Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / 30 лет Чернобыльской аварии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

30 лет Чернобыльской аварии

библиотека
материалов

День памяти жертв Чернобыльской АС

26.04.2016



Цель: формировать гражданскую ответственность и патриотизм учащихся на примере изучения причин и последствий чернобыльской аварии; воспитывать толерантность, духовно-нравственные чувства: чувства сострадания, бережного отношения к окружающему миру, любви к природе.

Фонограмма начала мероприятия

Слайд (Тема)

    30 лет назад, 26 апреля 1986 года, на атомной электростанции, расположенной недалеко от города Чернобыль, в 130 км от столицы Украины Киева, произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества.

Слайд (карта)

  Больше всего пострадали территории Белоруссии, Украины и России, так как Чернобыльская атомная электростанция находилась недалеко от места пересечения границ трех стран.

Ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся. Это случилось в 01 час 23 минуты 48 секунд.

Слайд (Чернобыль до аварии)

 Апрельская ночь началась как обычно: 
Весна расцветала и Припять текла. 
И служба неслась в караулах привычно. 
И не было в душах предчувствия зла.

Царило вокруг предвкушение мая. 
Черемуха пахла над тихой рекой…
Спала вся страна – необъятна, родная, 
И был в каждом доме уют и покой.

Слайд (с цифрами)

Сразу же после взрыва реактор излучал от 3000 до 30 000 рентген в час (а смертельная доза – 500 рентген в час). Мощность выбросов превысила две сотни атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, вместе взятых. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по степени загрязнения среды обитания цезием-137 – наиболее долгоживущим радиоактивным элементом.

Слайд (авария Чернобыльской АС)

В результате пожара огромное количество смертоносных радиоактивных веществ, находившихся в реакторе, попало в окружающую среду. Они были разнесены ветрами на многие сотни тысяч километров от Чернобыля. Там, где радиоактивные вещества попадали на поверхность земли, образовывались зоны радиоактивного заражения. Лен. обл. Зимитицы. Рыжий лес.

Слайд (эвакуация людей)

За черту, обозначенную страшноватым словом «зона», было выселено 135.000 человек. (для примера – население в Кр.Селе приблизительно 70 тыс.)

Слайд (борьба со стихией)

В ту страшную ночь тушением 4 энергоблока занимался дежурный персонал станции. О том, что реактор раскрыт, пожарные не знали.

Без спецодежды, жертвуя собой.
Кидаясь в пекла сумасшедший жар.
Ни слова им - что вызов непростой,
Их на обычный вызвали пожар!

Слайд (тушение пожара)

В первые же часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии – "ликвидаторы", они ещё не знали насколько высоки и опасны дозы радиоактивного заражения. Надо было прежде всего потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Если бы это произошло, катастрофа приняла бы планетарный масштаб!!

Уже через 7 минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. Пожарные совершили подвиг - отвели беду, спасли тысячи жизней. Но доза радиации, которую получили пожарные, оказалась очень высокой... Жить им оставалось всего 2 недели… Настолько коварна радиация... Они ведь не знали о том, что на них исходил радиоактивный пар... Молодые ребята... Просто выполняли свою работу, а природа взяла и отняла у них жизни... Слишком скоро...

Песню о пожарных поет А.Земская

Слайды (с героями)

(начальник караула Военизированной пожарной части Правик Владимир Павлович; начальник караула Самостоятельной Военизированной Пожарной Части- Кибенок Виктор Николаевич; командир отделения СВПЧ Игнатенко Василий Иванович; командир отделения СВПЧ-6 Ващук Николай Васильевич; старший пожарный СВПЧ-6 Титенок Николай Иванович; пожарный СВПЧ-6 Тишура Владимир Иванович)

они поучили дозы около 1000 – 2000 рентген и более... напомню – смертельная доза 500 рентген/час.

Остальные пожарные, участвовавшие в локализации и тушении пожара на 4-ом блоке ЧАЭС не получили летальных доз, и были отправлены в больницы Киева и области.

Через месяц с 22 на 23 мая 1986 года на Чернобыльской АЭС случился ещё один пожар, о котором мало кто знает...

Это случилось в 2 часа ночи в поврежденных апрельской катастрофой помещениях 4-го атомного энергоблока АЭС.. У недостроенного еще саркофага над реактором, излучающим сильную радиацию, горели главные циркуляционные насосы и кабели высокого напряжения.
Категорически запретив направлять к месту пожара боевые расчеты, Руководитель Тушения Пожара Максимчук Владимир Михайлович во главе разведывательной группы сам проник в зону возгорания.

Слайд (Максимчук В.М)

Разведка установила места и характер возгорания, но самое страшное - излучение составляло 250 рентген в час. При такой дозе излучения человек мог работать только несколько минут. Тогда подполковник Максимчук принял решение, которое впоследствии назовут единственно верным: вся техника вводилась в зону ликвидации пожара и оставалась там, а люди работали там по 10 минут боевыми группами. Пока одна группа тушила пожар, вышедшие из огня бойцы докладывали готовившимся группам обстановку и разъясняли, что надо делать. Бойцы расчетов работали, сменяя друг друга, а Владимир Максимчук шел в пекло практически с каждой группой, контролируя развитие обстановки и оперативно реагируя на ее изменение. Когда все побывали в пекле, но пожар еще продолжался, люди по примеру командира пошли туда вторично, без приказа. Утром пожар был ликвидирован, угроза повторного взрыва реактора миновала.

Из 318 бойцов пожарной охраны, сражавшихся с огнем и радиацией в ту ночь, многие получили высокие дозы радиации, 40 попали в госпиталь, в том числе и Максимчук он получил огромную дозу радиации, лучевые ожоги ног и дыхательных путей, надолго лишился голоса.

Через 8 лет, 22 мая 1994 года, после тяжелой болезни, Владимир Максимчук скончался. Похоронен на Митинском кладбище Москвы, на мемориале памяти жертвам Чернобыля.

И сегодня, спустя 30 лет, этот день заставляет нас задуматься о том, что мы можем сделать в память о тех людях кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.

Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не должен быть забыт. Горько осознавать, что с каждым днём этих героев становится все меньше. Об их подвиге должны помнить мы все.

79 сотрудников предприятия ВНИИТрансмаш (п.Горелова) участвовали в ликвидации последствий аварии. Многие не дожили до преклонных лет, из-за болезней, вызванных лучевой болезнью.

Некоторые ветераны-ликвидаторы и сегодня живут в Красном Селе.

Песня «Чернобыль» исполняют Валентин Голубев и А.Л. Суконный



Слайд (Чернобыльская зона отчуждения сегодня).

На сегодняшний день в Чернобыле трудится порядка 6000 человек, которые приехали сюда со всей территории Украины. Трудятся они посменно – 15 дней находятся в зоне, 15 дней – за ее пределами. В зону их привозит из Славутича специальная электричка. В самом Чернобыле расположены только общежития работников. Официально жить на территории зоны запрещено, хотя через год после аварии 1000 человек вернулись в свои бывшие дома, из-за этого их прозвали самоселами. Некоторые из них живут в селах даже одни. Всего на сегодняшний день самоселов осталось около 300 – средний возраст от 60 и выше, к ним ездит почтальон, раз в месяц осматривает врач, администрация зоны платит пенсию.

Слайд (что сегодня в месте аварии)

Сама Чернобыльская АЭС в наше время тоже не забыта. Там работают так называемые ликвидаторы, которые занимаются утилизацией отработанного ядерного топлива и постройкой, над объектом под названием «Укрытие», новой арки. Эти ликвидаторы работают вахтовым методом. Днем – они находятся в «зоне», вечером - едут домой. Сейчас разрабатывается проект, в котором говорится о том, что «зону отчуждения» нужно превратить в международный центр экологического туризма. Так же, была проведена первая официальная экскурсия в Чернобыль. Сегодня данные виды экскурсий проводятся не чаще одного раза в неделю. Но согласно реалиям современного мира этот проект, мягко говоря, можно считать не совсем безопасным. Земля украинского Полесья, село Росоха, могильник в Буряковке, секретный объект Чернобыль – 2 – все эти места все еще показывают очень высокий радиационный фон. До страшной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции о ней знали только местные жители и те, кто был непосредственно с ней связан. А после рокового взрыва в четвертом энергоблоке об электростанции узнал весь мир. Радиационное облако после взрыва накрыло не только Украину, Белоруссию и часть России, его следы были обнаружены даже в Бразилии.

Слайд (Сталкер)

В наше время создана серия игр, под красочным названием «Stalker». В игре действие происходит как раз на территории «зоны отчуждения», которая населена разными чудовищами, в которых превратились, получив свою дозу радиации, растения, животные и люди, оставшиеся на этой территории после аварии. Как и в большинстве игр, происходящее в «Stalker» является вымыслом. Но, как и всякий хороший вымысел, этот в своей основе имеет совершенно реальные события.

Слайд (Игра – это не история)

Подводя итог сегодняшнего мероприятия, хочется, чтобы каждый из вас хоть на минуту задумался о том, как важно знать историю и понимать то, что игра – это не история. И когда вы сталкиваетесь с современными представлениями, особенно через игры о глобальных проблемах таких как авария или война, вы в первую очередь должны знать историю, чтобы понимать где правда, а где выдумка.

Слайд (снимок из космоса)

Этот снимок сделан из Космоса. На нём – кусочек нашей прекрасной планеты земля. Когда-то путешественники тратили годы и годы для того, чтобы переплыть океан, открыть новые земли, обследовать неизвестные острова. Мир казался огромным, а планета - чуть ли не бескрайней. Сегодня за считанные часы космический корабль совершает виток  вокруг неё. Скорости и техника 21 века сжали пространство, спрессовали все наши проблемы. Мир стал таким маленьким, а наша общая планета земля такой хрупкой. «Наше поколение понимает, что не земной шар принадлежит нам, а мы принадлежим ему, — сказал директор Магатэ Ханс Блике. И нам надо передать будущим поколениям чистую планету».

В заключение нашего урока, я желаю вам всего доброго и надеюсь, что вы, как молодое поколение нашей страны, в будущем сделаете все, чтобы никогда не допустить новой атомной катастрофы на нашей планете!

Заключительная песня «Мир без войны» Исполняет А. Асирян





6


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров56
Номер материала ДБ-304464
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх