Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «Летопись ВОВ» (8-11 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

«Летопись ВОВ» (8-11 класс)

библиотека
материалов

Тема: «Летопись ВОВ»

Цель: расширить знания учащихся о героической истории нашего народа, его боевых традициях;

Задачи:

  • способствовать патриотическому воспитанию учащихся, готовности к защите Родины;

  • вызвать чувство законной гордости за свою страну, за доблесть и мужество ее защитников.

Оборудование: 1. Стенд «Герои ВОВ». 2. Страницы журнала. 3. Плакат, на котором строки из стихотворения: « Прошла весна, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем». 4. Письма, фотографии, слайды. 5. Аудиозаписи с песнями военных лет. 6. Экран. 7. Проектор.

I.Организационный момент. 9 мая 2015 года исполнится 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, итоги и результаты которой наложили свой отпечаток на весь ход дальнейшего мирового развития. К сожалению, сейчас живы немногие непосредственные участники Великой Отечественной войны, кто не жалел своих сил, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил, кто ради правого дела сердце отдать был готов, те кто приближал Великую Победу. Сегодня мы проводим внеклассное мероприятие, посвящённое миру на планете Земля. У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывающих назад цивилизации, разрушивших великие ценности, созданные человеком. Прошло более полувека, как закончилась Великая отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Да и у времени есть своя память. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить.

II. Вводная часть. Наше занятие мы проведём в форме устного журнала, который называется «Бессмертный подвиг наших земляков».

III. Основная часть. 1 страничка «Они сражались за Родину».

Великая Отечественная война. Наши земляки, жители Санниковского сельского поселения встали в ряды защитников Отечества, мужественно и храбро сражались они за Родину. 5 января 1942 года Пётр Георгиевич был призван в ряды Красной армии. Вначале отправили на учёбу в Омское пехотное училище, а через 4 месяца – на фронт. Попал Меркурьев в 264-ю стрелковую дивизию, что стояла в Звенигороде, в 60 км от г. Москвы. За спиной Москва – Столица мира, За неё, в огне лихих годин, Встали насмерть братья – Сын башкира, русский И татарин! О Москва! Ты сердце всей России; Из очей твоих струится свет, Живы мы, хоть нас свинцом косили, Без тебя, Москва, Нам жизни нет! (Звучит песня «Дорогая моя столица») Ни днём, ни ночью, не умолкая, раздавались пулемётные очереди пулемётчика гвардии рядового Меркурьева. Враг не смог захватить столицу. Лучшие сыны России ценою великих жертв, ценою тысяч жизней отстояли Москву, отбросили фашистские полчища от любимого города. Затем Брянский фронт. За боевые заслуги дивизия получила звание гвардейской и была переименована в 48-ю гвардейскую дивизию. Бойцы дивизии прошли с боями и освободили Воронежскую, Курскую области. В 1943 году танкист Меркурьев в одном бою под Харьковом был ранен. После выздоровления снова в бой. Попал в запасной полк, а затем в танковую бригаду, в которой и воевал на Орловско-курской дуге. В 1945 году война для Петра Георгиевича не закончилась. Война с Японией, дошёл до Курильских островов. Младший лейтенант Меркурьев награждён медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в годы В О войне 1991-1945гг», «За победу над Японией», «За доблестный труд». Самая страшная веха той войны – блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Враги собирались стереть город с лица земли. Но сразу захватить Ленинград не удалось. Тогда фашисты изменили тактику. 8 сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады длиной в 900 дней и ночей. Не было света и дров, не было воды и хлеба. Но жители не сдались. Вся страна помогала Ленинграду в героической борьбе. Одним из них был наш земляк Бакшеев С.Н. Воевал на Ленинградском фронте 7 армии, 69 морской бригаде в пулемётной роте. В 1944 году под Норвегией ранило, находился в госпитале, а затем отправлен домой. . (Звучит песня А. Розенбаума «Дорога жизни»)

Туктасын Речапович Тимканов проходил военную подготовку на Дальнем востоке в частях морской пехоты в полковой школе по специальности артеллерист. Боевой путь начал в составе 91 Тихоокеанской добровольческой морской бригады им. И.В. Сталина. В последствии воевал в 10-ой гвардейской армии в составе 256 полка 56 гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Центральном, Западном и Прибалтийских фронтах. Свой боевой путь завершил на территории Польши. Т.Р. Тимканов награждён «Орденом Отечественной войны 1 степени», «За отвагу»1943г, «За боевые заслуги», «За отвагу» 1944, «За отвагу»1945, «За победу над Германией в ВО войне 1941-1945гг. Участник Парада Победы 1945года (Звучит песня «Последний бой»)

Томилов Алексей Андреянович служил водителем танка. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте. Последним шагом к Победе были бои за Берлин. Дни и ночи гудела, содрогалась от выстрелов и разрывов берлинская земля.

2 страничка «Я пишу тебе с фронта».

Воспитатель: Письма с фронта. Люди старшего поколения хорошо помнят эти самодельные бумажные треугольники солдатских писем.

Ученик: Мама, тебе эти строки пишу я, Тебе посылаю сыновний привет. Тебя вспоминаю такую родную, Такую хорошую – слов даже нет! За жизнь, за тебя, за родные края Иду я навстречу свинцовому ветру, И пусть между нами сейчас километры, Ты здесь, ты со мной, родная моя! И чем бы в пути мне война ни грозила, Ты знай: я не сдамся, покуда дышу! Я знаю, что ты меня благословила. И утром, не дрогнув, я в бой ухожу!

Воспитатель: Письма с фронта. Как ждали их! Сколько бессонных ночей провели в ожидании весточки от любимых, родных и близких. В каждом письме с фронта – рассказ о стойкости и мужестве наших солдат, вставших на защиту Родины, тоска по семье, надежда на встречу. Вот письма нашего односельчанина – фронтовика Берендеева Сергея , которые получили родные летом 1942 года. Здесь есть такие строки: «Я шлю вам свой фронтовой привет. Обо мне не беспокойтесь. Я жив, здоров. Уже год, как не видел вас. Очень скучаю и часто вас вспоминаю. Вот что делает проклятая война. Каждый день мы бьём немца. Дни Гитлера сочтены. В 42 всё закончится…» Письма с фронта их ждали родные и близкие, чтобы найти подтверждение тому, что их сын или дочь, муж или отец живы и здоровы и нещадно бьют фашистов. Но были в почтовом потоке иные письма, которые несли в себе совсем другие – трагические вести – «погиб смертью храбрых». Эти слова обжигали сердца родных, заставляли женщин одеваться в чёрный наряд, сиротили детей. Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить о тех, кто не щадил себя для Победы над врагом нашей Родины.

Ученица: Я никогда не видела войны И ужаса ее не представляю, Но то, что мир наш хочет тишины, Сегодня очень ясно понимаю. Спасибо Вам, что нам не довелось Представить и узнать такие муки. На вашу долю все это пришлось — Тревоги, голод, холод и разлуки. Страшнее слова нету, чем «война», Да! Позади остался страшный час. Мы о войне узнали лишь из книжек. Спасибо Вам. Мы очень любим Вас. Поклон Вам от девчонок и мальчишек!

3 страничка «Фронт и тыл едины».

Воспитатель: Слезами и кровью поливалась земля русская. А война всё шла – дни и ночи, месяцы и годы…. И шёл солдат по опалённой земле, через сожжённые города и сёла, переполненные госпитали, теряя друзей и близких, навстречу долгожданной победе. А в тылу остались только старики, женщины и дети. (На фоне мелодии песни «Русское поле») Работать приходилось днём и ночью. Поедут пахать – вдоволь наплачутся. Масло им в глаза, в рот, по лицу. Руки по локоть в мозольных и ожоговых пузырях. Умывались керосином, руки оттирали землёй. Особенно тяжело работать по ночам. Света у тракторов не было. Вперёд, на машину вешали фонарь, который тускло освещал борозды. Было страшно от воя волков. Домой ходили лишь, чтобы поменять одежду и поесть. Хорошо, если удавалось хотя бы немного поспать. На обед брали бутылку молока и краюшку хлеба, испечённую из муки пополам с лебедой. Но, несмотря на все невзгоды, деревня в те суровые годы жила верой, надеждой на лучшее. …Да разве об этом расскажешь – В какие ты годы жила, Какая смертельная тяжесть На женские плечи легла. В то утро простился с тобою Твой муж, или брат, или сын, И ты со своею судьбою Осталась один на один. Один на один со слезами С несжатыми в поле хлебами Ты встретила эту войну. И все – без конца и без счёта – Печали, труды и заботы Пришлись на тебя на одну. Одной тебе – волей – неволей, И надо повсюду поспеть; Одна ты и дома и в поле, Одной тебе плакать и петь. Ты шла, затаив своё горе, Суровым путём трудовым. Весь фронт, что от моря до моря Кормила ты хлебом своим. Рубила, возила, копала, - Да разве всё перечтёшь? А в письмах на фронт уверяла, Что будто отлично живёшь. Бойцы твои письма читали, И там, на переднем краю, Они хорошо понимали Святую неправду твою. И воин, идущий на битву И встретить готовый её, Как клятву шептал, как молитву Далёкое имя твоё… (Звучит песня «День без выстрела»). Война окончена. И пусть никогда не угаснет память о прошлом. Ради счастья и жизни на свете, Ради воинов павших тогда, Да не будет войны на планете. Никогда! Никогда! Никогда!

Ученик: Нам нужен мир – тебе, и мне, и всем На свете детям, И должен мирным быть рассвет, который Завтра встретим! Нам нужен мир, трава в росе, улыбчивое детство, Нам нужен мир, прекрасный мир, Полученный в наследство

IV. Физкультминутка.

V. Итог. Благодарим авторов-составителей устного журнала. Сегодня мы с вами как бы оживили на небольшое мгновение фотографии, которые хранятся в наших семейных альбомах, рассказав о своих родственниках, героически защищавших свободу и независимость Отечества. Многие из них погибли в годы войны или умерли от полученных ран уже в мирное время. Вечная им память!

Объявляется минута молчания.

Мы не видели войны, мы не можем вспомнить о ней так, как это делают свидетели тех страшных дней. Но мы можем вспомнить о войне и вспоминать тех, кто воевал, кто погиб, защищая будущее, т.е. и нас тоже. И эта память живет в наших сердцах. Память сердца…

Встреча завершается чаепитием.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Устный журнал

Цель: расширить знания учащихся о героической истории нашего народа, его боевых традициях;

Задачи:

  • способствовать патриотическому воспитанию учащихся, готовности к защите Родины;
  • вызвать чувство законной гордости за свою страну, за доблесть и мужество ее защитников.

Оборудование: 1. Стенд «Герои ВОВ». 2. Страницы журнала. 3. Плакат, на котором строки из стихотворения: « Прошла весна, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем». 4. Письма, фотографии, слайды. 5. Аудиозаписи с песнями военных лет. 6. Экран. 7. Проектор.

Общая информация

Номер материала: 263814

Похожие материалы