Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Лекция-презентация на тему: «Серебряный век» русской поэзии

Лекция-презентация на тему: «Серебряный век» русской поэзии


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_25bc6747.jpg


ПРЕЗЕНТАЦИЯ


«Серебряный век русской поэзии»



«И серебряный месяц ярко –

Над серебряным веком стал»

А.Ахматова



Вhello_html_m37c19920.jpgыражение «Серебряный век» происходит из античной традиции: деление истории человечества на «золотой», «серебряный», «медный» и «железный» века в поэме древнегреческого поэта Гесиода «Труды и дни», а также в поэме римского поэта Овидия «Метаморфозы ».

hello_html_m2720b2c5.jpg








«В России с этой четырехступенчатой формулы, начиная с 19 века, в широкое употребление попало выражение « золотой век », а затем, в качестве оппозиции для обозначения современности для тех, кто пишет - « железный век».

Е.А. Баратинский

hello_html_43a240e6.jpg*

«Мой дар убог, и голос мой не громок,
Но я живу, и на земле моей
Кому-нибудь любезно бытие:
Его найдет далекий мой потомок
В моих стихах; как знать? Душа моя
Окажется с душой его в сношеньи,
И как нашёл я друга в поколеньи,
Читателя найду в потомстве я.»

* *





Вhello_html_m68496d2.gif конце ХIХ и начале ХХ веков формула «Серебрянный век» в статьях В.С. Соловьева «импрессионизм мысли» (1897 г.) и В.В. Розанова «И. Тургенев. К 20-летию его смерти» (1903 г.) была впервые в русской критике применена к тем, кто пришле в литературу после пушкинского «Золотого века» (1840-1880 г.г.).hello_html_m3cfebf1b.jpg

Вhello_html_3daa2a2e.jpghello_html_m744943cd.jpghello_html_m2386d17c.jpgека хронологически совпадают с границей XIX-XX веков, временем великого перелома, ростом социальных противоречий и классовых битв, обострением кризиса буржуазного общества. Поэзия этого периода своими корнями уходит во времена Державина, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Некрасова, Фета..








hello_html_m15697701.jpghello_html_54df20d5.jpghello_html_fa01682.jpg








«Серебряный век» - условное обозначение культурной эпохи в истории России на рубеже XIX-XX вв., Которое вошло в критике и науки в конце 1950-х - начале 1960-х гг.

Сhello_html_5e85d6aa.pnghello_html_m117c0e42.jpghello_html_m4bf7c43c.jpgоглсно слов Н. Оцупа впервые термин «Серебряный век» появился в трудах философа Бердяева. Синоним формулы «русский культурный ренессанс» он сравнил с европейским Возрождением. Но четко сам термин закрепился за русской поэзией модернизма после появления статьи Н. Оцупа. Он писал: «Золотой век» русской поэзии можно сравнить с солнцем, а «Серебрянный» - с луной».







hello_html_25bc6747.jpg








Эпитеты «золотой» и «серебряный» имеют значение не степени качества, не определенного творческого уровня, а говорят о разнице основных настроений эпохи «солнечный блеск поэтов XIX века и скука века ХХ».


Поэты, которые создавали на рубеже двух веков, на самом деле, жили на грани двух миров:

Нижняя граница (1881 - 1892) – это время убийства Александра ІІ, смерти Ф. Достоевского и выхода из печати сборника Д. Мережковского «Символы», а также его лекции «О причинах упадка и новых течениях современной русской литературы».

hello_html_m5efb213d.jpghello_html_5432ee2f.jpg








Верхняя граница (1913 - 1922) - это время, которое завершило события Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций, которые похоронили весь традиционный культурный и общественно-политический социальный уклад русской жизни.

hello_html_4ee68927.jpg


hello_html_572f07bd.jpg

Само время выдвинуло перед нами задачу выбора пути. Неслучайно, именно в эти годы в России появилось большое количество литературных течений (направлений), группировок. Большинство из них исчезли, растворившись в дымке лет. Но основные остались в истории литературы благодаря своему таланту.

hello_html_m70281f26.jpg

Декадентство

В русской художественной культуре конца XIX - начала XX веков декадентство получило распространение, которое обозначало такие явления в искусстве как отказ от гражданских идеалов и веры в разум, погружение в сферу индивидуалистических переживаний. Декадентские настроения захватили деятелей различных художественных направлений, в том числе и реалистического. Однако чаще всего эти идеи были присущи модернистским течениям.



Модернизм

Понятие «модернизм» вмещало многие явления литературы и искусства ХХ века, рожденные в начале этого века, новые по сравнению с реализмом предшествующего столетия. Характерными чертами искусства становятся синтез литературы, живописи и музыки. В модернистские группы и направления - «символизм», «акмеизм», «футуризм» - объединялись писатели и поэты разные по своим идейно-художественным предпочтениями, дальнейшей судьбе в литературе. Эти писатели видели свободу литературы, жрецами которой они себя провозглашали, прежде всего в культе силы «сверхчеловека», свободным от моральных и общественных идеалов.

Символизм

«Серебряный век» - сложное удивительное полотно русской поэзии, которое начало ткаться незримой рукой создателя в 90-х годах XIX века. И первым наиболее ярким рисунком этого бесценного, многоликого творения стал символизм с его поэтикой намека и аллегории.

Символизм - литературное направление (течение) конца XIX - начала ХХ века. Он сложился во Франции уже в 70-80-е годы XIX века.

hello_html_m2c871a2d.jpgРусский символизм возник на основании русской романтической поэзии XIX века, западного «декаданса», поэзии и философии Владимира Соловьева.

Символ для символистов - это не общепонятный знак. От реалистического образа он отличается тем, что передает не объективную сущность явления, а собственное представление поэта о личности, чаще всего смутное и неопределенное. Символ - многозначная аллегория, которая сформировала поэтику Священного писания. Поэзия, согласно теории Соловьева, должна подходить к действительности через тонкие намеки и полутона: «Никаких цветов: ничего кроме нюансов». В.М.Орлов точно определил, что «ценность стихотворной речи они видели в «недосказанности», называя все это символической энергией слова, не порабощенного длинными веками служения внешнему опыту. Творчество лучших художников, которые принадлежали к символизму, было значительно шире и масштабнее творческих рамок этого течения.

hello_html_m54feb446.jpghello_html_m6f2a7bb9.jpghello_html_m119007f5.jpg







hello_html_m7a52f578.jpghello_html_5e058be1.jpghello_html_830fd31.jpghello_html_16c5f829.jpg







Им была свойственна высокое и строгое мастерство, чувство формы, обостренное внимание к слову, к его музыкальности, и, конечно, исключительная свобода нравственного выражения.


hello_html_4899f4dd.jpg


* * *

Я тебя сравнивать хотел бы с нежной ивой плакучей

Что склоняет ветви к влаге, словно слыша звон созвучий…

Я тебя сравнивать хотел бы с той индусской баядерой,

Что сейчас-сейчас заплачет, чувствам моря звездной мерой.

Я тебя сравнить хотел бы… Но игра сравнений темна,

Ибо слишком очевидно: ты средь женщин несравненна.

К. Бальмонт


Поэты - символисты стали под лозунг А.С. Пушкина: «Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв», выбрав для себя раз и навсегда лагерь «эстетизма». Это роднило символистов с акмеистами, футуристами.








* * *

Короткий вечер тихо угасает

И пред смертью ласкою немой

На одно мгновенье примеряю

Небеса с излученной землей

Д.Мережковский


Акмеизм


hello_html_335a2a14.jpghello_html_m4006c7ce.jpghello_html_m630480a8.jpghello_html_1b9bdac0.jpg






О.Мандельштам А.Ахматова М. Волошин С. Городецкий

Акмеизм - течение в русской поэзии 1910 - х гг., которое провозглашало освобождение поэзии от символистских порывов к «идеальному» возвращению, к материальному миру, предмету. «Земной» поэзии акмеизма свойственны отдельные модернистские мотивы, склонность к эстетизму, камерности или поэтизации чувств первобытного человека, «мужественно твердый и ясный взгляд на жизнь».

hello_html_m78eb6a7f.jpg


* * *

В спокойных пригородах снег

Сгребают дворники лопатами;

Я с мужиками бородатыми

Иду, прохожий человек.

Мелькают женщины в платках

И тявкают дворняжки шалые,

И самоваров розы алые

Горят в трактирах и домах

О.Мандельштам

Акмеисты считали себя потомками «достойного отца» - символизма, который, по выражению Н. Гумилева, «... закончил свой круг развития и теперь падает».



Фhello_html_m4c01bdcf.jpghello_html_b7f96f.jpgутуризм

hello_html_5fbec446.jpghello_html_m3b8a5a9e.jpg

Д. Бурлюк В.Маяковский Б. Пастернак В. Хлебников


Футуризм - авангардистское направление в европейском искусстве 1910 - 1920 - х гг., Преимущественно в Италии и России. Футуристы пытались создать «искусство будущего».

Одновременно с акмеизмом в 1909 - 1912 гг. возник футуризм. Футуристы отказывались от литературных традиций. Пафос отрицания всей системы капиталистических отношений, гуманистическая вера в человека. Как и другие модернистские течения, он был внутренне противоречивым. Футуризм провозглашал революцию формы, независимой от содержания, абсолютную свободу поэтического слова. Наиболее значительная из футуристических группировок, получившая в дальнейшем название клуба футуристов, объединяла таких поэтов «серебряного века» как Д. Бурлюк, В. Хлебников, В. Каменский, И. Северянин, Маяковский и другие. В группе футуристов под названием «Центрифуга» начинали свой творческий путь и советские поэты Н. Асеев, Б. Пастернак.

* * *

Где глаз людей обрывается куцый,

главой голодных орт,

в терновом венце революций

грядет шестнадцатый год.

В. Маяковський


Литература «серебряного века» многогранна. Относительное единство литературы «серебряного века» предоставляет система образов, созданная символистами и унаследованная от символизма акмеистами и футуристами.


hello_html_m5e10ddc0.jpg


Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров198
Номер материала ДБ-129767
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх