Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Летопись села Верх Амонаш
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Летопись села Верх Амонаш

библиотека
материалов




«Летопись села В–Амонаш.

XIX-XXI вв»

Составлена учителем истории

МБОУ «В-Амонашенской СОШ»

Билычем Дмитрием Васильевичем.










2001 год.

Дополнена в 2008 и 2011 годах.

Летопись села В – Амонаш за 19-21 вв.

Заселение Сибири шло разными путями. Первые села в Канском уезде образовывались в основном по реке Кан и вдоль Московского тракта. Но свободных земель к югу от Канска почти не было. Самым крупным селом южнее Канска оказалось село Верх-Амонаш.

1840 г. – на месте будущего Верх – Амонаша появляются первые заимки Гордея Спиридоновича и Павла Ивановича Кочергины.

1891 г. – возникает село Верх – Амонаш.

11894 – землеустроительная партия производит тщательное обследование переселенческого участка и создает из земель старожильческих сел Бражное, Амонаш, Береша, Рахманово, Хомутово, Усть – Каначула и Большая Уря новое село.

С 1 января 1896 года были образованы сельское общество и «податный» участок, а с 31 января 1896 года переселенцы были приписаны к Амонашенской церкви.

В 1907 году в селе появляется одноклассное сельское училище. Учителем в нем работал Григорий Бонифатьевич Когутовский.

1914 г. Жители сибирского села поехали на запад, на войну с германцами. Сколько их погибло, неизвестно, но некоторые фамилии участников войны сохранились. Участвовали в боевых действиях П.М. Дударь, К.С. Моцковский, А.Ф. Адамович, А.И. Ермоленко, А.М. Сюмако, Я.И. Моргунов, А.Е. Сезько. Ц.С. Хоречко был ранен в живот, Изот Виноградов потерял правую ногу, лишился ноги и Петр Задорожный.

Заканчивалась первая мировая война, но впереди были не менее беспокойные времена.

Не обошла Верхний Амонаш и гражданская война, многие жители села в ней участвовали. В конце декабря 1919 года в районе Амонаша и Верхнего Амонаша проходили бои с отступавшими каппелевцами. Началась мирная жизнь после того, как в январе 1920 года в Канск вступили части Красной Армии.

В ноябре 1920 года произошло знаменитое Голопуповское восстание.

После разгрома колчаковщины в Канском уезде была восстановлена Советская власть. Крестьяне приняли её, но были недовольны всё увеличивающимися поставками сельскохозяйственной продукции в виде продразверстки. Недовольство усиливалось тем, что взамен крестьяне не получали ничего.   Появляются остатки колчаковцев на территории Амонашенской волости. Уже в июле колчаковцы установили контакт с некоторыми жителями Верхнего Амонаша и получили от них негласное согласие о поддержке.

   На территории нынешнего Ирбейского района шла активная борьба против засевших в тайге банд белогвардейцев. Они оказались вытесненными на север, в район Верхнего Амонаша. В конце октября – начале в этом районе оказалось более 600 белогвардейцев. Они-то и составили костяк банды, получившей название Голопуповской. Часть жителей Верхнего Амонаша, особенно зажиточная, поддержала восставших. Руководители восстания обратились с воззванием к населению. Они заявили, что хотят защищать крестьянское дело, прекратить кровавую междоусобицу, созвать Учредительное собрание.

   Банда начала мобилизацию, но мало кто решался вступить в неё. Жителей села уговаривали, им угрожали. Крестьяне не могли чётко определить свои позиции. Смущало их и то, что сельский Совет не только не организовал сопротивления бандитам, но фактически поддерживал восставших. А член сельсовета Леонтий Псядло явился к красноармейцам парламентарием и заявил им, что «Советская власть хороша, но её надо подправить».

   К 12 ноября окружение Верхнего Амонаша и соседских сёл советскими войсками было завершено. Всего против восставших было сосредоточено 1498 человек (1317 пехотинцев и 181 конный), 12 пулемётов, 4 орудия. Красноармейцы были разделены на северную и южную группы. Северная группа имела свой штаб в Бошняково, а южная, которая действовала против Верхнего Амонаша, – в Ирбе.

   В районе Голопуповки имелась разведка, а на  самом деле – информаторы. Разведка доложила: что основу восставших составляли конники, но без сёдел. Вооружены они охотничьими ружьями и гранатами, винтовки имели не более трети восставших. Против них действовало 705 пехотинцев, 111 конников при 2орудиях и 5 пулемётах.

   Наступила трагическая развязка. 14 ноября развернулся штурм Верхнего Амонаша.  Не смотря на упорное сопротивление бандитов, в этот же день село было взято красноармейцами. Восставшие потеряли 80 человек убитыми, 179 ранеными, 5 сдались добровольно. Красноармейцы: 2 убитыми и 7 раненными. Части мятежников удалось прорваться на юго-запад, их стала преследовать кавалерия.

А в селе начались аресты и расследования, изъятие оружия и боеприпасов. Было установлено, что наиболее активно поддерживали восстание унтер-офицеры и дезертиры. Судьба 162 арестованных беспокоила не только местных жителей, но и командование: содержать их было трудно. Поэтому на второй день было созвано собрание жителей села, на котором решили освободить 97 случайно арестованных, а 40 человек насильно втянутых в банду, освободили под поручительство сограждан.

Так закончилось Голопуповское восстание.    

17 апреля 1922 года создается коммуна «Прогресс» во главе с А.Е.Сезько. Просуществовала она до 23 февраля 1923 года и была распущена.

В конце 1929 года возникает коммуна «Память Парижской коммуны». В 1930 году организуется колхоз «Буксир», вскоре объединившийся с колхозом имени Ворошилова.

1941-1945 гг. 290 амонашенцев защищали Родину на полях Великой отечественной войны. Вернулось домой 180 человек.

1948-1959 гг. Создается колхоз «Красное Знамя». По почину укрупнения колхозов к с. В.-Амонаш была присоединена деревня

Н-Петропавловка. Председателем колхоза избирается депутат Верховного Совета ССР Марченко П.Е.

1959-1960 гг. Колхоз «Красное Знамя». Председатель - Ташлыков В.Ф.

1960-1961 гг. Председатель колхоза Масков В.И. В колхоз входило три полеводческие бригады. Бригадиры - Ефанов Г.Ф., Косьмин В.А., Дыба П.А. Март 1961 г. Совхоз «Заветы Ильича» с. В-Амонаш отделение №10 управляющий Масков В.И. 1966 г. На базе совхоза «Заветы Ильича» был организован совхоз «Победитель» в который вошли следующие населенные пункты: с.Верхний Амонаш, с. Амонаш, д. Тарай, д. Березовка, д. Орловка, д.Н-Троицк. Директор совхоза - Лапаев Н.Е., секретарь парткома - Иванишин К.А., секретарь комитета ВЛКСМ - Круглов В.Г.

1966 г. Была открыта пассажирская авиалиния с.В-Амонаш -Канск.

1967 г. Построена дорога с.В-Амонаш - Московский тракт, -протяженностью 24 км. Открыто регулярное движение автобуса.

1968 г. В совхозе работал студенческий строительный отряд из г. Москвы. Их силами был построен авто гараж на 40 автомашин, заложены фундаменты под школу, два трехэтажных дома и баню.

1979 г. Директор совхоза - Колесников А.Я., секретарь парткома - Кудрявцев Н.А., секретарь комитета ВЛКСМ - Бушин С. Председатель исполкома сельского совета - Труханов И.К.

За период с 1969 по 1979 г. построено жилье:

Ул. Новая - 10 двухквартирных панельных домов.

По ул. Первомайской - 4 двухквартирных деревянных дома. Начато строительство ул. Лесная - 7 домов. 1980 г. 24 февраля. Выборы в Верховный Совет РСФСР и местные советы.

1982 г. Часть земель совхоза отошла совхозу «Б-Уринский».

1984 г. 1 апреля. Смотр художественной самодеятельности нос. Филимоново «Мой край сибирский». Открыта асфальтированная автострада В-Амонаш - Московский тракт протяженностью 18 км. Директор совхоза Котловский В.П., секретарь парткома -Кудрявцев П.А., секретарь комитета ВЛКСМ - Кирьянов В.П., председатель профкома - Кулиненко В.Н.

1986 г. На центральной усадьбе совхоза «Победитель» с.В-Амонаш был открыт памятник погибшим односельчанам в Великой Отечественной войне. 1985-1986 гг. строится гусиная ферма.

В середине 90-х сокращение убыточного животноводства и развитие зернового хозяйства, организация глубокой переработки зерна. Созданы мукомольный, хлебопекарный, макаронные цеха.

Трудоспособных людей 934 человека, занято в работе совхоза 664 человека.

С июля 1999 года «Победитель» становится военным предприятием, подчиненным ракетным войскам.

Июнь 2001 года село Верхний Амонаш отметило 110-летие со дня своего основания.

С 2002 года начинается сокращение пахотных земель. Причина этого нехватка денег в совхозе, поэтому не закупается новая техника, а старая техника пришла в негодность. Уменьшение заработной платы работников военного предприятия «Победитель», часто её не выплачивали совсем, начинается бегство населения из села.

С 2003 года администрация совхоза главным направлением выбрала развитие животноводство. Для заготовки кормов было куплено 4 новых сено прессовщиков, а для фермы было закуплено германское оборудование для обработки молока.

2004год. Начинается ликвидация хозяйства военного предприятия «Победитель» на отделениях: д. Орловка и д. Зелёная Дубрава. Там были закрыты сушилки, в Орловке мехток.

2005г. несмотря на все заверения Котловского П. В. хозяйства военного предприятия продолжает сокращаться, появляются сезонные рабочие, которых на зиму увольняют из-за отсутствия работы, а весной принимают на работу.

2006г. январь из-за аварии в совхозной котельной произошло размораживание системы центрального отопления. Дома и административные здания по Центральной и Новой улицам остались без тепла. В-Амонаш попала в краевые новости. Для ликвидации аварии были задействованы силы краевого центра МЧС, а так же на помощь пришли сварщики сел Чечеула и Филимонова. На ремонт ушло две недели.

В этом же году бала закрыта школа в д. Орловка, в ней работала учителем начальных классов Савинкова Галина Федоровна. Сейчас все дети, начиная с первого класса, учатся в МОУ «В-Амонашенская СОШ».

В 2007 году директора совхоза Котловского П.В. сняли с занимающей должности, и исполняющим обязанности директора был назначен главный инженер совхоза Журавлев Анатолий Иванович. Существенных изменений в хозяйстве, кроме выплат заработной платы, не последовало.

2008 г. на должность исполняющего обязанности директора назначен Никулин. Все коммунальные службы были переданы АО «Чечеульское ЖКХ», его отделение в Амонаше возглавил Басенко Евгений.

На Зелёной Дубраве школу закрыли в 2008 году, в ней работали учителями начальных классов Шмулова Галина Ивановна, Копыл Елена Фёдоровна и Кравченко Марина Александровна. Сейчас все дети, начиная с первого класса, учатся в МОУ «В – Амонашенская СОШ».

2009 г. Село меняло несколько хозяев и названия колхозов. С 2009 года наше село вошло в состав ЗАО «Большеуренское», новый руководитель Креминский Н.А. новые подходы к управлению хозяйством породили у сельчан новую надежду. В период 2009-2010 годов были распаханы пустующие, заросшие поля. В хозяйстве появилась новая техника, а значит новые рабочие места. Рабочие ЗАО «Большеуринское» начали получать небольшие, но стабильные зарплаты. Мы все надеемся на возрождение нашего села!

















Список литературы:


  1. «Хлебом едины»; Горлов В. ООО «Горница», 2002 г.

  2. «Находит тот, кто верит в себя»; Осипов И.С. 1986 г.

  3. Альбом «К 20летию организации совхоза»; Попов В.А. 1966-986 гг.

  4. Газетные публикации Крамного В.А в газете «Власть Советов»

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров80
Номер материала ДБ-218315
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх