Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Лекция-концерт "О,Италия"

Лекция-концерт "О,Италия"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов











«О, ИТАЛИЯ!»



Лекция - концерт





Автор Владимирская Т.А

Педагог дополнительного образования детской музыкальной школы города Риддера. Республика Казахстан.

2015 год.





Италия – роскошная страна!

По ней душа и стонет, и тоскует.

Она вся рай, вся радости полна,

И в ней любовь роскошная волнует.

Бежит, шумит задумчиво волна

И берега чудесные целует,

В ней небеса прекрасные блестят,

Лимон горит и веет аромат.

«Бон джорно», друзья! Сегодня мы с вами совершим небольшое путешествие в страну Италию.

Столица Италии – город Рим. Язык итальянский. Численность населения 60 млн. А расположена эта удивительная страна на юге Европы, в центре Средиземноморья. На карте имеет форму сапога. Название «Италия» впервые использовали греки для обозначения Аппенинского полуострова, где они поселились в 7-8 веках до нашей эры.

Италия знаменита Ватиканом - мини государством внутри Рима, где живет Римский Папа, прекрасной Венецией, стоящей на воде, падающей Пизанской Башней, которую все пытаются поддержать и древним Колизеем. А еще в Италии прекрасные пляжи и теплый климат. А еще Италия – страна макарон, бельканто, мафии, пиццы и футбола.

Римская империя оказала огромное влияние на развитие мировой цивилизации. Достижения итальянцев в искусстве, архитектуре, литературе, музыке и науке бесценны. Об Италии можно говорить бесконечно, но еще лучше, если ее послушать. Сегодня вы окунетесь в мир чудных Итальянских мелодий. Узнаете названия городов, имена музыкантов, художников и особенности традиций Италии.

«Аве Мария» - переводится как – возрадуйся Мария. Ангельское приветствие. А сочинил эту мелодию Владимир Вавилов. Но многие считали, что автор Итальянский педагог, певец и композитор Джулио Каччини.

Итак, послушайте это произведение.

«Аве Мария» исполняет педагог на гитаре.

Какие города Италии вы знаете? Сейчас Лиза покажет нам названия.

Город Пиза. В нем находится Пизанская башня. Часть редкостного по своей красоте архитектурного ансамбля. По сути это колокольня плюс собор, часовня для крещения и кладбище. Благодаря своему конструктивному изъяну известна во всем мире.

Помпеи – древнеримский город, недалеко от Неаполя, погребенный под слоем вулканического пепла в результате извержения вулкана Везувия в 79 году.

Сорренто расположен на берегу Средиземного моря. Здесь нет суеты и многолюдья. Главная достопримечательность города – это природа: - пейзажи, море, растительность и целебный воздух. Символ Сорренто – лимон. Цитрусовые растут повсюду, и от этого здешние места наполнены невероятным ароматом. Этот город облюбовали знаменитые деятели искусства, знаменитые художники и легендарные творцы музыки. Сорренто любили Гете и Стендаль, Россини и Мендельсон, Казакова и Карузо. Русский живописец Сильвестр Щедрин создал немало шедевров, посвященных Сорренто, курорту, на территории которого и был похоронен.

«Вернись в Сорренто» Куртис.

Неаполь – столица региона Кампания. На берегу Неаполитанского залива находится чудный город Санта-Лючия. В честь этого города была написана песня, которую в разные годы исполняли Лучано Паваротти, Александр Градский, Хосе Каррерас, Элвис Пресли, Робертино Лорретти. А музыку написал Теодоро Коттро в 1849г. Стиль песни баркарола, что означает «песня лодочника». Мелодичная и неторопливая мелодия.

Как светит полная луна!

Море смеется небо ясное!

Чего вы ждете посреди улицы?

Санта - Лючия, Санта - Лючия.

Свежий ветер побуждает дышать.

Для тех, кто хочет прокатиться по морю

Готова моя быстрая лодка

Санта - Лючия…

«Санта - Лючия» исполняет ансамбль учащихся.

Итальянская опера достигла расцвета в 19 веке. Великие композиторы Италии внесли неоценимый вклад в развитие этого жанра музыки. Джоакино Россини написал «Севильского цирюльника». Джузеппе Верди продемонстрировал мастерство в таких драматических шедеврах как «Риголетто», « Травиата», «Аида» и «Отелло».Всемирную известность приобрели «Театро дель опера" в Риме и «Ла Скала» в Милане, где до сих пор ставятся оперные спектакли.

Итальянцы проявили себя не только в оперном искусстве. В 11 веке монах Гвидо Д Ареццо изобрел систему нотного письма, ставшую предшественницей современной музыкальной грамоты. В современной музыкальной жизни яркую роль сыграли Артуро Тосканини и Виктор де Сабата, которые вошли в число выдающихся дирижеров 1 половины 20 века.

А сейчас для вас прозвучит песня «Мое солнышко».

Исполняет ансамбль учащихся.

По одной версии песня написана по заказу графа Поленова.

А премьера состоялась в Петербурге. По другой версии автор музыки Эдуардо Ди Капуа, находясь в Одессе, встретился с автором стихов Джованни Капурро, который и предложил ему написать музыку. И было это в 1898году. Лучи ласкового солнца и красота черного моря вдохновили композитора на создание мелодии, которая известна всему миру.

А теперь имена великих итальянских художников: Леонардо Да Винчи, написавший портрет знаменитой Моны Лизы (Джаконда). Боттичелли, Беллини, Арчимбольдо, Донателло, Рафаэль, Тициан, Караваджо и многие другие. Все они, так или иначе, имели дело с музыкой, рисовали музыкантов. Расцвет художников приходится на 13-17 век.

Многие термины в музыке тоже на итальянском языке. Сейчас мы с вами узнаем, что это за слова и их обозначение. Учащиеся показывают карточки со словами(10- 15 слов)

Звучит «Сицилиана» исполняет педагог на рояле.

Сицилия – это остров в средиземном море. Была колонией Греции с 7 века до н.э. Главный город Палермо. На острове находится действующий вулкан Этна. Сицилиана – вокальная или инструментальная пьеса в миноре.

Обычаи Италии.

На первом месте семья. Особенно дети. Ими восхищаются, их балуют, ими гордятся и позволяют делать все, что угодно. Обед или ужин это час семьи, когда все собираются за столом. Чем старше ребенок, тем большую нагрузку он несет в общих делах. Сын очень привязан к матери и своим родным. Итальянцы не пунктуальны. И это их не раздражает.

Вполне допустимы объятия и поцелуи на публике. Можно называть малознакомых людей «каро» или «кара» (дорогой, дорогая). Или «белло», «белла» (милый, милая). Неофициальная форма приветствия «чао».

Итальянцы подарили всему миру вкус спагетти, пиццы и макарон. А собираясь в компании, они разделяются по возрастным группам и очень шумно жестикулируя, разговаривают, не слушая друг друга.

Для вас звучит итальянская песня «Макароны»

Уважение к старшим всеобъемлющее – они первыми входят в комнату, первыми садятся за стол, да и вообще руководят всеми церемониями. Общительность итальянцев потрясающая, с мимикой, с позированием, закатыванием глаз и интонацией. Стоит вспомнить только фильмы с Адриано Челентано.

Италия, пожалуй, единственная страна, где женщины предпочитают юбки, а мужчины носят галстук. В музей, равно как и в отель или магазин вас не пустят в неряшливой одежде или в короткой юбке.

Мужчины в Италии очень романтичны и ухаживая за своей дамой, они часто поют серенады.

«Серенада» переводится как ночная песня о любви.

«Серенада» исполняет учащийся.

А теперь узнаем, какие музыкальные инструменты есть в Италии.

Вы наверняка слышали фамилии итальянских мастеров: Амати, Гварнери и Страдивари. Да, это они делали великолепные музыкальные инструменты семейства виол .К ним относятся: скрипка ,альт, виолончель и контрабас. Исторически считается, что фортепиано изобрел Бартоллио Кристофори итальянский мастер, работавший с клавесином.

Мандолина – разновидность лютни меньшего размера, струнно щипковый инструмент, любимый итальянцами, как гитара испанцами.

Лютня – струнный музыкальный инструмент, к 14 веку распространилась по всей Италии из Палермо (остров Сицилия) перекочевав из мусульманских стран.

Флейта – деревянный духовой инструмент. Ее родственница Сиринга впервые упоминается в «Иллиаде» Гомера.

Клавесин – клавишный инструмент.

Тамбурин – ударный инструмент. Родственник барабана.

А сейчас послушайте музыкальное произведение «Тамбурин»

Ну, что ж, наше путешествие по Италии закончилось. В конце этого пути я хочу вам предложить отгадать несколько итальянских слов. Грацие(спасибо).

МАН(ДО)ЛИНА

Л(Ю)…ТНЯ

НЕА..(ПО)ЛЬ

(Ла)…Скала

(Па)….лермо

СК(РИП)КА
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Лекция -концерт об Италии,ее культурном наследии,традициях.Музыкальные номера соответствуют тематике. Собран материал о достопримечательностях Италии,художниках,музыкантах.Есть загадки для зрителей.Интересная информация о музыкальных инструментах и некоторых городах Италии.Прозвучат итальянские слова.Вообще Италия чудесная страна с красивым языком и талантливыми людьми.

Общая информация

Номер материала: 292406

Похожие материалы