Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / «..ЛЕТАТЬ ИНТЕРЕСНО» (из опыта работы авиамодельной лаборатории)

«..ЛЕТАТЬ ИНТЕРЕСНО» (из опыта работы авиамодельной лаборатории)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования Московской области

Управление образования администрации Орехово-Зуевского муниципального района

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Центр технического творчества Орехово-Зуевского муниципального района»




hello_html_m148e9cd9.png




Тема «..ЛЕТАТЬ ИНТЕРЕСНО»

(из опыта работы авиамодельной лаборатории)









Составитель Потапов Данил Борисович

педагог дополнительного образования










г. Ликино – Дулёво, 2015


С чего бы начать? «Пилотом быть интересно, я бы даже сказал красиво». Такая фраза, написанная в стенах нашего коллектива, выбрана не случайно. И вот почему. Когда ребята, сделав свою первую модель самолёта, перед запуском спрашивают: «А она полетит?» Чтобы не расстраивать начинающего моделиста, отвечаю: «Конечно, полетит. Даже если бросим камень, стул, они тоже полетят. Но вопрос, как полетит? – это зависит от тебя». И вот бросок, модель летит, ровно, далеко, красиво. Радости воспитанника нет предела. Возможно, ради такого восторга стоит работать с детьми. С таких моментов начинается знакомство с будущими «лётчиками». Как в любой науке, дело начинается от простого к сложному.

Кто-то начинает приобретать навыки по работе ножницами, слесарным и столярным инструментом, а те ребята, которые приходят не первый год, усовершенствуют их.

Спустя несколько месяцев работы, наступают первые соревнования. Но что бы выйти на районные старты, обычно провожу внутрикружковые соревнования. Это очень хороший опыт для выхода на область. Всегда приятно, когда вещь, сделанная своими руками, смотрится красиво, летит далеко и высоко. Для этого нужно проделать довольно трудный путь, но интересный. В процессе работы затрагивается очень много тем, математика и физика, и даже материаловедение. Поэтому воспитанники нашего объединения, по сравнению со своими сверстниками «смотрятся» выше.

Не малую роль играет и воспитательная работа. Считаю основной целью не только дать ребятам новые знания, расширить их кругозор, но и научиться работать в коллективе и индивидуально. В нашем коллективе обучаются ребята разного уровня развития и разного возраста, поэтому моя задача, как педагога, сделать этот коллектив сильным и устойчивым, готовым бороться за призовые места. Но работа ладится тогда, когда налажена связь с родителями. Работа с родителями это необходимый элемент, или шаг к достижению цели. С другой стороны, когда родители интересуются, работой своих детей, то работа педагога становится на другой уровень. И когда есть интерес и воспитанника, и родителей, и педагога, то в результате получается машина, которой нет преград в решении поставленных задач.

В эпоху, когда можно приобрести модели самолётов и вертолётов в магазине, то самому можно не делать. Хорошо, если есть на это финансовое обеспечение, но если его нет. И качество продаваемых товаров не соответствуют требованиям моделиста. В такие моменты хочется придумать и сделать это самому. Но когда есть рядом педагог, который знает, как сделать это, то работа над изделием приобретает иной смысл.

hello_html_m1ec702f3.jpg


hello_html_m5642f1f1.jpg


hello_html_m6fa00687.jpg


hello_html_597bc7a7.jpg

hello_html_342fd8e2.jpg


За период работы в авиамодельном объединении было использовано несколько учебных программ разных авторов: Ермаков А.М., Рожков В.С., Аэр О.В.. В настоящее время используется адаптированная программа «Модель и я», составленная мною. Одной из тем этой программы являются «воздушные винты», на которой хотелось остановиться подробнее, потому что всё большее применения находят композитные материалы.

Модель самолёта – сложный по конструкции летательный аппарат. Больший интерес возникает, когда модель летает. Любой моделист знает, что модель разрабатывается под конкретный двигатель. Выбор двигателей на сегодняшний день очень велик, но ещё больше пропеллеров к ним. На один и тот же двигатель можно установить разные винты, в зависимости от метеорологических условий. Конечно, любой такой винт можно купить в специализированных магазинах, но хороший винт стоит не дёшево.

Начинающему моделисту, который учится управлять моделью, будь то она кордовая или радиоуправляемая понадобится несколько винтов. Ввиду неопытности «лётчиков» винты ломаются, и приходится покупать новые. Если на радиоуправляемых моделях пропеллеры ломаются не так часто, то на моделях воздушных «бойцов» они выходят из строя практически после каждого «спарринга». По этой причине требуется достаточное количество воздушных винтов.

Итак, как же сделать винт самому. Что бы готовое изделие имело глянцевую поверхность, то для этого необходимо подготовить ранее выбранный винт, копии которого хотим получить. Винт вышкуривается наждачной бумагой шероховатостью 800 и балансируется, покрывается акриловой грунтовкой из краскопульта. После высыхания грунта, изделие снова вышкуривается мокрым методом наждачной бумагой той же шероховатости. Когда не будет раковин на плоскостях винта, покрывают тремя тонкими слоями акриловой автоэмалью тёмного цвета, так же из краскопульта. После высыхания краски (примерно одна неделя), вышкуриваем мокрым способом, но уже наждачной бумагой с шероховатостью 2000, затем полируем, пастами Manol №1, №2, №3, Темпо, 3 М.

Из листового дюраля или стали толщиной 20 мм (можно применять текстолит, фанеру, берёзу и любое твёрдое дерево.) фрезеруется две половинки короба с углублением под пуансон (винт который уже подготовлен).

Взаимная фиксация коробов должна быть точной. Это достигается направляющими штырьками и стяжными болтами. Сложенные вместе короба, по центру засверливаются. Диаметр сверла подбирается под коленчатый вал двигателя. Ось должна входить плотно. Так же сверлят ряд отверстий диаметром 10-12 мм для заливки смолы. Затем, в один из коробов вставляют отполированную втулку (ось винта), заполняют пластилином, накладывают сверху пуансон. Винт должен быть отмазан пластилином точно по плоскости разъёма, что бы ни было поднутрения. Углубление второго короба обезжиривается. Перед тем как закладывать в пластилин винт – пуансон, его необходимо натереть разделителем. В качестве разделителя можно использовать Blue Wax, Frekote, который можно приобрести в модельных магазинах. Можно применять воск, мастику для натирания полов, мыло, обувной бесцветный крем «Kiwi», эмульсию ПВА, но хорошо отполированную и блестящую поверхность, используя эти разделители, получить сложно. Собранные короба стягивают болтами. Заливают смолу через отверстие до полного заполнения. Для устранения пузырьков воздуха с поверхности пуансона в смолу добавляется порошок прокаленного и просеянного моршалита. Так же в качестве наполнителя можно использовать прокаленный цемент. После окончательной полимеризации смолы короба развинчивают, но пуансон вынимать не следует. Вторая половина короба очищается от пластилина и обезжиривается. Плоскости разъёмов, пуансон и затвердевшая смола снова натирают разделителем. Половинки коробов вновь собирают и стягивают болтами. Заливается вторая половинка смолой, смешанная с наполнителем. После полимеризации смолы короба разбираются, предварительно выбив ось винта, и аккуратно извлекается пуансон. Матрица готова.

Обе половинки готовой матрицы натираются разделителем и можно приступать к изготовлению пропеллеров.

Самодельный винт состоит из 50% стеклоткани и 50% эпоксидной смолы. Для увеличения жёсткости и прочности винта часть стеклоткани (20-30%) можно заменить углеволокном. Масса такого винта будет меньше, чем полностью из стеклоткани.

Несколько слов о смоле. Смола должна быть очень прочной после полимеризации, для того, что бы лопасти винта не раскрутились при работе двигателя. Рекомендуемые эпоксидные составы: смола «Этал-245М» с отвердителем «Этал 12», «ПЭПА», «ТЭТА», смола «КДА» с отвердителем «ПЭПА», «ТЭТА», смола «L» с тем же отвердителем. Для лучшего эстетичного вида в смолу можно добавить мелкодисперсные порошки (красители) любого цвета.

hello_html_m2a990423.jpg

Рис 1. Подготовленный пуансон


hello_html_mfa14b3f.jpg

Рис. 2 Пуансон в коробе со смолой (первая половина матрицы).


hello_html_m337eaced.jpg

Рис. 3 Готовая матрица.


hello_html_m5b8ba948.jpg

Рис. 4 Готовая матрица.


hello_html_m7fa2553a.jpg

Рис. 5 Готовые воздушные винты.


Работа в модельном объединение даёт ребятам ориентацию в выборе профессии; закрепляет и укрепляет знания, полученные на уроках в школе.

Педагогическая работа – это настоящий поиск и эксперимент. Поэтому необходимо предложить ребёнку такое, чему позавидуют его сверстники.



Список литературы:

Гаевский О.К. Авиамодельные двигатели.- М.:ДОСААФ, 1973.

Горбачёв А.М. От поделки к модели.– Н.Н.:ГИПП «Нижполиграф», 1997.

Единая Всероссийская спортивная Классификация 2006-2006 гг. – М.: Вагриус, 2002.

Ермаков А.М. Простейшие авиамодели.– М.: Просвещение, 1989.

Заворотов В.А. От идеи до модели. – М.: Просвещение, 1982.

Рожков В.С. Авиамодельный кружок: пособие для руководителей кружков. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1986.

Сборник программ лауреатов VII всероссийского конкурса. Выпуск 3. Номинация «Научно-техническая». Методическое пособие. – М.: ГОУДОД ФЦТТУ, 2007.

Сборник программ лауреатов VII всероссийского конкурса. Выпуск 1. Номинация «Научно-техническая». Методическое пособие. – М.: ГОУДОД ФЦТТУ, 2007.

Тарадеев Б.В. Модели-копии самолётов.- М.: Патриот, 1991.

Шубин В.И. Конспекты занятий по авиамоделизму.- Волгоград: Учитель, 2007.


Для реализации программы помимо литературы используются веб сайты.


Перечень фильмов, рекомендуемых для просмотра.

1.«Небесный тихоход»

2. «В бой идут одни старики»

3. «Пилоты из Таскиги»

4. «Чёрная акула»

5. «Офицеры»




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В творческой работе «..ЛЕТАТЬ ИНТЕРЕСНО» рассказывается об опыте работы авиамодельной лаборатории. С чего начинается весь творческий процесс работы создания авиамодели. Как заинтересовать детей. О ходе соревнований. Процесс выполнения «винта», который можно использовать как самостоятельную модель, и как и элемент летательного аппарата.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала 276855
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх