Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Летняя полевая практика как средство экологического образования школьников
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Летняя полевая практика как средство экологического образования школьников




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Летняя полевая практика школьников

как средство повышения экологической компетентности учащихся


О.В. Болдарева, учитель географии МБОУ «Гимназия №11», г. Бийск


В условиях совершенствования работы общеобразова­тельной школы возникает необходимость нового подхода к организаций естественнонаучного образования: оно должно быть доступным, комплексным, ориентированном на профессиональную деятельность и. гражданскую активность в региональном пространстве.

Кардинальные изменения в жизни современного общества потребовали изменений в организации всего учебно-воспитательного процесса. Школа должна готовить выпускников, обладающих экологическим мышлением, умеющих принимать правильные решения с учетом принципов рационального природопользования, то есть экологически компетентного. Усиление интереса к экологической компетентности связано с пониманием того, что существующие в современном мире экологические проблемы в ближайшем будущем лягут тяжким бременем на плечи сегодняшних школьников и их решение невозможно без качественного изменения экологической культуры и экологической компетентности.

 Экологическая компетентность включает в себя умение понимать и видеть прямые и обратные связи развития и взаимодействия любых экологических систем, прогнозировать и планировать возникающие при этом противоречия и проблемы, эффективно осуществлять на практике свои решения и оценивать взаимодействия в системе «Человек-природа», предупреждать их негативные последствия. Сформированная экологическая компетентность школьников становится главным результатом экологического образования и должна трактоваться как образовательная ценность. Она представляет интегративное сочетание способностей, установок и опыта творческой деятельности и является основополагающим элементом в успехе экологической деятельности. При этом понятие экологическая компетентность носит универсальный, междисциплинарный, интегральный и социокультурный характер [4]. 

Груздева Н.В. предлагает следующее определение: «Экологическая компетентность – целостное личностное образование, обусловленное ценностными ориентациями человека и появляющееся в результате его деятельности в окружающей среде в соответствии с природными закономерностями и социально ответственного поведения, способствующее самореализации человека во всех сферах бытия без нарушения равновесия в системе «природа – общество»» [1].

По мнению ряда исследователей введение экологической компетентности в требования к результатам общего образования позволило бы эффективнее решать общеучебные и общекультурные задачи экологичеcкого образования и формирования экологической культуры школьников.

Необходимость включения экологической компетенции в перечень ключевых рассматривается в работах C.B. Алексеева, Д.С. Ермакова, А.Н. Захлебного и др. Современное экологическое образование базируется на комплексном подходе к изучению экологических проблем, в первую очередь, в рамках изучаемых предметов естественнонаучного цикла, что отмечается в исследованиях Н.Ф. Винокуровой, С.Н. Глазачева, А.В: Миронова, JI.B. Моисеевой, И.Т. Суравегиной и др.[3].

Однако ограниченность времени урока, плотность расписания, местонахождение учебного заведения не позволяют отработать практические умения и навыки простейших исследований в условиях естественных экосистем, отработать применение полученных знаний и умений в новой, естественной обстановке и превращают изучение естественно научных дисциплин в большей степени в академический процесс с частичной привязкой к своему месту жительства. Кроме того, предметный подход к изучению окружающей среды, затрудняет системное восприятие природы, установление взаимосвязей между химическими, биологическими, географическими и экологическими процессами, что затрудняет формирование экологической компетентности у учащихся.

В качестве инструмента формирования экологической компетентности учащихся в условиях модернизации российского образования предложены: технология обучения школьников решению экологических проблем (Д.С. Ермаков), экологические практикумы по решению экологических проблем окружающей действительности (C.B. Алексеев, А.Н. Захлебный, E.H. Дзятковская), конструирование экологического содержания на основе учебных задач и критериальной оценки результатов (E.H. Дзятковская). Практико-ориентированные подходы к экологическому образованию обсуждаются в работах A.B. Гагарина, Д.Н. Кавтарадзе, А.Н. Камнева и др.

Одним из путей формирования экологической компетентности гимназистов в нашем образовательном учреждении является проведение летней полевой экологической практики. Данный проект реализуется в нашей гимназии с июня 2009 года. В практике участвуют учащиеся 8 класса химико-биологического направления, и желающие учащиеся из других классов данной параллели.

Проект ставит своей целью сохранить универсальность школьного образования и обогатить его элементами исследовательской научной работы, через краеведческие исследования. Позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся и стимулировать самостоятельные занятия с природными объектами. Разработана учебная программа курса (автор Болдарева О.В.) и утверждена на педагогическом совете. Она учитывает взаимосвязь с изучаемыми предметами, возраст и интересы детей, предполагает краеведческий подход к изучаемому материалу, помогает обосновать необходимость и целесообразность определенных норм и правил поведения при общении с природой.

Программа позволяет конкретизировать цель обучения экологии — становление научно-познавательного, эмоционально-нравственного, практически-деятельностного и оценочного отношения к окружающей среде и к своему здоровью, создавая тем самым условия для развития экологической компетентности учащихся.

В процессе организации полевой практики решаются следующие задачи:

-педагогически правильно обострить у учащихся интерес к бережному, ответственному отношению к окружающей природной среде, активному участию в природоохранной деятельности;

- в полевых условиях научить школьников проводить наблюдения и исследования по планам и научным методикам;

- развить у учащихся навыки самостоятельно обрабатывать результаты полевых исследований, правильно делать выводы, излагать результаты исследований на конференциях.

Реализация программы осуществляется в летний период в виде экологического практикума. Программа предусматривает возможность организации учебного процесса с использованием компетентностного подхода. В комплексе сфер компетенций основной, системообразующей является сфера выработки умений и навыков работы с информацией, оборудованием и проведение простейших полевых исследований экологического характера.

В процессе реализации программы учащиеся должны научиться пользоваться определителями, микроскопами и другими необходимыми приборами и оборудованием, проводить наблюдения и исследования с отдельными биологическими объектами в экосистемах, самостоятельно работать с литературой.

Программа рассчитана на 10 часов теоретической подготовки, изучения экспедиционного оборудования, приборов, и полевой комплексный экологический практикум продолжительностью 10 дней включает 30 часов экспедиционной работы по разделам программы по три часа в день и 1 час на обработку и обсуждение полученных результатов.

Таблица 1

Тематическое планирование летней экологической практики


Тема занятия

Кол-во часов

Вид занятия

Теоретическое

Практическое

Экскурсия

Введение

2

1

1


Общая экология

4

1

3


Ландшафтная экология

6

2

4


Атмосфера

4

1

3


Гидросфера

6

1

3

2

Литосфера

4

1

3


Экология растений

8

2

4

2

Экология животных

6

1

3

2

Всего часов

40

10

24

6


Реализация задач образования для устойчивого развития предполагает использование коллективных, деятельностных форм обучения. Основой педагогической технологией реализации программы является научно-исследовательская и практическая работа самих учащихся. Урок и лекция занимают здесь незначительный объем. Главное - освоение методов работы в поле с растениями, животными, почвенными и гидрологическими объектами, приборами, полевыми журналами

Результаты и методы их оценки

Реализация программы позволила учащимся:

- приобрести навыки проведения натурных наблюдений, измерений, сборов и описаний растений и животных;

- провести доступные экологические работы по очистке территории от загрязняющих предметов;

- получить статистические и иные материалы по состоянию окружающей среды в районе по отраслям природопользования, оценки результатов вмешательства человека в природу.

Создала условия для формирования нравственного отношения и ответственности по отношению к окружающей среде.


Методы оценки педагогических и научно-методических результатов были использованы традиционные и основаны на проверке знаний и умений учащихся после выполнения отдельных частей программы. Анкетирование и тестирование также позволили установить уровень знаний, а непосредственное наблюдение за поступками участников практики позволило руководителю судить о тенденциях нравственного характера, ответственности за состояние окружающей среды и т.д.

В течение 10 дней гимназисты учились:

работать с метеорологическими приборами в полевых условиях;

брать пробы воды из реки Бия, воздуха и почвы с пришкольного участка;

проводить анализ взятых образцов с помощью экспресс-лаборатории «Пчелка»;

  • анализировать продукты питания на содержание в них отдельных веществ;

  • проводить простейшие гидрологические измерения и наблюдения;

  • проводить биоиндикационные исследования.

Это позволило не только повысить интерес к предметам естественнонаучного цикла, отработать практические навыки, полученные на уроках биологии, химии, географии, но и заострить внимание детей на состоянии окружающей среды места проживания.

В ходе летней полевой экологической практики не только изучали особенности реки в пределах городского пляжа в соответствии с программой, но и организовывали экскурсии и экологические праздники под девизом «Удивительное рядом» для отдыхающих в пришкольном лагере детей.

Практика реализации данной программы показывает, что практико-ориентированная деятельность в области экологического образования способствует ценностному ориентированию школьников, их социализации, профессиональному самоопределению, то есть позволяет реально формировать экологическую компетентность учащихся

Определенные трудности вызывает решение финансового вопроса, сложность сочетания методов исследования химического, биологического, географического и экологического характера. Однако все это решаемо и удовлетворенность от полученного результата нивелирует затруднения. Ведь известный французский политик и историк Ф.Гизо утверждал, что мир принадлежит оптимистам, пессимисты – лишь зрители.


Библиографический список


  1. Груздева Н.В. Экологическая компетентность как цель и результат современного образования. http://www.christmas-plus.ru/images/stories/pdf/tez_2006.pdf

  2. Моисеева Л.В. Экологические компетенции младших школьников: формирование и диагностика http://voop-perm.ru/

  3. Овсянникова Н.П. Формирование экологической компетентности старших школьников на основе исследовательской деятельности в естественнонаучном образовании. На правах рукописи. http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-02/

  4. Рекомендательный материал к августовскому совещанию работников образования РС (Я), 2010 г. Тема: «Взгляд современного учителя на формирование экологической компетентности школьников» http://rsetao.ru/view_page.php?id=31



© Болдарева О.В., 2014

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-349351
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>