Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / 70-летие освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков

70-летие освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему: «70-летие освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков»

Задачи:

- знакомство с героическим и боевым прошлым нашего Отечества, а также малой родины;

- развитие нравственных ценностей школьников;

- стимулирование исследовательского поиска и изучения литературы, посвящённой данной теме.

Нынешний год, объявленный Указом Президента РФ Годом российской истории, богат яркими юбилеями важных исторических событий: 1150 лет российской государственности, 400 лет освобождения Москвы от иноземных захватчиков ополчением Минина и Пожарского, 200 лет Бородинского сражения, 70 лет со дня начала Сталинградской битвы, 70 лет со дня окончания битвы под Москвой.

22 июня 1941 года началась трагическая история нашей Родины. Вместе со всей страной на защиту Отечества встала Брянщина. Свыше 200 тысяч наших земляков в первые же дни войны ушли на фронт. В августе 1941 года под Брянском была сформирована 50-я армия. Брянск дал название одному из фронтов, в состав которого вошли 13-0я и 50-я армии, а позднее – 3-я и 21-я армии. С 24 июня 1941 года Брянщина перешла на военное положение. Жизнь её была подчинена требованиям войны. Город Брянск имел важное стратегическое значение: в нём было много промышленных предприятий, через железнодорожные узлы шла непрерывная перевозка войск, боеприпасов.

С приближением фронта на Брянщине началось строительство оборонительных сооружений. Войска 3-й,13-й,50-й армией Брянского фронта и оперативной группы генерала Ермакова оборонялись на восточном берегу Десны и почти два месяца сдерживали танковую группу Гудермана, рвавшуюся по дивизиям 13-й армии, Прорвал оборону Брянского фронта, и после удара, нанесённого противником одновременно с севера, востока и юга, Брянск был оккупирован. Более двух лет на Брянской земле длился ужас фашистского оккупационного режима.

Гитлеровцы создали 18 концлагерей для военнопленных и 8 лагерей смерти для мирных жителей. Опираясь на поддержку населения, на Брянщине развернулось партизанское движение. Было организовано 139 партизанских бригад. Народные мстители вели разведку, снабжая командование советских войск данными о противнике, проводили диверсии, засады, взрывали мосты, уничтожали связь, громили вражеские поезда. Немалый вклад в борьбу с фашизмом внесли подпольщики Брянского края. Активно действовали они в Брянске, Камарнах, Почепе, Клетне, Новозыбкове, Сураже, Навле. Подвиг брянских партизан и подпольщиков одна из самых ярких страниц Великой Отечественной войны. Пытаясь лишить партизанское движение его основной опоры-поддержки населения оккупированной советской территории, фашисты всё шире применяли методы массового террора и насилия. Многие приказы, инструкции, постановления по борьбе с партизанами, разработанные гитлеровским командованием, требовали от всех войск применять массовый террор не только к партизанам, но и к мирным жителям. Под видом показания за содействия партизанам оккупанты сжигали сотни населённых пунктов, зверски убивали тысячи ни в чём не повинных мирных жителей Брянщины, так жители деревни Матрёновки Жуковского района за помощь партизанам постоянно подвергались жестоким преследованиям: с наступлением темноты здесь убивали каждого, кто показывался на улице.

Однажды фашисты согнали в жилые дома более ста человек и сожгли, предупредив остальных, что все жители будут расстреляны, если будут помогать партизанам. И слово своё сдержали. 20 мая 1943 года каратели окружили Матрёновку и под конвоем загнали более ста человек в баню, заперли дверь, а потом облили её бензином и подожгли. Затем по команде гитлеровцы начали стрелять в землянки. Тех, кому удалось выскочить, тут же расстреливали. Матрёновка вместе с жителями была уничтожена.

Такая же участь постигла жителей деревни Хацунь Карачевского района. В деревне Бересток Севского района фашисты сожгли 270 домов и расстреляли 180 мужчин, женщин, стариков и детей. В селе Подъвотье этого района они расстреляли 325 человек, в селе Хващёвка – 172, в деревне Чемлыж– 210, в рабочем посёлке Злынка – 400 человек. На Брянщине, по данным чрезвычайной комиссии, гитлеровцы убили и замучили 74.744 только мирных жителей, в том числе свыше 5 тысяч детей. Из них в Брянске расстреляно свыше 18 тысяч, в Клинцах – 10 тысяч,в Новозыбкове - 2.860, в Унечском районе – 4 тысячи, Стародубском - 3 тысячи, Брасовском – свыше 5 тысяч и т.д. В августе 1943 года в результате объединённых усилий 50-й, 3-й и 11-й армией под командованием генералов И.В. Балдина, А.В. Горбатова и И.И. Федюнинского началось освобождение Брянщины от немецких захватчиков.

Первыми 15 августа 1943 года был освобождён Карачев, 17 сентября Брянск, а вся территория жителей Брянской области была окончательно очищена от оккупантов 28 сентября. По традиции днём освобождения считается 17 сентября.


Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров207
Номер материала ДВ-341519
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх