Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Личностные образовательные результаты школьников как воплощение положений Конституции РФ и потенциал современного

Личностные образовательные результаты школьников как воплощение положений Конституции РФ и потенциал современного

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Заседание МО учителей истории и

обществознания г.Бирска от 02.11.2015.

Медведева Т.М.,МБОУ СОШ № 1.





Личностные образовательные результаты школьников как воплощение положений Конституции РФ и потенциал современного

учебника по обществознанию в их достижении



«Личностные образовательные результаты школьников» — термин нового федерального государственного образовательного стандарта ( ФГОС). Часть этих результатов напрямую связана с формированием конституционно- правовых ценностей. Интересно, что большинство личностных образовательных результатов ФГОС основного общего образования практически дословно совпадает с положениями Конституции РФ. В частности, «воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России» напрямую соотносится с преамбулой Конституции: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость...»

а также со статьей 59 Конституции, согласно которой «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ».

Личностное требование «знания истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества» соответствует статьям 26, 68 и 69Конституции, согласно которым «каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества», гарантируется «всем её народам право на сохранение род-

ного языка, создание условий для его изучения и развития», а так же защищаются «права коренных малочисленных народов».

Требование «усвоения гуманистических, демократических и традиционных ценностей» соответствует статьям 1, 2 и 3 Конституции, провозглашающим Россию как демократическое и правовое государство.

Требование «воспитания чувства ответственности и долга перед Родиной» можно раскрывать через основные обязанности гражданина РФ, перечисленные в главе 2 Конституции.

Требование «формирования ответственного отношения к учению» сформулировано в статье 43 Конституции РФ, и раскрыто через единство права и обязанности: «каждый имеет право на образование» и «основное общее образование обязательно» .

Правом и обязанностью одновременно являются доступ к культурному наследию и его охрана, благоприятная окружающая среда и охрана природы

( статьи 42,44,58 Конституции РФ).

Этим положениям соответствует требование «формирования основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления» и «развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности».



А вот труд в современном Российском государстве провозглашается только правом, а не обязанностью: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещён. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации»

(статья 37КонституцииРФ). Это может служить основой такого требования как «формирование уважительного отношения к труду».

Требование «формирования ценности здорового и безопасного образа жизни» соответствует статьям 7 и 41, согласно которым в Российской Федерации «охраняются труд и здоровье людей», «поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию».

Для формирования моральных качеств личности важно «осознание

значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи»

( статья 38.)

В становлении гражданских качеств личности важно «формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям» ( ст.19 Конституции РФ). «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

При сравнении ФГОС и Конституции РФ заметно одно противоречие.

Требование «осознания своей этнической принадлежности» не соответствует

26 статье Конституции, по которой «каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности».

Вывод: требования к личностным образовательным результатам школьников являются конституционными.

Каким образом эти личностные требования должны быть реализованы?

Наиболее эффективными средствами формирования ценностных ориентаций являются участие в учебной деятельности и эмоциональное восприятие через художественные образы в дополнительных текстах.

В процессе личностного воздействия важнейшее значение имеет актуальность информации. Обществознание — это не история, а современность! Информация,а особенно новости, устаревают мгновенно. Согласно проведенному социологическому опросу (было опрошено 309 учителей обществознания из 38 регионов России), 28% считают информацию в учебниках устаревшей. УМК, кроме сайта методической

поддержки, не смогут оперативно реагировать на изменение этой ин-

формации.

Следующий путь достижения личностных образовательных результатов школьников — организация деятельности через систему заданий, тренингов (развитие коммуникации, здорового образа жизни,лидерства), использование метода проектов. В отечественной практике существует опыт организации игровой деятельности в учебниках Н.И. Элиасберг. Система проектной

деятельности учащихся выстроена в учебниках в соответствии с новым

ФГОС (линия под ред. Г.А. Бордовского и др.).

Полезным в достижении личностных результатов могло бы стать активное использование межпредметных связей, особенно с историей и литературой.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров178
Номер материала ДВ-157444
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх