Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Личность и творчество И.Бунина (Конспект урока + презентация)

Личность и творчество И.Бунина (Конспект урока + презентация)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ПЛАН УРОКА №

Дата _______________________________ Группа____________________________________

Предмет ________________________________________________________________


Тема урока: И.А. Бунин. Личность и судьба писателя. «Господин из Сан – Франциско».


Цели урока:

Учебная: Познакомить с основными этапами жизни и творчества Бунина; определить место творчества Бунина в контексте эпохи; показать взаимосвязь поэтического и прозаического наследия Бунина; обозначить тематику и проблематику поэзии Бунина.

Развивающая: Развивать умение слушать и связывать новые знания с уже имеющейся информацией; отрабатывать навыки выразительного чтения.

Воспитательная: Воспитывать чувство эстетического наслаждения от лирических произведений.

Тип урок: изучение нового материала

Методы ведения: фронтальный, самостоятельная работа, индивидуальная.

Межпредметная связь:

Наглядные пособия: презентация

Т.С.О: ноутбук с интерактивной доской

ХОД УРОКА


  1. Актуализация знаний, умений, навыков:

- тестирование по теме: Биография и творчество А.П. Чехов. «Вишневый сад».

  1. Формирование новых знаний и понятий, умений и навыков:

- слайд № 1: тема и эпиграф урока: Жизнь и творчество И.А. Бунин.

"Нет, не пейзаж влечет меня,

Не кpаски я стpемлюсь подметить,

А то, что в этих кpасках светит,-

Любовь и pадость бытия."

И. Бунин

- слайд № 2: В состав презентации включены двадцать семь слайдов. Разработка проиллюстрирована фотографиями из семейного архива Буниных. Для изучения зрителям предложены разделы:

- Семья

- Птенец разоренного гнезда

- Литературный дебют

- Восхождение на литературный Олимп

- Семейная жизнь

- Поворот в творчестве. Зрелый мастер

- Тяжелое бремя эмиграции

- На Родину не вернулся

- На Родину не вернулся.

- слайд №3: Отец, Алексей Николаевич Бунин

Отец, Алексей Николаевич, помещик Орловской и Тульской губернии был вспыльчивый, азартный, более всего любящий охоту и пение под гитару старинных романсов. В конце концов он, из-за пристрастия к вину и картам, растратил не только собственное наследство, но и состояние жены. Отец был на войне, волонтером, в крымской кампании, любил прихвастнуть знакомством с самим графом Толстым, тоже севастопольцем.

Но несмотря на эти пороки, его все очень любили за веселый нрав, щедрость, художественную одаренность. В его доме никогда никого не наказывали. Ваня рос, окруженный лаской и любовью. Мать проводила с ним все время и очень его баловала.

- слайд № 4: Мать, Людмила Александровна Бунина урожденная Чубарова (1835- 1910) Мать Ивана Бунина была полной противоположностью мужу: кроткой, нежной и чувствительной натурой, воспитанной на лирике Пушкина и Жуковского и занималась, в первую очередь, воспитанием детей... Вера Николаевна Муромцева, жена Бунина, вспоминает: "Мать его, Людмила Александровна, всегда говорила мне, что "Ваня с самого рождения отличался от остальных детей", что она всегда знала, что он будет "особенный", "ни у кого нет такой тонкой души, как у него": "В Воронеже он, моложе двух лет, ходил в соседний магазин за конфеткой. Его крестный, генерал Сипягин, уверял, что он будет большим человеком... генералом!"


- слайд № 5: Брат Юлий (1860-1921) Старший брат Бунина - Юлий Алексеевич оказал большое влияние на формирование писателя. Он был для брата как бы домашним учителем. Иван Алексеевич писал о брате: "Он прошел со мной весь гимназический курс, занимался со мной языками, читал мне начатки психологии, философии, общественных и естественных наук; кроме того, мы без конца вели с ним разговоры о литературе". Юлий поступил в университет, кончил курс, затем перешел еще на юридический, закончил гимназию с отличием. Ему прочили научную карьеру, но он увлекся другим: без конца читал Чернышевского и Добролюбова, сошелся с молодой оппозицией, вступил в революционно-демократическое движение, "ушел в народ" . Был арестован, отсидел некоторый срок, затем сослан в родные места.

- слайд № 6: Сестры Маша и Саша и брат Евгений (1858-1932)

Когда Ване было лет семь-восемь, на Рождество приехал из Москвы Юлий, уже окончивший математический факультет и учившийся на юридическом. Были приглашены гости, Алексей Николаевич пел под гитару, острил, всем было весело. Но в конце святок заболела Саша, младшая девочка, любимица всего дома. Спасти ее не удалось. Это так потрясло Ваню, что уже никогда у него не проходило жуткое изумление перед смертью. Вот как он сам записал об этом: "В тот февральский вечер, когда умерла Саша и я бежал по снежному двору в людскую сказать об этом, я на бегу все глядел в темное облачное небо, думая, что ее маленькая душа летит теперь туда. Во всем моем существе был какой-то остановившийся ужас, чувство внезапного совершившегося великого, непостижимого события". У Буниных еще было 2 дочки и 3 сына умерших в младенчестве.

С Машей Ваня тоже дружил, она была очень горячей, веселой девочкой, но тоже вспыльчивой, больше всех походила характером на отца, но была не в пример ему нервна, заносчива и, как и он, очень отходчива; и если они с братом ссорились, то ненадолго. Немного ревновала его к матери. "Любимчик!" - иронически называла его во время ссор" (В.Н. Муромцева).

Cредний брат Евгений, человек мягкий, "домашний" , без особых талантов, был отправлен отцом в военное училище и оставался вначале в Петербурге в полку.

- слайд № 7: Птенец разоренного гнезда

Иван Алексеевич Бунин родился 23 октября 1870 года (10 октября по старому стилю) в Воронеже, на Дворянской улице. Обнищавшие помещики Бунины, принадлежали знатному pоду, среди их пpедков - В.А. Жуковский и поэтесса Анна Бунина.

В Воронеже Бунины появились за три года до рождения Вани, для обучения старших сыновей: Юлия (13 лет) и Евгения (12 лет). Юлий на редкость способным к языкам и математике, учился блестяще, Евгений учился плохо, вернее, совсем не учился, рано бросил гимназию; он был одаренным художником, но в те годы живописью не интересовался, больше гонял голубей. Что же касается младшего, то мать его, Людмила Александровна, всегда говоpила, что "Ваня с самого рождения отличался от остальных детей", что она всегда знала, что он "особенный" , "ни у кого нет такой души, как у него".

- слайд № 8: Детство будущего писателя протекало в условиях дворянской скудеющей жизни, окончательно разорившегося "дворянского гнезда" (хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии). Он рано выучился читать, с детства обладал фантазией и был очень впечатлителен. Поступив в 1881 в гимназию в Ельце, проучился там всего пять лет, так как семья не имела на это средств, завершать гимназический курс пришлось дома (осваивать программу гимназии, а потом и университета ему помогал старший брат Юлий, с которым писателя связывали самые близкие отношения).

- слайд № 9: Литературный дебют

С 1889 началась самостоятельная жизнь - со сменой профессий, с работой как в провинциальной, так и в столичной периодике. Сотрудничая с редакцией газеты "Орловский вестник", молодой литератор познакомился с корректором газеты Варварой Владимировной Пащенко, вышедшей за него замуж в 1891. Молодые супруги, жившие невенчанные (родители Пащенко были против брака), впоследствии перебрались в Полтаву (1892) и стали служить статистиками в губернской управе. В 1891 вышел первый сборник стихов Бунина, еще очень подражательных.

- слайд № 10: Бунин водил дружбу и со многими известными художниками, живопись его всегда притягивала к себе, недаром его поэзия так живописна. Весной 12 апpеля 1900, находясь в Крыму, познакомился со Станиславским, Книппеp, С.В. Рахманиновым, с котоpым у него навсегда установилась дружба.

- слайд № 11: Восхождение на литературный Олимп

В 1900 появился рассказ Бунина "Антоновские яблоки", позднее вошедший во все хрестоматии русской прозы. Приходит широкая литературная известность: за стихотворный сборник "Листопад" (1901), а также за перевод поэмы американского поэта-романтика Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате" (1896), Бунину была присуждена Российской Академией наук Пушкинская премия (позже, в 1909 он был избран почетным членом Академии наук).

- слайд № 12: Семейная жизнь.

Семейная жизнь Бунина уже с юной дочерью одесского богача Анной Николаевной Цакни (1896-1900). Она ему сразу же приглянулась, высокая, пышноволосая, с темными глазами. Он почувствовал, что снова влюблен, но все раздумывал и приглядывался.

Анна принимала его ухаживания, гуляла с ним по приморским бульварам, пила белое вино, заедая кефалью, и никак не могла понять, чего он медлит. Он решился внезапно и в один из вечеров сделал предложение. Венчание назначили на 23 сентября также, но все же опять сложилась неудачно, в 1905 скончался их сын Коля и единственный ребенок писателя (больше детей у него не было).

- слайд № 13: В 1906 Бунин познакомился с Верой Николаевной Муромцевой. Она родилась в 1881 году и принадлежала к дворянской профессорской старой московской семье, которая жила в уютном особняке на Большой Никитской. Спокойна, рассудительна, умна, прекрасно воспитана, знала четыре языка, неплохо владела пером, занималась переводами... Вера Николаевна никогда не хотела связывать свою жизнь с писателем, потому что наслушалась разговоров о распутной жизни людей искусства. Ей же всегда казалось, что жизни мало и для одной любви. Тем не менее, именно ей довелось стать терпеливой «тенью» знаменитого писателя, лауреата Нобелевской премии. И хотя фактически Вера Николаевна стала "госпожой Буниной" уже в 1906 году, официально зарегистрировать свой брак они смогли лишь в июле 1922 года во Франции. Муромцева, обладая незаурядными литературными способностями, оставила замечательные литературные воспоминания о своём муже ("Жизнь Бунина", "Беседы с памятью").

- слайд № 14: В 1907 Бунины отправились в путешествие по странам Востока - Сирии, Египту, Палестине. Не только яркие, красочные впечатления от путешествия, но и ощущение нового наступившего витка истории дали творчеству Бунина новый, свежий импульс.

- слайд № 15: В 1910 Буниными было предпринято путешествие сначала в Европу, а затем в Египет и на Цейлон, где пpобыли с полмесяца. Возвpатились в Одессу в сеpедине апpеля 1911 года. Отголоски этого путешествия, впечатление, которое произвела на писателя буддийская культура, ощутимы, в частности, в рассказе "Братья" (1914). Осенью 1912 - весной 1913 опять за границей (Трапезунд, Константинополь, Бухарест), затем (1913-1914) - на Капри. В 1915-1916 выходят сборники рассказов "Чаша жизни", "Господин из Сан-Франциско". В прозе этих лет ширится представление писателя о трагизме жизни мира, об обреченности и братоубийственном характере современной цивилизации

- слайд № 16: В мае 1917 года Бунин приехал в деревню Глотово, в именье Васильевское, Орловской губернии, жил здесь все лето и осень. 23 октября уехали с женой в Москву, 26 октября прибыли в Москву, жили на Поварской (ныне - ул. Воровского), в доме Баскакова № 26, кв. 2, у родителей Веры Николаевны, Муpомцевых. Время было тревожное, шли сражения, "мимо их окон, писал Грузинский А.Е. 7 ноября А.Б. Деpману, -вдоль Поварской гремело орудие ". В Москве Бунин прожил зиму 1917-1918 годов. В вестибюле дома, где была кваpтиpа Муpмцевых, установили дежурство; двери были заперты, ворота заложены бревнами. Дежурил и Бунин. Бунин включился в литеpатуpную жизнь, которая, несмотря ни на что, при всей стремительности событий общественных, политических и военных, при pазpухе и голоде, все же не пpекpащалась. Он бывал в "Книгоиздательстве писателей", участвовал в его работе, в литеpатуpном кружке "Среда" и в Художественном кружке.

- слайд № 17: Парижский кабинет И.А.Бунина, воссозданный в музее.

- слайд № 18: В эмиграции отношения с видными русскими эмигрантами у Буниных складывались тяжело, да и Бунин не обладал коммуникабельным характером. В 1933 он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии. Это был, конечно, удар для советского руководства. Официальная пресса, комментируя это событие, объясняла решение Нобелевского комитета происками империализма.

- слайд № 19: На Родину не вернулся

С началом Второй мировой войны, в 1939, Бунины поселились на юге Франции, в Грассе, на вилле "Жаннет", где и провели всю войну. Писатель пристально следил за событиями в России, отказываясь от любых форм сотрудничества с нацистскими оккупационными властями. Очень болезненно переживал поражения Красной Армии на восточном фронте, а затем искренне радовался ее победам.

Живя в нищете, прекратил публикацию своих произведений, много и тяжело болея, он все же написал в последние годы книгу воспоминаний, работал над книгой "О Чехове", вышедшей посмертно (1955) в Нью-Йорке.

- слайд № 20: Иван Алексеевич Бунин скончался в ночь на 8 ноябpя 1953 года на pуках своей жены в стpашной нищите. В своих воспоминаниях Бунин писал: " Слишком поздно pодился я. Родись я раньше, не таковы были бы мои писательские воспоминания. Не пpишлось бы мне пережить... 1905 год, потом пеpвую мировую войну, вслед за ней 17-й год и его продолжение, Ленина, Сталина, Гитлера... Как не Позавидовать нашему праотцу Ною ! Всего один потоп выпал на долю ему..." Похоронен Бунин на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, в склепе, в цинковом гробу.

- слайд № 21: Похоронен Бунин на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, в склепе, в цинковом гробу.

- слайд № 22: Увековечивание имени Бунина.

- слайд № 23: Памятник Бунину в Ворожене.

- слайд № 24: Памятник в г.Орле.

- слайд № 25: Памятник в г.Елец

- слайд № 26: Владимир и Людмила Путины возложили цветы к могиле Бунина на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.


- первичное ознакомление с «Господином из Сан-Франциско».


3. Закрепление изученного материала:

- беседа по вопросам по биографии т творчества Бунина.


4. Инструктаж домашнего задания:

_________________________________________________________________________________

5. Итоги урока




Преподаватель: Бектурганова А.С.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров471
Номер материала ДВ-184150
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх