Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Лекторий_И кисть с врагом сражалась_
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Лекторий_И кисть с врагом сражалась_

Выбранный для просмотра документ Лекторий И кисть с врагом сражалась.docx

библиотека
материалов

Лекторий: «И кисть с врагом сражалась…»

Яна: Война - это страшное слово. Война. Сколько жизней она унесла, сколько ни в чём не повинных загубила. К счастью, мы не видели её, но мы всегда будем помнить о тех, кто защищал нашу землю, кто, не жалея себя и своей жизни, боролся на полях сражений.

Аделина:

С чего начинается память - с берез?

С речного песочка? С дождя на пороге?

А если - с бомбежки!

А если - со слез!

А если с воздушной тревоги!

А если со свиста в ночных облаках,

Со взрослых, в пыли распростертых!

А если с недетского знания - как

Живое становится мертвым!

И в 5, и в 15, и в 25 лет

Войной начинается память

Здесь. В этой стране, где непомнящих - нет,

Попробуем это представить!


Яна: Великая Отечественная заставила перестроиться на военный лад все стороны жизни советских людей. Мирные люди одевали военную форму и брали в руки оружие, мирные заводы начинали выпускать оружие и снаряды, артисты уходили во фронтовые бригады, поэты становились военными корреспондентами, композиторы писали солдатские песни.

Аделина: Не остались в стороне и те, кого жизнь наградила величайшим даром – говорить с людьми языком живописи. Художники вместе со всем народом встали в воинский строй. Молодые мастера направились в военкоматы, чтобы записаться добровольцами в Красную Армию. Но в военное время не менее важным, чем мужество на фронте, нужно было умение поднять боевой дух людей, повести их на борьбу, поддержать в трудную минуту и порадоваться успехам. Необходимость сделать это непосредственно и быстро – все это послужило в годы войны основой для развития плакатного искусства

Яна: Плакат обращался к миллионам, часто решая с ними проблемы жизни и смерти. По своему духу, по способности отклика на события сегодняшнего дня, плакат оказался одним из самых эффективных средств выражения чувств всего населения, для призыва к действию, к защите Родины. Многие плакаты стали классикой советского искусства.

Аделина: Плакаты начала войны. Художники-плакатисты оперативно откликнулись на события первых дней войны. Уже к вечеру 22 июня 1941 года Кукрыниксы ( Куприянов, Крылов, Соколов) создали эскиз плаката “Беспощадно разгромим и уничтожим врага”. Позже первый плакат Великой Отечественной войны не раз воспроизводился в печати, издавался в Англии, Америке, Китае и других странах.

Яна: Плакат Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет!». Он был издан миллионными тиражами на всех языках народов СССР, и его популярность не случайна. Немолодая женщина с суровым лицом держит в протянутой вперед правой руке текст военной присяги, левая рука призывно поднята вверх. Незабываемо ее лицо с крепко сжатыми губами, с горящими, в упор обращенными к зрителю глазами. Слегка разметавшиеся с проседью волосы, сдвинутые к переносице нахмуренные брови, развеваемый ветром платок создают настроение тревоги и очень четко определяют главную мысль плаката — Родина-мать зовет своих сыновей исполнить долг — защитить Отечество. Интересна история создания плаката, которую рассказали жена и сын художника. Тамара Тоидзе фактически подтолкнула мужа к созданию плаката. В то июньское утро, в тот ошеломляющий миг, когда страна узнала страшную новость, Тамара стала олицетворением всех женщин – молодых и старых, которым выпала в этот день тяжкая участь провожать сыновей на войну.

Аделина: Суровые испытания выпали на долю защитников Москвы осенью 1941 года, когда враг вплотную приблизился к столице. В эти дни был создан графический лист, ставший бесспорным шедевром: плакат Жукова и Климашина «Отстоим Москву!». Авторы придали воину черты народного героя, призывающего отстоять у врага не только столицу, но и свободу всей страны.

Яна: Плакат «Наши силы неисчислимы» Корецкого нес идею создания единого народного ополчения для борьбы с врагом. Художник обратился к символу русского национального патриотизма — скульптуре «Минин и Пожарский», которая на плакате олицетворяла всю Москву.

Аделина: Героями художников также становились женщины и дети. Плакат Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!», впервые напечатанный в газете «Правда» 5 августа 1942 года, вызывал у бойцов ненависть к врагу. Здесь мать изображается защищающей своего ребенка от опасности. Лица матери и ребенка напряжены, молчаливы, но плакат словно кричит, призывая к спасению, защите и мщению. Для повышения выразительности плаката художник прибегает к весьма действенному композиционному приему. Острие длинного штыка, устремленного по диагонали из нижнего левого угла, находится в центре картины. На своем пути штык касается руки ребенка, затем лица и выходит за его головой. Ужасающая линия!

Яна: В плакате Шмаринова “Воин, ответь Родине победой” – аллегорическое изображение Родины в виде молодой женщины, в руках у которой автомат и сноп пшеницы. Это уже образ жены солдата, неустанно работающей в тылу, но готовой каждую минуту встать в ряды воинов с оружием в руках.

Аделина: В первые месяцы войны сюжеты героических плакатов были насыщены сценами атак и единоборств советского воина с фашистом, причем основное внимание, как правило, обращалось на передачу движения яростного устремления на врага.

Яна: Независимость и сила народа, который корнями уходило в героическое прошлое России. Как прадеды прогнали Наполеона, так и нынешнее поколение прогонит Гитлера, как дрались наши отцы за революцию и свободу, так и мы будем драться – подобные лозунги писали на плакатах и листовках, и вряд ли в этом было сомнение. Поэтому нередко художники прибегали к образам наших героических предков, об этом явственно говорит плакат Кукрыниксов "Бьемся мы здорово, колем отчаянно, внуки Суворова, дети Чапаева".

Аделина: Полотно Дейнеки «Оборона Севастополя». Картина написана по горячим следам. Оборона города морской славы России приходится на конец 1941- весну 1942 г. Огромное полотно было завершено в течение года - срок необычный для проявления полотна и воспринимается ныне как воплощение героизма Советской Армии: в сюжетном эпизоде одного города передан масштаб сражений и дух советского народа, проявленный в борьбе с фашистами. Что в этой картине невозможного? При всем ужасе, который изображен, при всей трагичности ситуации, когда снятые с кораблей моряки стояли насмерть, прикрывая собою отступление основных сил. Идет бой, на переднем плане матрос с яростью бросает в фашистов гранаты. Он ранен, по лицу течет кровь, но он не сдается. У его ног убитый фашист. Белая одежда наших матросов на фоне темного моря и темной массы фашистов как будто подчеркивает, что они борются за светлое, правое дело.

Яна: Плакаты перелома в войне. 1942 год – это год страданий советского народа. СССР и его Вооруженные Силы продолжали вести борьбу один на один с гитлеровской коалицией. Множество мирных жителей попало в фашистский плен. Художники создавали плакаты, посвященные страданиям жителей оккупированных территорий, пленникам концлагерей, многие плакаты изображали детей "Вся надежда на тебя, красный воин!", «Освободи!» и др.

Аделина: Яркий образ русской женщины-крестьянки создан в картине Герасимова "Мать партизана". Его героиня бесстрашно противостоит жестокости гитлеровца. Фигуры матери и фашистского офицера четко читаются на фоне голубого неба и раскаленной от солнца земли. Зритель глубоко проникается моральным превосходством, силой духа женщины-патриотки. Эту картину можно отнести к самым лучшим произведениям советской живописи. Суровый колорит и весь композиционный строй картины замечательно выражают героизм советского народа.

Яна: В 1943 году в советский плакат проникли новые настроения, вызванные решительным переломом в ходе войны. Отчетливо, уверенно зазвучала тема победы. Торжество духа и силы народа, одолевшего фашизм - главная идея, объединяющая плакаты, третьего, победного этапа войны. После победы под Курском Красная Армия окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках. В августе-сентябре советские войска перешли общее летне-осеннее наступление на фронте. Войска 1-го Украинского фронта 6 ноября 1943 года освободили Киев и затем продвинулись на запад.



Аделина: Плакаты 1944-1945 год. Когда разгром врага был уже близок, от художников потребовалось создание жизнеутверждающих работ. Герои художников – люди из народа, сильные и храбрые, атлетически сложенные, с простыми открытыми лицами. Они красивы и счастливы, но все же на их лица легла тень усталости, так как этими людьми была пройдена война. До окончательной победы над врагом путь был совсем не близок. В 1944 году художнику Голованову в плакате «Дойдем до Берлина!» удалось создать запоминающийся образ воина. Прототипом улыбающегося богатыря на марше стал реальный герой — снайпер Голосов. «Дойдем до Берлина!» - такое сочетание изображения и текста вносит в плакат напряжение, придает ему убеждающую силу и у нас не возникает сомнения, что обещание будет выполнено. Подобный смысл имеют плакаты: Ватолина «Освободим Европу», Гордона "Врага с пути сметающий, к победе приведет великий, наступающий народной славы год!", Иванова «Прицел у нас один». Разгромно выглядят карикатуры: «Три года войны», «Руки коротки», «История с географией».

Яна: Плакаты Победы. Последние плакаты Отечественной войны посвящены завершающим сражениям. Они прославляют героический подвиг советского народа, ценой великих жертв, спасшего человечество от фашистского рабства. Советские художники-плакатисты выполнили в годы войны свой патриотический долг, создав замечательную по своим художественным и идейным достоинствам летопись борьбы и побед, которая никогда не забудется нашим народом.   

Аделина: И вот настал великий день Победы. После долгой, жесткой, испепеляющей войны наступил долгожданный мир. Известие о победе и окончании войны стало самым знаменательным событием 1945 года. В это время появляются плакаты "Мы победили! Слава нашему великому народу, народу-победителю!", «Красной Армии - Слава!», с которых на нас смотрят молодые воины-победители.

А сейчас вашему вниманию представляется музыкально-хореографическая постановка в исполнении учащихся 5 а класса – «Вальс Победы».

Яна: Несмотря на то, что советский народ одержал Победу, художники не расслаблялись, не почивали на лаврах, они продолжали вдохновлять бойцов. Фронтовики возвращались домой с сознанием собственного достоинства людей, исполнивших свой долг. В плакате «Ты храбро воевал с врагом - войди, хозяин, в новый дом!» художница Ватолина не использовала ярких красок. Рисунок простым карандашом воспринимается сегодня как предчувствие трудностей вхождения в мирную жизнь, тягот восстановления разоренной страны.

Аделина: Познакомившись с советскими плакатами, созданными в годы Великой Отечественной войны, мы увидели не только хронику важнейших событий войны; перед нами развернулись настроения и переживания советских людей, мы вместе с героями плакатов испытали напряжение, боль, гнев, печаль и радость. Советский военный плакат - был оружием, бойцом в строю; он был одновременно и достоверным документом, и хранителем памятных событий военных лет.

Яна: В наши дни вновь возрос интерес к Великой Отечественной войне, особенно среди молодежи. Вглядываясь в картины и плакаты, которые создавали участники изображенных на них событий, мы лучше понимаем, через какие страдания прошел наш народ, чтобы приблизить Великую Победу. Произведения, созданные в годы Великой Отечественной войны, не стареют, так как они всегда нужны людям, ведь память о тех годах будет в нашем народе жить вечно.

Аделина: Мы сегодня упомянули только о небольшой части огромного пласта изобразительного искусства в годы Великой Отечественной войны. Но и на этом небольшом примере мы видим огромное значение искусства в деле патриотического воспитания, поддержания морального духа и веры в победу бойцов нашей армии и гражданского населения страны.

Яна: Победная весна, как ярко солнце светит.

Она пришла – победная весна!

Мирному небу радуются дети.

И мирная настала тишина.

Солдат, ты победил и где б ты ни был

Запомни этот светлый день Победы!

Как дорог нам миг тишины,

Сто вёрст прошёл солдат дорогою войны.

И пусть гремит торжественный салют!

Тебя, солдат, дороги мира ждут!

Аделина: Дорогие друзья, завершить наше сегодняшнее мероприятие мы хотим флэшмобом «День Победы», который проводится 6 мая по всей стране в рамках работы волонтерского корпуса 70-летия Победы. Но сначала давайте познакомимся с историей и правилами проведения этой акции.

Яна: Впервые флэшмоб прошёл в Ростове-на-Дону в 2014 году. 9584 человека приняли участие в массовом исполнении песни «День Победы». Ровно в полдень студенты Донского государственного технического университета собрались площади перед главным корпусом ВУЗа и исполнили знаменитую песню, которая была написана в 1975 году композитором Давидом Тухмановым и поэтом Владимиром Харитоновым к 30-летию Победы.

Аделина: флэшмоб «День Победы» это общественная акция, в которой может принять участие каждый желающий. Во время исполнения песни необходимо соблюдать важное условие: в припеве все присутствующие машут бумажными голубями – символами 70-летия Победы, которые вам вручили волонтеры.

Исполнение песни «День Победы».


Яна: На этом наше мероприятие окончено, спасибо за внимание!   

Выбранный для просмотра документ презентация.ppt

библиотека
материалов
Победная тема.
26 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Победная тема.
Описание слайда:

Победная тема.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров66
Номер материала ДБ-367396
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх