Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / "550-летие Казахской государственности"- исторический альманах

"550-летие Казахской государственности"- исторический альманах

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

550-летие казахской государственности-исторический альманах

Оформление: книжная выставка «Нашей истории строки».

Мультимедийная система: демонстрация роликов, презентации.

Оборудование: проектор с экраном, использование видеофильма.

Цели и задачи: воспитание у читателей чувства казахского патриотизма; приобщение читателей к чтению литературы по истории Казахстана.

Ход мероприятия:

Вед1: Қайырлы күн, құрметті қонақтар,әріптестер! Биылғы 2015 жыл атаулы күндерге толы. Еліміз Қазақстан халықтар Ассамблеясына, Қазақстан Республикасының Конституциясына -20 жыл толуын, Ұлы Жеңіске -70 жыл және тамыз айында Қазақ хандығының 550 жылдығын тойлауда.

Вед.2: Добрый день! 2015 год богат знаменательными историческими событиями –20-летие Ассамблеи народа Казахстана и Конституции РК, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. А в августе исполнилось 550 лет со дня основания Казахского ханства.

Вед.2: Рождение казахской государственности – страница истории, справедливо возвращенная в книгу памяти казахского народа. И мы, библиотекари, держим в своих руках ту самую нить, соединяющую прошлое и будущее народа, ведь в книгах история народа: правдивая и живая, трагическая и героическая. И не случайно в этот знаменательный для истории Казахстана год, решением жюри Республиканской акции «Одна страна – одна книга» трилогия И. Есенберлина «Кочевники» признана главным литературным произведением для всеобщего чтения в Казахстане. «Кочевники» — широкое эпическое полотно, воссоздающее историю казахского народа, начиная с XV века и кончая серединой девятнадцатого столетия.

О биографии писателя(04:06)

ГОВОРЯТ СМИ(00:49)

(Просмотр 1 видео из новостей)

Вед. 1 Кочевников» должен прочитать каждый казахстанец. Эта книга поведает, как жила Великая степь в границах от Китая до седого Каспия. Это хроника событий, происходивших в период зарождения государственности после монгольского нашествия, эпопея многовекового пути казахов к свободе. Боль за Родину, за свой народ — вот то чувство, которое способствовало глубокому проникновению писателя в историческое прошлое своей страны.

(Под просмотр видео зачитывается текст:)

Вед:2 И. Есенберлин родился 10 января 1915 года в Атбасаре в семье столяра, рано проявил разносторонние способности и увлечения: умел быстро анализировать и систематизировать различные явления и события, хорошо знал казахский фольклор, с удовольствием читал мировую литературную классику, рисовал, любил лошадей.

Именнно роман «Кочевники»исторически достоверно и художественно ярко рассказывает о зарождении казахской нации о становлении казахского ханства, о полных трагических событиях истории и жизни казахского народа в этот знаменательный для страны период. Роман задуман еще в 1945 году, лишь в 1960 году И. Есенберлин приступил к его написанию. Причина столь затяжной подготовки проста,прежде чем написать об истории ее надо изучать, знать. На могиле И. Есенберлина написано четверостишье: «Я написал историю,постарался открыть это своему народу, чтобы он шел под знаменем справедливости в будущее.»Президент РК Н.А. Назарбаев говоря о творчестве И. Есенберлина подчеркнул, что он первым посвятил свое перо в борьбе казахского народа за национальную независимость и обретение государственности.

Вед 1Трилогия И. Есенберлина «Кочевники» значительное явление в казахской литературе. Она рисует перед читателями цельную картину истории казахов. В ней поставлены и разрешены общезначимые и нравственные проблемы -проблемы мира и войны, борьбы за свободу,единения народов.Трилогия проникнута гуманизмом. Главная сила романа-народ. Именно народ активный творец истории, культуры,обычаев,традиций. Именно на народе держится земля. Картины степной жизни ,образы народных акынов и батыров, прогрессивные мысли народа, рвущиеся наружу наперекор вековой непокорности встают на страницах трилогии И. Есенберлина.

Вед.2:Прекрасные, чистые, успокаивающие сердца звуки полились над степью. Казалось, она сама заговорила всеми своими травами, озерами, реками и тихий мирный ветерок ощутили вдруг люди на своих разгоряченных лицах. И когда запел старый певец вдруг все поняли, что вовсе не надтреснут его голос, а лишь полон мудрой сдержанности.

У акына также как и у кипчаков есть древняя история. Невоинское умение аргынов хочу я воспеть, а их неукротимое желание объединиться и жить в мире со всеми казахскими родами. Что может быть нужнее сейчас для нас ? Кто может воспротивиться этому естественному желанию. И вот я призываю всех. Пусть перестанет литься кровь братьев.И Пусть спокойно спят наши жены и дети. Не боясь ночного разбоя, который иные считают подвигом, достойным настоящего мужчины. И помните, что никогда еще не был счастлив разрозненный народ, горе и гибель ждут нас если не сумеем вовремя одуматься. До самых высоких нот поднялся голос старого певца. И слышно было его на всю степь. Не шелохнувшись сидели люди , казалось им, что провидит в веках старый Котан Жырау. Но вот опять спокойным и тихим сделался его голос. Издавно славились аргыны своей мудрой рассудительностью. Уважая воинский дух они тем неменее чтили высокий человеческий ум. Хранителями нашей древней музыки, песен и хороших обычаев были они. В наших юртах есть старые книги, рассказывающие историю всего нашего народа,а разве все это не главное при объединении народа в одно целое.

Вед 1:Нелегок был путь к Независимости. Чего только не видела казахская степь. Каких только потрясений не пережила за свою многовековую историю. Кажется не было на земле завоевателей, которые не прошли бы по ней с огнем и мечом. Но как примятая копытами трава, снова расправлялся и оживал народ. Да, покуда корни в родной земле не вырвать, не вытоптать его. Снова и снова оживет он!

(заканчивается видео)

Вед:2Читая Трилогию и наблюдая на страницах романа этапы становления казахского государства мы видим-как на протяжении даже одного поколения заметно менялись у людей их нравственные критерии и подходы к жизни. И как шел через это постепенный общий прогресс казахского общества.И. Есенберлин вернул имя многих наших героев, достойных подрожания. С обретением Казахстаном Независимости, осмысления гражданского подвига писателя становится все более зримее и весомее. И да, может быть, во многом благодаря трилогии Есенберлина мы стали более бережно относиться к историческому прошлому, стали серьезнее в оценке сегодняшних наших побед.

Наш буктрейлер посвящён 550-летию образования Казахского ханства, 100-летию со дня рождения Ильяса Есенберлина.

Буктрейлер (Просмотр видео)(04:18)

Вед:А в заключение хотим сказать: возникновение Казахского ханства явилось закономерным итогом социально-экономических и этнополитических процессов, протекавших на территории Казахстана. Казахский народ за многовековую историю приобрёл колоссальный опыт, осознание единства культуры и общности происхождения. В этой связи сегодня особенно актуально изучать историю - не важно, в художественном переложении, или труды историков. И тот, кто этому способствует, выполняет весьма благородную функцию.

ПЕСНЯ видео о Казахстане(04:21)

Жұбан Молдагалиев Поэма «Мен Қазақпын» (чтение отрывка на двух языках)

Мен қазақпын мың өліп, мың тілімен,

Жөргегімде таныстым мұн тілімен.

Жылағанда жүрегім, күн тұтылып,

Қуанғанда күлкімнен түн түрілген.

Мен қазақпын биікпін,байтақ елмін,

Қайта тудым,өмірге қайта келдім

Мен мың да бір тірілдім мәңгі өлмеске-

Айта бергім келеді, айта бергім!


Я-казах, умирал я и тысячу раз воскресал,

Чтобы жизни продолжить рассказ.

Если плакал я, солнце темнело на небе.

Я смеялся и тьма отступала от глаз.

Я-казах, я по своему тоже велик.

Я как буд-то бы новый седьмой материк

Между новой Европой и Азией Древней

Но со всеми людьми вместе жить я привык.

Брел один я во тьме и совсем изнемог.

Крик могучий- себя обрести мне –помог.



Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДВ-282220
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх