Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Лексическое своеобразие прозы И.А.Бунина

Лексическое своеобразие прозы И.А.Бунина


библиотека
материалов

Тема исследования

Творческая манера И.А.Бунина оставила в русской литературе заметный след.З.Гиппиус называла писателя» королем изобразительности». И.А.Бунин- лауреат Нобелевской премии в области литературы.

« Его изобразительность, как писала в своих воспоминаниях В.Н. Муромцева-Бунина, основывалась на умении чувствовать окружающее и передавать его подлинно и просто , без вычурностей». Рецензент журнала «Вестник Европы» ( 1908 г, № 6) писал: Его манера письма удивительна. Точность и простота языка доведены до предела».Профессор Софийского университета П.Бицилли говорил о совершенстве языка «Темных аллей» : « Красноречивый лаконизм, четкость и тонкость письма. Это самое редкое и ценное качество , которое роднит Бунина с наиболее правдивыми русскими писателями : Пушкиным , Толстым, Чеховым».

Мы постарались выбрать тему исследования , которая бы приблизила нас к пониманию особенностей авторской манеры посредством одного из самых яркий тропов- эпитета. Ведь по частотности употребления в указанных рассказах выступают два прилагательных: горячий и холодный. Из 270 прилагательных , использованных И.А.Буниным, они являются самыми обычными словами русского языка. Построив семантическую структуру этих прилагательных, мы хотим показать особенность бунинского письма: простоту, обыденность и связывающееся с ними мироощущение автора, умение выразить простыми словами сложнейший мир человеческих взаимоотношений.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Разработка представляет собой урок по теме "Лексическое своеобразие прозы И.А.Бунина"( по рассказам из сборника "Темные аллеи").Литературоведы полагают , что каждого автора можно узнать по наиболее характерным словам, которые он употребляет при создании художественных произведений.У И.А.Бунина такими словами, при помощи которых создаются художественные образы ( наряду с дугими средствами выразительности) являются прилагательные .Как можно выявить в тексте  слова, которым автор отдает особое предпочтение? Для выявления лексических особенностей пользуемся приемами анализа текста  .

Общая информация

Номер материала: 159730

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG