Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Лексический материал по теме "Дикие животные"

Лексический материал по теме "Дикие животные"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Лексический материал по теме «Дикие животные»

для детей старшего дошкольного возраста.

(по книгам Шорыгиной)

Заяц.

Уши длинные, хвостик пушистый и коротенький. Задние лапы короче передних. Во время прыжка заяц выбрасывает сначала задние лапы, а потом передние, поэтому заяц легко взбирается на горку, а вот с горки спуститься ему трудно. Убегая, он старается избежать горки, но если не получается, то кубарем скатывается. Зайца в народе называют косым, потому что глаза у него по бокам мордочки, он видит, и по сторонам, и сзади себя. Никто не замеченным к нему не подберётся. У зайца острые зубы, ими как ножницами он срезает кору с деревьев. Норы зайцы не делают и пропитание на зиму не запасают. Прячутся в ямках под кустиками, зарывается в снег. Осенью меняет шерсть серую летнюю на белую, тёплую, пушистую зимнюю.

Питается зелёной травкой, сеном, корой деревьев, веточками осины, а если заберётся в огород, то обгрызают капустные кочерыжки.

Враги у зайца: волк, куница, лиса, ястреб, орёл, сова. Спасают зайца быстрые ноги. Он очень осторожен, находчив и стремителен. Прячется в самых необычных местах, петляет, запутывает следы.

Ёж.

Мордочка у ежа маленькая, с вытянутым носом, покрыта короткими серыми волосками. Глаза чёрные, как бусинки, кажутся внимательными и умными, но видит он плохо, а вот нюх у него прекрасный. На спине колючие иголки, они спасают его от врагов.

Осенью, когда опадают листья, ёж начинает готовится к зиме. Возле старого пня ёж приглядел себе норку и устилает её сухими листьями. Он не делает запасы, а заберётся в нору и проспит до весны. Питается он червями, жуками, ящерицами, змеями, мышами, лягушками. Днём ежи спят, а ночью выходят на охоту: уничтожают вредных насекомых.


Белка.

Белочка – чудесный, грациозный, проворный зверёк! Весной и летом шерсть рыжевато-золотистая, к зиме становится серебристо-серым, тёплым, густым. У неё большой, пушистый хвост. Хвост согревает белку в холодные зимние дни, помогает ей при прыжках. Распушив свой хвост как парашют она легко перепрыгивает с ветки на ветку, управляет хвостом как рулём. Выпуклые чёрные глазки, большие изогнутые и очень острые зубы, цепкие коготки на лапках. Найдя укромное место она сплетает из веток гнездо- гайно. Ни капли дождя, ни порыв знойного ветра не залетят в гнездо. На всякий случай он сплетает несколько гнёзд и устилает их пухом, шерстью, перьями и листьями. Иногда она приспосабливает под своё гнездо дупло дерева.

Белка питается орехами, семенами хвойных деревьев, ягодами, грибами, когда голодно обгрызают кору побегов, мхи, листья, стебли растений, может поймать мышь-полёвку, или разорить гнездо птиц. Осенью делает запасы сушит грибы, складывает орехи, ягоды, жёлуди.

Лиса.

Шерсть рыжеватая с золотистым отливом, хвост длинный пушистый, мордочка вытянутая, уши большие, стоячие, лапки стройные, тонкие. Окраску лиса не меняет, только к зиме мех становится более тёплый и пушистый. На лапах вырастает густая шерсть, кажется, что лиса надела валенки. Кончик хвоста белый, чтобы лисята не потерялись, они ориентируются на белый кончик хвоста. Это проворный и осторожный зверёк. Живёт в чащобах, днём прячется, на охоту выходит ночью. Иногда занимает нору барсука. Он бросает свой дом, когда увидит помёт возле норы. Ест жуков, лягушек, ящериц, разоряет гнёзда, охотится за зайцами, мышами-полёвками, крысами, неопытными уточками. Летом и осенью с удовольствием лакомится ягодами. У неё очень тонкий слух и острый нюх. Опасный враг лисы- волк.

Волк.

Шерсть густая, жёсткая, большая голова с широким лбом. Уши настороженные стоячие, глаза мерцают, светятся в темноте зелёными огоньками. Волки хорошо видят, слышат, чувствуют едва уловимый запах. Хвост большой пушистый. Когда спит на снегу, укрывается хвостом.

Охотятся стаей на оленей, лосей, кабанов. Днём прячутся, на охоту выходят ночью.

Могут утащить овечку, поросёнка, напасть на телёнка.

Медведь.

Громадный, одетый в тёплую одежду, неповоротливый на вид, он ходит так тихо, что ни один сучок не хрустнет под ногами. Лапы он ставит пальцами внутрь, а пятки наружу. Он быстро бегает и делает большие прыжки, ловко лазает. Голова большая, шея мохнатая, короткая, глазки маленькие, подслеповатые, видит он плохо, обоняние и слух прекрасные. Летом собирает грибы, ягоды: малину, чернику, бруснику, голубику, разворошит муравейник, полакомится мёдом, ловит неопытных птенцов, рыбу. К осени ищет корм и ест, запасает жирок на долгую зиму. Когда закружит в лесу листопад подыщет место для берлоги. Устилает её листьями, хвоей, мхом. Когда засверкает иней на пожухлой траве, промёрзнет земля, полетят снежинки укладывается спать.

Барсук.

Немногие видели барсука. Это оттого, что он ведёт ночной образ жизни.

Барсук – это хищный зверь с острой мордочкой и густой, длинной грубой шерстью.

Зверь всё время что-то роет-роет… Главным образом — нору. Наиболее благоприятные места для выкапывания нор – склоны песчаных холмов, лесных оврагов, уступов. Нору барсук делает на совесть — глубокую и разветвлённую. Прямо целый подземный город у него получается. В городке он и проводит основную часть дневного времени. Светлое время суток – не для него.

А вот ночью спешит барсук на охоту, ходит-бродит вокруг своей норы, уплетает за обе щёки всё, что ему покажется вкусненьким — насекомых, лягушек, мышей, плоды и коренья растений. Накапливает свой ценный жирок. Ведь, как известно, барсучий жир – отличный лечебный продукт, просто кладезь биологически активных веществ.

В северных широтах в осенний период барсук погружается в спячку. И до весны просьба его не беспокоить! Детёныши барсука появляются на свет весной.

Если кто-то окажется в лесу ночью, то может услышать громкий, тягучий крик, похожий на крик гуся – это кричит барсук. Надо же ему когда-то покричать!

Поделиться

Лось.

Царствует в наших лесах одно из самых крупных животных – лось. Он легко узнаваем. Крупные, мощные ноги, горбоносая морда, высокая холка. Взрослые самцы могут похвастаться большими рогами, похожими на лопату. Но иногда рога надоедают лосю. И он их сбрасывает в ноябре-декабре и ходит без них до мая.

Лось – губастик, верхняя губа у него очень большая. Шея короткая, уши длинные, остроконечные. Шубейка (шерсть) — коричневого цвета, с различными оттенками пепельного.

Что представляет собой рацион лося? Ветки деревьев и кустарников, калужница, осока, а также болотная растительность. Лоси – большие любители такого растения, как иван-чай.

Зимой лось кормится днем, а ночью спит. Летом, же, наоборот. Прячась от жары и мошек, летним днём он отдыхает, а ночью ищет себе пропитание.

Где можно услышать голос лося? Лось предпочитает таёжные территории. Скалистых местностей сохатый избегает. В конце лета по утрам и вечерам самцы издают звуки, похожие на глухое и протяжное мычание.

Куница.

Куница - ловкий, красивый и хищный зверек. Тело стройное, гибкое и сильное. Шубка пушистая, теплая, густая. На горле и груди есть украшение - желтое или с оранжевым оттенком пятно. А на лапах крепкие острые когти. Они не прячутся, как у кошки, в мягкие подушечки на лапах.

Барсук, близкий родственник куницы, зимой сладко спит в своей норе. А куница охотится и зимой, и летом. Чтобы лапы зимой не мерзли, на подушечках отрастает плотный короткий мех: куница будто носочки одевает.

Весь день куница спит, лишь с наступлением ночи выходит на поиски добычи. Куница - зверь ловкий и удачливый. Вот юркая хищница мелькает среди ветвей, прыгает с дерева на дерево: это зверек обходит свои охотничьи владения.

Она обязательно заглянет во все дупла, проверит гнезда, спрятанные в густых ветвях: ищет спящих птиц или белок. Это и есть ее добыча. И частенько остается на дневной сон в опустевшем беличьем гнезде...

Охотится куница не только наверху, на деревьях, но и на земле. Здесь она нападает на зайцев, на рябчиков и на больших птиц - тетеревов. Если охота была удачной, куница остатки добычи припрячет где - нибудь в укромном месте - про запас.

Куницу можно встретить не только в лесу.

Куница славится своим замечательным мехом. Легким, теплым, красивым. И сегодня их специально разводят на зверофермах.

Кабан.

Животные очень умные, хорошо плавают и быстро бегают. Во время охоты они затаиваются, прекрасно чувствуют запах и слышат. Единственным недостатком можно считать плохое зрение.

Многие люди считают кабанов опасными, и они правы. Клыки, которые имеются у самцов очень острые и длинные, до двадцати двух сантиметров. С их помощью кабаны дерутся за территорию и нападают на крупных животных. На груди кабаны имеют «броню» - плотную жироподобную ткань, защищающую зверя от атак врагов.

Клыки помогают кабанам рыть землю и искать пищу.

Днем животные отлеживаются, а на охоту идут в ночное время суток.

Основу рациона кабанов составляет растительная пища: побеги кустарников, трава, корни и луковицы растений, кора молодых деревьев и тому подобное. Но могут питаться и животными кормами: червями, гусеницами, змеями, мышами и другими мелкими зверьками. За лето кабаны наращивают десять – пятнадцать килограмм жира, который используется в зимнее время и не дает кабанам умереть. Зимой звери едят орехи и сухую траву, которую находят под снегом. Кабаны проживают маленькими группками, которыми руководят самки. Самцы также могут проживать в стаде, пока не достигнут одного года и шести месяцев, потом вожак их выгоняет, самцы начинают сами искать себе место проживания и еду.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров23
Номер материала ДБ-398512
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх