Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Летопись моего населенного пункта
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Летопись моего населенного пункта

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Гниловская общеобразовательная школа





Областная краеведческая конференция обучающихся

«Летопись Воронежского края»




ТЕМА

«История малой Родины»

Номинация «История села»









Выполнила:

Корыпаева Анна Андреевна

ученица 8 класса МКОУ Гниловская ООШ

Руководитель:

Никулин Виктор Михайлович,

учитель истории МКОУ Гниловская ООШ





Гнилое, 2016.

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение……………………………………………………………………………...3

Возникновение села Гнилое………………………………………………………4-6

История села Гнилое………………………………………………………………7-9

Заключение………………………………………………………………………….10

Список используемой литературы………………………………………………...11

Приложение……………………………………………………………………..12-13

Список принятых сокращений…………………………………………………….14























ВВЕДЕНИЕ

Гордиться славою своих предков не только можно,

но и должно; не уважать оное постыдное малодушие.

А.С. Пушкин

В своем высказывании Александр Сергеевич говорит о том, что независимо от того, сколько человеку лет и какое место он занимает в обществе, он должен знать историю своей малой Родины. Человек, который ничего не знает о том месте, где он родился и вырос, не может называть себя Гражданином. Я считаю, что это высказывание будет актуально во все времена, ведь культурное наследие сохранить можно только тогда, когда мы будем чтить и почитать тех, кто его веками создавал. Мы должны интересоваться историей своей страны, своего края, своей малой родины.

Цели:

1. Воспитание чувства сопричастности к прошлому и настоящему родного края, внимательное отношение к родному селу;

2. Пробуждение интереса у детей к истории родного края;

3. Привлечение детей и подростков к изучению истории родного края.

Задачи:

1. Воспитывать любовь к Родине, к родному краю и его истории, учиться видеть историю вокруг себя;

2. Приобщиться к традициям и культуре родного края;

3. Научиться чувствовать красоту и неповторимость природы родного края;

4. Развивать навыки работы со справочной и краеведческой литературой;

5. Развивать творческие и интеллектуальные способности, культуру речи через чтение книг краеведческой тематики.

Малая родина… Это понятие вызывает самые разные чувства. Каждый вспоминает о месте, где он родился, жил, был счастлив. Таким местом для меня является мое небольшое село Гнилое.

По данной теме мы нашли книги, как Загоровского В.П. по исторической топонимике Воронежского края, и выяснили, почему называется так село.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ СЕЛА ГНИЛОЕ.

Поселение возникло в конце XVII века, видимо, вскоре после 1681 года – времени последнего прихода к Острогожску крупного отряда степных татар и калмыков (рис. 1).

Название оно получило от находящегося рядом Гниловища. Так называли в старину место, где в результате открытых родников образовалось постоянное слякотное место мокрое обширное место1.

Легенд, связанных с названиями, великое множество. Часто о названиях говорят, что оно якобы возникло в результате какой-то случайности, по невзначай оброненной фразе или реплике известного человека. Вот так получилось и с нашим селом Гнилое (рис. 2).

Весной 1696 года царь Пётр I сопровождал по рекам Воронеж и Дон, военные корабли, направлявшиеся к Азову. Его поездки день за днём описывал специальный секретарь. Возвращался царь после удачного похода с сухопутными войсками через Валуйки и Ольшанск (ныне село Верхний Ольшан). В Острогожске он сделал остановку, встретился с будущим изменником гетманом Мазепой и представителями Острогожских властей, которых он поблагодарил за активное участие в Азовских походах. Дальнейший его путь проходил через поселение казаков близ Острогожска. За слякоть и сырость вокруг он назвал эту местность «гнилые местечки». Так и стало «величаться» мое село Гнилое2.

Когда-то холм, на котором расположилось село Гнилое, был совершенно безлюдным. В 1681 году возникает небольшое поселение казаков Острогожского казачьего полка, живших до этого в пригородных слободах Пески и Новая Сотня. Переселились на высокий холм на правом берегу Тихой Сосны в первую очередь те казаки, которые ранее несли в этих местах караульную службу. Здесь же для них было много и пахотных земель, и пастбищ для скота. В 1684 году в летописи упоминается поселение Гнилое.

Вскоре после ликвидации Острогожского казачьего полка в 1765 году, была проведена перепись населения Острогожского уезда. По данным данной переписи население села Гнилое составляло 388 человек, в том числе 206 мужчин и 182 женщины. Из них 362 жителя принадлежали к сословию войсковых обывателей. Так стали называть бывших казаков Острогожского полка.

Долгое время гниловчане оставались прихожанами Песковской и Новосотенской церквей, по своему прежнему месту жительства. В 1832 году они построили у себя небольшой каменный молитвенный дом. Гнилое стало именоваться слободой, вошедшей в состав Дальнеполубянской волости.

Строительство двухэтажного храма началось в 1832 году (по другим данным, в 1834 году) после постройки тёплого молельного дома и начала в нём богослужений «усердием государственной крестьянки Анны Никитичны Клименковой и странника Луки Игнатьевича» (Рис. 3). В 1840 году 15 июля был освящен придел в честь Казанской иконы Божией Матери в нижнем зимнем (теплом) храме. 25 июля 1846 года освящение верхнего храма в честь Преображения Господня совершил святитель Антоний (Смирницкий), архиепископ Воронежский. В 1880 году был устроен и освящен боковой придел в нижнем храме – во имя преподобного Антония Печерского (по другим данным, в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских).

В начала 1930-х годов нижний храм был закрыт, осквернен, помещение использовалось как зернохранилище. В верхнем храме Богослужения продолжались, но в начале 1960-х годов, в период «хрущевских» гонений на Церковь, он тоже был закрыт и разорен: снесены кресты, сброшены колокола. Некоторые святыни храма прихожане сохранили.

В 1989 году, благодаря усилиям верующих жителей села и главных в то время благотворителей В.А. Аплётова (директора Острогожского управления магистральных газопроводов Мострансгаза) и уроженца села полковника В.К. Сметанкина, удалось преодолеть сопротивление властей и возвратить полуразрушенный храм епархии. Был восстановлен нижний Казанский храм, в котором вновь стали совершаться регулярные Богослужения. Верхний храм предстоит реставрировать, в нем планируется устроить придел во имя преподобного Антония Печерского. В нижнем храме будут боковые приделы – во имя святителя Антония (Смирницкого) и в честь Преображения Господня. Стараниями бывшего руководителя колхоза И.И. Черкасова и главы сельской администрации А.И. Журавлева приходу передан дом с земельным участком, в нижнем храме устроено отопление.

Храм – в стиле русского классицизма первой половины XIX века. Форма основания храма – крест, высота более 30 метров. Храм трехкупольный. Земельный участок – 0,41 га. Памятник архитектуры регионального значения.3

















ИСТОРИЯ СЕЛА ГНИЛОЕ.

После возведения храма стало быстро увеличиваться население, появились небольшие кустарные заведения: кожевенное, кирпичное, маслобойное, крупорушка. Начиная с 1874 года, в селе Гнилом проходила трехдневная ярмарка с 22 по 24 октября. В 1880 году в селе Гнилом жили уже 1123 человека, в том числе 540 мужчин и 383 женщины.

Всё перечисленное способствовало тому, что в 1890 году центр волости из Дальней Полубянки бы переведен в Гнилое, и волость стала называться Гниловской.

В нее входили:

- слободы – Дальняя Полубянка, Ближняя Полубянка, Петренково, Новая Мельница, Новая Осиновка;

- хутора – Пахолок, Ясенев, Прилепы, Стояново, Растыкайловка, Прокопец, Паленино, Писаревка, Засосный, Старые Гумны.

Гниловская волость интенсивно развивалась. К началу XX века на её территории уже было восемьдесят семь ветряных мельниц, две водяных и одна конная мельница, девять кирпичных заводов, одна маслобойка, крупорушка, сукновальня, девять кузниц, три казенных винных лавки, тридцать пять торговых лавок.

В предреволюционные годы в Гнилом, как и по всей стране, происходил быстрый процесс расслоения крестьянства. Наряду с появлением кулаков, промышленников и лавочников, многие крестьяне не могли свести концы с концами и разорялись. Так, из 185 домохозяев, числившихся в Гнилом на 1900 год, 63 хозяйства были безлошадными. Они вынуждены были сдавать свою землю в аренду кулакам, а сами идти батрачить к ним или же отправляться на заработки в другие места. Положение большинства крестьян ухудшилось ещё и потону, что Гнилое было в числе самых малоземельных населенных пунктов в уезде. Накануне Октябрьской революции в распоряжении Гниловского сельского общества, насчитывавшего 1515 жителей, было 2673 десятины земли, в том числе 410 десятин леса и 64 десятины неудобий. Это составляло около 1,5 десятины на душу населения. Вот почему не раз поднимались гниловчане на борьбу за справедливый передел земли. Активное участие приняли гниловчане в Октябрьских событиях, создав в своем селе Ревком, а потом и сельский Совет. Многие из них ушли добровольцами в ряды Красной Армии или же стали активными партийными и советскими работниками, в их числе и Семен Иванович Чекмезов, удостоенный звания «Почетный гражданин города Острогожска». 4

Особое место в истории нашего села занимает школа (рис. 4). Первая школа в Гнилом была открыта в 1861 году. Содержалась она на деньги от общественного сбора и размещалась в наемном неудобном помещении. Ежегодно её посещали 40–50 мальчиков. В 1879 году она была закрыта «за неисправное со стороны сельского общества содержание». Через шесть лет по приговору сельского общества в селе открыли церковно-приходскую школу, поместив её снова в общественном здании, «довольно тесном и сыром, недостаточно освещенном помещении с глиняными полами». Попечителем школы стал крестьянин Г.А. Высотский. Сельчане обязались оборудовать школу мебелью, доставлять топливо и содержать сторожа. Учителем без жалованья согласился стать священник А. Голубятников. От этого здания тоже вскоре пришлось отказаться. И тогда сельское общество решает строить специальное здание для школы. Но денег не хватало, и решили обратиться в Острогожское уездное Земское собрание.

В архивах сохранился документ – приговор Гниловского сельского общества за 1893 год, в котором оно обращается к Острогожскому уезду Земского собрания. Они просили помочь достроить начатое обществом новое здание для Гниловской церковно-приходской школы, стены которой сделаны уже были из старого и нового кирпича (20*15 аршин), рассчитанное на две классные комнаты, соединенные аркой, учительскую, кухню и переднюю. Просили отпустить железо для крыши, старого, с разобранных мостов леса с 300 рублями. Решение Земского собрания было кратким: «На постройку Гниловской школы в помощи отказать». Но гниловские жители не сложили руки, и всё, же достроили школу, которая служит и сейчас.

Ценность школы представляют ученики, учителя и традиции. В нашей школе много достойных учеников, замечательных учителей и прекрасных традиций.

С вступлением в строй нового здания в ней стало два учителя. С 1911 года срок обучения вместо трехгодичного стал четырехгодичным сроком обучения. Был большой отсев учащихся. За 30 лет дореволюционного существования школы её окончили 204 мальчика и 49 девочек. По данным 1914 года село Гнилое по грамотности находилось на 30-м месте в уезде. Из 1438 жителей грамотными были 184 или 12,8%.

Накануне Октябрьской революции в распоряжении Гниловского сельского общества насчитывалось 1 515 жителей, было 2 673 десятин земли, в том числе 410 десятин леса и 64 десятины неудобий. Это составляло примерно 1,5 десятины на душу населения. Вот почему не раз гниловские жители поднимались на борьбу за справедливый передел земли. Активное участие приняли гниловчане в октябрьских событиях, создав в селе Ревком, а потом и сельский совет.

Многие добровольцы ушли в ряды Красной армии или же стали активными советскими и партийными работниками, в их числе Семён Иванович Чекмезов, удостоенный звания «Почетный гражданин Острогожска».










ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Малая родина… два небольших слова так много несут в себе. Малая родина – это обязательно место, где родился человек. Это место, где он чувствовал себя счастливым, значимым, по-настоящему нужным. И куда бы я ни пошла, где бы ни оказалась, моей малой родиной всегда будет Гнилое. В каких бы учебных заведениях мне ни пришлось еще учиться, я всегда буду помнить свою маленькую уютную школу, с которой связаны самые нежные и теплые воспоминания.























СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Загоровский В.П. Историческая топонимика Воронежского края / В.П. Загоровский. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1973. – 136 с.

2. Воронежские дали. [Текст]/ Под ред. Заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Ф. Н. Милькова.- Изд. Воронежского университета Воронеж, 1976.- 120с., ил.

























ПРИЛОЖЕНИЕ.


Рис. 1

hello_html_3117946f.jpg

Карта Гниловского сельского поселения



Рис. 2

hello_html_551d59ff.jpg

Въезд в село Гнилое.

Рис.3

hello_html_m212a0d4e.jpg

Церковь Спаса Преображения. Казанская церковь.



Рис. 4

hello_html_23067f9.jpg

МКОУ Гниловская ООШ.





СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ.

Рис. – рисунок.

1Загоровский В.П. Историческая топонимика Воронежского края / В.П. Загоровский. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1973. – 136 с.

2Загоровский В.П. Историческая топонимика Воронежского края / В.П. Загоровский. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1973. – 136 с.

3Воронежские дали. [Текст]/ Под ред. Заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Ф. Н. Милькова.- Изд. Воронежского университета Воронеж, 1976.- 120с., ил.

4Воронежские дали. [Текст]/ Под ред. Заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Ф. Н. Милькова.- Изд. Воронежского университета Воронеж, 1976.- 120с., ил.

14


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров186
Номер материала ДБ-094270
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх