Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция на тему «Ключи ручные и автоматические»

Лекция на тему «Ключи ручные и автоматические»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Лекция на тему «Ключи ручные и автоматические»


Назначение

Ключи предназначены для свинчивания и развинчивания резьбовых соединений труб или штанг при СПО в процессе ремонта скважин как вручную, так и с применением автоматических ключей.


Классификация

См. приложение


Конструкция ручных ключей

КОТ – ключ одношарнирный трубный (Халиловский), предназначен для работы как вручную, так и с применением автоматических ключей.

Состоит: рукоятка шарнирно соединенная с челюстью. На оси шарнира находится пружина, которая обеспечивает удержание на весу ключа, установленного на трубе. В челюсть вставлена плоская плашка, в рукоятку – полукруглый сухарь. Плашка и сухарь имеют насечки, чтобы не было проскальзывания ключа по трубе. Для удобства зарядки ключа на трубу в челюсть ввинчена ручка.Ключ КОТ

Выпускают: КОТ 48-89, КОТ 89-132 цифры – это диаметр труб захватываемых ключом при свинчивании - развинчивании, мм Масса ключа – 7,5 кг и 8,6 кг Ключ КОТ 123







1- ручка; 2- челюсть; 3- рукоятка; 4- сухарь; 5- плашка


КТГУ - ключ трубный универсальный, предназначен для работы как вручную, так и с применением автоматических ключей.

Состоит: рукоятка шарнирно соединенная с челюстью, челюсть шарнирно соединена со створкой. В створку и челюсть вставлены сухари. Сухари имеют насечки, чтобы не было проскальзывания ключа по трубе. При надеваний ключа на трубу створка поворачивается вокруг пальца и под действием пружины плотно прижимается сухарем к трубе.

Выпускают: КТГУ-60, КТГУ-73, КТГУ-89 цифры – это диаметр труб захватываемых ключом при свинчивании - развинчивании, мм Масса ключа – 4 кг,5 кг и 7 кг КТГУ-МКТГУ






1-сухарь; 2- палец; 3- створка; 4- пружина; 5- рукоятка; 6- челюсть


КТД - ключ трубный двухшарнирный, предназначен для работы как вручную, так и с применением автоматических ключей.

Состоит: большая рукоятка шарнирно соединенная с большой челюстью, которая шарнирно соединена с малой челюстей. Для удобства зарядки ключа на трубу к малой челюсти приварена малая рукоятка. На малой челюсти расположен самоустанавливающийся сухарь с зубчатой поверхностью, чтобы не было проскальзывания ключа по трубе. В шарнир между рукояткой и челюстью вставлена пружина, которая обеспечивает удержание на весу ключа, установленного на трубе.

Выпускают: КТГД-60, КТГД-73, КТГД-89, КТД-114 цифры – это диаметр труб захватываемых ключом при свинчивании - развинчивании, мм Масса ключа – 4,6 кг, 5,2 кг, 6,1 кг и 8,4 кг tfhfthfth

Аналог ключ трубный машинный КТМКТД






1- челюсть малая; 2 - челюсть большая; 3 - сухарь; 4 - большая рукоятка; 5 – малая рукоятка; 6- шарнир


КЦН и КЦО - ключ цепной нормальный и облегченный служат для захватывания и вращения труб в процессе их свинчивания и развинчивания в ручную.

Состоят: две щеки с зубьями, шарнирно соединенных болтом с рукояткой, и цепи.

Выпускают: КЦН 1(60-114 мм), КЦН 2(114-146 мм), КЦН 3(146-245мм)

КЦО 1(60-114 мм), КЦО 2(114-146 мм), Масса ключа – 11,5 кг, 14 кг, 24 кг и 53 кг hgfhfxgh





1-цепь; 2-рукоятка; 3-щеки; 4-болт


КШШ - ключ штанговый шарнирный, предназначен для ручного и механизированного свинчивания - развинчивания насосных штанг при спуско-подъемных операциях при ремонте скважин.

Состоит: рукоятка шарнирно соединенная с челюстью, в шарнир вставлена пружина, которая обеспечивает удержание на весу ключа, установленного на штанге. Челюсть выполнена под квадрат штанги.

Выпускают: КШШ 16-25, цифры – это диаметр штанг захватываемых ключом при свинчивании - развинчивании, мм Масса ключа – 1,9 кгключ КШШ16-25





1- рукоятка; 2- челюсть; 3- пружины; 4- ось; 5- сегмент

КШ - ключ штанговый, применяется для свинчивания и развинчивания вручную насосных штанг при ремонте скважин.

Представляет собой кованую заготовку с зевом под размер квадрата штанги.

Выпускают: КШ 16, КШ 19-22, КШ 25, цифры – это диаметр штанг захватываемых ключом при свинчивании - развинчивании, мм Масса ключа – 3,5 кг, 4,7 кг и 6,5 кгjkljkli





1- рукоятка; 2- кованая челюсть.


КШК - ключ штанговый круговой, предназначен для отвинчивания за тело насосных штанг в аварийных ситуациях вручную.

Состоит: обод диаметром 560 мм, спицы и специальный замок в центре ключа. Замок имеет неподвижную и подвижную плашки, которые зажимают штанги по телу и зажимной винт.

Выпускают: КШК 12-25, цифры – это диаметр штанг захватываемых ключом при свинчивании - развинчивании, мм Масса ключа – 5,5 кг19_22_small[1]

djyujy







1-обод; 2- неподвижная плашка; 3- подвижная плашка; 4- зажимный винт


Автоматические ключи

АПР - автомат подземного ремонта, используют для механического свинчивания и отвинчивая труб и удержания их на весу при СПО в процессе ремонта скважин. АПР рассчитан на использование его совместно с элеваторами ЭТА и трубными ключами КТГУ и КТД.

АПР-2ВБ состоит из блока автомата, клиньевой подвески, центратора, балансира с грузом, электрического инерционного взрывобезопасного привода с реверсивным взрывобезопасным переключателем.

Блок автомата представляет собой корпус клиньевого спайдера с червячным редуктором и водилом, передающим вращающее усилие трубному ключу. Блок автомата крепится к пьедесталу центратора тремя шпильками.

Блок клиньевой подвески состоит из направляющей с кольцевым основанием, к которому шарнирно подвешены три клина. Клиньевую подвеску соответствующего размера на время работы вставляют в корпус автомата.

Блок центратора для труб диаметрами 48, 60, 73 и 89 мм состоит из пьедестала, к которому тремя шпильками крепится автомат фиксатора и втулок центратора. Блок балансира состоит из балансира и надетого на него груза. Для обеспечения перемещения клиньевой подвески вверх-вниз балансир на время работы соединяют с блоком автомата.

Автомат АПР-2ВБ комплектуется взрывобезопасным электроприводом и инерционным устройством для резкого увеличения момента на водиле автомата при отвинчивании труб, а также при завинчивании труб большого диаметра. icon_1АПР











1-корпус автомата; 2- червячное колесо; 3- клиньевая подвеска: 4- корпус клина; 5- плашка; 6-опорный фланец; 7-водило; 8- вал вилки включения маховика; 9- электроинерционный привод; 10 - ось балансира; 11 - направление клиньевой подвески; 12 - центратор; 13- пьедестал центратора; 14 - фиксатор центратора


Техническая характеристика

АПР-2ВБ

Максимальная грузоподъёмность, т 80

Частота вращения водила, минhello_html_m221ae89d.gif 51

Условный диаметр труб по ГОСТ 633-80, мм 48, 60, 73, 89, 114

Масса, кг:

ключа в сборе 240

полного комплекта 310


КМУ - ключ механический универсальный, применяют при текущем ремонте скважин для механизации операций по свинчиванию и развинчиванию насоснокомпрессорных труб с удержанием на весу и центрированием колонны труб. Наибольшее применение ключ получил при ремонте скважин с погружными центробежными электронасосами.

Основные узлы ключа - вращатель, электропривод, кронштейн и разрезной спайдер.

Вращатель представляет собой редуктор с прямозубой цилиндрической передачей. Рабочий орган вращателя - большая разрезная шестерня с закрепленным на ней водилом.

Привод ключа КМУ-50 электрический инерционный взрывобезопасный с питанием от промысловой сети. Электропривод управляется с кнопочного поста через магнитный пускатель.

Вращатель с электроприводом прикреплен быстросъемными зажимами к поворотной стойке, состоящей из плиты - кронштейна, приваренного к спайдеру. Спайдер состоит из разрезного корпуса, клиньев и рукоятки управления. Колонна НКТ заклинивается в спайдере. Ключ надвигается на колонну труб поворотом вокруг кронштейна. Включением кнопки управления водило приводится во вращение.

КМУ12

КМУ










1-блокировочная рукоятка;

2- механизм совмещения прорезей рабочей шестерни и корпуса; 3- водило; 4- редуктор; 5- электропривод; 6-смежный маховик; 7- кронштейн; 8- вращатель; 9- спайдер


Техническая характеристика

КМУ-50

Максимальная грузоподъёмность, т 50

Частота вращения водила, минhello_html_m221ae89d.gif 60

Диаметр захватываемых труб, мм 48, 60, 73, 89

Масса, кг:

ключа в сборе 360

полного комплекта 410


КПГ – ключ подвесной гидравлический, предназначен для быстрого, безопасного, точного свинчивания и развинчивания бурильных и насосно-компрессорных труб (далее НКТ).


В состав ключа входят следующие основные узлы:

- редуктор зубчатый (поз. 1);

- двухсекционный гидромотор (поз.2);
- гидрораспределитель (поз.3) с клапаном давления (поз. 9);
- рычаг управления меньшей секцией гидромотора (поз.4);
- рычаг управления большей секцией гидромотора (поз.5);
- рычаг управления гидрораспределителя (поз. 6);
- цилиндр подвески (поз.6);
- подвеска (поз. 7);
- заслонка (поз. 8);
- манометр (поз. 10);
- ротор в сборе с челюстями (поз. 11).
http://ufagidromash.ru/images/s-1500.png







Техническая характеристика

Частота вращения ротора при максимальной объемной  подаче, с-1(об/мин)

при управлении двумя секциями гидромотора 0,62 (37)
при управлении большей секцией гидромотора 0,98 (59)
при управлении меньшей секцией гидромотора 1,87 (112)

Масса, кг 293 мах



КШЭ - ключ штанговый электроприводной, предназначен для механизированного свинчивания - развинчивания и спуска-подъема насосных штанг при текущем ремонте скважин.

Ключ состоит из трех основных узлов: блока вращателя, блока управления электродвигателем и специального штангового элеватора.

Блок ключа представляет собой редуктор с прямозубыми колесами. К одному концу быстроходного вала редуктора при помощи полумуфты присоединен электродвигатель, на другом конце вала при помощи шлицев устанавливается маховик. На большом колесе-шестерне приварено водило. На водиле корпуса имеется откидная вилка, выполняющая роль второго элеватора и служащая для удержания колонны штанг на весу.

В корпусе пьедестала имеются два винта для крепления ключа на устьевой муфте.

Блок управления электродвигателем состоит из электромагнитного пускателя, кнопочного поста управления, соединенных кабелем со штепсельными разъемами.

Пост управления - кнопочный, устанавливается на двух специальных шпильках крепления электродвигателя в двух положениях в зависимости от места расположения оператора.


Техническая характеристика

Диаметры насосных штанг, мм 16; 19; 22; 25

Частота вращения, сhello_html_m221ae89d.gif (мин) 1,667 (100)КШЭ123

Масса, кг 145Ключ КШЭ










1- водило; 2- откидная вилка; 3- редуктор; 4-электродвигатель; 5- маховик; 6- винты крепления



КШГ – ключ штанговый гидравлический, предназначен для быстрого, безопасного, точного свинчивания и развинчивания насосных штанг.

Конструкция ключа см. КПГ

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

В методической разработке представлены следующие вопросы:

1) назначение ручных и автоматических ключей

2) конструкция и маркировка ручных ключей: КОТ-ключ одношарнирный трубный, КТГУ-ключ трубный универсальный, КТД-ключ трубный двухшарнирный, КЦН и КЦО-ключ цепной нормальный и облегченный, КШШ-ключ штанговый шарнирный, КШ-ключ штанговый, КШК-ключ штанговый круговой

3) конструкция и техническая характеристика автоматических ключей: АПР-автомат подземного ремонта, КМУ-ключ механический универсальный, КПГ-ключ подвесной гидравлический, КШЭ-ключ штанговый электрический

Общая информация

Номер материала: 135588
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>