1918290
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыЛекторий "В чем истинная красота человека по картине К.П.Брюллова "Последний день Помпеи"

Лекторий "В чем истинная красота человека по картине К.П.Брюллова "Последний день Помпеи"

библиотека
материалов

В чём истинная красота человека

по картине К.П.Брюллова

«Последний день Помпеи»



F:\последний день Помпеи\800px-22045-1440x900-1-.jpg


Цели:

1) упражнять учащихся в составлении описания картины с элементами       рассуждения; расширить знания учащихся о выдающемся русском художнике К.П.Брюллове;

           2) подвести учащихся к размышлению о нравственном выборе человека    между добром и злом в миг опасности, пробудить веру в красоту человеческой души;

           3) развитие навыков правильной связной речи, обогащение лексического запаса учащихся новыми словами.

 

 «Последний день Помпеи»... А какие ассоциации вызывает у вас слово Помпеи? Что вы знаете об этом городе?

 - Давайте совершим небольшую экскурсию в этот городок незадолго до катастрофы.    (Музыка)



      Помпеи были небольшим городом, но по всей Италии славились своим мягким климатом, целебным воздухом и живописной природой. Богатые римляне стали возводить здесь виллы и летние дворцы. Скоро заурядное поселение, где занимались виноделием и изготовлением знаменитых по всей стране соусов, превратилось в сказочное царство мрамора и бронзы.    Патриции хотели жить с комфортом - появился водопровод. Они желали развлекаться – город украсили амфитеатр на 20 тыс. зрителей, театр драмы, музыкальный театр, три термы – бани.

      Помпеи были так хороши, что на летние месяцы сюда приезжали отдыхать римские владыки.

      Но землетрясения были истинным бичом благословенного края. И никому и в голову не приходило, что виной этому Везувий, который возвышался над всей местностью. Из помпейских фресок видно, что в то время у него не было открытого кратера. На пологих склонах паслись овцы, зрел виноград, утопали в зелени белые виллы.

      Городская жизнь шла своим чередом. Жители Помпеев придавали особое значение физическому воспитанию. В городе было три гимнастических школы с площадками для тренировок и плавательным бассейном.

Вечерами город развлекался. О представлениях в театре и массовых   зрелищах извещалось заранее – афиши «писались» прямо на стенах домов. Но особое предпочтение отдавали помпеяне гладиаторским боям.

      Молодые женщины влюблялись в гладиаторов. Заводили с ними флирты и серьезные романы.

      Жители Помпеи были азартными политиками, в чем нас убеждают стенные росписи. Во время предвыборной кампании, едва афиша с именем претендента и его «платформой» появлялась где-нибудь на городской стене,

рядом заявляла свое мнение «оппозиция». И появлялись надписи вроде этого: «Того, кто не отдаст своего голоса за Квинта, пусть повезут через весь город на осле».

Таким образом, жизнь кипела в Помпеях во всем ее многообразии. Люди любили, радовались, страдали, работали и пели песни, во дворах играли дети.…Так было, пока не произошла трагедия...                                                                           

 

.Работа над картиной. Вопросы.

- Какое событие изобразил в своей картине К. Брюллов?

- Опишите небо. Какое оно? Почему?

- Опишите гибнущий город.

- Необычна композиция полотна. Яркая вспышка молнии как бы расколола его на две части. Свет падает на центр картины. Как бы разверзлись ворота ада. Кого вы видите в центре картины?

- Кого вы видите рядом с женщиной? Опишите ребёнка.

 

- В миг опасности проявляется истинная сущность человека. Нельзя ни обмануть, ни притвориться. Человек будет опасать то, что дороже всего ему на свете. А что может быть самым дорогим?

 

- Опишите группу людей с левой стороны. Вот молодая женщина обняла девочек. Как вы думаете, кто это? Какие лица у девочек?

 

-Опишите мужественного мужчину с семьей. Почему он поднял руку?

 

-Кого вы видите среди толпы, на ступеньках к храму с ящиком в руках? Кто это? Что он спасает в миг опасности?

 

-Обратите внимание на выражение лица человека, который по одежде напоминает нам жреца. Что для него является главным в миг опасности? (собственная жизнь)

      -А кто такой жрец? (служитель божества). Значит, этот человек призывал любить ближнего своего. Призывать - то призывал. А был ли он искренен? Нет, потому, что он любит только себя. И поэтому, ему страшна смерть. Тогда как другие пытаются спасти своих близких, не думая о себе.

 

-Посмотрите на правый угол полотна. Кого вы видите на переднем плане? Кто эти юноши? Кого они несут?

 

-Почему старая женщина опустилась на землю? Кто рядом с ней? О чем умоляет мать своего сына? Как вы думаете, что говорит ей сын? Бросит он мать в этот страшный час?

 

-Кого вы видите на заднем плане картины? Куда спешит этот всадник?

 

-Какие две вечные темы столкнул художник в картине?

 

-Ваше впечатление от картины. Какое чувство она у вас вызывает?

 

-А как вы думаете, какое чувство испытывал Брюллов, когда создавал это полотно?

      Вывод: именно любовь к ближнему, делает этих людей прекрасными, и мы преклоняемся перед ними. Перед их мужеством и благородством.

 

Заключительное слово учителя о секрете в картине. (Музыка)

-Своеобразный автопортрет оставил нам Брюллов в этом полотне. Кто догадался, где он находится?

А любимая женщина Карла Брюллова - Юлия Самойлова - трижды является на этом полотне. В образе молодой матери, тщетно пытающейся прикрыть своим телом от камнепада крошку-сына. Это Самойлова «первая». Тем, чем была обделена Юлия в жизни - материнством, Брюллов вознаграждает в своей картине. «Вторая» Самойлова изображена женщиной с двумя дочерьми, в ужасе прижавшимися к ней. И «третья» Самойлова. Несмотря на то, что эти два человека любили друг друга, они так и не смогли соединить свои судьбы. И здесь, на этом полотне, Брюллов оставил свидетельство своей любви. Рядом с художником испуганная девушка. Это Юлия. Здесь они вместе. Навсегда.











Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс профессиональной переподготовки
Учитель мировой художественной культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.