Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / «Личность учителя – как один из важнейших факторов повышения качества математического образования»

«Личность учителя – как один из важнейших факторов повышения качества математического образования»

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2 им. И.С. Унковского» п. Воротынск Бабынинского района Калужской области







Доклад

Тема: «Личность учителя – как один из важнейших факторов повышения качества математического образования».









Подготовила: учитель математики,

высшей категории, Шавшина М.А.







Воротынск

2015-16 учебный год

«Самым важным явлением в школе,

самым поучительным предметом,

самым живым примером для ученика

является сам учитель».

А. Дистервег

В ФГОС ООО говорится, что по итогам получения основного общего образования ученики должны демонстрировать не только личностные и предметные результаты, но и метапредметные результаты, которые включают в себя освоение метапредметных понятий и универсальных учебных действий: познавательных, регулятивных и коммуникативных. Метапредметный подход обеспечивает переход от предметоцентризма, дробления знаний на предметы, к метадеятельности учащихся, использованию ими УУД, которые применимы на нескольких или всех учебных предметах и в реальных жизненных ситуациях (А.А. Кузнецов).

hello_html_m58d9d966.png

Ведь именно на уроках математики учащиеся осваивают логику, анализ и синтез, относящиеся ко всем сферам жизни человека, учатся точности и порядку, т.к. когда берёшься за какое-нибудь дело, ты должен знать какой результат хотелось бы получить и надо найти кратчайший путь его осуществления.

Целью моего выступления является необходимость показать насколько личность учителя является влиятельной. Восприятие и понимание предмета напрямую зависит от личности учителя, как человека, так и профессионала. И дело здесь не в красивых и громких словах, а в желании и умении конкретных людей.

hello_html_m72eb3116.png

Учитель должен быть хорошим оратором, в совершенстве владеть грамотной речью и иметь богатый словарный запас, чтобы иметь возможность объяснить тот или иной материал разными словами. Каждому учителю нужно начинать с себя. Внешние условия вряд ли что-то изменят, т.к. только увлечённый и влюблённый в математику учитель, который сам любит решать трудные и новые задачи и делает это на глазах у детей, сможет изменить ситуацию для своих учеников при изучении такого сложного предмета как математика. Учитель, который готовясь к урокам, использует материал разных учебников и источников, «кто постигает новое, лелея старое» - сказал Конфуций, предвидя тот багаж знаний, который пригодиться в дальнейшем, это человек искренне заинтересованный своим предметом, только он может воспитать личность и повести за собой.

hello_html_3901e2b4.png

Ведущими задачами учителя являются:

  • создание благоприятных условий для творческого развития и саморазвития личности учащегося;

  • учёт возрастных и психофизиологических особенностей учащегося;

  • коррекция сложного мира отношений, интересов, увлечений ребёнка: помощь ему в осознании основных социальных ценностей.

Профессионализм учителя представляет собой сложное, личностное образование, интегрирующее в себе знания, умения и навыки, индивидуальные личностные качества, реализованные в педагогической деятельности. Профессионализм является результатом «внутренней» активности личности (А.К. Маркова). Профессиональная активность проявляется в профессионально-педагогической деятельности, отражающей уровень самореализации, саморазвития личности и преобразования деятельности.

Профессионализм учителя состоит из трёх основных составляющих:

  • профессиональная компетентность

  • личностный потенциал

  • педагогическая рефлексия.

hello_html_6b794dcd.png

Профессиональная компетентность включает в себя: ценностные ориентиры (интересы, потребности и запросы общества), культуру речи, профессиональные знания, стиль общения (качество голоса, интонацию, жесты, дикция, мимика). Педагогическая рефлексия включает в себя самоанализ, саморазвитие и профессиональный рост. По мнению психологов, можно выделить несколько типажей учителя: «Педагог на пьедестале» - учитель-начальник, учитель-компьютер, учитель мученик, учитель-приятель и «Педагог без пьедестала» - учитель-партнёр. Хороший учитель - это разносторонне развитая личность, обладающая знаниями из разных областей науки и жизни.

Да, на нас давит пресс обязательного ОГЭ и ЕГЭ по математике, но урок проводим мы. Урок можно сконструировать по учебнику, а можно и без него, благо возможностей сегодня предостаточно. Главное – живой огонёк в глазах у детей зажечь. Здесь помогут уроки разного типа и разные интересные практические и жизнённые задачи, которые предусматривают использование интерактивного оборудования и Интернета.

А, теперь, хотелось бы остановиться на проблемах математического образования, которые существуют в школе:

  • отсутствие мотивации;

  • способности учеников не соответствуют требованиям учебных программ;

  • сокращение количества часов на изучение программного материала, т.е. на «трудные» темы не хватает времени;

  • слабое запоминание информации;

  • механическое «натаскивание» по похожим заданиям;

  • многие темы не ориентированы на практическое применение;

  • не соответствие заданий ОГЭ и ЕГЭ материалу учебника (особенно в старших классах);

  • «обязательность» сдачи экзамена;

  • слабая подготовка школьных учителей.

hello_html_3ea78d53.png

Решение этих проблем зависит только от нас с вами, от нашего профессионализма, опыта, личностных качеств, т.е. от личности учителя с большой буквы.

Пусть заслуженно гордятся своими открытиями ученые, пусть гордятся своими патентами изобретатели, пусть не без основания считают свою миссию особенно весомой медики, священники, государственные деятели, но... когда в класс заходит учитель и начинается священное действо, имя которому урок, руль планеты и судьба человечества, его будущее - именно в руках учителя.

hello_html_1186652e.png

Итак, своё выступление я хочу закончить словами Л. Толстого:

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель...»







Литература:

  1. Борытко Н.М. Профессионально-педагогическая компетентность педагога// Интернет-журнал.

  2. Интернет: http://pedsovet.su/

  3. Разина Н.А. Модель профессиональной компетентности учителя в соответствии со стандартами образования//Завуч. №4. 2001

  4. Соколов В.Л. Развивая математическое мышление//Москва. 2004

  5. ФГОС ООО.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-447568
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх