Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы СтатьиЛичностная ориентация образовательного процесса как условие управления учебной деятельностью младших школьников

Личностная ориентация образовательного процесса как условие управления учебной деятельностью младших школьников

библиотека
материалов

Личностная ориентация образовательного процесса как условие управления учебной деятельностью младших школьников

Движущей силой любого социально организованного процесса является разрешение объективных и субъективных противоречий, причем противоречия могут возникать как между разнообразными внешними воздействиями на процесс, так и между внутренними тенденциями развития этого процесса. Внешними, по отношению к учебному процессу работы над проектами, являются разнообразные культурные влияния и складывающиеся у личности отношения и ценностные ориентации. Внутренними - тенденции развития психических процессов и их влияние на становление личности. Понятие «личность» рассматривается с позиции культурно-исторической теории деятельности. В работах А.Н.Леонтьева показано, что «личность - это особое качество, которое приобретается индивидом в обществе, в совокупности отношений, общественных по природе, в которые индивид вовлекается». Аналогично определяется сущность личности в работах Э.В.Ильенкова: «Личность существует в пространстве социального бытия» . Поэтому формирование личностных качеств, в том числе и детерминирующих интеллектуальную деятельность, следует рассматривать с точки зрения социальных взаимосвязей, складывающихся между личностью и социумом. Особенно важна сторона управляющего воздействия на развивающуюся личность.

В современной педагогической парадигме утверждается значение управляющего воздействия на личность. Методологическую основу этого подхода в отношении влияния социального окружения на творческие способности человека разработана в трудах Г.П.Щедровицкого: «Есть некоторая культура-совокупность знаний, которые транслируются из поколения в поколение, а потом рождается - ортогонально ко всему этому - человек, и либо его соединят с этим самым духом, сделают дух доступным, либо не соединят». Необходимость формирования навыков самостоятельного решения познавательных задач должна быть заложена в культуре, отражаться в основных культурных ценностях. При этом культура понимается не просто как совокупность общественных норм и ценностей, подлежащих усвоению, а как источник человеческого творческого потенциала, который осваивается человеком рефлексивно как его личный жизненный опыт.

Современное общество представляет собой конфигуративный тип культуры, в которой людям надо учиться приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. И необходимость творчества является естественной реакцией на быстрые изменения в окружающей среде. Кроме того, творчество дает больше возможностей для самовыражения и выделения своего «Я» среди других людей. Ученики начальных классов не могут еще быть полностью независимыми от общества. Их самостоятельность ограничивается рамками класса и коллективом сверстников, а зависимость от взрослых очень велика. И самовыражение имеет для ребенка смысл только тогда, когда его замечает взрослый, чаще всего учитель.

Личностно-ориентированная позиция учителя - одно из условий обучения школьников проектированию, способствует сознательному выбору между различными социально личностными тенденциями.

По мнению многих исследователей, процесс сознательного выбора культурно образовательных тенденций зависит от способности к рефлексии. В связи с этим рефлексия рассматривается в качестве основного механизма развития познавательной активности. В исследованиях психологов показано, что по мере роста рефлексивной способности у испытуемых все большее значение приобретают ценности духовного удовлетворения, развития себя, креативности, сохранение собственной индивидуальности. В работах Ж.Пиаже рефлексия рассматривается как «...интериоризация социальной деятельности -дискуссия, которую субъект ведет с самим собой, играя одновременно свою роль и своего собеседника» . В процессе становления и развития рефлексивного знания у детей 5-7 лет сначала формируется своеобразное интеллектуальное пространство для будущего рефлексивного знания, позже ученик уже выделяет реальность, в которой обсуждается тот или иной объект, и коммуникативное пространство, в котором ведется рассуждение об объекте. И, наконец, формируется собственно рефлексивное знание как устойчивое и необратимое мыслительное образование, предполагающее развитие основных характеристик мышления. Рефлексия служит основой для становления самосознания индивида и его отношения к творческим ценностям. Основные этапы развития рефлексивной способности разработаны В.И.Слободчиковым:

1. Полагающая рефлексия. Выделяет ребенка из его бытийного окружения. Субъект еще не способен осознавать свою жизненную стратегию, поэтому он творит в соответствии с требованиями ситуации. Творчество на данном этапе есть обнаружение и преодоление существующих норм, как форма познания окружающего мира .

2. Сравнивающая рефлексия. Отождествляя себя с бытовыми и игровыми ролями, ребенок осознает нормативную структуру деятельности, стремится соответствовать занимаемой им деятельностной позиции. При данной форме рефлексии ребенок оценивает себя с точки зрения соответствия имеющимся в обществе нормам и ожиданиям. Творчество на этом этапе имеет не личностный, а ситуативный характер. Ребенок еще не может занимать социальную позицию творца, он исследователь и носитель нормы. Как считают В.И.Слобод-чиков и Г.А.Цукерман, благодаря сравнивающей рефлексии, дошкольник, переступающий порог школы, осознает свой новый социальный статус «Я -школьник».

3. Определяющая рефлексия. Позволяет осознать законы и нормы окружающей реальности и занять по отношению к ним критическую позицию. Для начального школьного возраста определяющая рефлексия является центральным механизмом самоопределения личности и ориентировки в учебной ситуации. Норма при этом начинает расцениваться как продукт всеобщей договоренности, которая может быть легко изменена в новых условиях.

Данный вид рефлексии способствует становлению творческой личностной позиции, придавая ей значимый для общества социальный статус и создавая установку личности на творческое решение проблемы.

4. Синтезирующая рефлексия. Позволяет осознать себя как развивающуюся личность, свою действительность и свои потенции. Рефлексия начинает рассматриваться как способ построения самого себя. Человек способен выйти за пределы самого себя, рассматривая окружающую действительность с позиции главных личностных ценностей и смыслов. Данный вид рефлексии помогает осознать единство личности с окружающим миром и возможности взаимных изменений.

5. Трансцендирующая рефлексия. Позволяет субъекту выйти за пределы своих, личных отношений с окружающим миром и рассматривать их как некоторые абстрактные сущности в контексте целостности субъект-объектных отношений. В итоге появляется концепция саморазвития и самосовершенствования личности, позволяющая осмыслить как объективные, так и субъективные ограничения для преобразования окружающего мира и собственной личности и наметить пути и способы их преодоления.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.