Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Научные работы / Научная работа "Летопись школы с. Дубовый Умет Муниципального района Волжский Самарской области"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Научная работа "Летопись школы с. Дубовый Умет Муниципального района Волжский Самарской области"

библиотека
материалов

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Самарской области средняя общеобразовательная школа

«Образовательный центр» с. Дубовый Умет

муниципального района Волжский Самарской области











ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ

СЕЛА ДУБОВЫЙ УМЕТ















Автор: Банник Наталья Владимировна

Учитель географии и биологии

ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Дубовый Умет






2015 год

ЛЕТОПИСЬ ГБОУ СОШ «ОЦ» с.ДУБОВЫЙ УМЕТ


Человеку невозможно прожить без знаний. Основные крестьянские премудрости всегда передавались в семье из поколения в поколение, от старших к младшим. Это делалось в процессе самой работы. Знания и умения показывались наглядно, а объяснялись устно. Но пришло время, когда стали необходимыми и знания грамоты, устного счёта, чтения. А эти знания можно получить только в школе. Школа была и остаётся на селе центром культуры, центром образования и центром создания личности каждого крестьянского ребёнка. Собрать, обобщить и объединить отрывочные сведения, об истории школы в нашем селе Дубовый Умёт и было основной целью моей работы.

До 1867 года существовала неорганизованная школа, которая была в церковной сторожке, и занятия вёл дьячок. Эта школа называлась церковноприходской. О школе в селе до 1867 года сведений у нас нет никаких, а есть «Клировые ведомости о церкви», в которых записан год открытия церковноприходской школы, а также документ 1868 года, в котором говорится о Дубово–Уметском училище и в училище был уже учитель, которого звали Василий Маскалёв. Поэтому мы и считаем датой образования школы 1867 год.

В 1867 году было открыто Дубово–Умётское сельское училище. До этого дети зажиточных крестьян обучались грамоте у дьячка в церковной сторожке. Что из себя представляло помещение училища, видно из жалобы учителя Василия Маскалёва, написанной им 11 мая 1868 года на имя сельского старосты Петра Сёмочкина: « Так как в прошлую зиму помещение для училища было очень холодное, по случаю которого было иногда с трудом продолжать занятие, а в сильные ветра и бураны едва только защищали себя от холода на печке под тулупом, и занятия с мальчиками по случаю свирепствующего в училищном помещении холода и думать было невозможно, которые в таких случаях постоянно отпускались домой, от чего действительно происходила некоторая неуспеваемость в учении мальчиков. Не излишним считаю присовокупить при сём, что мхов в пазах стен и косяках весьма мало, а местами совершенно нет, а так же в стенах брёвен имеется много больших трещин или щелей снаружи и изнутри, которые вместе соединяются в сердцевине бревна. В них тоже проходит большой холод. Необходимо нужно исправить погребицу, которая была бы способна для хранения дров, исправить и покрыть клев. Объясняя выше изложенное мною имеющееся во вверенном мне училище неисправности, о котором покорнейше прошу, Вас объявить на мирском сходе и поспешить к исправлению иных, в случае, если останется без малейшего внимания, то учится будет невозможно.»

В школе в 1867-68 гг. учились 33 мальчика и ни одной девочки. Некоторые имена мальчиков, которые учились тогда: Иван Пищаков, Василий Култаев, Федор Иванушкин, Иван Яшин, Илья Сёмочкин, Семён Горюнов, Федор Краснов, Василий Курылёв.

В 1894 году учились 88 ребят, а в 1895 году 75 ребят и все мальчики. В школе учились ребята с 8 до 14 лет. Все они крестьянские дети. Ученики делятся на 3 отделения или группы. 17 января в 1895 году в одном отделении было 23 ребёнка, во 2 – 26, в 3 – 26 ребят. Учение в школе было бесплатное. В содержании учителей участвовало сельское общество, из общественных сборов отделялась определённая сумма на училище. Предметы учебного курса были следующими: закон божий; русский и славянский языки; арифметика; чистописание и пение. Особое внимание обращалось на религиозную – нравственную и патриотическую страну воспитания.

Как пишет в опросных листах составитель ответов учитель Среднёв, всё обучение направлено на то, «чтобы выросли верными и честными сынами своего родного Отечества». Само собою выше упомянутые предметы дают пищу для умственного развития и облагораживают сердце ученика. Ученики в училище занимались по таким учебникам, как

«Букварь совместного обучения Тихомирова»,

«Книга для классного чтения Баранова»,

«Практическая русская грамматика Пуциковича»,

«Святая история Чельцова»,

«Евангелие на славянском языке»,

«Учебный часослов»,

«Задачник Вишневского».

В училище имелись так же и учебные пособия: аспидная доска, грифель, графлённая бумага по прописям Пуциковича, линейка, чернильница, чернила, ручка, перья, пропускная бумага.

Дубово-Умётское сельское училище размещалось в доме, в котором после новой школы размещался интернат для детей из соседних сёл. Это здание сохранилось и сейчас. Дом, стоящий на краю оврага за магазином. А когда земство построило новую школу, в старом школьном здание размещались учительские квартиры. Примерно в начале 20 века в селе строится земская школа, в которую предположительно в 1918 году, пришёл работать заведующим Мируц Осип ( Иосиф) Акимович. Он родился в 1884 году. На январь 1921 года об учителях Дубово-Умётской школе 1 ступени известно:

Заведующий Осип Акимович Мируц окончил учительскую семинарию в 1902 году и в 1921 году занимался с 6 и 7 классами.

Его жена Мируц Александра Константиновна родилась в 1888 г. Она так же была принята на работу в 1918 г. Александра Константиновна окончила частную гимназию и держала экзамен при Московском учебном округе.

В школе работали и другие учителя. Например, Солдатова Анисья Яковлевна 1896 года рождения. Закончила мужскую гимназию и 1920 г была принята учителем первых классов. Яшина Мария Николаевна окончила высшее начальное училище и в1921 г. занималась со вторыми классами. Флоринская Ольга Гавриловна окончила высшее начальное училище и занималась с третьими классами.

15 ноября 1921г. в 5 группах в Дубово-Уметской школе 1 ступени училось 314 учеников:155 мальчиков и 159 девочек. Школа располагалась за церковью на участке между улицами Средней (Советской) и Нижней (Дубово-Умётской).

Школа была двухэтажная, деревянная. На 1 этаже располагались 2 классные комнаты, комната сторожа и уборщицы. На 2 этаже располагались актовый зал, учительская и ещё 2 классные комнаты Здание школы было построено на высоком фундаменте, да и сами этажи были высокими. В каждом классе были большие широкие окна, школа была обшита тёсом и покрашена суриком. На первый этаж вело крыльцо из 8-10 ступенек. Центральный вход школы был со стороны улицы Дубово-Умётской. Эта школа сгорела в 1929г.

За 1929-1930 гг. в селе Дубовый Умет была построена двухэтажная школа из красного кирпича. На 100 метров южнее сегодняшнего клуба.

При школе была создана Ш К М (школа колхозной молодежи). В этой школе училась Горбунова (Казакова) Клавдия Сергеевна до 1933-34 года. Еще учились в ШКМ Яшина А. Н, Маштаков Н. Л., Тарасов М. Н., Тыргузов В. Н., Шобанов Н. И., Казаков В. С., Карпов М. М., Кульков В. И. и многие другие. А всего было человек 60 - 70. Это была семилетка. Директором был все тот же Мируц Осип Акимович, он в ШКМ преподавал математику.

В Дубово-Уметской школе была хорошая успеваемость. Дисциплина в школе была хорошая. Такие шекемовцы, как Гундорин В. В., Казаков М. А., Пищаков В. В., были приняты без экзаменов в Рождественский сельхозтехникум и окончили его с успехом. ШКМ окончил Яшин Иван Алексеевич, ставший потом учителем нашей школы. Будучи учениками, Иван Алексеевич Яшин, Постников Д. В., Горбунов А. И., Горбунов Ф. И. и др. были активными участниками художественной самодеятельности. На школьных и клубных сценках они ставили спектакли А. Н. Островского и имели большой успех. Кроме того, И. А. Яшин руководил ансамблем струнных инструментов. А душой и организатором всей художественной самодеятельности была Анна Васильевна Егорова - преподаватель физики. В то время преподавателем русского языка и литературы была Овсянникова Мария Фёдоровна, преподавателем географии Мируц Александра Константиновна, учителем химии Троицкий Александр Николаевич, а его жена Силкина Вера Ивановна - учителем начальных классов. Учителя и старшеклассники весной ходили на полевые станы с выступлениями и читками журналов и газет, готовили художественные номера, а так же выпускали небольшие стенгазеты.

Здание школы колхозной молодёжи сгорело. На этом же месте была построена новая школа деревянная – 11 классных комнат и длинный-длинный коридор. С 1938 года школа стала десятилеткой. Учеников было много, потому что на территории нашего Дубово-Уметского куста, школа–десятилетка была одна. Сюда приезжали учиться из соседних сел: Богдановки, Дмитриевки, Малороссов, Подъём-Михайловки, Сухой Вязовки, Яблоневого Оврага, Спиридоновки и др. Количество учеников доходило до 700 человек. Занимались в 2-е смены. Топливо для школы заготавливали сами ученики (дрова и кизяки). Однако в школе было тепло и чисто. Дисциплина в школе была хорошая.

1937год - год страшных репрессий в нашей стране. В этот год учителями школы становятся преподаватели разных вузов страны, прошедшие через суды, гонения и лишения профессорских знаний и привилегий. Учителем русского языка работал Абрам Григорьевич Володарский, в прошлом - заведующий кафедры русского языка и литературы Полтавского университета, кандидат филологических наук. Ему нельзя было отвечать по учебнику, нужно было иметь своё мнение, свой взгляд на литературу. Этому он и учил ребят в нашей школе. Он организовал в школе литературный кружок, занимался с ребятами драматургией, ставил вместе со школьниками Чехова, Афиногенова, Толстого. Володарский читал ребятам запрещённых тогда Есенина и Блока. Ещё одним преподавателем литературы был Плешханов.

Перед Великой Отечественной войной, примерно в 1938 – 1939 годах, директором становится Лев Александрович Полонский, бывший ректор Уфимского университета, историк. Лев Александрович был удивительно интеллигентным человеком и обращался к ученикам на «Вы».

Эти педагоги, волею судьбы заброшенные из крупных вузов страны в нашу сельскую глубинку, принесли с собой удивительно проникновенное и самозабвенное отношение к знаниям и опыту поколений. Поучиться у них было удачей и везением для сельских ребят.

В конце 50-х годов 20 века школа снова сгорела.

В 1960 году была построена новая кирпичное двухэтажное здание школы между улицами Фрунзе и Советская, на том самом месте, где она находится и в настоящее время (пер. Школьный, д.1)

С 1961 по 1967 год заместителем директора по учебно-воспитательной работе стала Муслова Антонина Ивановна.

В 1963 году в школу пришел новый учитель истории и обществознания Кудасов Николай Ефимович, ветеран Великой Отечественной войны и замечательный поэт. На пенсию ушел в 1987 году.

Первый музей истории села Дубовый Умет был создан в Дубово-Уметской средней школе во второй половине 60-х гг. XX века по инициативе директора школы Якова Матвеича Гилиса и заместителя директора школы по воспитательной работе Владимира Викторовича Бессонова (года работы в школе с 1967 по 1975). Система воспитательной работы школы, одним из центральных направлений которой была работа школьного музея, была признана в те годы одной из лучших в Советском Союзе. К несчастью, материалы музея погибли во время пожара.

1 марта 1969 года газета "Волжская новь" опубликовала статью "Прошлое и настоящее, как на ладони", в которой автор статьи П. Никишин повествует об истории села Дубовый Умет и значительное внимание уделяет истории Дубово-Уметской школы.

Настоящее двухэтажное здание школы существует с 1960 года, а в 1971 году был сделан двухэтажный кирпичный пристрой.
На первом этаже пристроя (новая школа) находятся 4 классных комнаты, мастерские, спортивный зал, библиотека, бухгалтерия, столовая.
На втором этаже - 5 классных комнат.

В 1975 году заместителем директора по учебно-воспитательной работе была назначена Култаева Вера Васильевна и преподавала биологию по 2000 год.

В этом же 1975 году в должности заместителя директора по воспитательной работе стала Курапова Вера Александровна. Затем в 1978 году на эту должность пришла Кузнецова Валентина Владимировна, в которой она проработала до 1983 года

После прихода в школу директором А. М. Кургузкина под его руководством в 1983-1984 годах оформлен Музей боевой и трудовой славы села Дубовый Умет. Несмотря на сложности постперестроечных лет музей в Дубово-Уметской средней школе сохранен и сейчас решается вопрос об изыскании финансовых средств на обновление его экспозиций. 
Экспозиции музея:

  • Стенд с панорамой и историей села

  • Стенды об участниках земляках Великой Отечественной войны

  • Стенды об истории колхоза "Прогресс"

  • Витрины с экспонатами

  • Коллекция предметов крестьянского быта и рукоделий односельчан

  • Альбомы

Шапорина Анна Николаевна в должности заместителя директора по воспитательной работе была с 1983 по 1987 гг.

Логинова Светлана Алексеевна в должности заместителя директора по воспитательной работе была с 1987 по 2000 гг., преподает русский язык и литературу

С 1988 года по настоящее время директором школы является Тулупов Александр Васильевич.

В 1995 году Дубово-Уметская средняя школа Волжского района была переименована в муниципальное учреждение общего среднего образования Дубово-Уметскую среднюю школу в соответствии с Постановлением Администрации Волжского района №341 от 15.05.1995 года.

С 2000 по 2011 год Максакова Наталья Алексеевна была заместителем директора по воспитательной работе, преподает физику.

Барабанщикова Наталья Васильевна была заместителем директора по учебно-воспитательной работе с 2000 по 2007 год, преподавала биологию.

Школа была в очередной раз переименована из муниципального учреждения общего среднего образования Дубово-Уметской средней школы в муниципальное общеобразовательное учреждение Дубово-Уметскую среднюю общеобразовательную школу Волжского района в соответствии с Постановлением Администрации Волжского района №447 от 02.04.2001года.

В 2004-2005 учебном году школа получает статус образовательного центра: Муниципальное общеобразовательное учреждение Дубово-Уметская средняя общеобразовательная школа Волжского района переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение Дубово-Уметскую среднюю общеобразовательную школу «Образовательный центр» Волжского района Самарской области в соответствии с Приказом Поволжского управления МОиНСО №278-од от 27.12.2004 года.

Затем, муниципальное общеобразовательное учреждение Дубово-Уметская средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр» Волжского района Самарской области была переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение Дубово-Уметскую среднюю общеобразовательную школу «Образовательный центр» муниципального района Волжский Самарской области (МОУ Дубово-Уметская СОШ «Образовательный центр») в соответствии с Приказом Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области №292-од от 18.12.2006 года.

В соответствии с Постановлением правительства Самарской области №576 от 12.10.2011года "О создании государственных бюджетных общеобразовательных учреждений Самарской области и установлении отдельных расходных обязательств Самарской области" создано 08.12.2011г. государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр» с. Дубовый Умет муниципального района Волжский Самарской области (ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Дубовый Умет).
На основании Устава государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы «Образовательный центр» с. Дубовый Умет муниципального района Волжский Самарской области зарегистрированного 08.12.2011 г. 
п.1.11 Учреждение имеет структурные подразделения,
реализующее образовательные программы начального общего образования, именуемое: «Первомайская школа»;
реализующее образовательные программы дошкольного образования, именуемое: «Детский сад»Колосок»»;
действующие на основании Положений о структурных подразделениях Учреждения.
В настоящее время заместителями директора являются:

  • Чернова Любовь Петровна - заместитель директора по учебно-воспитательной работе с 2007 года. В школу пришла учителем начальных классов в 1979 году

  • Антонова Вера Николаевна –работает в школе с 1994 года, преподает русский язык и литературу, заместителем директора по воспитательной работе стала в 2012 году.

В своей работе я попыталась рассказать об истории обучения и образования в нашем селе Дубовый Умёт начиная с середины 19 века и до настоящего времени. За эти годы в селе сложились определённые традиции в образовании, была построена не одна сельская школа и количество учеников за эти годы значительно выросло, и образование стало доступно всем. История школы, конечно же, на этом не заканчивается, в 1940 годах и в ранней истории очень много белых пятен, которые будут началом новой большой и серьёзной работы.

.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров204
Номер материала ДБ-019079
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх