Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Лекция-концерт к 100-летию со дня рождения Г.В.Свиридова "Музыка как судьба"

Лекция-концерт к 100-летию со дня рождения Г.В.Свиридова "Музыка как судьба"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Лекция – концерт, посвящённая 100-летию со дня рождения Г.Свиридова

Музыка как судьба

Хоровое творчество Г.В. Свиридова

23 апреля 2015г.

На экране портрет Свиридова. Звучит «Время, вперёд» - 1 мин. 25 (сделать тише).

Звучит произведение Г.В.Свиридова «Время, вперёд», написанное к одноименному кинофильму. Когда композитор его писал, то вряд ли подозревал, что создает одно из самых популярных музыкальных произведений. Этот марш был заставкой вечерней передачи новостей «Время», и много лет на телевидении её пытались заменить, но не находилось ничего более подходящего. Действительно, эта знаменитая музыка стала музыкальным символом века, своего рода воплощением тока всей нашей эпохи, беспредельных сил, мчащихся по рельсам времени. Пронзительный голос трубы с мелодией диапазоном до небес – как луч солнца; работающий в нижнем регистре, как заведенный механизм, рояль. И ритм, ритм, скорость, счёт расстояния и времени – завораживающие, властно захватывающие. Этой музыке как бы нет начала и конца, как и времени.

(музыку выключить)

Среди огромного творческого наследия Свиридова основную линию составляет создание вокальной музыки, хотя инструментальные произведения не исчезают из сферы его интересов. Наряду с огромными вокально-симфоническими фресками – такими, как поэма «Памяти Сергея Есенина», «Патетическая оратория», - Свиридовым созданы маленькие кантаты «Деревянная Русь», «Весенняя кантата», «Курские песни» и другие произведения для хора с оркестром. У Свиридова нет крупных произведений. Предел протяжённости его сочинений – 30 минут.

Крепкими узами творчество композитора связано с поэзией лучших классиков мира, таких как Шекспир. Но предпочтение он отдаёт русским и советским поэтам. Это Пушкин, поэты-декабристы, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Тютчев, Есенин, Блок, Бёрнс, Пастернак, Твардовский, Прокофьев, Исаковский, Маяковский…





-2-

Свои первые сочинения Свиридов создал еще в 1935г. – это ставший знаменитым цикл из 6 романсов на стихи А.С.Пушкина, написанный в стиле классической романтической музыки, в котором раскрылось самобытное мастерство 19-ти летнего композитора. Случай почти беспрецедентный: одновременно с приёмом в консерваторию Свиридова принимают в Союз композиторов за создание этого цикла. Тогда же произошло и открытие главной темы творчества Свиридова – темы поэта, его высокого предназначения и судьбы, неразрывно связанной с темой Родины и народа.

Особое значение в творчестве композитора имеет тема Родины. Она звучит и в произведениях, посвящённых картинам народной жизни, пейзажам, и в героических образах революции.

Начиная с середины 50-хгг., когда сочинено много произведений для голоса и фортепиано, Свиридов обрёл свой яркий самобытный стиль и старается писать произведения, которые носили исключительно русский характер. Поэма «Памяти Сергея Есенина» и «Патетическая оратория» этого периода принесли ему широкое общественное признание.

(портрет Есенина)

Поэма «Памяти Сергея Есенина» - одно из ярчайших произведений и написана в течение 2-х недель. Именно Свиридову принадлежит честь «открытия» для серьёзной академической музыки Есенина и Маяковского, хотя он и не первый обратился к их стихам. Из 200 с небольшим песен, более 50 написано на стихи Есенина. Обращаясь к Есенину, Свиридов первым всерьёз заговорил в музыке о судьбе русского народа во время революции. Излюбленный герой композитора – национальный поэт, богато одарённая натура, глаза и совесть, душа и мысль своего времени, своего народа. Есенин – один из самых русских по духу и строю души поэтов, явился для Свиридова средоточием многих ценнейших особенностей и качеств.

Есенин не мог не привлечь Свиридова и органическим слиянием с миром, его породившим, и своей личной судьбой. Социальные потрясения, расколовшие край «синей сирени» и «голубого палисада», разруха гражданской войны и её битвы, в которой «отец и сын могут встретиться» в смертельной схватке – всё это осмысливается в Поэме как необходимое: «чтобы рожь шумела и овёс звенел».



-3-

Поэма складывается из 2-х крупных разделов: «Русь уходящая» и «Русь советская».

В 1-й раздел входят хоры:

Край ты мой заброшенный

Поёт зима – аукает

В том краю, где жёлтая крапива

Молотьба

Ночь под Ивана Купала

Ой, ты, сирень

Край ты мой заброшенный – это картина русской природы – бескрайних полей с лесами на горизонте, с монастырём, деревеньки с «закосившимися» избами, картина бедного, убого, но до боли сердцем любимого родного края. Безысходной тоской, великим состраданием к извечным бедствиям и горю русского крестьянства исполнена эта музыка.

Край ты мой заброшенный 2 мин. 46 сек.

2-й раздел Поэмы посвящён послереволюционным событиям, суровому времени гражданской войны:

1919 год

Крестьянские ребята

Я – последний поэт деревни

Небо – как колокол

Крестьянские ребята – образ деревенской бедноты, поднявшейся на защиту Советской власти, образ красноармейцев, удалой молодецкой силы Новой России. Стихи Есенина используют ритмы любимой песни периода гражданской войны «Яблочко». Поэтому композитор строит всю музыку на основе частушечных ритмов и интонаций, песни скороговорочной, весёлой, озорной с припляской.



-4-

Крестьянские ребята 0 мин. 57 сек.

(портрет Свиридова)

Всё творчество композитора вспоено безграничной любовью к России, ко всему русскому, в беспредельности его проявлений.

Самым непосредственным образом с родным краем связан 20-минутный хоровой цикл «Курские песни» на народные слова, написанный в 60-е гг., где нет ни сюжета, ни конфликта – это просто воплощённый в музыке образ родной земли – Курской губернии, откуда Свиридов родом. Здесь мы не услышим ни раскатов литавр, ни скрежета меди. Но услышим тихий глас вечернего колокола, девический напев, уединённую молитву, воодушевлённую песню молодёжи. Это произведение фольклорного типа, в виде венка народных песен.

Ой, горе, горе 1 мин. 50 сек.

Ты воспой, воспой, жавороночек 1 мин.

Среди произведений этого периода и кантата «Деревянная Русь», в основу которой положены 4 стихотворения С.Есенина, относящиеся к разным годам.

1-е – «Прощай, родная пуща» - прощание крестьянского сына, уходящего из родной деревни.

2-е – «Топи да болота» - щемящий сердце пейзаж родного края, скромного, «забытого и родного».

3-е – «Я странник убогий» - образ смиренного молящегося странника, идущего по родной стране с Иисусом в сердце.

4-е – «Наша вера не погасла», которое Свиридов назвал «Не ищи меня ты в боге» - размышления о судьбе России, приводящего поэта к горькому, хотя внешне оптимистическому итогу. 4-х частной кантате композитор предпослал эпиграф Есенина «Русь моя, деревянная Русь».

Не ищи меня ты в боге 1 мин. 25 сек.





-5-

Ещё одно замечательное произведение этой поры – 5 хоров на слова русских поэтов, из которых мы послушаем песню, как раз о том, как во время гражданской войны в смертельной схватке могли повстречаться сын с отцом.

Стихи Александра Прокофьева «Повстречался сын с отцом»

Сейчас мы послушаем один из номеров следующего цикла. Узнаете ли вы это стихотворение, и кто его автор:

Зимнее утро 1 мин.

Это первый номер из вокального цикла «Пушкинский венок», одного из самых ярких творений Свиридова. «Пушкинский венок» - это и венок из прекрасных цветов пушкинской поэзии, и лавровый венок поэту. Послушаем ещё 2 произведения из этого цикла.

Наташа 1 мин. 15 сек.

Стрекотунья, белобока 1 мин. 02 сек.

(портрет Свиридова)

А теперь познакомимся с сочинением ярким, сочным, праздничным, написанным в 80-е гг. – маленькой хоровой поэмой «Ладога» на стихи Александра Прокофьева. В ней естественно соединены чистота и целомудрие чувств, удаль и грубоватый, крепкий юмор.

Борода 1 мин.

Балалайка 1 мин. 08 сек.

(портрет Маяковского)

Особое место в творчестве Свиридова занимает «Патетическая оратория» на стихи Маяковского. Очень многие композиторы писали на стихи Владимира Маяковского произведения самых различных жанров, но, пожалуй, «Патетическая оратория» является из них самым значительным и интересным, целым «музыкальным действом» отмеченной тогдашней высшей творческой наградой – Ленинской премией. Поразительно, что композитор, работая в сугубо идеологической сфере, сумел создать высокохудожественное творение, неподвластное, как всякое серьёзное искусство, любым политическим влияниям. Название «Патетическая» означает ораторский пафос. В ней выражены героизм, любовь к Родине.

-6-

Картины её к тому же – исторические картины, это один из взглядов на эпоху, потрясшую целый мир, трагизм её.

Это произведение требует гигантского исполнительского состава. Первые 3 части – Марш, Рассказ о бегстве генерала Врангеля и Героям перекопской битвы связаны с героями революции и гражданской войны.

Оратория открывается картиной марша революционного народа. Тишину взрывают решительные ораторские призывы, а в ответ разрастается грандиозное шествие.

Марш 1 мин. 30 сек.

2-й раздел – новый этап жизни страны, которая приступила к мирной стройке, и на первый план выступает образ поэта. Это – «Наша земля», «Здесь будет город-сад», «Разговор с товарищем Лениным» и финал «Солнце и поэт», как торжество солнца, лучи которого мощно сияют вопреки всякому злу.

«Здесь будет город-сад» воспроизводит картину: ночью под шум дождя беседуют между собой рабочие. Они мечтают о расцвете Сибири, где скоро вырастет город-сад.

3 мин. 30 сек. Слова: «Когда такие люди в стране советской есть».

Г.В.Свиридов – последний русский композитор 20 века. Мы познакомились лишь с каплей из огромного океана музыки Свиридова, да и то – в большинстве это были лишь фрагменты.

Созданное Георгием Васильевичем, является непреходящей ценностью нации. Гордостью нации. Нашим «алмазным» фондом. Творчество его – выдающееся явление духовной культуры нашего народа. Его музыка, простая и мудрая, как народная песня; призывная и возвышенная, как речь трибуна; сердечная, как слово друга, занимает особое место в русском искусстве как советской эпохи, так и в наши дни.

Звенигород



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров461
Номер материала ДВ-010493
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх