Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий лекции-концерта "Мелодии сердца. Григ"

Сценарий лекции-концерта "Мелодии сердца. Григ"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Мелодии сердца

Что стало бы с миром, если б вдруг, по чьей-то злой воле, исчезла любовь? Всё осталось бы как прежде: долгие холодные зимние вечера и томительный летний зной и скучные осенние дожди. А весеннего певучего счастья больше не было бы… Что стало бы с миром?

В один из весенних дней в доме знаменитой драматической актрисы фру Верглих Хагеруп появился племянник из Бергена. С первого взгляда на этого бледного, маленького роста, робкого голубоглазого юношу было ясно, что он из категории мечтателей и фантазёров. Звали его Эдвард Григ. Узнав, что родственник недавно окончил Лейпцигскую консерваторию и пробует сам сочинять, фру Хагеруп предложила ему сыграть что-нибудь из своих сочинений.

За роялем Эдвард чувствовал себя спокойнее и увереннее, здесь он был в своей стихие. Лёгкое движение в комнате привлекло его внимание. Кто-то вошёл. Он поднял голову и остановился, не решаясь продолжать. К роялю шла девушка, лёгкой, почти неслышной походкой. Бледно - зелёное платье оттеняло удивительный цвет её волос – золотистый, нежный и матовый.



«Первая встреча»

Эдвард почувствовал, что беспомощно краснеет, за себя и за свою пьесу – опыт неумелого школяра. Фру Хагеруп несколько секунд наблюдала за растерянностью гостя. Потом снисходительно спросила: « Вы не пробовали сочинять романсы? Это моя дочь Нина, у неё прелестный голос. Я уверена, вам будет приятно услышать, как она поёт».

Эдвард почти не помнил, как покинул дом Хагерупов. Он вышел на улицу, чувствуя – что-то переменилось внезапно, решительно и навсегда…

А в городе ликовала весна. Она согрела теплом черепичные крыши домов, играла железными скрипучими флюгерами на шпилях, плескалась в волнах, отзывалась колокольным звоном и птичьим гомоном. Весна шла по улицам лёгкой неслышной походкой, в трепетном бледно-зелёном платье, и волосы её были удивительного цвета: золотистого, нежного и матового. А глаза?.. Но в тот день Эдвард не успел рассмотреть какого цвета у весны глаза.



«Два карих глаза»

Молодой композитор был покорён обаянием этой хрупкой и изящной девушки, её замечательным музыкальным талантом. Нина с детства прекрасно играла на фортепиано и с юных лет занималась пением под руководством известного педагога-вокалиста. Обладая небольшим, но прекрасным по тембру голосом, она рано выдвинулась, как талантливая камерная певица. Одарённая, тонкая артистка, Нина стала первой и лучшей исполнительницей «песен любви» Грига. Любовь Эдварда к Нине не встретила сочувствия со стороны родных. Её родители резко возражали против брака с никому не известным композитором, сочиняющим музыку для «несуществующих слушателей». К этому присоединились материальные затруднения в семье молодого музыканта. Наступили дни поисков и разочарований.

Желание найти себя, свой путь в музыке, побуждает Эдварда Грига отправиться в норвежские горы, славившиеся поэтичными пастушескими мелодиями, песнями-призывами «локки». Напоенные ощущениями воздуха, света, пространства, они, словно рождены суровой красотой северной природы. Издревле норвежский народ приписывал волшебное, магическое значение духовым инструментам. Звуками рога или свирели заманивали в свои владения путников горные девы – волшебницы «хульдры». Юноша терял покой и сон: где бы он ни был, что бы ни делал, он всюду видел перед собой красавицу, трубящую в рог или свирель.



«Поэтическая картинка»

В Копенгаген Григ вернулся полный замыслов и впечатлений. Чем меньше Григ бывал у Хагерупов, тем чаще о нём говорили в гостиной. Григ и Нурдрок основали «общество Эвтерпы» - общество норвежской музыки и свободы. Знакомые восхищались романсами в исполнении Нины: «Как она пела романсы этого славного юноши! Как она светилась от радости. И какой овацией их проводил зал». Фру Хагеруп с неудовольствием выслушивала отзывы, музыка ей казалась простонародной, незачем так льстить Эдварду и расточать комплименты. Известный солист Королевской оперы Юлиус Стенберг, большой друг семьи Хагерупов, посоветовал высокомерной аристократке: «Не торопитесь выносить им приговор, фру Хагеруп. Я не стал бы затрагивать их чувства, я не судья им в этом. Но что касается музыки…

О, у этого мальчика необыкновенный чистый и ясный талант. А это не столь уж часто встречается в наш практичный век. Вы боитесь, что он не принесёт Нине ничего кроме честной бедности? Но ведь слышали, какую музыку он уже подарил ей. Он станет большим композитором, Эдвард Григ».

Любовь Нины и Эдварда отличалась поистине северной верностью и терпением. Ничто не могло поколебать Грига, ему пришлось выдержать упорную борьбу за любимую невесту. Только через три года после их помолвки состоялась свадьба Эдварда и Нины Григ. Свадьбу отпраздновали в июне. Отблеск этого поистине лучезарного лета есть в знаменитом фортепианном концерте.

Величие и мощь сверкающих на солнце заснеженных горных вершин, рокочущий грохот разбивающихся о скалы волн холодного северного моря, а им эхом вторит пастушеский рожок. Да, это его суровая и свободолюбивая Норвегия. Мелодия растёт и бушует, как ветер, несётся по верхушкам деревьев, срывает листья, качает траву, бьёт в лицо прохладными брызгами. Гордые парусники пенят воду, ветер трубит в их снастях. Этот звук незаметно переходит в перезвон лесных колокольчиков, в свист птиц, кувыркавшихся в воздухе, в ауканье детей, в песню о девушке…



Концерт a-moll

В концерте Григ говорит «о себе», но говорит языком народного художника, живущего жизнью своего народа, своей страны. Он, как ещё один сын севера Г.Х.Андерсен, обладал редкой способностью замечать всё то, что ускользает от ленивых человеческих глаз. Он чуток ко всякому злу, его сердце полно любви. Именно Андерсен стал одним из первых ценителей творчества Грига. Под впечатлением поэзии Андерсена был создан сборник романсов «Мелодии сердца» и ему посвящён. Эдвард Григ, создавая свои романсы, был безумно счастлив от любви, а Андерсен страдал от неразделённого безответного чувства. Сердце поэта, что оно хранит в себе? Дремлющие чувства, в нём спрятано всё очарование земли, - все её цветы, краски и звуки, душистые ветры, просторы морей, шум леса, детский лепет и муки любви.



Стих «Сердце поэта»

Слушая фортепианные миниатюры Эдварда Грига, забываешь о реальности, волшебные , чарующие звуки уносят вас в удивительный мир грёз. Да и сам он, с годами, стал похож на доброго сказочного гнома – Оле Лукойе. П.И.Чайковский вспоминал о своём знакомстве с Григом: «В комнату вошёл очень маленького роста человек, весьма тщедушной комплекции с высоко взбитыми белокурыми кудрями на голове. Черты лица этого человека, наружность которого почему-то сразу привлекла мою симпатию, не имеют ничего особенно выдающегося, ибо их нельзя назвать ни красивыми, ни неправильными, зато у него необыкновенно привлекательные голубые глаза, неотразимо чарующего свойства, напоминающие взгляд невинного, прелестного ребёнка. То был Эдвард Григ».

Кажется, что сейчас он, как Оле Лукойе раскроет свой волшебный зонтик и бархатные сумерки окутают вас своей тишиной, на небе вспыхнут первые звёздочки и серебристо-холодный свет луны озарит владения царицы Ночи. Проказник вечерок головки цветов, заставляя выпархивать из бутонов маленьких прозрачных, словно хрустальных эльфов. А в густых зарослях ракит рассыпает трели сладкоголосый певец ночи соловей. Весь воздух наполнен шорохами, звуками и ароматом цветов.



«Ноктюрн»

Скрипка – любимый национальный инструмент Норвегии. Она сопровождала в деревенском быту каждое празднество, любое семейное торжество. Говорят, что деревенские скрипачи научились своим мелодиям у самого чёрта. Начав играть, они не могут остановиться, как одержимый, до изнеможения должен «выбалтывать тайну», открытую чёртом. Восхищаясь искусством народных скрипачей – фелеров, Григ сравнивал их мелодии с серебристой форелью, сверкающей в прозрачном горном ручье. Кажется, что вот она – уже поймана и трепещет в руке, но легкий взмах хвоста и рыбка выскользнула. Под стать музыкантам были и танцоры. Спрингданс – танец «вприпрыжку», халлинг – сольный мужской танец, требовали от исполнителя силы, акробатической ловкости и проворства, чтобы получить успех и признание зрителей. Надо было иметь немалую отвагу, на глазах у всей деревни заявить о себе. Танец начинается спокойно, исполнитель, словно бесцельно бродя, как бы мечтая, передвигается медленными шагами, изгивая руки и ноги. Затем, вдруг, мелодия ускоряется и деревянные башмаки всё быстрее выстукивают по полу, и совершенно неожиданно, для затаивших дыхание зрителей, он словно пружина взлетает ввысь, переворачивается в воздухе, и оттолкнувшись ногой от потолка, ловко падает точно на одну ногу на пол, и начинает крутиться, словно волчок. Также внезапно, как и начался, вихрь пляски успокаивается. Гордый и важный, как петух, артист свысока осматривает публику: «Кто из вас отважится повторить?» - бросая вызов соперникам.



«Норвежский танец»

Потребность «излить наплыв своих ощущений и настроений» всегда звучала в тонкой и прочувствованной игре Грига. Он вкладывал в свою игру столько души, что возвращался в артистическую совершенно истощённым. Его волнение проявлялось в сильном нервном возбуждении, он ходил по комнате, словно в лихорадке, не обращая никакого внимания на всё окружающее. Лишь время от времени он взглядывал на кого-нибудь своими добрыми, по-детски кроткими глазами. Один рецензент в Вене писал: «Григ – настоящий Орфей за фортепиано. Он в полном смысле слова очаровал своих слушателей… в его прикосновении, в его силе игры есть что-то сверхестественное, воздушное. Он играл величайшей деликатностью, необычайно привлекательным, мягким красивым звуком». Одним из любимых произведений Эдварда Грига была фортепианная миниатюра «Бабочка», она звучала на каждом его концерте.



«Бабочка»

Григ любил работать в маленькой хижине, построенной в Трольхаугене – «холме троллей». И, если он шёл – маленький, седой, в большой широкополой шляпе и крылатке, прижимая к груди цветы, - все знали: это цветы для Нины Григ. Для той, которой принадлежали все Мелодии его сердца. «Не думаю, чтобы к сочинению песен у меня было больше таланта, чем в других жанрах музыки. Как же случилось, что именно песням принадлежит такая важная роль в моём творчестве? Да просто потому, что я, как и все другие смертные, один раз в жизни был гениальным. Моим гением была любовь. Я полюбил молодую девушку с чудесным голосом и столь же чудесным исполнительским талантом. Эта девушка стала моей женой и спутницей всей моей жизни. Она стала для меня единственной настоящей исполнительницей моих песен».



«Люблю тебя»

Ты думой дум моих отныне стала,

Ты солнца луч, ты яркий светоч мой.

Любви безмерность сердце вдруг познало,

Люблю тебя и буду век с тобой!








Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-228040

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>