Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Лес - наше богатство. Мастер-класс

Лес - наше богатство. Мастер-класс



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Бондаревская средняя общеобразовательная школа».










Сценарий внеклассного мероприятия.




Лес – наше богатство!



(Игра «Счастливый случай»)






Автор-составитель

Рогова Раиса Ильинична

Учитель географии

Бондаревской СОШ















2015 г.

Актуальность

В наше время леса уничтожаются с катастрофической скоростью. Только в пе­риод с 1980 по 1995 г. на Земле сведены 180 млн га леса. В далеком прошлом, примерно 8 тыс. лет назад, леса на планете занимали 6,2 млрд га, а осталось 1,3. Правда, следует отметить, что человек посадил так называемый «вторичный лес» — 3,4 млрд га, но этого слишком мало.

С незапамятных времен самый страш­ный враг леса — огонь. Не зря в народе говорят: «Из одного дерева можно сделать миллион спичек, одной спичкой можно сжечь миллион деревьев».

Приведем лишь некоторые данные печальной статистики лесных пожаров на территории Российской Федерации. Как стихийное бедствие вспоминают лето 1972 г., когда лесные и торфяные пожары охватили больше десятка областей центральной части России.

В 1976 г. в Хабаровском крае огонь уничтожил не только лес на огромной площади, но и полностью 11 поселков, частично — 19 других населенных пунктов. 1987 г. — площадь лесных пожаров в Читинской области более 90 тыс. га. В 1989 г. практически выгорели леса на Сахалине. 1990 г. — площадь пожаров в лесах Иркутской области составила около 300 тыс. га.

Статистика лесоохраны свидетельствует — ежегодная цена сгоревшего леса в России составляет около 2 млрд руб. Каждый год возникает более 30 тыс. пожаров, которые охватывают до 2 млн га лесов, что в 5 раз превышает официальные зоны вырубок.

«В 2003 году в лесном фонде Республики Хакасия возникло 237 лесных пожаров (2002 - 311), а пройденная ими площадь лесов составила 6349,0 га, что на 2492, 0 га больше, чем в 2002 году. Ущерб от лесных пожаров по Республике Хакасия в 2003 году составил 63 540 тысяч рублей. При этом потери древесины на корню составили 13,9 тыс. м3, погибло 71 га. молодняков»1.

Мы не всегда бережно относимся к величайшему творению природы — лесам. К сожалению, при низком уровне экологической культуры, да и культуры в целом, отношение довольно значительной части населения, в том числе и туристов, к природе весьма дале­ки от идеала. Воспитывать любовь и бережное отношение к природе лучше начинать с детства.

Тема. «Лес – наше богатство!»

Цели: формировать представление об уникальной ценности лесов; развивать бережное и ответственное отношение к природе своей Республики Хакасия, нашей планеты; воспитывать уважительное отношение к людям, занимающимся сохранением всего живого на Земле.

Оборудование.

Мультимедийные технологии.

Плакаты со словами.

«Счастливый случай».

«Бороться и искать, найти и не сдаваться…»

«Леса украшают землю… Они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение». А.П. Чехов.

Добрый вечер, дорогие друзья!


Я рада приветствовать всех вас на нашей игре!

Я с большим удовольствием приглашаю первую команду. ( Называются фамилии и имена участников). Начинается первый гейм «Дальше, дальше, дальше…». Приглашается в зал вторая команда (Также называются фамилии и имена участников). Отвечают на вопросы первого гейма в течение одной минуты. Затем участники проходят на свои места.

Звучит песня «Березовый сок».

Тема игры: «Лес – наше богатство!»

Вступление.


Крупные лесные массивы часто называют лёгкими Земли. Леса не только поддерживают жизнь на земле, восстанавливают здоровье и душевное равновесие, но и дают эстетическое наслаждение человеку. «Леса украшают землю… Они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение», - писал Антон Павлович Чехов.

Сегодня мы с вами совершим путешествие по лесам Хакасии, которые как никогда требуют к себе бережного отношения.


Впереди задумчивого леса

Гордая березонька стоит.

Ветер - незадачливый повеса –

Кудри у березы шевелит.


Возле ног веселой песней звонкой

Вечно заливается родник.

За ее спиной осинник тонкий

Да немного сгорбленный тальник.


Кажется, ведет она, прямая,

Все деревья леса за собой.

К озеру, которое сверкает

Под горой заветною мечтой.


И пускай сейчас завоет вьюга,

Буря грозовая налетит –

Выстоит березонька и друга

От беды собою защитит.


Не к лицу ей тягостные слезы,

У нее характер волевой.

А душа красавицы березы

Очень схожа с русскою душой.


Дальше, дальше, дальше…

Заморочки из бочки.

1). Как приятно утолить жажду берёзовым соком. Но иногда ,зайдя в берёзовый лес, встречаешь «плачущую» берёзу, раненную человеком. А вскоре такая берёза может погибнуть. Почему?

// Одна раненая берёза может потерять за сезон до 200 литров сока. В раны проникают болезнетворные микробы. Поэтому рану нужно замазать глиной.

БЕРЕЗА

Подрубили березу, чтоб соку дала.

Сколько взяли того сахаристого соку?

А она им, как кровью, затем истекла —

Не насытила жаждущей кроны высокой.

И не стало гармонии в вешнем лесу,

Птичий хор предпочел ей деревья другие.

А случайно пробьет у березы слезу —

Тут же выпьют ее муравьи земляные.

Нет шатра у нее — косачам ночевать.

К ней лишь дятел летит—червоточину чует.

Но не дятлу-хирургу ее врачевать —

Только молния с неба ее уврачует.

Усыхающей кроной прискорбно шуршав

Все зовет на себя огнеликие грозы. .

Страшно думать, что кто-то, по лесу кружа,

Поднимает топор на другие березы.

Г. Сысолятин.


2). Почему сосновые боры называют огромными природными лабораториями по обогащению воздуха кислородом?

//При окислении скипидара, который содержится в смоле сосны, ели, пихты выделяется озон. Озон действует ободряюще, а эфирно – смолистые вещества - фитонциды, выделяемые хвоёй, обеззараживают воздух, насыщают его приятными ароматом.



3). Бор – какое слово золотое!

Сколько в нём здоровья, солнца,света!

О каком здоровье идёт речь?

// Хвоя сосны выделяет фитонциды, убивающие вредных микробов, в том числе и таких зловредных,как туберкулёзные палочки. Не случайно санатории для больных туберкулёзом строят обычно вблизи сосновых боров.



4). Она впитывает и постепенно отдает Байкалу влагу тающих снегов и обильных дождей, предохраняя от смыва тонкий слой горно-таежной почвы и тем самым оберегая чистоту и прозрачность байкальской воды, уникальную флору и фауну озера. О чем идет речь?

//О баргузинской тайге


5). Это нетребовательное и быстрорастущее дерево. На скалах, неудобицах – везде его можно увидеть. На любой почве посади, тут же примется, начнёт расти. Это ещё и дерево – санитар. Оно очищает воздух.

В возрасте 25 лет поглощает за 5 весенне-летних месяцев 44 килограмма углекислого газа. Не зря им озеленяют города, дороги. Вы наверняка помните весенний пряный запах цветущего дерева. Его клейкие почки повсюду разносят горьковатое благоухание.

О каком дереве идёт речь?

// О тополе.



6). Чтобы быстрее очистить территорию, особенно от листвы, высохшей травы, некоторые люди используют метод древних людей – огневой. Почему он вреден?

// Выгорает не только трава, но и множество насекомых и мелких животных, выгорают семена травянистых растений, огонь может проникнуть во внутренние слои почвы и вспыхнуть за 100 километров от этого места.



Темная лошадка.

На село Бондарево наступали пески, превращая при каждом ветре окрестности в пустыню. Тогда-то лесничество и придумало тот «хвойный» вариант в борьбе с песчаными дюнами.

Уже в 1975 году было посажено 150 гектаров саженцев сосны, облепихи и акации в песках. Акция защищала маленькие ростки сосны от песка. А облепиху высаживали потому, что у нее корни вырастали до 20 метров и хорошо держали почву. Ее высаживали на расстоянии трех метров друг от друга, а сосну – 50 – 60 сантиметров. Саженцы акации привозили с Очурского лесопитомника, который был первым в крае. Саженцы сосны привозили с Бирикчиля. Наш гость раза три за ними ездил.

До 1983 года высаживали саженцы в западной части окрестностей села Бондарево. Каждый год – по 150 гектаров. В сторону Усть-Соса, кроме сосны, шести полос облепихи, высадили еще 10 рядов лиственницы. Вместе с другими лесниками ездил и обрабатывал саженцы лущильниками КД 1-7.

Было высажено свыше 1000 гектаров саженцев! Это только на западе села Бондарево.

В 1984 году был награжден знаком «За отличную службу в лесном хозяйстве».

В 1990 году он продолжил образование в городе Дивногорске, в техникуме лесного хозяйства, который готовил лесников-мастеров. Ежегодно участвовал в тушении лесных пожаров, охране кедровых деревьев, елей и пихт от вырубки. Каждую весну опахивал лес, осуществлял уход за молодыми посадками. Неделями жил в палатке в лесу. Вместе с другими лесниками готовил гасильные шесты для алюминиевых заводов, виноградники, вагонстойку, хвою для совхозов и многое другое. Всю жизнь достойно занимался своим любимым делом в лесном хозяйстве.

Он говорил: «Делаешь добро, и жизнь отвечает тем же… Посадить и вырастить дерево – это замечательно! А мы вырастили целые сосновые боры на голых песках! Не каждый может похвалиться этим! Более 1000 гектаров сосновых боров – это самый замечательный подарок Земле!».

С большим удовольствие называю имя замечательного гостя Кучина Анатолия Михайловича!


Гонка за лидером.

Заключение

Берегите березы!

Берегите леса!

Вот тогда только сможем в жизни ждать чудеса!

Воздух чистый и свежий ароматом напоён.

Всюду слышится песен несмолкаемый звон.

Жизнь в лесу – это жизни людской продолжение!

Жизнь в лесу – это жизни людской сохраненье!

Берегите леса! Это легкие нашей планеты!

Берегите леса! Ведь они дарят счастье всем нам на свете!

Библиография

  1. Адольф Т.А, Давыдова М.И., Емельянцев В.П., Заповедными тропами, Москва, издательство «Просвещение», 1988

  2. Железовский Б.Е. Планета Земля. Вода. Атмосфера., Москва, Терра-Книжный клуб, 2002.

  3. Литература Хакасии, Учебная хрестоматия для 5-9 классов русских школ, Абакан, Хакасское книжное издательство, 1992.

  4. Прокофьев С.М. Природа Хакасии, Абакан, Хакасское книжное издательство, 1993

  5. По родной стране, Составитель Шибанова А.А. Москва, Просвещение, 1986.

  6. Султреков С.Н. Родная Хакасия, Абакан, Хакасское отделение Красноярского книжного издательства, 1976.


1 Государственный доклад. О состоянии окружающей природной среды Республики Хакасия в 2003 году. Под общей редакцией С.В. Власова, А.Д. Макаревича, С.Д. Парамонова, И.В. Чуриловой. Абакан, 2004, стр 78.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров183
Номер материала ДБ-185393
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх