Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекторская группа посвящена Дню героя антифашиста «Пионеры – герои Дона»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Лекторская группа посвящена Дню героя антифашиста «Пионеры – герои Дона»

библиотека
материалов

Лекторская группа посвящена Дню героя антифашиста

«Пионеры – герои Дона»

Цели и задачи лекторского часа:

  • воспитывать гордость за своих сверстников в годы войны, любовь к Родине, своему народу.

  • показать важную роль детей и подростков в приближении Дня Победы

  • познакомить детей с юными героями (пионерами) Дона и Ростовской области , Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация.

Фоном музыка.

1.лектор: Сегодня мы поговорим о военных страницах нашей страны 1941-1945годов, поведем разговор о ваших сверстниках, о пионерах – героях.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

2.лектор: Пришел час — они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда, разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими. Сражались повсюду. На море, небе, в партизанском отряде. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких граждан - обыкновенных мальчишек и девчонок. И назвали их люди героями.

3.лектор: Юные безусые герои,

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной.

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

4.лектор: Как вы наверное уже поняли наш лекторий будет посвящено маленьким героям ВОВ. Юные, совсем юные, мальчишки и девчонки, те, кому в годы войны было чуть побольше, чем Вам сегодня, те, кто на груди с гордостью носил пионерский галстук или комсомольский значок, совершили бессмертные подвиги.

Наша Донская земля то же помнит пионеров – героев Витю Черевичкина, Женю Ребко, Сашу Чебанова, Эдика Жмайлова и имена пятерых с Ульяновской улицы. Каждый из этих мальчиков совершил свой подвиг, во спасения родного города, Донского края и огромной родины.

Одним из таких пионеров – героев и был…

Жил в Ростове Витя Черевичкин,

В школе он отлично успевал

И в свободный час обычно

Голубей любимых выпускал.

1лектор: 21 ноября 1941 года немецкие войска оккупировали Ростов. Оккупанты установили свой порядок и запретили жителям Ростова держать домашними голубей и радиоприёмники. 28 ноября 1941- го года. Время от времени над городом появлялись советские самолеты. И Витя решил показать им место расположения фашистского штаба. Когда загудел в небе мотор, мальчик выпустил над штабом голубей. Но его сигналов летчик то ли не заметил, то ли не понял. Самолет исчез. Тогда юный разведчик написал записку с важными сообщениями, привязал к лапке рыжего голубя и подбросил вверх:

- Лети в Батайск!..

Как только над Ростовом снова показался советский самолет, из рук Вити еще раз поднялись и стали кружиться над фашистским штабом голуби. Летчик вел самолет совсем низко. Витя начал энергично подавать сигналы руками. Вдруг кто-то схватил его за плечо. Мальчика заметил фашистский офицер.

Витя попытался вырваться, но откуда-то подбежал солдат. Юного героя отвели в немецкий штаб.На допросе офицер, угрожая мальчику пистолетом. Витю били, топтали ногами, но никакие пытки не могли сломить его волю. Он  молчал. А вечером подростка повели в сторону Дона. Он шел, тяжело передвигая ноги. Но голову держал высоко. За ним неотступно шагали его враги. Из-за Дона уже слышен был грохот советского наступления. Витин голубь долетел до Батайска. Здесь его заметили, и записка была передана в наш штаб. Теперь рвались снаряды и бомбы в районе завода «Красный Аксай, где скопились крупные вражеские силы. Клубы черного дыма застилали квартал, где стоял фашистский штаб. Это громили врага советская артиллерия и авиация, сосредоточив огонь на тех точках, которые указал он, юный разведчик Витя Черевичкин. В Ростов вернулись советские войска, и юного пионера, похоронили в братской солдатской могиле. В память о пионере – герои в Ростове назван парк и улица имени Вити Черевичкина.

2лектор: Женя Репко как и Витя Черевичкин был обычным ростовским мальчиком – прилежно занимался в школе, гонял футбол на пустыре, читал книги, помогал по дому своей маме. И его ожидало светлое будущие, но радость жизни омрачилось внезапной войной. Женя в мести с друзьями пошел в военкомат. Как ребята не упрашивали взять их на фронт, ничего не вышло – комиссар был неумолим.

В скорее война пришла и в поселок Верхне-Гниловской, не слышно стало веселых переливов гармошек. Шепотом передавали вести о том, что фашисты расстреливают всех, кто сопротивляется «новому порядку».

Женя отправился с друзьями отправились к своему учителю – Владимиру Николаевичу Базыкину, который посоветовал создать партизанскую группу из надежных людей, раздобыть оружие и начать битву с врагом.

И в один из вечеров 6-ть юных патриотов прокрались к складу. Его охранял часовой. Тем не менне, ребятам удалось проникнуть в склад и вынести оружие.

Успешное выполнение этого задания окрылило юных патриотов. Репко Женя со своими приятелями расклеивали сводки Совинформбюро, листовки, призывая население к борьбе с оккупантами.

Женя проявив смелость и находчивость, проведя советских воинов к вражеским позициям, расположенным около водокачки. Здесь при подавлении огневой точки Женя Репко был убит. Это случилось 8-го февраля 1943 года, а 14 февраля, когда город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, какой-то мальчик лет 10-ти принес в дом Репко записку, в которой и сообщалось о смерти Жени.

3лектор: Есть в городе Ростове улица имени Чебанова, расположенная в Железнодорожном районе и названная она так в память о юном бойце Ростовского полка народного ополчения.

В своём заявлении Саша писал так «Желаю служить добровольцем в Красной Армии вместе с матерью. Прошу принять меня бойцом в ваш полк. Обещаю бороться с немецко-фашистскими варварами до последней капли крови».

Мама Саши Татьяна Алексеевна была политбойцом полка народного ополчения.

Свой подвиг Саша Чебанов совершил на Кубани, у высоты, помеченной на военной карте цифрой 104. На ее склонах закрепился один из батальонов Ростовского полка, в котором Репко служил связистом у Федорова - командира батальона.

Ополченцы оказались в огненном кольце, срочно нужна была связь со штабом полка, но телефон молчал, и линию, как на зло, восстановить ни как не удавалось. Командир решил направить в штаб связного с донесением. Саша предложил свою помощь, командир согласился, хоть и не хотел он отпускать мальчика, будто предчувствуя беду.

Старшие боевые товарищи – ополченцы так писали в книге «У ворот Кавказа»: «С замиранием сердца следили за его мальчишеской фигурой ополченцы. Вот он у самой опасной зоны, почти миновал её. Но фашисты открыли сильный огонь. Саша пал смертью героя. Бойцам удалось принести его тело вмести с запиской из штаба. Благодаря отваге пионера, батальон смог успешно совершить маневр… Дорого заплатили фашисты за жизнь юного героя!»

4лектор: Ее я узнал не из книжки-

Жестокое слово – война!

Прожекторов яростной вспышкой

К нам в детство врывалась она.

Смертельными тоннами стали.

Сиреной тревоги ночной. В те

Дни мы в войну не играли-

Мы просто дышали войной.

Еще одним из пионеров – героев был и Эдик Жмайлов. Юный ростовчанин, который погиб, защищая, знамя 88-й Витебской Краснознаменной Ордена дивизии.

В первую немецкую оккупацию Ростова Эдик с мамой и братом были эвакуированы в Минеральные Воды. Отца отправили на фронт. За ним последовала и старшая сестра.

Возвращение домой было очень тяжелым, дважды совершали налет фашисты на поезд. Погибло много людей, может и тогда Эдик, что такое война.

Вернувшись домой, они не узнали совой город – так всё изменилось Вместо знакомых домов – развалины. Не было и их дома – вместо него огромная воронка. Помощь в такой ситуации оказала дальняя родственница, приютившая семью. Эдик пошел работать в сапожную мастерскую, прежде жизнерадостный и разговорчивый, он стал замкнутым, а однажды заявил, что пойдет на фронт.

Уходя на фронт, он оставил записку «Дорогая мама! Не беспокойся, я поехал на фронт и вернусь с победой».

1лектор: Через 60 дней Эдик попал на фронт и попал в часть, где служила его сестра, там он узнал, что она жива! Письмо о её смерти было ошибкой

С начало рядовой Жмаилов служил в полковом оркестре кларнетистом. Но с охотой помогал старшим: был связным, доставлял пакеты из штаба, помогал тянуть кабель и устанавливать связь. И главное учился стрелять.

Эти навыки пригодились ему, когда в белорусском лесу машину «ГАЗ-67», на которой Эдик ехал со своими командирами – капитаном и старшиной, - наткнулся на группу гитлеровцев.

Юный герой не растерялся, старался делать все, «как учили».

В приказе по дивизии, согласно которому рядовой Жмаилов Эдуард Семенович был награжден именными часами – «За смелость и находчивость при обезвреживании вражеской группы.

6 февраля 1945 года у местечка Грюнвальд в Восточной Пруссии он оказался в числе тех, кто спас знамя дивизии от просочившихся в тыл гитлеровцев. Мальчик геройски погиб, защищая боевое знамя. В честь названа одна из улиц в Ростове – на – Дону.

За мужество и героизм, Э. С. Жмаилов посмертно был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Ему в то время едва исполнилось пятнадцать лет.

2 лектор: Мы вспоминаем о боях недавних,

В них совершён был подвиг не один.

Вошёл в семью героев наших славных

Отважных мальчиков….

Они, как при жизни, утверждали смело:

«Бессмертна молодость,

Бессмертно наше дело!»

Стоял ноябрь – первые дни оккупации, дни холода, страха смерти. На улицах было безлюдно и как-то по-особому тихо. Только отважные мальчуганы 13 – 14 лет от роду, с Ульяновской улицы шли осторожно по проспекту Буденновскому мимо немецких солдат. Они первыми увидели, как горстка наших раненых, с трудом добравшихся к воде, тут же остановилась – мост взлетел на воздух.

Ребята бросились раненым. Осторожно поддерживая их, поспешили увести с улицы и спрятали бойцов в подвале. На мгновение одного мальчуганов, Колю Кизима, охватила радость – в одном из солдат он как – будто узнал своего отца, который ушел на фронт впервые дни войны, 3лектор: но мальчику это только показалось. Ребята отвели раненых в подвал.

Коля, вернувшись, домой рассказал своей маме о раненых солдатах и о том, что им срочно нужна помощь. К счастью, она вспомнила, что в соседнем доме живет девушка выпускница медицинского института, которая могла бы помочь. Маша так звали девушку, уверено стала перевязывать раненых бойцов, а мама Коли раздавала продукты и теплые вещи, помогала накладывать бинты. Мальчики приносили в ведрах воду. В течении 7-ми дней ребята тайно, чтобы не навлечь подозрения, оказывали помощь нашим бойцам.

Немцы пытались узнать, кто помогал детям прятать раненых, но те молчали. Мальчики выдержали все пытки. 24 июня 1942-го года фашисты расстреляли мальчишек – Колю Кизима, Ваню Зятина, Игоря Нейгофа, Колю Сидоренко, Витю Проценко.

Их имена запечатлены на мемориальной доске улицы Ульяновской, а память об их подвиге будет жить всегда.

Это наши сверстники! А им тогда было столько лет, сколько сегодня нам! И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я мог бы поступить так?»…

Сколько храбрых сердец молодых
Беззаветно служили народу
Пионеры и тысячи их
Кто погиб за страну и свободу.
Их могилы ты всюду найдешь
На дорогах минувших пожарищ.
4лектор: Вечная память мертвым!

Вечная память живым!

Вспомним всех поименно

Горем вспомним своим

Это нужно не мертвым

Это нужно живым!

Почтим память всех юных пионеров – героев.















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-263235

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад

Спасибо! очень хороший материал, долго искала, рада что нашла) очень пригодится для работы по патриотическому воспитанию)))