Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю Конспекты206 лет со дня рождения адмирала Истомина

206 лет со дня рождения адмирала Истомина

библиотека
материалов


9 февраля 2017 гола исполняется 206 лет со дня рождения адмирала Владимира Ивановича Истомина.

hello_html_2c12d311.png



Оборона Севастополя (13 сентября 1854 г. — 27 августа 1855 г.)

Когда англо-франко-турецкая армия под командованием генералов Ф. Дж. Раглана и Ф. Канробера (67 тыс. чел.) подошла к Севастополю, там находился 7-тысячный гарнизон и 24 тыс. чел. флотских экипажей. Оборону города возглавили вице-адмиралы В.А. Корнилов и П.С. Нахимов. Чтобы не допустить прорыва союзной эскадры в бухту, русские затопили корабли своего флота. Союзники не решились сразу штурмовать Севастополь, что позволило его защитникам укрепить оборонительные позиции.

5 октября 1854 г. началась первая бомбардировка города. В ней приняли участие армия и военно-морской флот. Огненный смерч должен был разрушить укрепления и подавить волю их защитников к сопротивлению. Однако безнаказанного избиения не получилось. Русские ответили точным огнем. Жаркая артиллерийская дуэль продолжалась пять часов. Несмотря на огромное превосходство в артиллерии, союзный флот получил сильные повреждения и был вынужден отступить. После этого союзники отказались от использования флота в бомбардировках города. Фортификационные сооружения города серьезно не пострадали. Решительный и умелый отпор русских стал полной неожиданностью для союзного командования, которое рассчитывало взять город малой кровью. Защитники города могли праздновать очень важную не только военную, но и моральную победу. Их радость омрачала гибель во время обстрела вице-адмирала Корнилова. Оборону города возглавил Нахимов, который за отличие в обороне Севастополя был произведен 27 марта 1855 г. в адмиралы.

Союзники убедились в невозможности быстро справиться с крепостью и перешли к длительной осаде. В свою очередь, защитники Севастополя продолжили совершенствование своей обороны. Так, перед линией бастионов была возведена система передовых укреплений (Селенгинский и Волынский редуты, Камчатский люнет и др.). В тот же период армия А.С. Меншикова атаковала союзников при Балаклаве и Инкермане. Хотя она не смогла достигнуть решающего успеха, союзники, понеся в этих битвах большие потери, прекратили активные действия до 1855 г.

В те дни Малахов курган лежал далеко за городом, служил ключом к нему. Эта высота была важнейшим пунктом защиты Севастополя в дни 349-дневной севастопольской обороны 1854-1855 годов. В башне кургана помещался штаб, находилась церковь, а еще ниже – пороховой погреб и ход в минные галереи. Тысячи снарядов разрушали укрепления Малахова кургана, но защитники все исправляли, подставляя свою грудь и отстаивая драгоценный холм. Начальство над Малаховым курганом было вверено Владимиру Ивановичу Истомину. Его деятельность поражала даже врагов. И день и ночь он на работе и готов к смерти.

Адмирал Владимир Иванович Истомин привел Малахов курган в образцовое состояние. Были устроены укрытия, чистота, порядок и дисциплина господствовали всюду. И была видна стойкая готовность защитников к борьбе и смерти. Курган был дорогим детищем Истомина, его любимым кораблем. Владимир Иванович Истомин лелеял, берег Малахов курган, как прежде свой корабль «Париж». Здесь соблюдались те же условия жизни. Разница была только та, что корабль этот стоял на незыблемом якоре, а работы экипажу на нем было столько же, если бы он был под парусами. И вахты сменялись на кургане, как на корабле. В употреблении был язык корабля. Так же употреблялся рупор, колокол бил склянки. Он берёг его, как зеницу ока, трепетал за каждую минуту его жизни гораздо больше, чем за собственную жизнь, страдал за всякую рану ему нанесённую, как будто эта рана была нанесена в грудь ему.

Малахов курган своим быстрым грозным вооружением был обязан неусыпной деятельностью Истомина. Без его личного надзора здесь не было сделано ни одной амбразуры. Истомин ложился спать где попало, на часок-другой, не раздевался с самого начала осады, и снова вставал, не желал потерять хоть миг. Из небольшого холма Владимир Иванович сделал отдельную грозную крепость. Презирая сам всякую опасность. Истомин заботился о своём гарнизоне, он постоянно просил чего-нибудь для своих солдат. Особенно нежно заботился о раненых. Владимир Иванович не мог видеть недостаток носилок, когда раненых таскали на ружьях или просто за руки и ноги, их стоны болезненно надрывали его доброе сердце. За несколько часов до смерти Владимир Иванович самым настойчивым образом просил о прибавлении ему носилок для переноски раненых.

Истомин точно предчувствовал свою смерть. Накануне вечером он передал все документы Малахова кургана офицеру, заведовавшему работами. 7 марта 1855 года Истомин погиб, возвращаясь с Камчатского люнета. Его гроб несли барон Остен-Сакен, П.С. Нахимов и другие генералы. Владимира Ивановича Истомина похоронили в общем склепе адмиралов Владимирского собора на городском холме, где уже покоились Михаил Петрович Лазарев и Владимир Алексеевич Корнилов. Усыпальница адмиралов — мемориальный комплекс собора святого Владимира на Центральном городском холме Севастополя - была задумана как Морской храм в память крещения в средневековом Херсонесе князя Владимира, он в ходе строительства и под влиянием событий Крымской войны превратился в памятник подвигу офицерского корпуса Черноморского флота во время беспримерной 349-дневной обороны Севастополя 1854-1855 гг. Именем Истомина была названа улица города, который он защищал.

Учитель истории школы № 35 Никонова Л.И.



3


Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.