Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое Другие методич. материалыЛекция-концерт "Приглашение к танцу"

Лекция-концерт "Приглашение к танцу"

Скачать материал
библиотека
материалов

Концерт начинается с вальса Ф.Шопена…..

Добрый вечер, уважаемые родители, дорогие гости! Мы очень рады новой встрече с Вами в стенах музыкальной школы! Наш творческий вечер мы решили посвятить танцевальной музыке. И начали с прекрасного Вальса выдающегося польского композитора Ф. Шопена, исполнила нам его ……..

Волшебный мир танца! Кто из нас не восхищался этим искусством, не испытывал той радости, которую дарит людям танец! Каждый человек на протяжении своей жизни соприкасается с миром танца. Все мы любим танцевать. И сколько самых разных есть на свете танцев! Это целая музыкальная страна, где каждый найдёт мелодию себе по душе.

Сегодня, благодаря волшебству музыки, мы с вами побываем в далеких-далеких временах, когда только появились прекрасные танцы, которые танцевали во дворцах королей и попытаемся хоть на некоторое время почувствовать себя маленькой принцессой или смелым рыцарем.

Что же такое танец? А это то, где мысли и чувства передаются при помощи пластических движений под музыку.

Танец – древний скиталец. Он пришел к нам из седой старины. Почти все важные события в жизни первобытного человека отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. Начиная с эпохи средневековья, танцевальное искусство стало активно развиваться. Танцы украшали народные гулянья, домашние праздники.

С тех пор как стали появляться королевства, стали возникать и придворные танцы, которые плавно перешли с улиц горожан в красивые залы дворцов.

Основополагающую роль в развитии танцевальных жанров сыграла Франция. Она была одним из центров духовной жизни Западной Европы. Пожалуй, нигде так не увлекались танцем, так тщательно его не изучали, как во Франции в конце XVII века. При Людовике XIV балы достигли необыкновенного блеска. Они поражали роскошью костюмов и парадностью обстановки.

Большинство популярных в эту эпоху танцевальных жанров имеет французское происхождение.

Одним из первых танцев, который подчинил себе королевский двор, был танец – МЕНУЭТ. Он являлся старинным французским крестьянским танцем, пока король Людовик XIV не открыл моду на этот танец, который продержался в музыке несколько столетий. Вскоре Менуэт оставил позади все другие придворные танцы XVII века и занял главное место.

Существовал «Менуэт короля», «Менуэт королевы», «Менуэт двора». Танцевальные движения были замысловаты – это поклоны, реверансы, закруглённые изящные движения, мелкие шаги – ведь «Менуэт» в переводе

«па менью» - «мелкий шаг», и проходили не дни, а годы, прежде чем аристократы решались танцевать менуэт на придворном балу.

А сейчас мы услышим менуэт английского композитора Персела в исполнении …..

  • Г.Перселл «Менуэт»

С французским менуэтом с давних пор соперничал польский танец полонез. Известен, еще с 16 в. как воинственный танец польских рыцарей (великий пеший танец, как его тогда называли). В те далекие времена он был 4-х дольный, как торжественный марш. Это был мужской танец. Позже он становится парным, 3-х дольным. Как европейский бальный танец известен с 18 века. Полонез был торжественным, парадным танцем-шествием. В 18-19 в. полонезом часто открывали балы.

С 18 в полонез существовал не только как танец, но и как инструментальная пьеса. Полонезы для клавесина встречаются в творчестве И.С. Баха. Один из них мы сейчас услышим.


  • И.С. Бах. Полонез. Исполняет……

Наше путешествие продолжается, и мы с вами знакомимся с еще одним народным танцем контрдансом.

Контрданс- это танец английского происхождения (означает по-русски сельский танец). Но в конце 18 века в разных странах Европы этим названием обозначают различные танцы независимо от их происхождения. Возникают многочисленные виды контрданса, и название становится общим для целой группы танцев. В нее входит кадриль, экосез, котильон. Эти танцы отличаются друг от друга по хореографии, но музыкальные особенности у них очень похожи. В 19 в контрдансы были распространены как на светских балах, так и среди простого народа. Много контрдансов и экосезов написал Бетховен. Бетховенские контрдансы окрашены простодушным деревенским юмором.

И сейчас мы с вами услышим один из контрдансов Л.В. Бетховена. А исполнит форт ансамбль в составе …….


  • Л.В. Бетховен. «Контрданс»

Разновидностью контрданса является французский танец кадриль. Возник в 18 в., и был популярным до конца 19 века в Европе и России. Интересно, некоторые отличия этого танца отмечались в зависимости от географии распространения: в самых разных регионах этому великолепному танцу придавали движения, характерные лишь местным традициям.


  • Даниель Тюрк «Детская кадриль» Исполняет….

Очень часто, чтобы воплотить в своей музыке сказочные образы, композиторы обращаются к старинным танцевальным жанрам. Так случилось у Мориса Равеля, который создал сюиту для ф-но связанную с близкими и понятными детям сюжетами сказок. Сюита получила заглавие: «Моя матушка-гусыня». Во Франции существует старинная традиция именовать «матушкой-гусыней» няню, которая рассказывает детям сказки. Сегодня мы с вами послушаем первую пьесу этой сюиты «Павана красавице, спящей в лесу».

Композитор воссоздает колорит старины, обращаясь к давно забытому танцу - паване. Павана - бальный танец-шествие XVI века, имеющий испанское происхождение, бытовавший также в Италии под названием «Павана» и в других странах Европы. Латинское слово «pavo» означает «павлин», пава». Ее черты оживают, как оживает спящая красавица после столетнего сна. Паваной открывались балы в давние времена. Поэтому она помещена в начале сюиты. Это как бы лирическое воспоминание о танце в духе старинной музыки во всей ее первозданной строгой красоте.


  • Морис Равель «Павана красавице, спящей в лесу»

Исполняет форт. ансамбль…..

Музыка каждого вида танца отличается своим темпом, размером, ритмическим рисунком. Танцевальная музыка бывает прикладная и концертная. Музыка, под которую танцуют, называется прикладной. Концертная танцевальная музыка исполняется на сцене, ее слушают. А сочиняют такую музыку профессиональные композиторы.

Они так же пишут обработки народных танцев.

Ярким примером служит немецкий танец Л.В.Бетховена


  • Л.В.Бетховен «Немецкий танец». Исполняет форт. ансамбль…


  • Г.Перселл «Старинный английский танец». Исполняет…..

В 19 веке в европейский быт проникает польский танец мазурка. Этот танец получил своё название от польской местности Мазовия, где он появился. Мазурка вошла в цикл польских крестьянских танцев в 17 веке, а в 19 веке танец получил распространение как бальный танец. В мазурках сочетается лёгкое изящество и блестящая удаль.

Эмоциональное богатство этого танца выходит далеко за пределы своей родины Польши, становясь одним из самых популярных танцев многих стран, в том числе и в России.


  • М.И.Глинка Мазурка ре минор. Исполняет….

А знаете, танцевать может не только человек? Если хорошенько присмотреться к растениям и животным, то можно увидеть, что даже они танцуют. Да и сам воздух как будто пропитан древним духом танца.


  • К. Лядов «Танец комара». Исполняет…

  • Арс. Гладковский «Маленькая танцовщица». Исполняет….

В 20-х годах 19 века во Франции появляется новый танец-галоп. Галопом называют стремительный бег лошади. В применении к танцу это название говорит о его стремительном характере.

Быстрый, резвый, веселый, массовый, он исполнялся скачкообразными движениями, стремительно завершая балы, столь любимые в прошлом веке. Впрочем, танцы всегда любили, любят и будут любить, не так ли? Размер этого танца 2-дольный, с четким и дробным, скачкообразным ритмом.

Давайте послушаем «Галоп» из Балета Чиполино, музыку к которому написал Карен Хачатурян. А исполнят форт ансамбль...

  • К.Хачатурян «Галоп» из балета «Чиполино»

Много композиторов писали музыку для детей. Один из таких Д. Шостакович. Ко Дню рождения дочери Гали, в 10 лет, Дмитрий Дмитриевич подарил ей необычный подарок – сборник пьес для фортепиано под названием «Танцы кукол». Здесь и “Лирический вальс”, “Гавот”, “Романс”, “Полька”, “Вальс-шутка”, “Шарманка”, “Танец”.

Давайте послушаем одну из 7-ми пьес, называется она «Гавот». Гавот -старинный французский танец народного происхождения, темп умеренный, чёткая ритмическая пульсации. Известен с 16 в. В 17 в. стал придворным танцем, очень грациозным. Музыка Гавота изящная, шутливая, немного игрушечная. Можно себе представить, что под неё на сказочном балу танцуют куклы в старинных платьях, кавалеры в нарядных камзолах.


  • Д. Шостакович «Гавот». Исполняет ….

  • Д. Шостакович «Танец». Исполняет….

В каждом уголке Земли есть свои народные танцы. Одним из знаменитых танцев в России был трепак. – русский народный танец с сильным притопыванием ногами и дробными шагами. Танцоры, исполнявшие трепак, состязались в ловкости и быстроте, пытались перещеголять друг друга в присядке и притопывании ногами. П.И. Чайковский использовал этот танец в своем балете «Щелкунчик»

П.И.Чайковский «Трепак» из балета «Щелкунчик». Исполняет….


В произведениях многих русских композиторов можно услышать музыку, очень похожую на народные напевы и наигрыши. О таких произведениях говорят, что они написаны в народном стиле. Что может быть задорнее и радостнее удалой русской пляски. «Камаринская» - это знаменитый наигрыш русской пляски, Петр Ильич Чайковский написал детскую пьесу «Камаринскую» в форме вариаций, где тема русской плясовой изменяется с каждой вариацией, словно переливается, как бриллиант, своими гранями.


  • П.И. Чайковский «Камаринская». Исполняет….

А сейчас из нашей любимой России мы волшебным образом переместимся в Средневековую Европу, в Итальянский город Торонто. Этот город дал название и пауку тарантулу и танцу Тарантелле. О происхождении существует легенда, будто человек, которого укусил паук тарантул, может спасти себя от смерти, если будет танцевать быстрый танец - тарантеллу. Темп танца быстрый, стремительный. И вы сейчас сможете в этом убедиться.


  • М.И. Глинка «Тарантелла». Исполняет….

Сегодня мы хотим вам рассказать о старинных танцах. Старинные танцы 16-17 веков - это медленные, важные танцы-шествия, танцы-прогулки - аллеманда, павана, пассакалия, чакона, сарабанда, куранта. Проходя по залу замка, танцующие демонстрировали роскошь своих нарядов, а хозяин роскошь убранства дома.

Костюмы были чрезвычайно сложными и пышными. Танец состоял главным образом из чередования красивых поз, реверансов-приседаний у дам и поклонов у мужчин. Все эти танцы танцевали на королевских балах очень торжественно и грациозно.

Медленный, величественный танец – сарабанда. История сарабанды поражает неожиданными поворотами. В 16 веке в Испании сарабанда танцевалась крестьянами на празднике урожая. И тогда это был быстрый, озорной и темпераментный танец.

Но спустя некоторое время сарабанда приобретает облик медленного торжественного танца-шествия

В начале 18 века величественная сарабанда становится весьма популярным придворным танцем. На балу её танцуют парами, сдержанно и спокойно. В «галантную» эпоху Людовика 14 особая медлительность сарабанды как нельзя лучше подходила к плавным движениям танцующих, облачённых в длинные тяжёлые костюмы.

Дальнейшая судьба сарабанды повторяет путь других старинных танцев: от бытовой музыки к инструментальной пьесе.


  • И.Пахельбель «Сарабанда» Исполняет….

АЛЛЕМАНДА, один из популярных танцев эпохи барокко что значит – немецкий, это плавный танец в умеренном движении. Известен нам с 16 века. Получил распространение на придворных балах.

Его описывали как величавый, несколько грузный танец-шествие: колонна из пар проходила дворцовый зал насквозь, в конце зала разворачивалась, не разъединяя рук, и медленно шествовала в обратном направлении.

«Шаговость» аллеманды слышна в её умеренном темпе и чётном размере. Именно в этом танце руки танцующих из обычного положения вдоль тела впервые поднялись вверх. Эта свобода рук и явилась характерной чертой аллеманды. современники отмечали, что в аллеманде «много музыки, но мало танца». Вскоре немецкая аллеманда довольно скоро утратила своё бытовое предназначение и превратилась в инструментальную пьесу.


  • Г. Гендель «Аллеманда» Исполняет….

Аллеманда у И.С. Баха танец это не просто музыка, сопровождающая танцевальные движения, это свой особый мир образов и мыслей. Его бал открывают хозяин и хозяйка дома. Мы слышим их неторопливую беседу: по-отечески мудрый и заботливый голос Иоганна Себастьяна Баха и нежно-трепетный голос его юной супруги Анны Магдалены. Никакие житейские трудности и невзгоды не могут разрушить свет любви и нежности, наполнивших Аллеманду из «Французской сюиты».


  • И.С. Бах «Аллеманда». Исполняет….

В эпоху пышных придворных балов в европейских столицах16-17 веков, большую популярность получили танцевальные вечера и у мелких вельмож, деревенские балы. Вот тогда в Австрии и Германии стал популярен танец Лендлер, «дедушка» вальса. Лендлер был занесен в Вену простыми деревенскими музыкантами, которые стали исполнять этот танец в кафе, на открытом воздухе городских площадей, в местах народных гуляний. Особенно модным стало исполнять его на различных музыкальных инструментах.

И сейчас мелодию Лендлера мы услышим на фортепиано в исполнении….


  • Р.Шуман «Лендлер».

В начале 19 в., Европа закружилась в вихре вальса. Впервые вальс прозвучал в Вене. В конце 19 в. танец стал популярен во многих странах. Само название танца происходит от немецкого слова «walzen», что означает «вращаться», «кружиться». А композиторы с огромным удовольствием сочиняли музыку для этого прекрасного танца.

И началось победное шествие вальса по Европе. В нем нашли выражение чувства людей конца ХVШ и нового Х1Х века. Все может выразить вальс: восторг, печаль, радость, ожидание и т. д. Не случайно, наверное, ритм вальса на три четверти близок к ритму нашего сердца. Можно сказать, что наше сердце, неустанно, всю жизнь «поет» свою песню близкую к мелодии вальса. Вальс! Как велика его слава, как радостно раскрывается навстречу ему человеческое сердце.

  • А.Гречанинов «Вальс». Исполняет…

  • С.Майкапар «Вальс». Исполняет….

В музыке Чайковского вальс занимает важное место: он был его любимым танцем. Много вальсов он сочинил для фортепиано. Один из них мы сейчас с вами услышим вальс из «Детского альбома»


  • П.И.Чайковский «Вальс». Исполняет….

Так же, как некогда сарабанда стала знаком трагедии, а марш знаком решительности, энергии вальс становится знаком глубоких, лирических переживаний, которые могут быть и светлыми, и печальными, но всегда идут от сердца.

Давайте послушаем одну из лирических миниатюр.


  • Э.Мелартин «Вальс». Исполняет…

По всем сведениям, дошедшим до наших дней, первым русским вальсом считается творение А.С. Грибоедова – вальс Ля бемоль мажор. Александра Сергеевича многие из нас знают, как автора хрестоматийного литературного произведения «Горе от ума».

Но литература не была его основным видом деятельности. Грибоедов – настоящий русский интеллигент и дворянин, служил дипломатом, владел несколькими иностранными языками, был прекрасным пианистом и обладал настоящим артистизмом и хорошим вкусом.

Послушайте его произведение, которое часто так и называют – вальс Грибоедова.

  • А.С.Грибоедов «Вальс». Исполняет….

Вальс как талантливый актер каждый раз в новом обличии, то в скромном платье романса, то в пышном симфоническом наряде. Именно таким является вальс А.И.Хачатуряна к драме «Маскарад».

Вальс наделен особой силой выражения человеческого чувства. Сколько поэзии в самой музыке вальса! Какое богатство страстей и переживаний! Вальс к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад» выдержал испытание временем. Арам Ильич Хачатурян подарил человечеству вальс, о котором миллионы любителей музыки, наслаждаясь его мелодиями, говорят: «Как этот вальс прекрасен! Что-то загадочное есть в этой музыке, какая-то властная сила, которая подхватывает и ведет за собой.


  • А. Хачатурян «Вальс» из музыке к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад». Исполняют….


Вот и мы сегодня на мгновение окунулись в романтический мир галантных танцев, насладились приятной музыкой. Пусть это волшебное настроение не покидает нас и создает ощущение праздника и радости!


Дорогие гости, на этом наш концерт подошёл к концу. Сегодня Вы познакомились с танцевальной музыкой разных стран и эпох. Музыка и танец шагают вместе, и Вы в этом убедились. Какие только танцы не сменились с течением веков! И сегодня они продолжают радовать нас в концертах, балетах и операх, став музыкально-хореографической классикой.


Я, надеюсь, Вам было интересно услышать музыку танцев разных столетий в исполнении наших замечательных учащихся и преподавателей.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.