Инфоурок / Музыка / Конспекты / Лекция-беседа "Три кита в музыке" в рамках проекта "Классика детям"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Лекция-беседа "Три кита в музыке" в рамках проекта "Классика детям"

библиотека
материалов

В давние, давние времена – люди думали, что земля держится на трех китах. В наше время ни кто в эту сказку уже не верит – все знают, что таких китов нет, и никогда не было. Но очень важные вещи – люди и сейчас называют китами. И так, жили – были в море музыки три кита. Одного кита звали – Танец, другого – Песня, а третьего – Марш. Однажды собрались они вместе и затеяли спор – кто из них в море музыки главный? « Послушайте друзья! говорит кит по имени Танец – сначала нужно разобраться кто из нас старше.

И думается мне, что это я - танец. Без меня человеку ни как не обойтись, со мной человеку весело, ни один праздник без меня не обойдется».

Тут кит по имени Песня ему возражает: «Нет, Танец, кто старше, ты или я – нам вряд ли определить. А вот, кто человеку нужнее? Конечно – песня! С песней человек ни когда не расстается. С песней он трудится и отдыхает. Я и радости и в горе помогу, и рассмешу когда надо, и утешу».

Кит по имени – Марш, тоже в спор вступает: « Ну знаете ли, друзья, и со мной тоже, человек всю жизнь не расстается. Я и в труде, и в бою, на торжественном параде, и на балу – первый. Вот, и решайте, кто в море музыки главный!».

Спорили они спорили и решили, что рассудить их может только человек. Да непростой человек, а тот, который музыку сочиняет – то есть композитор. Композитор к которому они обратились, звали Дмитрий Дмитриевич Кобалевский. Ему был задан очень сложный вопрос. Попробуй – ка реши, какой кит важнее и кому быть главным в море музыки. Задумался композитор. Долго он думал, да рассуждал, и наконец, объявил, во всеуслышание о своем открытии: «Песня, Танец, Марш – основные виды музыки. Все они одинаково важны, потому что музыка на этих трех китах и держится». А чтобы уж, вообще ни кто не сомневался, он написал книгу «Три кита в музыке» - эту книгу всегда можно найти в библиотеке и прочитать. Люди, услышав композитора, поддержали его: «в самом деле не о чем тут спорить» - сказали они: «Песня, Танец и Марш, нам одинаково важны и нужны, нет смысла спорить, что в музыке важнее. Как всякий дом стоит на фундаменте, так и эти « Три кита» держат на своих плечах весь огромный мир музыки.Они стали частью нашей жизни, и настолько слились с нею, что порой мы не замечаем и не воспринимаем их, как искусство». Ну, кто из нас задумывался, когда слушал мамину колыбельную, или танцевал на празднике в садике, или в школе, что исполняется музыкальное произведение? Конечно никто. Просто – Песня, Танец и Марш, стали нашей повседневностью.

А теперь поговорим вкратце, о каждом ките отдельно. Попробуйте отгадать – о чем, это стихотворение?



Вот вплывает первый кит

Словно реченька журчит

И красиво нам поет

Так, что за сердце берет.

Совершенно верно (Песня).

Трудно даже сказать, когда она появилась. Если все обратить в шутку, то наверное, когда человек научился внятно говорить, он тут же запел от радости. Это говорит о том, что песня приходит к человеку, чуть ли не в первые дни жизни (колыбельная мамы, песня бабушки). Песня отражает состояние человеческой души. Песни многочисленны и разнообразны. Очень часто, к слову песня, добавляется определение – народная ( сочинил народ). У нас в стране проживает множество национальностей – это русские, татары, мордва, армяне, грузины. Каждая из этих народностей имеет свои песни.

  1. (Аипова Азалия – Татарская песня,

  2. Якупова Алина – детская песня «Самая счастливая»)

  3. Давыдова Амина, Баратова Каталина – р.н.п. По малин в сад пойдем).

В песне есть мелодия, ее исполняют голосом, но можно сыграть и на инструменте:

  1. Нянькин Ваня – «Огонек»;

  2. Тифкин Коля – р.н.п. «Как наших у ворот»;

  3. Кичигина Настя – Гомес «Романс»;

  4. Лунева В.А., Айрапетян М.С. – Савельев «Песня кота Леопольда».

Знакомимся со вторым китом.

Открывайте воторта!

И встречайте Марш – кита!

Этот четкий мерный ритм

Не дает скучать, бодрит.

Марш французское слово, в переводе означает – ходьба. Поэтому особенностью Марша является четкий, энергичный ритм шага. Особенно удается хорошо исполнять маршевые темы на медных духовых инструментах. Марши бывают разные: торжественные, спортивные, военные, строевые, походные. Сейчас для вас прозвучит «Солдатский марш» Шумана, в исполнении Алиевой Олеси. ( М.С. Айрапетян – Беркович «Марш»).Этот марш можно отнести к походным – под него легко шагать, он поднимает настроение.

Теперь нам остается назвать имя третьего кита – это будет совсем уже не сложно.



Танец – кит пустился в пляс,

Взволновал он целый класс

Ну, давай скорей, пляши,

Веселись ты от души!

Танец вместе с песней, тоже не заметно входит в жизнь маленького человека. Сначала это робкие топотушки, потом – это полечка вокруг елки, затем современные танцы и конечно, король танцев вальс. Его для вас танцуют: (Субботин Антон и Ляшенко Настя, коллектив «Радость) Этот же коллектив исполнит «Польку». В сегодняшнем концерте, танцы будут звучать и в инструментальном изложении, здесь мне хочется сказать, что танцы, как и песня, так же имеют свою национальную принадлежность, свой колорит.

(Звучит грузинская лезгинка – Алиева Олеся.)

А сейчас послушайте танец из солнечной Молдовы. Танец называется «Молдовеняска». Это очень стремительный и ритмичный танец, характер яркий, радостный (Булкина О.П. Лунева В.А.).

И в заключении нашей беседы, мне хочется сказать, что с Песней, Танцем и Маршем вы будете встречаться не раз, в самых различных мероприятиях и в самых разных музыкальных произведениях. Они всегда помогут вам лучше понять музыку и пройти мир искусства вообще.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-054643

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"