Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / ЛИЧНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ИСКУССТВА КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ УЧАЩИХСЯ

ЛИЧНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ИСКУССТВА КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ УЧАЩИХСЯ

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 37.013


ЛИЧНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ИСКУССТВА КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ УЧАЩИХСЯ

Шаблицкая Елена Николаевна,

учитель мировой художественной культуры

МБОУ «Гимназия г. Протвино

Е-mail: shabli-alenka@mail.ru

Аннотация: в работе представлена выстроенная система непрерывного образования учителя искусства как пожизненный процесс целенаправленного систематического формирования человека, подчиненного задачам развития определенных качеств личности, ее знаний, умений, навыков, ценностей и норм поведения. Личность учителя, как и сама предметная область «Искусство», играет большую роль в становлении личности ученика, так как способствует его личностному развитию, обеспечивая «осознание значения искусства и творчества в культурной самоидентификации личности, развитие эстетического вкуса, художественного мышления обучающихся» [1, с.17].

Abstract: the paper presents a structured system of continuing education of teachers of art as a lifelong process of targeted systematic formation of man, subordinate to the tasks of development of certain qualities of personality, its knowledge, abilities, skills, values and norms of behavior. The teacher's personality, like the subject area "Art" plays an important role in the development of student's personality, as it promotes personal development, providing "the awareness of the importance of art and creativity in the cultural self-identification of personality, development of aesthetic taste, artistic thinking of students"[1, p. 17].


В шесть лет я хотел быть поваром,

в семь лет Наполеоном. Мои амбиции

всё время росли с тех пор. Сейчас

я хочу быть Сальвадором Дали.

С. Дали.

Как известно, все течет: сменяются мгновенья, часы, дни, времена года, возрасты человека. «В мире ничто не стоит, но все обновляется вечно», - вот об этих вечных переменах всего, что мы видим в мире, и напоминают нам Овидий в рассказах о превращениях — метаморфозах. 

Но что есть метаморфозы моей профессии?

Когда-то давно в мои шесть лет я мечтала играть на рояле так же легко, как это делал мой учитель. А в семь, выходя из прибывшего поезда на платформу, всегда завидовала проводнику: мы-то уже приехали, а он едет дальше! Я очень хотела всё время ехать дальше, и моя жизнь, и моя профессия предоставили мне такую возможность.

Метаморфоза первая. Как из морского песка путём долгого превращения рождается жемчужина, так и наши сегодняшние достижения рождаются порой из простого песка – детской мечты. В 20 лет я становлюсь профессиональным пианистом, у меня 10 учеников, каждый из которых особенный, как музыкальный инструмент. Но именно тогда, в 90-е годы, я почувствовала острую необходимость выхода моей педагогической деятельности за рамки узкого предмета.

Жизнь предоставила мне возможность управлять целым оркестром: сегодня у меня 600 учащихся…

Лихие 90-е!.. Не секрет, что с распадом Советского Союза появилась глубокая ниша в духовной области школьного образования. Агрессивное культурное пространство, насаждаемое временем, и заполнило эту нишу. Возникла проблема сохранения духовных ценностей.

Итак, я знаю «что», но пока не знаю «как»…

Не случайной я считаю встречу с Людмилой Григорьевной Арчажниковой – доктором педагогических наук, профессором московского ВУЗА, в котором я училась. Именно эта встреча и повлияла на моё решение: создание авторской программы для детей начальной школы «Наше наследие. Духовная культура России».

Первая апробация опыта началась сразу в трех школах города. Я хорошо понимала, что преподавание духовной культуры в общеобразовательной школе имеет свои особенности и сложности: в классе находятся дети не только разных национальностей и вероисповеданий, но и неверующие. Я строго придерживалась культурологической позиции, и эти сложности исчезли.

Позже, в конце 90-х появилась другая, не менее важная проблема: работа с родителями, которые были продуктом той самой школы, в которой ценностный аспект был фактически вытравлен.

Через несколько лет, почувствовав необходимость защиты программы, я стала лауреатом Всероссийского конкурса «Педагогические инновации-2001». А ещё через несколько лет узнала о программе замечательного педагога, филолога, публициста Аллы Валентиновны Бородиной «История религиозной культуры». И я поняла, что песок моей раковины, возможно, станет жемчужиной.

Тогда, в середине 90-х, мне попалось высказывание Рамона де ля Серна: «Мыслитель» Родена – это шахматист, у которого отняли доску»… И я подумала: игра – без игры и учёность – ни для чего, – это два пути, по которым я точно не пойду.

Вдохновили слова Д. С. Лихачёв: «Пониманию искусства следует учиться, прежде всего, у самого себя – у своей искренности». И я решилась на очень смелый шаг: научить детей писать сочинение-эссе, начиная со 3-го класса. Именно в начальной школе мы имеем дело с детьми, уже пережившими кризис 7-и лет. Ребёнок учится обращаться к своему внутреннему миру, осваивает работу с образом, подражает.

Это сегодня мои дети становятся лауреатами и победителями предметных олимпиад городского и регионального уровней по православной культуре и мировой художественной культуре и легко пишут эссе. Тогда, в 97-м, мы делали первые шаги, и я читала в сочинениях моих учеников о том, что «Храм Христа Спасителя выдержал своё самое большое испытание – сражение с людьми». Что «Пустыне (в картине И. Н. Крамского) всё равно, ей не жаль Христа, она отвернулась от Него. Христос в ней, как в душной и тесной комнате». И я открывала для себя первые перемены в моих детях, замечала первые метаморфозы.

Подобно тому, как учитель-словесник, используя технологию продуктивного чтения, учит детей вдумчиво читать, и я учу вдумчиво «читать» произведение искусства: храм, картину или икону. А это не только умение разбираться, скажем, в сюжете иконы, прочитав его по клеймам или умение определять цветовые и геометрические символы иконы. Это главное: любая икона показывает преображённый мир – духовный, призывает к сосредоточенности, требует и выражает безмолвие.

Так что же «Мыслитель»? Какая метаморфоза с ним не происходит? Пробую подобрать ключевые понятия в изучении искусства: воспринимать – чувствовать – думать – и обязательно действовать.

В итоге знакомства с православным искусством дети не только получают знания, учатся воспринимать, чувствовать, думать. Они накапливают опыт «проживания» милосердия, миролюбия, победы добра над злом. Какие яркие примеры воспитания может дать искусство: сострадание, самопожертвование, прощение, предательство, мудрость, любовь.

Не существует тестов, способных измерить нравственность, но как важно было увидеть, что мои дети способны сопереживать и проявлять это в конкретных делах, помогая детям детского дома или своему однокласснику, попавшему в беду.

Конечно же, моя авторская программа могла быть реализована только при взаимодействии со священнослужителями, как моего города, так и Серпуховской епархии: за советом и благословением я шла в храм. А так же с педагогами гимназии и всего города Протвино. Результатом становятся городские образовательные Рождественские чтения, интегрированные уроки, проектно-исследовательская деятельность.

Сотрудничество с Академией социального управления дало возможность участия в работе круглого стола, где мной был показан мастер-класс «Святые земли Русской» с применением технологии проблемного диалога. Академии дала рецензию на Программу и рекомендацию к распространению её в школах Московской области. Школа №1 города Протвино взяла данную программу в качестве элективного курса для учащихся младших классов.

Время показало, что мои шаги были не напрасны. Программа живёт, она востребована. Сегодня общество пришло к необходимости введения в школьную программу предметов духовно-нравственного воспитания и основ православной культуры, которые являются духовной основой всех гуманитарных предметов. В этом я убедилась, когда начала преподавание курса мировой художественной культуры.

Метаморфоза вторая. Не кажется ли вам, что, задержись ещё мгновение у скульптуры Бернини, мы (не сразу, даже Овидий никогда не изображает перемены мгновенной!), но увидим превращение Дафны в лавровое дерево.

Восемь лет назад к предмету духовная культура России добавляется новый - мировая художественная культура, и с точки зрения интеграции у меня появляется уникальный случай: создание у школьников целостного представления об окружающем мире и нахождение общей платформы для сближения предметных знаний. И настоящей «жемчужиной» становится знакомство с технологией проблемного диалога. Для меня эта технология - ключ к творчеству, а для моих детей – интересный и понятный процесс обучения.

Мировая художественная культура - предмет особый.  Это - диалог искусств (тоже диалог!), культур, великих людей между собой. Этому вопросу было посвящено учение российского философа, историка, культуролога В. С. Библера о диалоге культур.

В то же время –  это диалог моих учеников с великими: художниками, философами. Это и диалог учеников друг с другом: об  искусстве и  о той эпохе, в которую они погружаются. Диалог учителя и ученика, и –  самое главное – диалог ученика со своим собственным сердцем. Постижение себя как человека через искусство!

Поэтому главной целью организации на уроке искусства считаю организацию общения между всеми его участниками.

Так, на одном из уроков звучит сюита И. С. Баха, начинаю разговор о величайшей Книге мира – Библии со слов Михаила Ломоносова.

Цикл уроков о Ветхом Завете – доверительный разговор, в котором будут использованы все виды диалога, даже диалог с автором эпиграфа. Только тогда я добьюсь своей цели, и внимание учеников будет направлено на общечеловеческие ценности.

«Искусство – это время и пространство, в котором живет красота человеческого духа». Эти слова Н. Рериха помогают понять необходимость организации эстетического сопереживания художественному образу в процессе его восприятия. И поэтому урок искусства - это своеобразное «педагогическое произведение».

Но «как можно научить человека правильно переживать и чувствовать, если ему самому не чувствуется и не переживается»? Вслед за К. С. Станиславским и я задалась тем же вопросом. Ответ нашла в построении урока, его этапах как едином художественно-педагогическом целом (экспозиция, завязка, создание проблемной ситуации, или разработка, кульминация и развязка - рефлексия). Использование метода художественно-педагогической драматургии дает возможность соединить линию события урока с линией переживания учеников, а значит, создать максимально благоприятные условия для возникновения общения между тремя "партнерами" урока искусства.

По сути дела, любой урок - это рассказ о человеке, процессе вечного поиска ответа на всеобщий вопрос о смысле жизни, неустанного созидания образа мира в себе.

Вот так, шаг за шагом, от уроков проблемного обучения, мини-проектов через школьные и городские проекты мы выходим на международный уровень: благодарственным письмом Министерства культуры России был отмечен спектакль «Карточное королевство», где я поставила танцы и сценографию. Это вдохновило меня на идею создания культурного центра в нашем городе, способного объединить людей, не равнодушных к возрождению духовных ценностей. «Наше наследие» - это то, что мы оставляем в наследство.

Метаморфоза третья. Акрополь в Афинах. Портик кариатид: они стояли 3 тысячи лет, но разве это женское дело поддерживать крыши?..

Современному учителю очень не просто идти в ногу со временем. «Такая ноша слишком тяжела для женских плеч», - писал Огюст Роден о своей скульптуре «Упавшая кариатида». И всё же она встанет! Она – символ мужества, скульптура-притча.

Хочется верить, что Культурный центр будет создан и заживёт полнокровной жизнью. Пусть эта тяжёлая ноша станет лёгкой, потому что будет любимой и интересной.

Все мы преображаемся. Кто знает, какую роль сыграют в моей жизни люди, с которыми я встречалась. Какие метаморфозы произойдут дальше? Я думаю, настанет момент истины мифа, когда фигура Нарцисса на картине Сальвадора Дали «Метаморфозы» примет очертанья руки, через которую проходит дорога, как символ жизни, и снова и снова родится цветок.

Стремиться быть личностью - значит стремиться к социально значимой деятельности.

Вот такие метаморфозы в моей профессии. И я в них верю!


Список использованных источников

  1. Библер В.С. Школа диалога культур: Идеи. Опыт. Проблемы / Под общ. ред. В. С. Библера. Кемерово: АЛЕФ, 1993. - 347 с.

  2. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. Вступительная статья Д. И. Фельдштейна. 2-е изд. - М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. – 352 с.

  3. Бородина А. В. История религиозной культуры и Основы православной культуры: Концепция историко-культурологического религиозно-познавательного образования. – М.: ОПК, 2009.

  4. Гершунский, Б. С. Философия образования: Учебное пособие для студентов высших и средних педагогических учебных заведений. - М.: Московский психолого-социальный институт, 1998. – 432 с.

  5. Мельникова Е.Л. «Проблемно-диалогическое обучение как средство реализации ФГОС».  Пособие для учителя. - М.: 2013. – 138 с.

  6. Подзолков В. Г. Профессиональное развитие будущего учителя в условиях региональной системы непрерывного педагогического образования. – М.: 1999. – 512 с.

[1] Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1897 (ред. от 29.12.2014) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров36
Номер материала ДБ-264894
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх