Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / 175 лет со дня рождения П.И.Чайковского

175 лет со дня рождения П.И.Чайковского

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока внеклассного мероприятия в 5 классе по теме 175лет со дня рождения П.И.Чайковского.

Подготовила и провела учитель математики Гараева Людмила Александровна. МБОУ СекретарскаяООШ

Ход урока

Ребята, посмотрите за окно, как красиво падают снежинки, а совсем недавно на полях цвели цветы, а в саду пели соловьи….

Ребята, а кто из вас сможет прочитать несколько строчек про зиму или весну, лето..

(ученики читают несколько строчек)

Молодцы, но вы знаете, что о природе не только писали стихи или рассказы, но и рисовали пейзажи. Посмотрите как красиво художники изобразили зиму, осень. Какие замечательные краски использовались для изображения лета.

(показ слайдов)

Да и вы наверняка на уроках изобразительного искусства рисовали пейзажи.

А вы знаете, что природу воспевают не только в стихах и картинах, но и в музыке.

(звучит музыка Чайковского «Вальс цветов»)

Сейчас вы слушаете композицию из цикла «Времена года» которая называется «Вальс цветов». Автором данной композиции является Петр Ильич Чайковский.

Конечно его музыка отличается от вашей современной, но сегодня я хотела бы познакомить вас с его творчеством.

Сейчас я вам предлагаю представить, что мы с вами находимся в музыкальной гостиной.

Так кто же такой Пётр Ильич Чайковский?

У.: Не найти гениальней и проще

Ритмов тех, что подскажет капель.

Соловей растревоженный в роще,

Пастуха запевает свирель.

Все впитается в чуткую душу

И вернется мелодией вдруг.

Тихий мальчик из Воткинска слушал

Звуки милой природы вокруг.

Ведущий: Эти строки посвящены великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому, автору известных во всем мире опер «Евгений Онегин», «Иоланта», «Пиковая дама», балетов «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», множества симфонических, вокальных и инструментальных произведений.

У.: Петр Ильич Чайковский родился в 1840 году в маленьком городке Воткинске на Урале. В этом году ему бы исполнилось 175лет.

Отец его служил директором горного завода. Чайковский рос в музыкальной семье. Здесь музыку любили и почитали. В доме, как было принято в дворянских семьях, часто устраивались балы и музыкальные вечера. Мама играла на фортепиано, папа – на флейте. Дети с раннего возраста обучались музыке.(показ слайдов)

У.: Когда Пете исполнилось пять лет, он подбирал на рояле мелодии – отрывки из опер Моцарта, Россини и других великих композиторов. Мальчик обнаружил такую страсть к музыке, что мог часами просиживать за инструментом. В сознании Пети музыка жила всегда, даже тогда, когда ее не слышали другие.

У.: Как-то ночью гувернантка – француженка Фанни Дюрбах застала мальчика в слезах и спросила, отчего он не спит.

- О, эта музыка, музыка! – воскликнул мальчик. – Она у меня звучит в голове. Она не дает мне покоя!

В нем пробуждался будущий великий композитор.

Ведущий: Но серьезно заниматься музыкой Чайковский начал в 19 лет, когда получил диплом Училища правоведения в Петербурге. И всю свою дальнейшую жизнь посвятил музыке.

Творческий труд был главным смыслом жизни П.И.Чайковского. В его музыке отразилась любовь к Родине, к русской природе. «Я еще не встречал человека, более меня влюбленного в матушку Русь… Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи» - признавался композитор.

Творчество композитора глубоко отразило ту эпоху, в которую он жил. «В своих писаниях я являюсь таким, каким меня сделали воспитание, обстоятельства, свойства того века и той страны, в коей я живу и действую» - писал Чайковский.

У.: Во времена Чайковских Воткинск был маленьким поселком. Очень популярны были лодочные катания по пруду, над синей гладью неслись песни. Все это наблюдал и слушал маленький Петя. Красота и богатство народной музыки не могли не запасть в душу ребенка.

Воспоминания о детстве, о доме в Воткинске сопровождали Петра Ильича всю жизнь. С годами его память все больше идеализировала прошлое, когда он был счастлив и окружен заботой близких.

У.: Весной 1878 года Чайковский вернулся в Россию после путешествия за границей и приехал погостить к своей сестре в Каменку, в имение под Киевом. У сестры, Александры Ильиничны Давыдовой, было семеро детей. Петр Ильич любил возиться со своими маленькими племянниками. Он придумывал для детей праздники с кострами, фейерверками, и, конечно, с танцами, где он сам аккомпанировал на рояле.

Вскоре Чайковский сочинил «Детский альбом», музыка специально созданная для детей. Альбом был закончен в мае 1878 года и в том же году напечатан.

И вот мы перелистываем страницы этого альбома. Здесь 24 пьесы. По ним можно хорошо представить себе, в какой обстановке жили дети того времени, что их окружало, как они проводили время, какие впечатления оставались в памяти.

Сегодня мы с вами послушаем несколько пьес из этого цикла.

Пьеса из альбома – «Марш деревянных солдатиков».

А сейчас мы с вами послушаем «Вальс». Вальс был распространенным танцем в «эпоху Чайковского», его танцевали и взрослые и дети. Вальс из «Детского альбома» воссоздает атмосферу домашнего праздника.

Следующий танец из «Детского альбома» - «Мазурка». Это польский танец.

Еще один танец из «Детского альбома» - «Камаринская». Камаринская – это название русской народной плясовой песни, а также пляски под мотив этой песни.

«Баба-яга» - пьеса, передающая фантастический полет Бабы-яги, сопровождаемый свистом ветра.

Одну из своей композиции он посвятил самому дорогому и любимому человеку, это маме. Прослушаем эту композицию.

Ведущий: Музыка Чайковского востребована и в 21 веке. Изменились игрушки, которыми мы играем, наши игры, наш досуг, изменились танцы, наряды, наш внешний вид, но наша душа осталась такой же, неизменным остался мир чувств, духовные ценности. Радость и печаль, любовь и разлука… мы чувствуем, радуемся и плачем так же как и 175 лет назад. И понять это нам помогает музыка, «Детский альбом» П.И.Чайковского.

П.И.Чайковский очень любил детей. «Цветы, музыка и дети, - часто говорил он, - составляют лучшее украшение жизни». Маленькие музыканты с удовольствием исполняют пьесы Чайковского и делают жизнь его музыки вечной.

. Сейчас Московская консерватория носит имя великого композитора. Его именем названы улицы, концертные залы, учебные заведения.

Каждые четыре года в Москве проходит Международный конкурс им. П.И.Чайковского, который служит высокой и благородной цели открытия молодых талантов.

На протяжении более 175 лет его музыка неразрывно связана со многими поколениями жизни людей. Композитор Чайковский создал музыкальные произведения, известные во всем мире. Его музыку знают и любят люди разных стран. Петр Ильич Чайковский умел передавать в музыке мысли, переживания, чувства человека-столкновение добра и зла, надежду на счастье. Его музыка очень мелодична, выразительна и обворожительно красива. Сегодняшний концерт – это выражение благодарности и любви к великому создателю бессмертных творений.

В заключении прослушайте последнюю пьесу нежная и печальная «Старинная французская песенка» не связана с путешествиями за границу. Это воспоминание о первых уроках музыки, которые давала маленькому Пете его гувернантка – француженка Фанни Дюрбах.

Какое настроение и впечатление у вас оставила музыка Петра Ильича Чайковского?

« Дивная музыка Чайковского, в которой слышишь все, абсолютно все! И покой и настороженность, и трепет волнения, и горе, и отчаяние, и любовь, и надежду» (М.Плисецкая)

«Мелодия вечна, а потому вечно будет жить и Петр Ильич Чайковский. Трудно найти не только в русской, но и в иностранной музыке подобного композитора, который был так силен, ярок, самобытен во всех родах музыкального творчества: инструментального, фортепианного, симфонического, оперного как П.И.Чайковский.

( А.Глазунов)

(обращение Чайковского) – «Кажется прожита необъятная долгая жизнь. потому что успел постичь все чувства отпущенные человеку. Не просто постичь, пропустить через душу. Это стоило молодости, здоровья. Но я ни о чем не жалею. После меня останется музыка, в которой я пытался выразить свою безграничную любовь к окружающему миру, каким бы несовершенным этот мир был. Сумел ли я пробудить ответную любовь со стороны моих современников? Хотя меньше всего думал о славе. Вот если б музыка тронула сердца потомков! Я желал бы всеми силами души, что бы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору!» Этими словами Петра Ильича Чайковского позвольте закончить нашу встречу в музыкальной гостиной и поблагодарить всех за внимание.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров364
Номер материала ДВ-146215
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх