Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Лекция для родителей "Компьютер в жизни школьника - хорошо это или плохо?"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Лекция для родителей "Компьютер в жизни школьника - хорошо это или плохо?"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ влияние компьютера.docx

библиотека
материалов

Публичная лекция на тему: «Компьютер в жизни школьника – это хорошо или плохо?»

Мы живем в век высоких технологий. Век, когда поколения техники меняются гораздо быстрее, чем поколение живущих на планете людей. Этот век называется информационным. Человеку, живущему в этом мире просто необходимо быть на «ты» с высокими информационными технологиями. Для того чтобы вступить во взрослую жизнь решительно и уверенно, детям в процессе учебы все чаще приходится иметь дело с персональным компьютером. Зададимся же вопросом: «Компьютер в жизни школьника – это хорошо или плохо?»

Скептики уверенно скажут: «Компьютер – это вред». И будут отчасти правы.

Современные дети много общаются с телевидением, видео и компьютером. Если предыдущее поколение было поколением книг, то современное получает информацию через видеоряд. Все мы с вами родители или будем ими, поэтому, так или иначе, уже сталкивались с такими вопросами.

Чаще всего родителей беспокоит отрицательное влияние компьютера на зрение и его вредные излучения. Кроме того, многие слышали о хакерах - фанатах, полностью погруженных в компьютерный мир, общение с которым они предпочитают всем остальным видам коммуникации. Взрослые, естественно, озабочены, не произойдет ли это и с их ребенком?

Какие могут возникнуть проблемы?

Компьютерофобия. Ребенок боится, что не справится с требованиями компьютера - не только на начальном этапе освоения, но и на более позднем сроке. Ребенком овладевает необъяснимый страх, который проявляется в состояниях неуверенности, нерешительности, раздражительности.
Компьютерные страхи чаще возникают у детей беспокойных, неуверенных в себе и компьютер для них - `угрожающий стимул`, который может спровоцировать усиление общего состояния тревоги.

Явление противоположное компьютерофобии, - чрезмерная увлеченность компьютером. Нередко оторвать ребенка от монитора можно только со скандалом - так красочен и динамичен виртуальный мир, в который он погружается и который сам творит. Со временем этот мир начинает восприниматься как реальный. Появляется так называемый `синдром Пигмалиона`. Дети эмоциональны, впечатлительны, в отличие от взрослых нечетко различают фантазию и действительность, потому так легко и доверчиво, как в реальный мир, погружаются в жизнь компьютерных героев, со временем даже предпочитая ее жизни подлинной.

С одной стороны, компьютер оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Когда он на «ты» с персональным компьютером, то смело выбирает стратегию поведения или самообучения.

C другой стороны, привыкнув к виртуальному миру, он может неадекватно воспринимать мир реальный, поскольку ему проще переходить от конкретных предметов, игрушек к образам, формируемым компьютерными средствами, чем наоборот. Переход к реальным вещам тем труднее, чем больше ребенок увлекается компьютерной игрой. А это, в свою очередь, может привести к негативным изменениям в развитии его личности: ребенок уходит в себя, формируется аутизм. При решении очень сложных задач в динамически меняющихся условиях у него могут обостриться невротические черты, а при выраженной неуравновешенности - возникать болезненные состояния.

Существует еще одна, может быть, самая главная опасность бездушных развлекательных игр, допускающих жестокость со стороны игрока. Моделируя действия ребенка по отражению ударов, компьютер формирует у него агрессивность мышления. Но также агрессию формируют и те телепередачи, которые транслируются по телевидению. Но, несмотря на все вышеперечисленное, есть, что противопоставить скептикам.

В работах Л.А. Венгера посвященных развитию и обучению детей дошкольного и младшего школьного возраста можно найти научное обоснование и подтверждение того, как компьютер может помочь интеллектуальному росту ребенка.

На экране дисплея оживают любые фантазии ребенка, герои книг и сказок. Но также оживают и предметы окружающего мира, цифры и буквы. Попадая в компьютерную игру, они создают особый мир, похожий на реальный, но и отличающийся от него. Компьютерные игры составлены так, чтобы ребенок мог представить себе не единичное понятие или конкретную ситуацию, но получил обобщенное представление обо всех похожих ситуациях или предметах. Таким образом, у детей развиваются такие важнейшие операции мышления как обобщение и классификация, которые при стандартном обучении начинают формироваться только с 7 лет.

Одна из важнейших функций компьютера - обучающая. Поговорим об этом подробнее.

Ребенок начинает очень рано понимать, что предметы на экране - это не реальные вещи, но только знаки этих реальных вещей. В различных играх эти знаки или символы реальных предметов усложняются, становятся все более и более обобщенными и все меньше походят на окружающие реальные предметы. Таким образом, у детей очень рано начинает развиваться так называемая знаковая функция сознания, то есть понимание того, что есть несколько уровней реальности окружающего нас мира, - это и реальные предметы, и картинки, схемы, это слова и уравнения и, наконец, это наши мысли, которые являются наиболее сложным, идеальным уровнем действительности.

Однако "знаковая функция сознания" не только дает возможность осознать наличие в природе всех этих уровней, но и лежит в основе самой возможности мыслить без опоры на внешние предметы. О важности такого мышления и сложности его развития говорят известные многим учителям начальных классов трудности при обучении детей счету или чтению "про себя". Ребенок продолжает шепотом произносить про себя прочитанный текст или перебирают собственные пальцы при счете.

Компьютерные игры дают возможность облегчить процесс перехода психического действия из внешнего плана во внутренний, так что самые простые действия во внутреннем плане становятся доступны уже для детей 4-5 лет.

Однако чудо совершаемое, компьютером, на этом не заканчивается. Не только психологи, но и родители, и учителя, занимающиеся с детьми на компьютере, заметили, что в процессе этих занятий улучшаются память и внимание детей. И это закономерно, так как соответствует законам психического развития детей. Детская память непроизвольна, дети запоминают только яркие, эмоциональные для них случаи или детали, и здесь опять незаменимым помощником является компьютер, так как он делает значимым и ярким содержание усваиваемого материала, что не только ускоряет его запоминание, но и делает его более осмысленным и долговременным.

Компьютерные программы и игры имеют большое значение не только для развития интеллекта детей, но и для развития их моторики, точнее для формирования моторной координации и координации совместной деятельности зрительного и моторного анализаторов.

Многие родители дошкольников жалуются на неуклюжесть своих детей, на то, что они с трудом повторяют сложные физкультурные упражнения. Некоторые дети даже к шести годам плохо воспринимают такие понятия, как право и лево. Такие недостатки не свидетельствуют об умственной отсталости или задержке развития, но и надеяться, что они пройдут сами собой тоже не следует.

Почему же именно компьютер может помочь в преодолении такого дефекта? В любых играх, от самых простых до сложных, детям необходимо учиться нажимать пальцами на определенные клавиши. Это развивает мелкую мускулатуру руки, моторику детей. Действия рук нужно сочетать с видимым действием на экране. Так, совершенно естественно, без дополнительных специальных занятий, развивается необходимая зрительно-моторная координация.

Почти все педагоги и родители знают, как трудно бывает усадить малыша за занятия. На компьютере ребенок занимается с удовольствием, и никогда не будет возражать против предложения позаниматься на компьютере. Это связано с тем, что компьютер сам по себе привлекателен для детей как любая новая игрушка. Поэтому игры на компьютере и не воспринимаются детьми в качестве занятий. А какой же ребенок не любит играть?

Таким образом, тот интерес, который вызывают занятия на компьютере, и лежит в основе формирования таких важных структур, как познавательная мотивация, произвольные память и внимание. Развитие этих качеств особенно важно для шестилетних детей, так как именно они во многом и обеспечивают психологическую готовность ребенка к школе.

И так компьютер развивает множество интеллектуальных навыков. Но есть одно "но". Нельзя забывать о золотой середине, о норме. Всякое лекарство может стать ядом, если принято в неразумных дозах. Нужно понять, что компьютер - это не волшебная палочка, которая за один час сделают ребенка сразу умным и развитым. Как и любые занятия, компьютерные программы требуют времени, правильного применения, терпения и заботы со стороны взрослых. Я как учитель и мать склонна считать, что ПК – это благо.

Сам по себе компьютер не плох и не хорош, и каким он в результате станет, зависит от пользователя, от его разумного отношения к машине. Взвешивая все «за» и «против» важно учесть, сколько времени будет проводить за ним ребенок и как эти занятия впишутся в его общий режим. Необходимо учитывать содержание программ, качество их подачи и многие другие факторы.

Выбранный для просмотра документ приложение1.ppt

библиотека
материалов
С распространением компьютеров появился новый вид больных—людей, маниакально...
Как учитель я проводила анкетирование 30 школьников 10-11 лет, регулярно посе...
Результаты исследования:
Можно заболеть и от компьютера, если не соблюдать меры предосторожности Главн...
Оптимальная продолжительность непрерывных занятий с компьютером для учащихся...
 Вам же не хочется стать такими через несколько лет, правда?
Полезные советы Для того, чтобы сохранить здоровье, занимаясь на компьютере,...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 С распространением компьютеров появился новый вид больных—людей, маниакально
Описание слайда:

С распространением компьютеров появился новый вид больных—людей, маниакально привязанных к компьютеру. Их называют по-разному: сетеманы, игроманы, компьютероманы,... Во всех случаях—это люди, маниакально зависящие от виртуального мира. По мнению специалистов, сетемания (или игромания) так же пагубна, как алкоголизм или наркомания, и приводит к глубоким изменениям личности - самоизоляции, неуравновешенности психики, патологической забывчивости и неопрятности, равнодушию к близким. Хотя заболевание еще сравнительно молодо, психологи успели наработать достаточное количество материала для определения его симптомов. Заболевший испытывает непреодолимое желание как можно дольше находиться в виртуальной реальности, забывая обо всем.

№ слайда 3 Как учитель я проводила анкетирование 30 школьников 10-11 лет, регулярно посе
Описание слайда:

Как учитель я проводила анкетирование 30 школьников 10-11 лет, регулярно посещающих компьютерные клубы или имеющих компьютер дома. В анкете содержались следующие вопросы: Как часто ты проводишь время у компьютера: ·                 каждый день ·                 несколько раз в неделю ·                 раз в неделю ·                 раза 2-3 в месяц ·                 раз в месяц ·                 реже ·                 вообще не занимаюсь на компьютере Как много времени ты проводишь у компьютера без перерыва: ·                 30 минут ·                 час ·                 около 2-х часов ·                 около 3-х часов ·                 дольше ·                 вообще не занимаюсь

№ слайда 4 Результаты исследования:
Описание слайда:

Результаты исследования:

№ слайда 5 Можно заболеть и от компьютера, если не соблюдать меры предосторожности Главн
Описание слайда:

Можно заболеть и от компьютера, если не соблюдать меры предосторожности Главным образом, при работе на компьютере страдают глаза человека. Что же делать? Не заниматься на компьютере? Держитесь от монитора на расстоянии: ¨  70 см от экрана; ¨  1,5 м от боковой поверхности, ¨   2 м от задней поверхности монитора.

№ слайда 6 Оптимальная продолжительность непрерывных занятий с компьютером для учащихся
Описание слайда:

Оптимальная продолжительность непрерывных занятий с компьютером для учащихся должна быть не более 15 минут. С целью профилактики зрительного утомления детей после работы на персональных компьютерах рекомендуется проводить комплекс упражнений для глаз, которые выполняются сидя или стоя, отвернувшись от экрана, при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движений глаз.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8  Вам же не хочется стать такими через несколько лет, правда?
Описание слайда:

Вам же не хочется стать такими через несколько лет, правда?

№ слайда 9 Полезные советы Для того, чтобы сохранить здоровье, занимаясь на компьютере,
Описание слайда:

Полезные советы Для того, чтобы сохранить здоровье, занимаясь на компьютере, важно многое: ¨      правильная организация рабочего места; ¨      правильно подобранная мебель; ¨      качество используемых устройств компьютера; ¨      выбор удобной позы за компьютером.; ¨      время занятий за компьютером!

№ слайда 10
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Лекция для родительского собрания, освещающая разные аспекты влияния персонального компьютера на школьников. Для того чтобы вступить во взрослую жизнь решительно и уверенно, детям в процессе учебы все чаще приходится иметь дело с персональным компьютером. Зададимся же вопросом: «Компьютер в жизни школьника – это хорошо или плохо?» В лекции рассказывается, какие проблемы чаще всего возникают у детей, как их преодолеть, как помочь школьнику рационально использовать компьютер в учебе. Разработка содержит приложение (презентация), которое помогает раскрыть тему более наглядно.

 

 

Общая информация

Номер материала: 129083

Похожие материалы