Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Лекция-диалог для внеурочного занятия в 4 классе "Моя малая Родина"

Лекция-диалог для внеурочного занятия в 4 классе "Моя малая Родина"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка «Моя малая Родина»

Для классного часа

Я хочу рассказать вам небольшую историю из жизни нашей деревни….

Первые жители д.Б.Круты- корелы, переселенцы. Все они были староверы. По всей видимости, название деревни связано с некогда протекавшей в этих местах речки Крутячок. Кругом были леса. Люди расчищали от леса места под строительство домов.

Первые 15 домов были построены в один ряд, окнами на север. Окна были очень маленькими, вместо стекла- пузыри животных. Дома тоже были маленькими и низкими.

Вскоре к первым переселенцам стали приезжать родственники , деревня стала разрастаться, изменилось и направление постройки домов- окна стали выходить на юг.

Но однажды в деревне случился пожар , были уничтожены почти все строения. Семьи остались без крыши над головой, без хозяйства, пришлось начинать все заново. После пожара люди стали строиться на новых местах, более земельных и малонаселенных. Семьи были большие. Сыновья после женитьбы от родителей не отделялись, а вели общее хозяйство, порой в семье жили более 10 взрослых людей и все делали общее дело. В хозяйствах были коровы, овцы, свиньи, куры. Жили за счет своего хозяйства, а излишки старались продать, чтобы купить одежду. Старших почитали, родителей уважали, ослушаться отца не могли даже взрослые сыновья. Все делали только по указанию отца.

В деревне Б.Круты до сих пор проживают большинство староверов как и в прежние времена. Раньше очень строго придерживались старообрядческих порядков: ели, пили каждый из своей посуды, чужому никогда не давали напиться из колодца. Много отличий у старообрядцев и в других традициях- крещении, похоронах. Браки между людьми разных вер тоже были запрещены.

Со временем деревня разрасталась. Обжитой земли всем стало не хватать, и от безземелья люди стали поселяться на новых местах, по за деревне. Так образовались хутора ( выделяли по 5 га. земли на хозяйство) Высоковский, Александровский, Заречье.

В 20-х годах стали образовываться Сельские Советы. А на хуторах люди строили дома, необходимые для хозяйства постройки и жили безбедно каждый своим хозяйством.

С 1932 г. Началась коллективизация. Сначала образовался колхоз в д.Б.Круты, который назывался «1-е мая». Первые 10 хозяйств вошли в колхоз добровольно, отдали своих коров, лошадей и другую живность. Остальные хозяйства заставляли вступать в колхоз насильно. В период коллективизации было раскулачено 15 хозяйств- самых хозяйственных и трудолюбивых людей у которых были новые дома. Их выселяли, выгоняли на улицу вместе с малыми детьми, отбирали скот, имущество. Многих сажали в тюрьму, выселяли в Сибирь.

После образования колхоза люди стали жить хуже. Не хватало семян для посева, были страшные неурожаи, скот кормить было нечем, поэтому был большой падёж скота. За хлебом приходилось ходить в Юрьевец Ивановской области, люди продавали свои вещи или обменивали их на хлеб.

На хуторах колхозы образовались чуть позднее. В колхозе люди работали «за палочки»- трудодни, но платить за них людям было нечем. Выручали промыслы, которыми жители деревни занимались дома, в свободное от работы в колхозе время. Например, ткали решёта, потом ходили их продавать за 300 км., чтобы на эти деньги купить хлеб и одежду.

С 1938 г. Жизнь в колхозах стала налаживаться, был очень хороший урожай. Зарплату колхозники получали зерном, мололи муку, продавали.

В 1941 г.началась Великая Отечественная война. Мужчин с первых дней забрали на фронт, а также лошадей. Остались в деревне женщины, дети, старики. Пахать приходилось на коровах, а то и вовсе на себе. Сеять было нечем, убирать- нечего. Молодых парней и девушек забирали на лесозаготовки и торфоразработки в г.Балахна.

Все хозяйства во время войны пришли в упадок. С окончанием войны пришлось начинать всё заново. С фронта многие не вернулись…Поэтому и в послевоенное время работать приходилось женщинам и детям на полях и фермах, не покладая рук, бесплатно. Вручную доили коров, с реки носили воду, грели ее и поили скот. Особенно трудно приходилось зимой.

Постепенно в хозяйствах стала появляться техника, труд стал намного легче.

В 1952г. началось укрепление колхозов. В состав колхоза «1 мая» вошли более мелкие колхозы. И колхоз стал называться «Путь Ильича». Объединение колхозов опять же происходило насильно. Отбирали технику, лошадей, скот. Людям пришлось заново строиться в д.Б.Круты, перевозить дома, строения с хуторов. В связи с объединением колхозов людям легче жить не стало. Но не смотря на все это деревенские люди жили дружно и умели веселиться, устраивали вечера, гулянья. Большое гулянье было в д.Б.Круты в Духов день на второй день после Троицы. Столько собиралось народу! По деревне трудно было пройти, в каждом доме были гости, играли гармони.

В 90-е годы деревня имела 365 хозяйств, в которых проживало 425 человек из них 165- дети. Было очень много молодых семей. В эти годы в деревне были построены новые современные Дом Культуры, большой детский сад, новая школа.

Сейчас ситуация резко изменилась, молодое подрастающее поколение старается после учебы остаться жить в городах либо в поселке Ковернино. Молодежи в деревне мало, поэтому мало и детей как в школе (5 чел.) так и в детском саду (17 чел.).

Но несмотря на это жить нам в деревне очень нравится , в деревне чистый воздух, река, зимой можно кататься на лыжах , коньках, санках, строить снежные городки. Летом- собирать грибы и ягоды, купаться, кататься на велосипедах. А в этом году для нас построили новую детскую площадку!



Краткое описание документа:

Данная методическая разработка для внеурочного занятия нацелена на патриотическое воспитание детей, так как это является одной из важнейших задач начальной современной школы. В патриотическое воспитание входит уважение, любовь к Родине, бережное отношение к природе, постоянная готовность к ее защите. Малая Родина- начало начал, должна вызывать у подрастающего поколения чувство гордости. В данной методической разработке дан небольшой материал, содержащий фрагменты из жизни нашей небольшой деревни.

Патриотическое воспитание в нашей малокомплектной школеведется практически на каждом уроке литературного чтения, ОРКСЭ, окружающего мира, а также и во внеурочное время. Дети усваивают понятия "Родина", "долг", "патриот".

Автор
Дата добавления 15.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров295
Номер материала 317423
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх