Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Лексико-семантический анализ слова.образец разбора по теме:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Лексико-семантический анализ слова.образец разбора по теме:

библиотека
материалов

Лексико-семантический анализ слова.

Воздух прозрачный и синий,

Выйду в цветочные чащи,

Путник, в лазурь уходящий,

Ты не дойдешь до пустыни.

Воздух прозрачный и синий.

С. Есенин.



Большой толковый словарь

1. ВОЗДУХ, -а; мн. нет; м.

1. Смесь газов (преимущественно азота и кислорода), из которых состоит атмосфера Земли; дыхательная среда человека, живого организма. Давление, влажность, температура воздуха. Морской, горный, лесной в. Чистый в. Вдохнуть, выдохнуть в. Набрать полную грудь воздуха. Больному трудно дышать - не хватает воздуха. Бывать на (свежем) воздухе (не в помещении, на улице). Воздухом питаться (ничего не есть; неизвестно чем поддерживать существование). Выйти на в. (покинуть помещение). На вольном воздухе (не в помещении, на улице). Делать деньги из воздуха (шутл.; из ничего). Возить в. (шутл.; о неполной загрузке транспорта). Сотрясать (словами) в. (ирон.; долго, безрезультатно говорить о чём-л.). Ты нужен мне как в. (совершенно необходим). ->энц. Согласно философии древних, Воздух - одна из четырёх стихий, лежащих в основе мира. По астрологическим представлениям, Воздух - стихия пространства, изменчивости, быстроты, характерная для людей общительных, сангвинического темперамента.

2. Свободное пространство, простирающееся над землёй. В воздухе закружились снежинки. Выстрел в в. Доставлять зимовщикам грузы по воздуху. Война в воздухе (ведущаяся средствами авиации). Воздух! (команда-предупреждение о появлении самолётов противника). Взлететь на в. (взорваться). Поднять на в. (взорвать). Повиснуть в воздухе (разг. оказаться в неопределённом положении). Витать, носиться в воздухе (становиться заметным, ощутимым).

3. чего и с опр.

Окружающие условия; обстановка. В. кулис (о театральной жизни). Дышать одним воздухом с кем-л. (находиться вместе, быть рядом с кем-л.). ◊ Благорастворение воздухов (см. Благорастворение). < Воздушный (см.).


Толковый словарь С. Ожегова.

Воздух, - а, м. 1. Смесь газов, составляющая атмосферу Земли. Струя воздуха. В воздухе носится или чувствуется что-нибудь. (перен.: заметно появление каких-нибудь идей, настроений). Повиснуть в воздухе (перен.: о ком-чем-нибудь, оказавшемся в неопределенном положении. Вопрос повис в воздухе). Подняться на воздух ((взорвать). Взлететь на воздух (взорваться, разлететься от взрыва). Воздух! (команда в значении: тревога, появился вражеский самолет). Война в воздухе (средствами авиации). 2. Такая атмосфера как дыхательная среда человека, живого организма. Дышать воздухом. Городской, деревенский воздух. Свежий воздух. Бывать на воздухе. (не в помещении). На вольном воздухе (в саду или загородом). На открытом воздухе (не в помещении). Как воздух нужен кто-нибудь (совершенно необходимо). 3. То же, что атмосфера (во 2 значении). Воздух дружбы. Дышать воздухом кулис (о театральной жизни). // прил. воздушный, -ая, -ое ( к 1 и 2 знач.) Воздушная ванна. Воздушная линия связи (не кабельная, на опорах).

«Воздух» - это многозначное слово, так как представляет собой совокупность ЛСВ (3).

Семный состав ЛСВ 1: « Смесь» + « газов» + «составляющая» + « атмосферу» + « Земли».

Семный состав ЛСВ 2: «Такая» + «атмосфера» + «как» + «дыхательная» + «среда» + «человека» + «живого» + «организма».

Семный состав ЛСВ 3: «То» + « же» + « что» + « атмосфера».

Путем выделения привативных оппозиций попытаемся установить наличие семантических связей между ЛСВ 1 и остальными ЛВС многозначного слова.

Сравним ЛСВ 1 и ЛСВ 2:

ЛСВ 1 и ЛВС 2 имеют общую сему «атмосфера», которая в ЛСВ 1 представлена эксплицитно, а ЛСВ 2 – имплицитно, которую можно выделить методом ступенчатой идентификации «дыхательная среда» , т.е. «атмосфера».

Сравним ЛСВ 1 и ЛСВ 3:

ЛСВ 1 и ЛСВ 3 имеют общую сему « атмосфера», которая в ЛСВ 1 и ЛСВ 3 представлена эксплицитно, а ЛСВ 3 – имплицитно, которую можно выделить методом ступенчатой идентификации «дыхательная среда» , т.е. «атмосфера» ( то же, что в значении 2).

Определяем тип семантических связей между ЛСВ многозначного слова «воздух»:

ЛСВ 1 и ЛСВ 2: - метафорическая; общий ассоциативный признак - «дыхательная среда»;

ЛСВ 1 и ЛСВ 3: - метафорическая; общий ассоциативный признак – то же ««дыхательная среда».

Представим связи ЛСВ многозначного слова «воздух» в виде графа - это радикальный тип многозначности, так как ЛСВ 2, ЛСВ 3 мотивированы ЛСВ 1.



В данном контексте слово «воздух» употреблено в значении «Такая атмосфера как дыхательная среда человека, живого организма».

Это значение по характеру номинации прямо номинативное, так как прямо называет объект реальной действительности.

С точки зрения семантической мотивированности это значение – непроизводное, так как не мотивировано другими значениями этого же слова.

Это лексическое значение обладает широкими синтагматическими возможностями , так как прямое (воздух прозрачный, синий, чистый).

По классификации акад. Виноградова значение свободное, так как не является ни фразеологически связанным, ни конструктивно ограниченным, ни синтаксически обусловленным.

С точки зрения выполняемой функции значение номинативное, так как лишь называет объект реальной действительности и не содержит его субъективной оценки.

2. В данном контексте слово «воздух» не имеет синонимов. Хотя есть гипероним: покрывало.

3. В данном контексте слово «воздух» не имеет антонимов.

4. Слово «воздух» имеет контекстуальный омоним «свобода».

О том, что эти слова являются контекстуальными омонимами, свидетельствует один признак: отношение к одной части речи – существительные.

Дифференциальные признаки:

  1. Отсутствие общего элемента значения на уровне гиперсемы, гипосем или коннатативных сем.

  2. Имеют разные словообразовательные ряды:

Воздух – воздушный,

Свобода – свободный, свободолюбивый.

  1. Обладают разной лексической сочетаемостью:

Воздух – атмосфера, чистый, прозрачный

Свобода – глоток воздуха, чистая.

  1. Входят в разные синонимические ряды:

Воздух – атмосфера

Свобода – пространство

Эти омонимы являются неполными (у них совпадает не все парадигмы).

С точки зрения происхождения (Этимологический словарь) - это слово общеславянского происхождения. С точки зрения сферы употребления слово относится к общеупотребительной лексике, так как не является ни диалектизмом, ни жаргонизмом, ни профессионализмом.

По характеру функциональной принадлежности оно – межстилевое, так как используется без ограничения во всех функциональных стилях современного русского языка.

По характеру экспрессивно-стилистической нагрузки слово является нейтральным, так как не содержит субъективной оценки.

С точки зрения отнесенности к активному/пассивному запасу слово «воздух» относится к активному запасу лексики русского языка, так как используется активно в речи большинством или всеми носителями данного (русского) и не является ни архаизмом, ни историзмом, ни неологизмом.

Фразеологизмов со словом «воздух» не найдено



Краткое описание документа:

Воздух прозрачный и синий,

Выйду в цветочные чащи,

Путник, в лазурь уходящий,

Ты не дойдешь до пустыни.

Воздух прозрачный и синий.

                             С. Есенин.

 

Большой толковый словарь

1. ВОЗДУХ, -а; мн. нет; м.

1. Смесь газов (преимущественно азота и кислорода), из которых состоит атмосфера Земли; дыхательная среда человека, живого организма. Давление, влажность, температура воздуха. Морской, горный, лесной в. Чистый в. Вдохнуть, выдохнуть в. Набрать полную грудь воздуха. Больному трудно дышать - не хватает воздуха. Бывать на (свежем) воздухе (не в помещении, на улице). Воздухом питаться (ничего не есть; неизвестно чем поддерживать существование). Выйти на в. (покинуть помещение).

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2949
Номер материала 137550
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх