Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Лекция для родителей «Сигарета или здоровье?»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Лекция для родителей «Сигарета или здоровье?»

библиотека
материалов

Майнагашева Валентина Иннокентьевна

учитель начальных классов

Лекция для родителей «Сигарета или здоровье?»

Обычай курения сигарет среди европейских народов распространился в 19 веке (до того табак жевали и нюхали или курили трубку или сигары). В 20 веке сигареты стали модными - мода на курение пошла от киногероев, которые в минуты нервного напряжения затягивались сигаретой. Зрители стали копировать поведение звёзд экрана. Только в 1970-е годы врачи забили тревогу: курение вредно для здоровья! Курение вызывает рак легких! Возникло понятие "пассивного курильщика" - человека, постоянно находящегося в прокуренном помещении и вынужденного дышать воздухом, отравленным табачным дымом. В настоящее время - после многих лет борьбы и разъяснительных кампаний - отношение к курению на Западе изменилось. Многие авиакомпании ввели запрет на курение во время полёта, запрещено курить на вокзалах, в аэропортах, в учреждениях, общественном транспорте, магазинах, также всё чаще в кафе и ресторанах.

С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. В связи с тем, что с 11 мая 2008 года Российская Федерация является стороной Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, принятие нового закона является выполнением обязательств по борьбе с курением и снижением смертности из-за употребления табака на международном уровне.

КУРЕНИЕ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
•    1,3 миллиарда человек в мире курит .  
•    35,8% взрослого населения России (около 42 миллионов человек) страдают никотиновой зависимостью. Распространенность курения среди мужчин варьируется в разных регионах от 53% до 80%. Распространенность курения среди женщин варьирует от 10% до 50%. 
•    На 1 человека в России  ежегодно приходится 2 411,14 выкуренных сигарет .
•    Подавляющее большинство курильщиков (68% - 87%) признают, что никотин оказывает пагубное влияние на здоровье .
•    Около 70% курильщиков хотят бросить курить ; 
•    Ежегодно около 35% курильщиков пытаются освободиться от никотиновой зависимости, но обычно в течение нескольких дней срываются .
•    От 5 до 7 попыток требуется в среднем курильщику, чтобы окончательно расстаться с сигаретой . 
•    Только 3% курильщиков могут прожить год без сигарет. И чаще всего, препятствием на пути к полному отказу от никотина являются несбыточные ожидания курильщика, основанные на распространенных мифах о природе курения . 
•    У большинства курильщиков, уже на 8 день «воздержания», попытка бросить курить заканчивается провалом . 
•    Даже один короткий разговор с врачом о желании бросить курить увеличивает шансы на 30% .



КУРЕНИЕ И ОТКАЗ ОТ НЕГО: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Несмотря на то, что о вреде курения знают даже дети, многие взрослые остаются в плену мифов и заблуждений, когда речь заходит об эффективных методах отказа от табака.

Миф №1:
Курение – это просто вредная привычка. Зависимость от никотина несопоставима по силе с зависимостью от «тяжелых наркотиков», например, кокаина.
Реальность
Хотя никотин, кокаин, амфетамины и морфин воздействуют на разные участки головного мозга, отвечающие за удовольствие, все они являются причиной хронического, рецидивирующего заболевания и требуют медицинского вмешательства.  Среди употребляющих алкоголь, табак, кокаин и курильщиков конопли курильщики табака (28%) подвергнуты зависимости больше, чем алкоголики (5,2%), курильщики конопли (8.2%) или употребляющие кокаин (11.6%). Лица, в прошлом зависимые от кокаина, героина или алкоголя утверждают, что от зависимости от этих веществ избавиться гораздо проще, чем бросить курить .

Миф №2: 
Сигареты помогают расслабиться.
Реальность
После того, как вы затянулись, никотину достаточно всего 7 секунд, чтобы проникнуть в головной мозг и вызвать выброс дофамина – гормона удовольствия. Однако также быстро действие гормонального выброса закончится, и вам потребуется новая затяжка. Проблема в том, что никотин – наркотик, он разрушает естественный процесс выработки дофамина. Таким образом, сигареты наносят вред и психическому здоровью. Новое исследование показало, что никотиновой зависимости может сопутствовать более высокий риск появления психических проблем, таких как, например, депрессия . 
Так что сигарета – это явно не лучший способ расслабиться.

Миф №3: 
Отказ от курения неминуемо ведет к неконтролируемому набору лишнего веса.
Реальность
Действительно, страх прибавить в весе является для большинства курильщиков причиной, по которой они отказываются от попыток бросить курить. Также эта боязнь увеличивает число неудач, особенно среди женщин.
Нужно знать, что у курильщика никотин подавляет аппетит. Еще он может немного ускорять обмен веществ. Когда вы бросаете курить, и обмен веществ, и аппетит приходят в норму. Однако нервное напряжение и синдром отмены могут привести к тому, что Вы начинаете больше есть, заедая стресс. 
Однако помните, что вы всегда можете контролировать вес, мудро выбирая еду, физическую нагрузку и способ отказа от курения. Обратитесь к врачу, чтобы он порекомендовал средство, позволяющее бросить курить без набора  лишних килограммов.
Миф №4:
Курильщик есть курильщик. Все попытки бросить бесполезны, рано или поздно они неминуемо кончатся провалом – возвратом к сигарете. 
Реальность
Вы можете бросить курить, даже если прежние попытки были неудачными. Многие курильщики предпринимают 5-7 попыток расстаться с сигаретой, прежде чем достигают успеха.
Отказ от курения – это путь из многих маленьких шагов, первый из которых – осознание, что курение не привычка, а зависимость. И потому отказ от сигареты требует серьезной медицинской помощи. Ваш врач может начать Ваше лечение, в ходе которого Вы найдете свой, безопасный и более легкий путь из лабиринта никотиновой зависимости. 
Лечение дает эффект только через 2-3 месяца, поскольку именно столько длится синдром отмены никотина . 

Миф №5: 
Самое важное для того, кто решил бросить курить, - это сила воли. 
Реальность
Исследования показали, что одной силы воли почти никогда недостаточно для того, чтобы побороть зависимость. Только 3% курильщиков удается бросить курить самостоятельно, другим необходима помощь. В то же время даже краткая беседа с врачом о необходимости и способах лечения никотиновой зависимости увеличивает шансы на успех на 30%.  
Подумайте о медицинской поддержке, которая позволит облегчить ваш путь из лабиринта никотиновой зависимости. 

 Вред курения на здоровье весьма многообразен. Нельзя назвать такой орган, который бы не страдал от химических веществ находящихся в табаке. Вот вам более подробные примеры вреда курения на здоровье:

Вред курения на нервную систему

Из всех систем нашего организма, от курения, в первую очередь страдает нервная система. Нервная система управляет всеми процессами, происходящими в нашем организме. Она отвечает за связь организма с внешней и внутренней средой. И в первую очередь от отравления табачными ядами страдает именно нервная система. Одним из первых признаков отравления табаком нервной системы, является головокружение. Обычно головокружения сопровождаются приступами, а иногда и чередой приступов большой интенсивности. Вначале появляется чувство пустоты, человек не может сосредоточиться, появляется ощущение потери сознания. Кажется, что все предметы движутся, а если человек закрывает глаза, появляется чувство кружения собственного тела. Сужение сосудов головного мозга вызывает головокружение и это часто происходит при курении. У курящих людей со стажем развиваются симптомы характерные для невротического состояния: быстрая утомляемость, раздражительность, ослабление памяти, нервность, головные боли.

Вред курения на органы чувств

Органы чувств тоже страдают от ядовитых веществ, выделяемых при курении. Как отражается курение на органах чувств? Многие курильщики, например не любят сладкого, так как никотин убивает окончания вкусовых нервов и полости рта и таким образом исчезают вкусовые восприятия. У злостных курильщиков нередко возникают проблемы со зрением, иногда теряется цветоощущение, человек не может различать цвета. Это объясняется действием ядов табака на зрительный нерв. Курение также отрицательно действует и на функцию слуха. У курящих людей «закладывает уши» токсичные вещества, выделяемые при курении, отрицательно действуют на слуховой аппарат, разрушая слуховой нерв, тем самым понижают остроту звуковых ощущений. В медицинской литературе не раз описан вред курения на организм человека, когда постоянное отравление организма табаком, вызывает заболевание периферической нервной системы. Если человек страдает заболеваниями нервной системы и при этом курит, у него может ухудшаться состояние здоровья и в отдельных случаях это может привести к тяжелой инвалидности.

Вред курения на органы дыхания

Органы дыхания – принимают на себя самый первый удар от табачных ядов. Как плотные частицы сажи, так и тот «букет», который входит в состав продуктов табачного дыма, раздражает слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и легочных пузырьков — альвеол. В результате того воздействия ядов табака, развивается хроническое воспаление дыхательных путей. Курильщики часто страдают бронхитом, их постоянно мучает кашель, особенно усиливающийся к утру.

Кашель сопровождается обильным отхаркиванием грязно-серой мокроты. Постоянное раздражение голосовых связок, которое часто встречается у курильщиков, делает его голос грубым, хриплым, неприятным. Что в свою очередь может стать преградой для профессиональной деятельности, например (певца, педагога).

За один год через легкие курильщика проходит около 800 г табачного дегтя. Поэтому легкие курильщика становятся более темными, чем легкие не курившего человека. Постоянный мучительный кашель влечет за собой понижение эластичности легочной ткани, вызывает растяжение альвеол и развитие эмфиземы легких. Ученые доказали что у курящих людей функции легких становятся менее полноценными во всех отношениях. Значительно снижается сопротивляемость легких к инфекционным заболеваниям.

Врачи установили прямую связь между курением и туберкулезом. У курящих людей туберкулез встречается вдвое чаще, чем у не курящих. Курение одна из первых причин заболевания раком легкого.

Вред курения на сердечно-сосудистую систему

Сложен и многообразен вред курения табака на сердечнососудистую систему. Во время курения учащается сердцебиение, и это происходит уже после первой затяжки. У вполне здорового человека сердце сокращается 70 раз в минуту, а во время курения 80-90 раз. За одно сокращение сердце перегоняет 60-70 миллилитров крови, при 70 сокращениях в минуту сердце перекачает 4-6 литров крови, за 1 час эта цифра будет равна 300 литрам, а за 24 часа свыше 7000 литров. Теперь представьте, что сердце сокращается не 70 раз, а 85 раз в минуту, то есть на 21% чаще.

Путем несложных подсчетов можно определить что за 24 часа сердце должно перекачать не 7000, а 8470 литров крови это почти на 1500 литров больше чем в нормальных условиях.

Вот какую дополнительную нагрузку выполняет наше сердце!

Если человек здоров, эта нагрузка на сердце не очень велика, а если у человека больное сердце, то эта нагрузка переноситься с трудом. Как показали эксперименты, при курении надпочечники выделяют гормональные вещества, которые способны вызвать повышение кровяного давления. Это в свою очередь дополнительно увеличивает нагрузку на сердце.

Сердце затрачивает больше энергии для того чтобы перегнать кровь через значительно уменьшившийся просвет сосудов. При уменьшении диамера сосудов ухудшается кровоснабжение органов, температура коженных покровов уменьшается. При вдыхании окиси углерода у куряших в крови увеличивается содержание карбоксигемоглобина, что ухудшает снабжение кислородом сердечной мышцы.

Вред курения на органы пищеварения

Попадая в полость рта, дым от сигарет раздражает язык, десна, зев, он отрицательно действует на зубную эмаль и она начинает трескаться. Очень часто изо рта курильщика неприятно пахнет. Дым от сигарет раздражает слюнные железы, вследствие чего происходит обильное слюноотделение. Ученые установили, что курение это прямой путь к раку губ и языка.

Статистика говорит о прямой связи между курением и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Смертность от этих заболеваний в 3-4 раза выше у курящих, чем у некурящих. Табачный дым раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает усиленное выделение желудочного сока с повышенной кислотностью. Постоянное раздражение желудка может вызвать развитие хронического гастрита. Никотин тормозит сокращение (перистальтику) желудка и кишечника. Врачи, изучая это явление, выяснили, что выкуренная сигарета замедляет сокращения желудка, а иногда прекращает совсем. Таким образом, курение угнетает моторное действие функций кишечника.

Это объясняет плохой аппетит и плохое пищеварение у курильщиков. Неоценимый вред курение наносит и печени. Ученые проводившие опыты на кроликах наблюдали необратимые изменения, происходящие в печени этих животных. У курящих людей часто наблюдается увеличение печени, которое проходит, если человек бросает курить. Вред курение также оказывает и на поджелудочную железу. У курильщиков риск заболевания раком вдвое выше, чем у не курящих. Если некурящий человек постоянно находится в накуренном помещении, у него возникает опасность получить хронические желудочно-кишечные заболевания.

Вред курения на эндокринную систему

Многочисленные исследования ученых показали, что курение пагубно действует на железы внутренней секреции. Особенно страдают от табака половые железы. Токсичные вещества из дыма сигарет отравляют половые железы, с чем связанно возникновение полового бессилия у мужчин. Наблюдая за женщинами работающими на фабриках по переработке табака учение выявили вредное влияние вредных веществ на их организм. У наблюдаемых женщин возникали нарушение менструального цикла, учащался токсикоз при беременности, чаще наблюдались выкидыши. Вред курение, оказывает и на другие эндокринные железы (щитовидная железа, надпочечники).

Вред курения на органы чувств

Во время курения отмечается некоторое возбуждение центральной нервной системы, а затем происходит ее угнетение, торможение. Это отрицательно сказывается на всех органах организма, в том числе и на деятельности органов чувств. Не раз отмечалось, что у многих курильщиков нарушены вкусовые ощущения.

У курильщика язык постоянно покрыт вязкой густой слизью, которая затрудняет контакт пищи с языком, с теми нервными окончаниями, которые воспринимают вкусовые ощущения. Но кроме этого табак тормозит деятельность нервных окончаний, расположенных в полости рта. Не один раз проводился такой опыт: курящему и некурящему человеку давали попробовать слегка подслащенную и слегка подсаленную воду. Некурящий человек без труда отличал вкус воды, в то время как курящий не мог понять разницы.

Вред курение оказывает и на обоняние. Курящие люди перестают воспринимать оттенки запахов. Постоянное курение вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки носовых ходов, что приводит к хроническому насморку. Влияние табачных ядов оказывает неблагоприятные изменения в зрительном нерве. Глаза курящего человека всегда красные, слезятся, края век припухают. Это приводит к изменению зрительного восприятия, а может привести и к полной слепоте. Нередко у курильщиков нарушается нормальное цветоощущение.

Вред курения на органы слуха

Яды табака действуют и на органы слуха. У многих курильщиков наблюдается снижение остроты слуха. От постоянного воздействия токсичных веществ начинается хроническое воспаление носоглотки, переходящее на ходы соединяющие носоглотку с барабанной полостью. Одновременно происходит утолщение барабанной перепонки и снижение подвижности слуховых косточек.

Все это вместе взятое ухудшает слух. Вот неполная картина, того какой вред наносит курение нашему организму. Известно, что доза 0,1 г никотина смертельна для человека. Она содержится в 20 сигаретах. Ученые подсчитали, что при курении в среднем 20 сигарет в день курильщик в течение 30 лет выкурит более 200 000 сигарет, в которых заключено 160 кг табака.

Это количество табака содержит примерно 800 г никотина — 8000 смертельных доз этого яда. Человек, вводящий ежедневно в свой организм одну смертельную дозу никотина, не погибает только потому, что эта доза поступает не сразу, а постепенно. Выбор остается за вами курить и ежедневно принимать смертельную дозу никотина или избавиться от этой пагубной привычки.





Литература:

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/474859/#ixzz3VPC3t9F3

http://protivkureniya.ru/vred-kureniya-nizm-cheloveka/

http://yamedsestra.ru/index.php?id=107&Itemid=36&option=com_content&view=article

www.rmj.ru - Независимое издание для практикующих врачей




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Лекция предназначена для родителей, имеющих вредную привычку - курение, а также с целью профилактики табакокурения в связи стем, что с 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака.В лекции отражены некоторые цифры и факты о курении, "мифы" о курении, о вреде курения для организма. Вред курения на здоровье весьма многообразен. Нельзя назвать такой орган, который бы не страдал от химических веществ находящихся в табаке.

 

 

Общая информация

Номер материала: 549693

Похожие материалы