Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Лексика и фразеология 5 класс

Лексика и фразеология 5 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Лексика и фразеология

Цели: закрепить знания по лексике и фразеологии; развивать речь, внимание учеников, навыки выразительного чтения.

Методические приемы: повторение пройденного материала, беседа по вопросам, выразительное чтение, подготовленный диктант, задания по занимательной лингвистике, словарная работа.

Ход урока

I. Орфографическая разминка

Игра «Мягкий знак или твердый знак?»

Учитель называет слова. Если слово с твердым знаком, ученики поднимают правую руку, если с мягким - левую. Некоторые слова не содержат ни твердого, ни мягкого знаков, тогда и руки поднимать не надо. В отдельных словах есть оба знака - поднимаем обе руки.

Темп игры зависит от уровня подготовки класса, но к концу игры темп желательно повысить. Слова, вызвавшие затруднение, желательно записать в тетради.

Сельдь, подъем, роскошь, мрачный, плащ, съешь, панцирь, фотосъемка, ладья, молодежь, изъян, объяснение, обезьяна, затишье, фальшь, стараться, прочь, мощность, пеночка, январский, разъехаться, отрежьте, безъядерный, лучший, пенальти.


II. Проверка домашнего задания

Взаимопроверка упражнения 13. Устно объясняем постановку знаков препинания, называем однородные члены предложений.

III. Повторение темы «Лексика и фразеология»

1. Беседа по вопросам (с. 7).

Комментарий к вопросу № 3:

В приведенных в словаре учебника значениях слова «грамота» общим является значение «писать».

Комментарий к вопросу № 5 (примеры):

диалектизмы - баитъ (говорить), кочет (петух);

профессионализмы - суффикс, гипотенуза;

жаргонизмы - склянки (часы), полундра! (берегись!) (из морского жаргона);

устаревшие слова:

архаизмы - очи, ланиты (щеки);

историзмы - городовой, конка.

- В чем отличие архаизмов от историзмов?

Историзмы обозначают понятия, исчезнувшие из современной жизни: дворовый (в значении «крепостной человек, прислуживающий в доме помещика»), исправник - начальник уездной полиции в дореволюционной России; писало - костяная или деревянная палочка Для выдавливания букв по бересте.

Архаизмы - устаревшие, вышедшие из общего употребления слова, сохранившиеся лишь в древних текстах и в поэтической речи: ланиты — щеки, лилейный - белый, чело - лоб и т. д.

2. Выполнение упражнений.

Упражнение 13: комментированное письмо.

Упражнение 16: выразительное чтение стихотворения (читает заранее подготовленный ученик), определение фразеологизмов {воду в ступе не толочь; и день и ночь; держи... в черном теле; не снимай... узды; дать... поблажку; последнюю рубашку... сорвет); выделение орфограмм (устно).

IV. Синтаксический разбор предложения

Своей подсказкой ты оказал мне медвежью услугу.

- Обратим внимание на фразеологизм {медвежью услугу) - нерасчленимое сочетание слой, которое в предложение служит дополнением.

V. Занимательная лингвистика

- По каким признакам можно сопоставить слова «барство» и «рабство» с точки зрения лексики? (Эти слова можно рассматривать как антонимы. Кроме того, эти слова - анаграммы: они состоят из одних и тех оке букв.)

Домашнее задание

1. Вопросы с. 9.

2. Упражнения 14,'15.














































Понятие лексики, слово.

ЛЕКСИКА - это словарный состав языка.

ЛЕКСИКОЛОГИЯ - это раздел языкознания, который занимается изучением лексики.

СЛОВО - это основная структурно-семантическая единица языка, которая служит для именования предметов, явлений, их свойств и которая обладает совокупностью семантических, фонетических и грамматических признаков. Характерными чертами слова являются цельность, выделимость и цельная воспроизводимость в речи.

Основные пути пополнения словарного состава русского языка.

Лексика русского языка пополняется двумя основными путями:

- слова образуются на основе словообразовательного материала (корней, суффиксов и окончаний),

- новые слова приходят в русский язык из других языков из-за политических, экономических и культурных связей русских людей с другими народами и странами.

11. ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА - закрепленная в сознании говорящего соотнесенность звукового оформления языковой единицы с тем или иным явлением действительности.

Однозначные и многозначные слова.

Слова бывают однозначными и многозначными. Однозначные слова - это слова, у которых есть только одно лексическое значение, не зависимо от того, в каком контексте они употреблены. Таких слов в русском языке немного, это

научные термины (бинт, гастрит),

имена собственные (Петров Николай),

недавно возникшие слова, которые еще редко употребляются (пиццерия, поролон),

слова с узкопредметным значением (бинокль, бидон, рюкзак).

Большинство слов в русском языке многозначны, т.е. они способны иметь несколько значений. В каждом отдельном контексте актуализируется какое-нибудь одно значение. У многозначного слова есть основное значение, и производн ые от него значения. Основное значение всегда дается в толковом словаре на первом месте, за ним - производные.

Многие слова, которые сейчас воспринимаются как многозначные, изначально имели только одно значение, но так как они часто употреблялись в речи, у них стали появляться еще значения, ломимо основного. Многие слова, которые в современном русском языке однозначны, могут со временем стать многозначными.

Прямое и переносное значение слова.

Прямое значение - это такое значение слова, которое непосредственно соотносится с явлениями объективной действительности. Это значение характеризуется устойчивостью, хотя со временем оно может изменяться. Например, слово «стол» имело в Древней Руси значение 'княжение, столица', а сейчас оно имеет значение 'предмет мебели'.

Переносное значение - это такое значение слова, которое возникло в результате переноса название с одного объекта действительности на другой на основании какого-нибудь сходства.

Например, у слова «осадок» прямое значение -'твердые частицы, находящиеся в жидкости и осаждающиеся на дне или на стенках сосуда после отстаивания', а переносное значение - 'тяжелое чувство, остающееся после чего-нибудь'.

12. ОМОНИМЫ - это слова, разные по значению, но одинаковые по произношению и написанию. Например, клуб - 'шарообразная летучая дымчатая масса' (клуб дыма) и клуб - 'культурно-просветительское учреждение' (клуб железнодорожников). Использование омонимов в тексте - это специальный стилистический прием.

13. СИНОНИМЫ - это слова, близкие друг другу по значению. Синонимы образуют синонимический ряд, например, предположение - гипотеза - догадка -допущение.

Синонимы могут слегка различаться по знамению или стилистически, иногда и то и другое. Синонимы, которые полностью совладают по значению, называются абсолютными синонимами. Их в языке немного, это или научные термины (например, орфография - правописание), или слова, образованные при помощи синонимичных морфем (например, сторожить - стеречь).

Синонимы используются для того, чтобы сделать речь более разнообразной и избежать повторов, а также чтобы дать более точную характеристику того, о чем говорится.

14. АНТОНИМЫ - это слова, противоположные по значению.

Антонимы - это слова, соотносительные по значению; нельзя ставить в антонимическую пару слова, характеризующие предмет или явление с разных сторон (рано - поздно, уснуть - проснуться, белый - чёрный.).

Если слово многозначное, то к каждому значению подбирается свой антоним (например, у слова «старый» в словосочетании «старый человек»антонимом является слово «молодой», а в словосочетании «старый ковер» - «новый»).

Как и синонимы, антонимы используются для большей выразительности речи.

15. Разряды слов по происхождению.

Все слова в русском языке делятся на:

исконно русские, к которым относятся индоевро-пеизмы (дуб, волк, мать, сын), общеславянская пек-сика (береза, корова, друг), восточнославянская лексика (сапог, собака, деревня), собственно русская лексика (каменщик, листовка);

заимствованные слова, к которым относятся заимствования из славянских языков (перст, уста - старославянизмы, борщ - украинское заимствование, вензель - польское заимствование) и неславянских языков (скандинавские - якорь, крюк, Олег; тюркские - шалаш, сундук; латинские - аудитория, администрация; греческие - вишня, фонарь, история; немецкие - бутерброд, галстук; французские - батальон, буфет и т.д.)

16. Устаревшие слова и неологизмы.

Словарный состав русского языка постоянно меняется: некоторые слова, которые раньше употреблялись очень часто, сейчас почти не слышны, другие же, наоборот, употребляются веб чаще и чаще. Такие процессы в языке связаны с изменением жизни общества, которое он обслуживает: с появлением нового понятия появляется новое слово; если общество больше не обращается к определенному понятию, то оно не обращается и к слову, которое это понятие обозначает.

Слова, которые больше не употребляются или употребляются очень редко, называются устаревшими (например, чадо, десница, уста, красноармеец, нарком.

Неологизмы - это новые слова, которые ещё не стали привычными и повседневными наименованиями. Состав неологизмов постоянно меняется, некоторые из них приживаются в языке, некоторые - нет. Например, в середине XX века слово «спутник» было неологизмом.

Со стилистической тоски зрения все слова русского языка делятся на две большие группы:

стилистически нейтральные или общеупотребительные (могут использоваться во всех стилях речи без ограничения);

стилистически окрашенные (они принадлежат к одному из стилей речи: книжным: научному, официально-деловому, публицистическому - или разговорному; их употребление «не в своем стиле» нарушает правильность, чистоту речи; нужно быть крайне осторожным в их употреблении); например, слово «помеха» принадлежит к разговорному стилю, а слово «изгнать» - к книжным.

8. В русском языке в зависимости от характера функционирования выделяют:

- общеупотребительную лексику (используется без каких-либо ограничений),

- лексику ограниченной сферы употребления.

17. Лексика ограниченной сферы употребления:

диалектизмы - это слова, принадлежащие к определенному диалекту. Диалекты - это русские народные говоры, имеющие в своем составе значительное количество самобытных слов, известных только в определенной местности. Диалектизмы могут быть

лексическими (известны только на территории распространения данного диалекта): кушак, цибуля,

морфологическими (характеризуются особым словоизменением): у мене,

фонетическими (характеризуются особым произношением): [цай] - чай, [хверма] - ферма и т.д.

профессионализмы - это слова, которые иепопьзуются в различных сферах производства, техники и т.д. и которые не стали общеупотребительными; термины - слова, которые называют специальные понятия какой-либо сферы производства или науки; профессионализмы и термины используются людьми одной профессии, в одной области науки (например, абсцисса (математика), аффрикаты (лингвистика)),

жаргонизмы - это слова, который испопьзуются узким кругом людей, объединенных общностью интересов, занятий или положения в обществе; например, выделяют молодежный (предки - родители), профессиональный (надомаэ - недолет посадочного знака), лагерный жаргон,

арготизмы - это то же, что и жаргонизмы, но они употребляются как условный знак, как зашифрованный код, чтобы не принадлежащие к данной группе люди не могли понять значение этих слов; как правило, это речь социально замкнутых групп, например, воровское арго.






















1. Что такое неологизмы?

A) Слова, которые служат для обозначения новых понятий.

B) Вышедшие из активного живого употребления.

C) Имеющие единое целостное значение.

D) Слова, противоположные по значению.

E) Слова близкие по значению.

Верный ответ: A

2. В каких словосочетаниях прилагательные употребляются в прямом значении?

A) Глухой старик, жаркий день, пикантная внешность, железная воля, прямая линия.

B) Глухой старик, жаркий день, пикантный соус, железная дорога, прямой человек.

C) Глухой старик, жаркий день, пикантный соус, железная дорога, прямая линия.

D) Глухая улица, жаркий бой, пикантная внешность, железная воля, прямой человек.

E) Глухая деревня, жаркие дебаты, пикантная ситуация, железная логика, прямая дорога.

Верный ответ: C

3. Какой ряд слов является синонимическим?

A) Холод, зной, ветер.

B) Погода, климат, температура.

C) Лебедь, ворона, скворец.

D) Родина, отчизна, отечество.

E) Часы, пояс, гребень.

Верный ответ: D

4. В каком предложении слово употреблено в переносном значении?

A) Желтые листья медленно падали на землю.

B) Яркое солнце быстро съело тонкий ледок.

C) И редкий солнца луч, и первые морозы.

D) Утром бухта наполнилась плавучим льдом.

E) Тёмная вода и громады утесов на берегу создавали величественную картину.

Верный ответ: B

5. Укажите ряд, состоящий из многозначных слов:

A) Съёмка, ручка.

B) Телеграмма, телезритель.

C) Телевизор, фужер.

D) Съедобный, утомление.

E) Хохот, шезлонг.

Верный ответ: A

6. Укажите ряд, включающий антонимы:

A) Чистый, свежий.

B) Высокий, низкий.

C) Адресат, адресант.

D) Умный, мудрый.

E) Окно, подоконник.

Верный ответ: B

7. В каком ряду все слова- синонимы?

A) Лингвист, историк, литературовед

B) Изучать, упрамиться, штудировать.

C) Фрукты, овощи, вишня

D) исполнитель, конкурент, дебютант.

E) время, период, эпоха, эра

Верный ответ: E

8. Укажите ряд, состоящий из многозначных слов:

A) Велосипед, мотоцикл, трамвай.

B) Автобус, пианино, гитара

C) Гипотенуза, Ом, бином,

D) Дорога, лист, стол.

E) Снегоход, снегирь, снегурочка.

Верный ответ: D

9. Выделите безличные глаголы:

A) Хочет, бежит

B) Знобит, вечереет.

C) Хлещет, поможет.

D) Руководит, поймет.

E) Водит, дышит.

Верный ответ: B

10. Какие фразеологические единицы являются синонимами к

слову «убежать»?

A) Задать стрекача, навострить лыжи, смазать пятки.

B) Родиться в рубашке, собраться с духом.

C) Сжечь свои корабли, перейти Рубикон.

D) Заткнуть за пояс, утереть нос.

E) Невелика птица, пустое место.

Верный ответ: A

11. В каком ряду представлены омонимы:

A) Кран, перо, лук.

B) Город, село, поселок.

C) Подозрительно, неспроста, недаром.

D) Листья, яблоня, мята.

E) Юг, байдарка, май.

Верный ответ: A

Краткое описание документа:

Цель данного урока:

закрепить знания по лексике и фразеологиии;

развивать речь, навыки выразительного чтения;

внимание и память учеников.

Методические приемы:

повторение пройденного материала

беседа по вопросам;

выразительное чтение;

подготовленный диктант

Общая информация

Номер материала: 359690


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»