Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Лекция с элементами беседы

Лекция с элементами беседы

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ЛЕКЦИЯ с элементами беседы

«СУРГУТСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

Цели и задачи:

- воспитание чувства гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любовь к Родине;

- знакомство с народным подвигом Сургутского района в годы ВОВ;

- воспитание готовности к защите своей Родины.

Форма работы: лекция с элементами беседы

Содержание работы: - изучение военной и трудовой истории Отечества;

- сбор материалов по военной истории страны.



Вступительное слово: ребята, какой большой праздник будет отмечаться в мае месяце?

Да, это празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- Как вы думаете, мы должны помнить о подвиге наших дедов, прадедов?

- Для чего нужна эта память?

- А что вы знаете о войне?

(Ответы детей)

Ход беседы: война… Какое страшное это слово! В нём смерть, разлука, разрушение, голод, предательство, горе – всего не перечислить. Война в 1941-м коснулась всех. Она обрушилась на нашу Родину разрушительной мощью, неукротимой лавиной, сметающей всё на своём пути, губящей жизни, ломающей судьбы миллионов людей, не щадящей ни старого, ни малого.

Вот и здесь, в день начала войны все жители сел и деревень Сургутского района занимались привычным делом, кто уехал на рыбалку, кто на заимку, кто-то взял топор и принялся ремонтировать избу, кто-то работал в поле, на ферме.

Много забот в то лето принесло животноводам и всему населению наводнение. Паводок 1941 года остался самым высоким в XX столетии. Ничто не предвещало беды. Все были живы, здоровы, веселы. В воскресенье, 22 июня состоялся пленум райкома комсомола. На нём шла речь о выполнении обязательств по добыче рыбы молодыми рыболовами Белоярского колхоза имени Ворошилова. Ребята серьезно поговорили и дружно решили подтянуться в работе до уровня стахановцев и выполнить годовой план рыбодобычи по открытой воде к 5 октября 1941 года.

И вдруг… В этот же воскресный день, после пятнадцати часов, над Сургутом разнеслись тревожные удары колокола. Этот колокол был установлен на пожарной каланче, которая стояла в центре села на улице Республики. Обычно он предупреждал жителей о пожаре, наводнении или другом стихийном бедствии, а тогда он известил наших земляков о горе, которое предстояло переживать четыре года. Началась Великая Отечественная война.

22 июня в 3 часа 30 минут пополудни в Сургуте, на площади Красных партизан, у памятника борцам, павшим в борьбе за установление советской власти на Обском Севере, открылся первый митинг военного времени.

Задача каждого рабочего, колхозника, интеллигента состояла в том, чтобы неустанно бороться за досрочное выполнение государственных заданий. Быть сплоченными, едиными, честно и добросовестно работать на своих постах.

23 июня в райком партии, райисполком, райком комсомола поступило 47 заявлений от коммунистов и комсомольцев района с просьбой послать на фронт борьбы с фашистскими захватчиками. В конце июня первая партия добровольцев и мобилизованных из Сургута и сел района убыла в действующую Красную Армию.

В колхозах, на предприятиях с этого дня началось участие населения Сургутского района в укреплении Фонда обороны страны. Сургутские колхозники – мужчины и женщины, подростки и старики – работали не покладая рук, они сделали для победы всё, что могли. Подвиг их навсегда останется с нами.

Первые потери – август месяц – в одном из госпиталей прифронтовой полосы умер от ран житель Сургутского района Панкин Николай Алексеевич. Похоронен в Смоленской области. В этом же месяце принято решение о всеобщем обучении граждан.

Сентябрь – ликвидированы партийные организации МРС, рыбакколхозсоюза, колхоза «Красный северянин», Черномысовской школы, Сытомино, Пима, Усть-Балыка, Агана, Салыма. Все коммунисты ушли на фронт.

И опять потери: погиб боец из Сургутского района Ефимов Иван Васильевич. Пал смертью храбрых наш земляк Новиков Петр Васильевич. Пропали без вести жители района Баталин Михаил Яковлевич, Степанов Михаил Павлович.

Поздней осенью и зимой 1941 года в битве под Москвой и на других фронтах погибли жители района, умерли от ран и пропали без вести: Ефремов, Бешкильцев, Лемпин и многие другие. Только в Калининской области, на дальних и ближних подступах к Москве похоронено 74 человека, призванных из Сургутского района. Сургутский район взял шефство над одним из госпиталей Омской области.

1942 год

В начале лета в Сургут эвакуировано оборудование Одесской консервной фабрики имени Ленина. На Черном Мысу сразу же началось строительство нового предприятии, которое выдало первую продукцию – рыбные консервы уже в декабре того же года.

В конце июля Сургутский район принял первую партию детей из осажденного Ленинграда, всего 300 человек. Для них открыто три детских дома: в поселках Ямском, Песчаном и в райцентре – Сургуте. Комсомольцы и молодежь района заготовляли для сирот ягоды, грибы, рыбу, а также дрова, собирали от населения теплую одежду и бельё. Тем же летом в Сургут, Локосово, на Высокий Мыс, в Сытомино, другие населенные пункты прибыло много взрослого населения из Ленинградской и других областей, временно оккупированных фашистскими захватчиками. Многие наследники тех семей и сейчас живут в нашем районе.

Ноябрь. В районе проведен ударный месячник помощи героическим защитникам Сталинграда. На протяжении года местные власти приняли постановления и осуществили на практике большую работу по развитию в районе здравоохранения, по ликвидации неграмотности среди местного населения, по организации детского питания.

В 1942 году на фронтах Великой Отечественной войны погибло более четырехсот жителей Сургутского района. Они похоронены в Сталинградской, Ленинградской, калининградской, Тульской и других областях СССР.

1943 год

Начало осени. Трудящиеся Сургутского района взяли шефство над освобожденными районами Запорожской области Украинской ССР. В фонд помощи поступали денежные средства, продукты питания, скот, предметы домашнего обихода, одежда, обувь. Для восстановления шахт Донбасса заготавливалась сургутская древесина.

В это году рыбаки Сургутского района достигли рекордной производительности труда. Было добыто и сдано государству 76 846 центнеров рыбы, это на 90 тысяч центнеров больше, чем в довоенные четыре года.

И в сорок третьем году в села и деревни нашего района пришли сотни траурных извещений о гибели наших товарищей. Имена их хранят скромные сельские обелиски в Локосово, Тундрино, Угуте, Лямино…

1944 год

В январе были улучшены материально-бытовые условия рабочих предприятий рыбной промышленности. С первых дней войны в районе действовал фонд помощи семьям погибших воинов.

А с войны всё шли и шли похоронки и могилы наших дорогих земляков «продвигались» всё дальше и дальше на запад. Красная Армия наступала.

1945 год

Май. Великая радость победы и тяжелая горечь потери самого близкого человека в каждой семье. Жители Сургутского района, все, от мала до велика, торжественно отметили пролетарский праздник 1 Мая, падение Берлина – логова фашистского зверя. А весть об окончании войны прилетела в Сургут 9 мая в 7 часов утра.

Победа! Очень дорогой ценой оплачено завоевание советского народа, и в 1945 году в Сургут шли и шли похоронки. Могилы павших защитников нашего Отечества остались в странах Восточной Европы – в Польше, Австрии, Чехословакии, Венгрии, Болгарии и Германии. Вечная им память и вечная слава их доблести и геройству!

Уцелевшие наши земляки вернулись домой с боевыми наградами и благодарностями Верховного командования. Среди фронтовиков Сургутского района есть Герои Советского Союза, кавалеры боевых орденов и медалей. Они жили и живут во всех селах и деревнях нашего района. Мы их хорошо знаем и всегда будем помнить:

Тулебай Ажимов

Иван Корольков

Федор Куйвашев

Василий Селютин

Павел Харалгин

Иван Хмелев

Екатерина Желанова

И многие другие патриоты родного края и страны. Никогда не померкнет и подвиг тружеников тыла. Все, чего достиг район за годы войны, сделано женщинами, стариками и подростками. Почти две тысячи человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

И на прощание, давайте почтим паямть о погибших в голды Великой Отечественной войны минутой молчания.

Люди!

Покуда сердца стучатся –

Помните!

Какою ценой завоёвано счастье, -

Пожалуйста, помните!

Р. Рождественский





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

ЛЕКЦИЯ с элементами беседы

«СУРГУТСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

Цели и задачи:

        - воспитание чувства гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любовь к Родине;

        - знакомство с народным подвигом Сургутского района в годы ВОВ;

        - воспитание готовности к защите своей Родины.

Форма работы: лекция с элементами беседы

Содержание работы: - изучение военной и трудовой истории Отечества;

                                         - сбор материалов по военной истории страны.

 

Вступительное слово: ребята, какой большой праздник будет отмечаться в мае месяце?

Да, это празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

      - Как вы думаете, мы должны помнить о подвиге наших дедов, прадедов?

      - Для чего нужна эта память?

 

      - А что вы знаете о войне?

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров329
Номер материала 515784
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх