Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция на тему "Орфография как раздел языкознания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Лекция на тему "Орфография как раздел языкознания"

библиотека
материалов

Русская орфография

  1. Понятие об орфографии

  2. Основные принципы орфографии: фонематический принцип русской орфографии, фонетический принцип русской орфографии, дифференцирующий принцип написания

  3. Лексико-синтаксический и словообразовательно-грамматический принципы

  4. Морфологический, семантический и словообразовательный принципы

  5. Перенос слов: фонетический и морфематический принципы

  6. Графические сокращения


  1. Общепринятая система правил, устанавливающая единообразные способы передачи речи на письме, называется орфографией (греч. orthos – правильный, grapho – пишу).

Раздел орфографии разработан с той целью, чтобы все носители языка писали единообразно, поскольку мы часто произносим слова не так, как пишем.

Русская орфография сложилась на основе старославянской орфографии и поэтому уже с самого начала расходилась со звуковым составом русского языка. Как система она начинает складываться в XVIII веке, в трудах Тредиаковского, Сумарокова, Ломоносова. Разработка системы продолжалась в XIX веке в многочисленных трудах по русской грамматике (Востокова, Буслаева). Окончательно она была приведена в систему только в трудах академика Грота, в частности в его работе «Спорные вопросы русского правописания».

В 1917 году была проведена первая реформа русской орфографии. В известной мере она была реформой графики.

В 1956 году был составлен новый свод – «Правила русской орфографии и пуцнктуации».

Русская орфография состоит из пяти разделов:

  1. Написание морфем: корней, префиксов, суффиксов и флексий.

  2. Слитные, раздельные и полуслитные, или дефисные, написания слов и их частей.

  3. Употребление прописных букв.

  4. Способы переноса слов с одной строки на другую.

  5. Графическое сокращение слов.

Орфография связана с таким понятием как орфограмма. Орфограммой называется такое написание, при котором пишущий выбирает букву для передачи звука (фонемы) из ряда возможных букв при одинаковом произношении.

Орфограммы могут быть разных типов:

1 тип – орфограммы в сильной позиции: сервис, соль}1

2 тип – орфограммы в слабой позиции: плод, честный}раздел

3 тип – слитное и раздельное написание: подорожник, по-дорожному}2 раздел

4 тип – написание с прописных и со строчных букв: шарик, Шарик }3 раздел

5 тип – написание слов с переносом: теп-ло или тепл-о }4 раздел

6 тип – сокращение слов: с/х, сущ }5 раздел

2. I раздел

Для передачи звуков на письме (если он находится в слабой позиции) используется 2 типа правил:

1 тип – если звук в слабой позиции чередуется в составе той же морфемы со звуком сильной позиции, то он обозначается на письме буквами, которые соответствуют звукам сильной позиции: сады – сад, гора – горы.

Этот принцип орфографии называется фонематическим. Он может определять написание разных морфем: приставок, корней, суффиксов, окончаний. Например, в слове березовый гласный звук [о] в суффиксе находится в безударном положении, поэтому подбираем проверочное слово, где гласный в суффиксе -ов- будет находиться под ударением: дубовый.

Фонематический принцип считается основным принципом орфографии. Иногда его называют морфологическим, т.к. он связан с единообразным изображением морфем на письме.

2 тип – звуки слабых позиций, с которыми не чередуются в составе той же морфемы звуки сильной позиции обозначаются на письме либо на основе этимологии (по происхождению), либо по традиции: собака, корова.

Этот принцип написания называется традиционным. Он регулирует написание, закрепленное традицией (словарные слова).

К традиционному принципу относится написание:

1. Многих заимствованных слов: абонент, бойкот, увертюра.

2. Корней с чередующимися гласными (-клан-, -клон-; -зар-, -зор; -твар-, твор; -блест-, -блист; -пер-, -пир-; -тер-, -тир-; -кас-, -кос-; -лаг-, -лож-; -гар-, -гор; -раст-, -рост-; -скак-, -скоч; -плав-, -плов-; -мак-, -мок-; -равн-, -ровн-).

3. И после ж, ш, ц: жизнь, шило, цифра.

4. Ь после ж, ш: настежь, пишешь.

5. Ч в слове что.

6. Соединительных гласных: водопровод, земледелие.

7. Непроизносимых согласных: лестница, праздник, чувство.

8. Корневых глухих и звонких согласных: вчера, второй, ковш, вокзал, экзамен, сбруя.

9. Аффиксальных гласных и согласных: родитель, веточка, окошечко, гусенок.

10. Гласных и согласных в окончании: красного, столов, синего.

Фонетический принцип написания заключается в том, что буквами алфавита обозначаются реально произносимые звуки, т.е. не только основные сильные фонемы, но и их варианты.

К фонетическим написаниям относятся:

1. Написание последнего согласного в приставках без-, бес-, воз-, вос-, вз-, вс-, из-, ис-, низ-, нис-, раз-, рас-, роз-, -рос-, чрез- (через-, черес-): безбрежный – беспечный; воздать – воспеть; вздыхать – вспомнить; изгиб – исповедь; низвергать – нисходить; разбор – расход; роздых – роспуск; чрезмерный – чересполосица.

2. Написание гласной в префиксах роз- (рос-), раз- (рас-): розыск – разыскание; росчерк – расчет.

3. Написание ы вместо начального и в корне после приставок, оканчивающихся на твердый согласный: играть – сыграть; идейный – безыдейный; история – предыстория. Написание и сохраняется после русских приставок меж-, сверх-, а также после иноязычных суффиксов и частиц пан-, суб-, транс-, контр-: межинститутский, сверхизысканный, панисламизм, субинспектор, трансиранский, контригра. В слове взимать пишется и согласно произношению.

4. Написание только двух с и двух н при стечении трех звуков: ссориться – рассориться (рас + сориться); ванна – ванная (ванн + ная).

5. Написание окончания -ой (под удареним) и -ый, -ий (без ударения) в именительном (винительном) падеже единственного числа у имен прилагательных, числительных, местоимений и причастий: молодой – старый, давний; шестой – пятый; иной – который, всякий; битый.

6. Написание гласной о (под ударением) и е (без ударения) в падежных окончаниях существительных и прилагательных после шипящих и ц: межой – стужей; душой – крышей; мечом – плачем.

7. Написание о (под ударением) и е (без ударения) после шипящих в суффиксах существительных, прилагательных и наречий, а также после ц в суффиксах прилагательных и глаголов: прыжок – овражек; гребешок – кармашек; скачок – замочек; ежовый – гужевой; свежо – хуже.

8. Написание ы после ц в суффиксах -ын притяжательных прилагательных: Лисицын и в окончаниях существительных и прилагательных: братцы, белолицый.

Дифференцирующие написания, или смыслоразличительные написания различают написание омонимичных слов.

К ним относятся написание:

а) отдельных слов и грамматических форм: бал и балл, кампания и компания, поджог и поджег, плач и плачь, туш и тушь;

б) написание с прописной и строчной буквы: Земля и земля, орел и Орел;

в) написания приставок при- и пре- и частиц ни и не: предать (выдать кого-либо) – придать (добавить вид), претворить (осуществить) – притворить (закрыть), преклониться (глубоко уважать) – приклоняться (нагибаться), преступить (нарушить) – приступить (начать), пребывать (находиться где-либо) – прибывать (приезжать куда-либо), преемник (продолжатель) – преемник (устройство, аппарат, учреждение), преходящая (временная) – приходящая (кто приходит), презирать (считать недостойным) – призирать (давать приют, заботиться), превратный (неверный) – привратник (сторож при воротах). Он не идет и сколько он ни идет, над ним все так же стоит беспощадное солнце.

3. В процессе развития русского языка возникли новые образования путем слияния двух или нескольких слов. В зависимости от степени слияния лексических элементов в одно сложное образование применяют слитные, дефисные и раздельные написания.

Лексико-синтаксический принцип связан с разграничением слова и словосочетания: части слова в словосочетании пишем слитно, а слова в словосочетании раздельно. Например: смотреть вдаль и всматриваться в (красивую) даль; непросохшая одежда и не просохшая за ночь одежда.

Словообразовательно-грамматический принцип устанавливает написание сложных прилагательных и существительных по формальному признаку, а именно по наличию соединительных гласных -о-, -е- или их отсутствию: плодоягодный и плодово-ягодный; картофелеовощной и картофельно-овощной.

Таким образом, при наличии суффикса слово пишем через дефис, при наличии соединительной гласной – слитно.

Через дефис пишутся сложные образования, отдельные лексические единицы которых утрачивают свою самостоятельность постепенно и потому не сливаются в одно: премьер-министр, изба-читальня, социал-демократ, северо-восток, не-тронь-меня, иван-да-марья, Ростов-на-Дону, Мамин-Сибиряк, пол-яблока, пол-Европы, ярко-синий.

4. Суть морфологического принципа заключается в том, что имена нарицательные пишутся со строчной буквы, а имена собственные с – прописной. Определить их помогает морфология. Переход нарицательных существительных в собственные и наоборот отражает орфография. Например: тетка (от слова тетя) и Тетка (кличка собаки), Катюша (женское имя) и катюша (миномет).

Непоследовательность этого принципа отражается при написании топонимов: Белая Церковь, Елисейские Поля, Марьина роща, Никитские ворота.

Семантический принцип заключается в том, что с прописной буквы могут писаться имена нарицательные, наделенные особой патетикой (торжественностью): Родина, Человек, День Победы.

Словообразовательный принцип заключается в том, что аббревиатуры передаются прописными буквами: РТ, НЛО, ООН, ЗАГС (загс).

5. Перенос слов с одной строки на другую базируется на двух принципах:

1. Фонетический принцип заключается в том, что некоторые слова членятся на фонетические слоги и переносятся по этим слогам: во-ро-та. Но если рядом оказываются два согласных зука, то их переносить нельзя: страх, мост.

2. Морфематический принцип заключается в том, что при переносе слов их деление должно происходить между значимыми частями (нельзя разрывать морфему): раз-бить, а не ра-збить.

Нельзя:

    1. оставлять на предшествующей строке, переносить на следующую одну букву или одни согласные без гласной: с-толица, моз-г, ям-а;

    2. отделять согласную от следующей за ней гласной: ру-бить;

    3. буквы й, ъ, ь нельзя отделять от предшествующей буквы;

    4. при переносе слов с приставками нельзя: а) конечную согласную приставки относить к следующему слогу, начинающемуся с согласной: на-дломить; б) начальную согласную или гласную корня оставлять при приставке: прик-репить;

    5. при переносе слов с двойными согласными не разделять их: жужж-ать;

    6. при переносе сложных слов оставлять начальную часть второй основы, не составляющую слога, оставлять в конце строки: шестиг-рамовый, следует: шести-граммовый.

Не переносятся:

а) аббревиатуры, пишущиеся только прописными буквами или комбинацией прописных, строчных букв или цифр: ТУ-154, КЗот;

б) добавляемые к цифрам грамматические окончания порядковых слов: 17-е, 18-го;

в) разного рода сокращения после цифр: 60 км, 2009 г.;

г) фамилии в отрыве от инициалов: М.Ю. Лермонтов;

д) части условных сокращений: и т.п.

6. При сокращении слов одна буква допустима в названиях частей света: ю., з., с., в., и в лове город (г.).

Сокращения бывают:

  1. точечные: в., сб.;

  2. дефисные сокращения: с/х;

  3. курсивные (выделяются с помощью особого шрифта);

  4. комбинированные.




Краткое описание документа:

Лекционный материал включает следующие вопросы:

  1. Понятие об орфографии
  2. Основные принципы орфографии: фонематический принцип русской орфографии, фонетический принцип русской орфографии, дифференцирующий принцип написания
  3. Лексико-синтаксический и словообразовательно-грамматический принципы
  4. Морфологический, семантический и словообразовательный принципы
  5. Перенос слов: фонетический и морфематический принципы
  6. Графические сокращения

 

Информация будет интересна не только преподавателям СПО, но и учителям русского языка старших классов.   

Автор
Дата добавления 24.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров2116
Номер материала 150916
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх