Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Обществознание КонспектыЛичность преступника-рецидивиста. Классификация рецидивистов

Личность преступника-рецидивиста. Классификация рецидивистов

Личность преступника-рецидивиста. Классификация рецидивистов.

1. Типы рецидивистов по степени общественной опасности:

ситуативный;

злостный (многократный);

специализированно многократный (профессионализирующийся);

субъект особо опасного рецидива.

2. Ситуативный рецидивист характеризуется как безвольный и внушаемый, неспособный управлять собственной судьбой, отказаться от преступлений. В силу такой психологической неустойчивости криминогенная ситуация снова вовлекает его в преступления.

3. Тип злостного рецидивиста выделяется по признаку многократности и особенно распространен среди молодых рецидивистов. В отличие от ситуативного рецидивиста он сознательно избирает преступную карьеру, предпочитая ее жизни законопослушного гражданина. Гордится судимостями и стремится занять высокое место в иерархической лестнице преступной среды.

4. Многократный рецидивист, специализирующийся на одном виде преступлений, в перспективе может стать профессиональным преступником. Такие рецидивисты чаще всего осваивают карманные кражи, торговые, финансовые, квартирные мошенничества, фальшивомонетничество, кражи автотранспорта, в последнее время — заказные убийства, участие в незаконном обороте наркотиков, оружия и т. п.

5. Субъект особо опасного рецидива по уголовно-правовой характеристике — с это лицо, два или три раза судимое за умышленные преступления сред-' ней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Чем тяжелее категория преступлений, тем меньше требуется судимостей для признания лица субъектом особо опасного рецидива. Именно в опасном и особо опасном рецидивисте в наивысшей степени проявляются черты криминального рецидивизма: насилие и жестокость, авторитаризм и эгоцентризм, ненависть к работникам правоохранительной системы, к законам.

Принцип целесообразности юридической ответственности — это требование соответствия избираемой в отношении нарушителя меры воздействия целям юридической ответственности.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Криминоло́гия («наука о преступлении», от лат. crimen — преступление и др.-греч. λόγος — учение) — социолого-правовая наука, которая изучает преступность, личность преступника, причины и условия преступности, пути и средства её предупреждения. Считается, что термин «криминология» ввёл[1] в 1879 году французский антрополог Поль Топинард; до этого употреблялся термин уголовная социология[2].

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 480 143 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.05.2018 420
    • DOCX 12.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Левина Лилия Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Левина Лилия Викторовна
    Левина Лилия Викторовна
    • На проекте: 3 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 9
    • Всего просмотров: 448800
    • Всего материалов: 604