обратить на себя внимание – это демонстративные.

Можно ли назвать самоубийцу эгоистом??
Можно. Если брать случай, что человек это спланировал, перед этим он будет очень часто об этом рассказывать. (Я себя ненавижу, я руки на себя наложу..) и как правило, после самоубийства он еще и оставляет записку, в которой обвиняет кого-нибудь в своей смерти, чаще всего это люди, которым он хочет отомстить своим уходом из жизни, заставить страдать и чувствовать вину.

Многие считают, что самоубийцы слабые люди

Тут нельзя говорить о слабости,  чтобы уйти из жизни, нужна огромная сила воли. Только человек может покончить жизнь самоубийством, ни одному животному это не подвластно. У нас есть внутреннее табу, т.е. инстинкт самосохранения. Он не слабый, и не сильный, он просто перешел эту грань самосохранения. Человек настолько должен быть в отчаянии, чтобы решиться на такой шаг. Нельзя назвать его слабым или сильным, он просто перешел это табу.

Какие по вашему мнению, могут быть причины суицида?

Причин, по которым уходят из жизни, очень много. Конфликты в семье, школе, с друзьями и любимыми часто толкают на такой отчаянный шаг, в надежде, что мучения и проблемы закончатся, и там будет лучше.

 

Самостоятельный уход из жизни – это трагедия, не только потому, что на земле стало на одного человека меньше, не потому, что такое событие несет горе и слезы близким, а еще и потому, что причины, которые толкают людей на самоубийство, остаются. По своей сути это действительно так, но важно знать, что суицид может носить истинный характер или ложный, то есть является псевдо суицидом. Истинный суицид это случаи, при которых человек идет на самоубийство осмысленно, может быть, даже подготовившись к этому, в то время как псевдо суицид может быть совершен спонтанно под влиянием каких либо факторов, например временного эмоционального расстройства и прочих.

По статистике подростки решаются на самоубийство из-за безразличия родителей, друзей, учителей к их проблемам и протестуют, таким образом, против безразличия и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру, страдающие от одиночества и чувства собственной ненужности, потерявшие смысл жизни дети. Также причиной суицида может быть алкоголизм и наркомания родителей, индивидуальные психологические особенности, конфликт с самим собой. Суицидальные действия у детей часто бывают импульсивными, они действуют по ситуации, не планируя заранее и не обдумав хорошо свою проблему и пути выхода из нее.

Когда подростки совершают суицид, то родители, родственники, друзья оказываются в замешательстве, переживают и начинают чувствовать вину, думать, возможно, их действия или бездействия привели к суициду. Тем не менее, подростковый суицид может быть предотвращен, главное вовремя понять те факторы, которые толкают подростков на самоубийство.

Риск подверженности к самоубийству возрастает в подростковом возрасте и является одной из главных причин смертности молодых людей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет.

Показатель суицида между девочками и мальчиками отличается, девочки думают о суициде, и предпринимают попытки самоубийства в два раза чаще, чем мальчики, а что касается способа, это более щадящие, чаще всего передозировка лекарств и вскрытие вен. У мальчиков же попытки самоубийства заканчиваются летальным исходом в 4 раза чаще девочек! Это связано с тем, что они выбирают более жесткие методы самоубийства, например огнестрельное оружие, повешение или прыжки с высоких объектов. Таким образом, девочки пытаются покончить жизнь самоубийством в два раза чаще мальчиков, но удачных попыток у них в 4 раза меньше чем у мальчиков.

Во всем мире около одного миллиона человек заканчивают жизнь самоубийством в год, а также суицид является одной из ведущих причин смерти подростков.  Интересный факт, что в год происходит около 10 – 20 миллионов неудачных попыток самоубийства.

ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств. Из них:

 - 41% - неизвестны

 - 19% - страх перед наказанием

 - 18% – душевная болезнь

 - 18% - домашние огорчения

 - 6% - страсти

 - 3% денежные потери

 - 1,4% - пресыщенность жизнью

 - 1,2% - физические болезни.

Когда видишь такие точные цифры, возникает естественный вопрос - если часто сам человек, идущий на самоубийство, не может осознать причину, то откуда это настолько точно известно тем, кто составляет статистику? Самоубийство - последний шаг, к которому привели множество причин, и каждая причина, в свою очередь, является следствием бесчисленного множества проблем, накопившихся у человека.

 

Если говорить о мотивах суицидальных действий у детей, то обычно, за каждым суицидальным действием стоит конфликт, чаще всего семейный и реже конфликты в школе. Среди причин суицида подростков чаще выявляются любовные и сексуальные конфликты. Как следствие конфликта, подростки переживают эмоциональную отверженность, ненужность, брошенность. Суицидальная попытка в 90% - это крик о помощи, призыв, адресованный близкому окружению, родным и ближним. Это, прежде всего, требование: "помогите изменить ситуацию". В большинстве случаев эти покушения носят демонстративный характер и направлены не на прекращение собственной жизни, а на улучшение ее качества (привлечь внимание к своему несчастью, получить помощь, вызвать сострадание и прочее).

Число неудачных самоубийств в 10-15 раз больше, чем официальных. 10 тыс. украинцев ежегодно

Все проходит, все изменяется, забывается, и то, что тебе казалось безвыходной ситуацией, вдруг решается само собой. Пока ты жив, все можно исправить. Есть близкие, есть люди, которым ты дорог. Ну не стоит ни одна проблема в жизни того, чтобы уходить добровольно.

Наиболее распространённые и известные способы самоубийства:

Повешение, Удушение, Утопление.

Отравление. В зависимости от препарата действует от нескольких секунд (острое) до нескольких дней.

Сильная щёлочь или кислота. При употреблении разъедает внутренние органы. Действует от нескольких минут до нескольких часов. Чрезвычайно болезненный способ

Прыжок и падение с высоких зданий, скал, мостов и других возвышений

Самоубийство при помощи огнестрельного оружия

Cамоубийство путём доведения себя до физического истощения (голодом или жаждой).

Вскрытие вен или артерий (человек умирает от потери крови)

Прыжок под поезд, под машину и т. д.

Использование электричества

Отключение больным аппаратуры поддержания жизни — пассивная эвтаназия.

Иногда встречается комбинирование нескольких способов с целью повышения вероятности наступления смерти.

Человек может решиться на самоубийство, если:

Социально изолирован (не имеет друзей или имеет только одного друга), чувствует себя отверженным.

Живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье - в отношениях с родителями или родителей друг с другом; алкоголизм — личная или семейная проблема).

Ощущает себя жертвой насилия - физического, сексуального или эмоционального.

Предпринимал раньше попытки суицида.

Имеет склонность к самоубийству вследствие того, что оно совершалось кем-то из друзей, знакомых или членов семьи.

Перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, раз вод родителей).

Слишком критически настроен по отношению к себе.

Общая информация

Номер материала: 476489

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.