Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Лепка. Организация рабочего места.

Лепка. Организация рабочего места.


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

У лава. 3


ОСНАЩАЕМ И ОРГАНИЗУЕМ РАБОЧЕЕ МЕСТО


Для занятий лепкой, как и для любого другого вида творчества, нужно подготовить рабочее место, выделить ящик для хранения материалов, инструментов и незаконченных работ. Подготовьте подходящее место для выставки ваших работ, это будет интересно всем.

Рабочее место — это стол с горизонтальной крышкой. Он должен быть большим, чтобы за ним могли заниматься ребёнок и взрослый. Ребенку должно быть хорошо видно всё, что делает взрослый.

Основное оборудование, необходимое для лепки: одежда (специально для лепки, которую не жалко испачкать), доска, нож (стек), материал (пластилин). Кроме того, в процессе работы могут понадобиться зубочистки, кусочки картона, маленькие кусочки мягкой тонкой проволоки, коробка для хранения изделий, чистая мягкая тряпка для очищения рук после окончания занятий.

Взрослым нужно помнить, что отстирать пластилин очень тяжело, поэтому рабочая одежда для лепки просто необходима. Для этого можно использовать, например, поношенные вещи, фартук. Другой вариант — рабочий халатик с длинными рукавами.

Очень важно грамотно выбрать рабочий материал для лепки, то ест пластилин, который выпускается разными фирмами и обладает различными свойствами и назначением. Не все фирмы изготавливают пластилин с одинаково хорошими лепными качествами. Он разлучается по цвету и по мягкости. Некоторые виды пластилина тают в руках, быстро и легко разминаются, но при этом плохо сохраняют форму. Другой пластилин с трудом поддаётся даже сильным пальцам взрослого, при этом часто трескается и ломается, его тяжело раскатать и вытянуть. Для лепки следует выбрать пластилин с учетом его лепных качеств, чаще всего не играет большой роли в процессе лепки, у него скорее вспомогательная функция, но важно помнить, что в готовом изделии цвета смотрятся лучше.

Итак, нужно выбирать пластилин, который достаточно легко разминается, хорошо удерживает форму, не прилипает к рукам, не ломается и не трескается при изгибе. Чаще всего пластилин продаётся в наборах с различным количеством цветов (обычно 5-6). Для выполнения некоторых работ может понадобиться 8-10 цветов. Полутоновые оттенки можно получить в результате смешивания, красный + чёрный = коричневый;

жёлтый + красный = оранжевый;

желтый + синий = зелёный и т. д.

Однако важно учесть, что процесс смешивания пластилина потребует достаточно много времени. Поэтому это может сделать взрослый. Для процесса лепки также нужна рабочая доска. Она необходима для поддержания чистоты рабочего стола, а также для того, чтобы фигуры получились правильной формы и цвета. Раскатывать все исходные формы нужно на доске, чтобы их поверхность была ровной и гладкой, чего невозможно достичь руками. В качестве рабочей доски лучше всего использовать разделочные доски из фанеры или оргалита (у него одна сторона гладкая, другая шероховатая) прямоугольной формы размером 20х30 см или 25x35 см. Доски из других материалов (пластиковые, клеенчатые) тоже могут подойти, однако они не такие удобные.

Нож (стек) — основной рабочий инструмент для лепки. Он должен быть прямым, небольшим и лёгким, а самое главное, безопасным. Его лезвие должно быть тонким и не слишком острым, с заострённым концом. Иногда в наборах пластилина встречаются пластмассовые стеки, и плохо отвечают предъявляемым требованиям. Лучше всего в качестве стека использовать пластмассовый одноразовый нож, который может разрезать пластилин средней твёрдости. В руках детей такие иногда ломаются, так что лучше запастись сразу несколькими.

Вылепив несколько фигурок из пластилина, можно составить композицию. Для того чтобы разместить на ней предметы, понадобится лист жёсткого картона, который не будет прогибаться под тяжестью пластилина. В зависимости от величины композиции картон может быть разных размеров.

Раскатывать пластилин необходимо скалкой, достаточно удобной для ребёнка: не слишком тонкой (такой скалкой неудобно раскатывать крупные детали), но и не слишком толстой (её неудобно держать в руках).

Кроме всего перечисленного, для работы понадобятся зубочистки или заострённые спички (без серных головок), с помощью которых можно сделать глазки, носики и ротики, нарисовать рисунок на заготовках, собирать «неваляшку» или снеговика. Зубочисток (спичек) должно быть достаточное количество, так как они быстро расходуются, легко ломаются и теряются. Кроме того, пригодится шариковая ручка для вырезания дырочек и серные головки спичек для прорезывания более крупных отверстий.

Также потребуется тряпка, которой можно вытирать руки и стек от пластилина. Для этой цели лучше всего использовать хлопчато-бумажную ткань. Руки нужно вытирать тщательно, уделяя внимание ладоням и каждому пальцу в отдельности. После удаления пластилина с рук смывают остатки жира тёплой водой с мылом. Загрязнённые тряпки лучше всего менять через 2-3 занятия.









Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров491
Номер материала ДВ-500609
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх