Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Ленточные фантазии в интерьере жилья
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Ленточные фантазии в интерьере жилья

библиотека
материалов

Тема: “Ленточные фантазии в интерьере жилья”

Компоненты проекта

1. Определение потребности. Формулировка задачи (Обоснование выбора темы).

Необходимо с самого начала определить, для кого и для чего данное изделие будет спроектировано и изготовлено.

2. История происхождения вышивки лентами.

3. Набор первоначальных идей.

4. Проработка одной или нескольких лучших идей для интерьера.

- Изделие в виде зарисовки или картинки с описанием.

-Схема выбора материалов с образцами.

-Выбор инструментов и приспособлений.

5. Изготовление изделия (изделий).

-Составление критериев будущих изделий

-Технологическая карта изготовления изделия. В процессе создания изделия, выполняются упражнения, которые учат определенным умениям и навыкам.

-Анализ идей и выбор лучших вариантов

-Экономическое обоснование.

-Экологическое обоснование.

-Реклама изделия.

6. Заключение.

-Самооценка изделия, соответствует ли оно критериям.

-Оценка своей деятельности во время проектирования.

7. Библиографический список.

Цели проекта.

- Формировать знания по выполнению проектов и видам декоративно-прикладного искусства.

- Научить технологии вышивки отдельных элементов и создании композиционных узоров, вышитых лентами для интерьера жилья.

- Воспитывать эстетический вкус.

Задача.

-Освоить технологию вышивки и выполнить изделия для интерьера.

“Перед тобой различные искусства, выбирай из них одно, которое пойдет тебе на пользу, изучи его, не унывай и не теряй терпения из за трудностей, пока ты не достигнешь того, что оно станет доставлять тебе радость”.

Альбрехт Дюрер

Проект “Ленточные фантазии в интерьере жилища”

Необходимое оборудование: компьютер, проектор, сканер, принтер, экран, цифровой фотоаппарат.

  1. Определение потребности (обоснование выбора темы)

Шелковые ленты и тесьма, применяемые для отделки, прочно вошли в нашу повседневную жизнь. О них обычно вспоминают перед праздниками и торжественными событиями, когда возникает необходимость украсить окружающий нас мир.

Красивая лента предаёт хорошо упакованному подарку изысканность, подчёркивая торжественность момента. Перевязанной лентой букет выглядит не только привлекательнее, но и богаче. Свадебные платья, украшенные лентами бантами и кружевом смотрятся восхитительно. Ленты “оживляют” причёску, а отделанные ими и тесьмой шляпки, сумочки и платья приобретают так называемую изюминку.

С их помощью стараются создать праздничную атмосферу в доме. Красные ленты и банты стали символами рождественских праздников. У нас уже сложился обычай украшать автомобили свадебного кортежа лентами цветов государственного флага и перевязывать конверты с новорожденными голубыми или розовыми лентами, в зависимости от пола ребёнка.

Вышивка шелковыми лентами – яркое явление культуры, которое обогащает, доставляет радость общения с настоящим искусством. Красота текстуры, цвет, блеск и гладкая фактура – эти свойства лент являются в полной мере, художественными средствами декорирования изделий и издавна применяется в декоративно-прикладном творчестве.

Природа – бесконечный источник творческих идей. Она открывает перед нами возможность почувствовать прекрасное и ощутить себя искусным мастером. Красота окружающего мира, действует на воображение, вызывает творческое чувство.

Необычайная выпуклость ленточной вышивки, гармония элементов, цветосочетание и блеск – это чудеса иллюзии преображают рисунок, который в графическом исполнении может выглядеть скромно и не впечатляюще.

Мы знакомы с различными видами декоративно-прикладного искусства, в том числе с вышивкой крестом и гладью. С вышивкой лентами мы познакомились впервые в этом году. Это творчество понравилось ученицам гимназии. Особенность этой техники вышивки в том, что она придает рисунку объемность. С помощью оригинального объемного рисунка или банта мы сможем объединить в единый ансамбль несколько предметов интерьера. В этой технике можно вышить различные изделия: постельное белье, полотенца, картины, рамки для фотографий, мешочки для косметики и многое другое.

Для выполнения проекта необходимо учесть следующие факторы: стиль интерьера, материалы для фона изделий и ленты для вышивки, инструменты и приспособления, правила техники безопасности при выполнении практической работы, технология вышивки, выбор изделий для интерьера, себестоимость изделий.

2. История вышивки лентами

С древних времен вышитые изделия занимают преобладающее место в декоративно-прикладном творчестве. Этот вид рукоделия, изменяясь и совершенствуясь параллельно историческим этапам развития человечества, отражает прогресс культуры.

Создавалось вышивальное мастерство веками. Тысячелетиями покрывались шитыми узорами предметы быта и одежда. Технология вышивки вырабатывалась многими поколениями мастеров, бережно сохранявших все ценное.

Самые первые элементы вышивания возникли в эпоху первобытной культуры. Для вышивки в древности использовали жилы животных, волос, а в более поздние времена, – льняную, шерстяную, конопляную, хлопковую пряжу. Для украшения использовали перламутровые ракушки, жемчуг, драгоценные камни, монеты, блестки, бусинки, бисер.

Впервые ленты для украшения одежды применялись в Древней Греции и Древнем Риме. Гречанки и римлянки использовали разнообразные ленты для украшения одежды и причесок, декорировали ими гобелены.

Широкое применение лент для украшения одежды и интерьера наблюдается в ХIV в. В этот период лентоткачеством славились лионские ткачи. В ХV-XVI вв. прогресс текстильного производства в Европе позволил обеспечить многочисленных желающих качественными шелковыми лентами.

В ХVIIв. Европейский костюм в стиле Барокко отличался пышностью и огромным количеством вышитых украшений. Эпоха Рококо следующего века носила черты хрупкости и утонченности. Мода тех времен диктовала применение множества элементов в одежде. Платья украшали ленточными рюшами, бантами, цветами. В этот период популярной становится вышивка лентами. Вспыхнув своим блеском и разнообразием в середине ХIХ в., этот вид ленточного творчества в последующие периоды становится менее популярным.

История вышивки нашей страны отличается особым фольклорным колоритом.

Тесно сплетаясь с модными европейскими и восточными тенденциями, этот вид творчества, прогрессивно развиваясь, сохраняет свою самобытность и многообразие.

История вышивки развивалась и совершенствовалась многими поколениями искусных творцов. Фантазия талант, оригинальность, опыт мастеров воплотились в украшениях вышивкой одежды и предметов интерьера.

О декоративном применении шелковых лент свидетельствуют многочисленные музейные экспонаты, репродукции, литературные произведения и песни. В старинном напеве невесты есть строка: “Да не дали мне ленту алую доносить”. В давние времена “красотой” назывался венок, украшенный лентами, который надевала засватанная невеста. Очень нарядным был старинный девичий убор “ленты”, который расшивался золотой нитью, бусинками и отделывался лентами.

В праздничных рубахах узорами расшивались не только рукава, но и ворот, а подол обшивался двумя полосками шелковых кумачовых лент. Подол сарафанов вышивался ажурной строчкой и “обкладывался” шелковыми лентами.

После Второй мировой войны интерес публики, ко всем видам рукоделия стал снижаться. Но в течение двух последующих десятилетий началось возрождение вышивки. Вернулся интерес, и это искусство вновь заблистало всеми своими гранями. Стал вызывать восторг изделий декоративно-прикладного творчества, демонстрируемых во многих музеях. В вышитых экспонатах прослеживаются самобытность и мастерство, умелый подбор материала по цвету и фактуре, рукотворное изящество и неповторимость орнаментов, разнообразие применяемых технологий. Поклонники вышивки заимствуют из сокровищниц народного наследия элементы старинных орнаментов, разрабатывают современные узоры и создают новые произведения вышивального искусства, в том числе и отделанные шелковыми лентами. Ведь шить шелковыми лентами необычайно занимательно, это не требует сложных приспособлений и крупных предварительных расходов. К тому же здесь применяются простые и всем хорошо известные приемы вышивки. А объемный рисунок настолько привлекателен, что можно, без всякого сомнения, утверждать: в ближайшие годы этот вид вышивки ждет широкое распространение и успех!

3. Набор первоначальных идей для интерьера жилья

hello_html_m32552cce.jpg

Рис. 1. Незабудки

hello_html_m4d15326d.jpg

Рис. 2. Кольцо с розами

hello_html_mb619488.jpg

Рис. 3. Сборчатая роза

hello_html_m3357152a.jpg

Рис. 4. Цветы на клумбе

hello_html_m24652456.jpg

Рис. 5. Корзина роз

hello_html_4a2ae347.jpg

Рис. 6. Композиция “Вдохновение”

hello_html_481dfb41.jpg

Рис. 7. Букет роз

hello_html_3e265668.jpg

Рис. 8. Цветущие веточки

Анализ идей и выбор лучших варианта

  1. Незабудки (рис.1) - веточки цветов, вышиты лентой голубого цвета, с бутонами.

  2. Кольцо с розами (рис. 2) - розы выполнены в технике “скрученные розы”

  3. Сборчатая роза (рис.3) выполнена из подкрашенной ленты бело-розового цвета в 3 яруса.

  4. Цветы на клумбе (рис. 4)- объемные цветы узора дополняют листья, вышитые гладью.

  5. Корзина роз (рис. 5). Каждая роза выполнена отдельно, а затем оформлена в

композицию.

  1. Композиция “Вдохновение” (рис.6). Плетеные розы дополнены веточками цветов разного цвета.

  2. Букет роз (рис.7). Розы выполнены в технике “скрученные розы”, стебельки вышиты стебельчатым швом.

  3. Цветущие веточки (рис. 8). Объемные цветы выполнены из ленточек разного цвета.

4. Проработка лучших идей

Для вышивки изделий для интерьера мы выбрали: 1. композиция “Вдохновение” (рис. 6), 2. “Букет роз” (рис. 7), 3. “Цветущие веточки” (рис. 8).

По нашему мнению эти рисунки лучше подходят для изделий. Изделия не должны быть сложными в выполнении, так как нам предстоит еще многому научиться.

Ученицы внесли некоторые изменения в рисунки.

Материалы и инструменты

hello_html_39491a06.jpg

 Рис. 9. Основной материал для вышивки

hello_html_20ef1a0a.jpg

Рис. 10. Разный цвет шелковых тканей

Основным материалом для вышивки лентами является канва и коленкор (рис. 9).

Для работы можно использовать хлопчатобумажную, льняную и шелковую ткань (рис. 10).

Для фона своих изделий мы выбрали канву белого и кремового цвета, а для декоративных мешочков - шелковую ткань. Необходимо учесть, чтобы цвет фона гармонично подходил к интерьеру.

hello_html_m55a43d45.jpg

Рис. 11.

hello_html_34be5d2b.jpg

Рис. 12.

Цвет лент необходимо подобрать по цвету рисунка (рис.11), а по желанию, можно менять.

Инструментами для работы являются иглы для вышивания с большим ушком (рис. 12), ножницы и пяльцы.

5. Изготовление изделий

Критерии изделий

  1. Изделия для интерьера – это картины, рамки для фотографий, подушки, коробочки и мешочки для косметики, должны соответствовать общему замыслу и составлять единое целое.

  2. Цвет лент должен быть подобран так, чтобы сочетание было гармоничным.

  3. Изделия должны быть хорошо поутюжены и оформлены в рамки.

Таблица 1. Технологическая карта изготовления изделий

Последовательность выполнения отдельных элементов

Рисунок или графическое изображение

1.

Скопировать рисунок на ткань с помощью копировальной бумаги.

 

2.

Натянуть ткань в пяльцы

hello_html_744b4fea.jpg

3.

Вышить стебельки стебельчатым швом лентой или нитками мулине.

hello_html_m7a248098.jpg

4.

Вышить листья разными способами:

  1. “Стежок свободная цепочка” с прикрепом,

  2. “Прямой стежок” из

расправленной ленты.

hello_html_77023b90.jpg

hello_html_2d00f8df.jpg

5.

Вышить цветы “Розы” (плетеная роза)

  1. Выполнить основу цветка, затем плести цветок, пропуская иглу с лентой под и над нитями основы.

  2. Плетеные розы с листьями из прямых стежков.

hello_html_m31f01ea7.jpg

hello_html_m5890a074.jpg

6.

Если требуется по рисунку, вышить французские и колониальные узелки.

hello_html_3e113fc5.jpg

7.

Оформление изделия в рамку.

hello_html_76ae887d.jpg

8.

Мешочки сшить по боковой и нижней стороне и продернуть ленту, отступая от верхнего края на расстоянии 3-4 см.

hello_html_m2d151a60.jpg

Готовые изделия, вышитые ученицами, выполненные по собственным эскизам

hello_html_1e01c023.jpg  

Рис. 13. Композиция с розами

hello_html_m55e6d077.jpg

Рис 14. Плетеная корзинка с цветами

hello_html_aceac5b.jpg

Рис. 15. Вьющиеся розы

hello_html_m48f98c96.jpg

Рис. 16. Композиция   в рамке

   hello_html_45a06d5a.jpg 

Рис. 17. Мешочки из шелковой ткани

hello_html_7e12bd05.jpg

Рис. 18. Полотенце из льняной ткани с ажурной каймой

hello_html_1f5be64c.jpg

Рис.19.  Мешочек, вышитый  лентами и бусинками

Изделия, вышитые по выбранным рисункам

hello_html_m3039746d.jpg

Рис. 20. Композиция выполнена по рисунку

hello_html_m5b77c4f4.jpg

Рис. 21.

hello_html_m23d78c5f.jpg

Рис. 22. Композиции выполнены по рисунку “Букет роз” (рис.7)

hello_html_m67d23166.jpg

  Рис. 23.  Мешочек выполнен  по рисунку “Вдохновение” (рис 6) “Цветущие веточки” (рис.8)

Таблица 2. Экономический расчет стоимости одного изделий в рамке

Наименование материалов

Количество

Цена

Сумма

1

Ткань для вышивания кусочек размером

30х30 см.

45 руб.

45 руб.

2.

Ленты разного цвета шириной 0,5 см.

8 метров

2 руб.

16 руб.

3.

Ленты разного цвета шириной 1 см.

3 метра

3 руб.

9 руб.

4.

Рамка для оформления 20х30см.

1 шт.

60 руб.

60руб.

 

Итого:

 

 

130 руб.

Экологическое обоснование

  1. Выполняя проект, необходимо учитывать, чтобы изделие было экологически чистым, не приносило вреда здоровью себе и окружающим.

  2. Вторым условием является, не засорять нашу природу отходами производства.

Мы решаем поставленные задачи просто: из обрезков ленточек ученицы делают отдельные цветочки, которыми можно украсить любое изделие.

Мы считаем, что наши изделия экологически чистые, так как рамки изготовлена из дерева, для основы фона изделий использована хлопчатобумажная канва.

Реклама

hello_html_m3165a082.jpg

Она в лугу, она в лесу
И рядом - на обочине.
По всей земле ее красу
Ветра рассредоточили.
По всем полянам и полям
Ромашка с мая месяца
На счастье вам, на радость вам
Растет, цветет и светится.

М. Дубин. “Ромашка

Вышитые цветы - лучший подарок для ваших близких!

  1. Заключение

Цели и задачи проекта выполнены с использованием ИКТ.

При выполнении проекта, учащиеся занимались исследованием по истории вышивки, познакомились с технологией вышивки отдельных элементов, научились создавать узоры композиций для интерьера, вышивать изделия по собственным эскизам и по готовым схемам, ухаживать за вышитыми изделиями и оформлять их в рамки, приобрели навыки проектирования изделий декоративно-прикладного искусства, развивали эстетический вкус.

С использованием ИКТ учащиеся выполняли пояснительную записку проекта, находили информацию в различных источниках (Интернет, энциклопедиях, программах), создавали презентацию и защищали проекты.

В заключении я привожу примеры высказывания учениц по вышивке лентами:

- “Вышивка лентами – это увлекательное занятие, которое не утомляет, поэтому хочется вышивать как можно больше. Думаю, такие изделия – отличный подарок своим родным, выполненный своими руками”.

- “Мне кажется, что полученные навыки по вышивке лентами, обязательно пригодятся в жизни. Можно придумывать рисунки самой, обращаясь к природе, фантазировать”.

- “Мне очень понравилось вышивать лентами. Я не думала, что из таких доступных, обычных и недорогих материалов (лент) можно создать такие красивые композиции и вышить их”.

Наши проектные изделия соответствуют выбранным критериям.

7. Библиографический список

1. Donatella Ciotti “Вышивка шелковыми лентами” М. “АСТ-ПРЕСС” 2003 г.,

перевод с итальянского.

2. Джоан Гордон “Вышивка лентами” энциклопедия АРТ-РОДНИК 2008 г

Перевод с английского.

3. Хелен Дафтер “Фантазии из шелковых ленточек” КОНТЕНТ 2007 г.

перевод с английского.

4. В. Д. Симоненко “Технология” 8 класс М. “Вентана-Граф” 2006 г. Персональная карточка №208-937-464


13




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-037998

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"