Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Директору, завучу СтатьиЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПАРАДИГМА ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПАРАДИГМА ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Скачать материал

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПАРАДИГМА ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

С. С. Мальцева

учитель русского языка и литературы

МАОУ гимназии №49, к.п.н.

Человек может жить своей профессией только тогда, когда он стремится познать через неё самого себя, и именно таким путем он сможет принести наибольшую пользу обществу.

Ш.А. Амонашвили

Компетентность современного специалиста предполагает помимо собственно профессиональной, технологической подготовки ряд качеств, имеющих в основном непрофессиональный или надпрофессиональный характер, но в то же время необходимых в той или иной мере каждому специалисту. Эти качества получили название базисные квалификации, они включают в себя само­стоятельность; творческий подход к делу; умение постоянно учиться и обновлять свои знания; владение «сквозными» умениями (работа на компьютере, пользование базами и банком данных); понимание экологии, экономики бизнеса и др.

Необходимо подчеркнуть, что сегодня чрезвычайно важно учитывать особенность современного мира профессий, которая заключается в том, что на смену монопрофессионализму приходит полипрофессионализм (С.В. Белова, Н.С. Чистякова, Л.М. Митина). Нужно быть готовым к тому, что знаний и умений, полученных за период обучения, не хватит на все время трудовой жизни, поэтому развитие способности к самоизменению, самосовершенствованию, самопознанию, самореализации и рефлексии является необходимым условием осознанного выбора учащимися направления будущей профессиональной деятельности. В этой связи подготовка школьников к самоопределению должна учитывать не только их индивидуальные способности или особенности профессии, но и возможные изменения личностных качеств и условий труда по данной профессии, а также перемены в самом обществе. Необходимо делать акцент на идею подготовки специалиста, способного к функциональной адаптации в различных сферах деятельности, готового проектировать и реализовывать свои образовательные и профессиональные ценности (потребности, знания), личности, стремящейся к самореализации и развитию на протяжении всей жизни. В связи с этим, оно призвано развивать такие профессионально значимые качества, как системное мышление, способности к критичному оцениванию и самооцениванию, рефлексии, мотивированию и т.п.; информационную, коммуникативную культуру, культуру предпринимательства.

При переходе на профильное обучение главную трудность составляют разработки содержания учебных дисциплин, определяющих ключевые компетенции учителя и учеников. Стратегия реализации профильного обучения предусматривает установление базового, повышенного и углубленного уровней изучения учебных курсов и предметов. Базовый уровень обеспечивает формирование общей функциональной грамотности и культуры учащихся, способствует их социализации. Он включает в себя минимально необходимый объем содержания учебного материала по всем образовательным областям (учебным предметам). Повышенный уровень изучения учебных является основой и необходимым условием, обеспечивающим выпускнику подготовку, достаточную для поступления в высшие учебные заведения, а также для успешного освоения будущей профессии. Углубленное изучение предметов направлено на глубокое изучение специальных предметных знаний, формирование способов деятельности, в том числе специфических, по решению творческих задач, по выполнению экспериментальных заданий, исследовательских и конструкторских проектов с учетом индивидуальных намерений учащихся. Оно обеспечивается изучением обязательных профильных курсов по выбору (элективных курсов), что не исключает возможности изучения отдельных учебных предметов на углубленном уровне в рамках требований, заданных образовательными стандартами. Профиль представляет собой оптимальное сочетание этих трех типов курсов, которое должно отвечать «рамочным» требованиям базисного учебного плана. В Концепции профильного обучения выделены одиннадцать образовательных профилей: физико-математический, естественно-научный со специализацией в области физики и химии, естественно-научный со специализацией в области биологии и географии, социально-экономический, гуманитарный, филологический, информационно-технологический, агротехнологический, художественно- эстетический, оборонно-спортивный. Для сравнения — в Англии реализуется два образовательных профиля (академический и неакадемический), во Франции три (естественно-научный, социально-экономический, филологический), в Германии три («язык, литература, искусство и социальные науки»).

Представляя профильное обучение как вариант развития личностно-ориентированного обучения, Н.А. Алексеев определяет принципы отбора учебного содержания, исходя из требований профильной направленности содержания и обязательного минимума основных образовательных программ, а также учета востребованности знаний на следующей ступени обучения и уровня овладения предметным материалом:

•  Принцип научности предполагает соответствие содержания на всех этапах обучения современным достижениям науки или научным основам организации соответствующей сферы деятельности.

•  Принцип фундаментальности в определенной мере конкретизирует дидактический принцип научности и означает основательность, углубление предметной подготовки школьников, отражение в учебном содержании идей и логики современных достижений науки и передовой практики.

•  Принцип преемственности: совершенствование учебного процесса должно соответствовать сложившейся в российской школе системе обучения и воспитания и органично входить в эту систему. Методический аспект преемственности в обучении: преемственность в содержании обучения между основной и старшей школой.

•  Принцип антропологизма требует выделения всех аспектов знаний, обращенных к человеку: философских, методологических, нравственных; выработку навыков социально-коммуникативного взаимодействия.

•  Принцип профильной направленности означает, что в содержание образования входит учебное содержание, способное обеспечить предпрофессиональную подготовку выпускника школы.

• Принцип прагматизма означает востребованность знаний в практике или на следующей ступени обучения.

• Принцип нарастания динамизма профильного содержания образования предполагает, что при переходе от одного этапа непрерывного образования к другому увеличивается доля профильной составляющей содержания образования [1, c. 197–198].

Подчеркивая утверждение в профильном обучении и в профессиональном образовании в целом личностно-ориентированной парадигмы, Э.Ф. Зеер отмечает, что системообразующим фактором личностно ориентированного профессионального образования становится профессиональное развитие обучаемых в процессе организации взаимодействия всех субъектов обучения с учетом их предшествующего опыта, личностных особенностей, специфики учебного материала и конкретной учебно-пространственной среды. Автор вводит понятие развивающееся профессиональное пространство обобщая, таким образом основные факторы, определяющие профессиональное становление личности [4, c. 31].

Важной детерминантой процесса становления человека в течение длительного периода онтогенеза являются возрастные изменения. Констатируя отчетливо выраженные возрастные изменения в течение жизни, их гетерохронность, психологи выделяют временные периоды, охватывающие определенный законченный процесс развития. В качестве основания дифференциации онтогенеза одни психологи избирают психосексуальное развитие (З. Фрейд), другие — психосоциальное развитие (Э. Эриксон), третьи — ведущую деятельность (Д.Б. Эльконин), четвертые — социализацию личности (Н.Д.Столяренко) и др. В большинстве периодизаций, разработанных Л.И. Божович, Л.С. Выготским, И.С. Кон,А.В. Мудрик, возраст старшеклассников относится к периоду ранней юности. В этом возрасте важную роль для жизненного и профессионального самоопределения играет профессиональный интерес, который не только проявляется, но развивается, закрепляется, формируется и переходит в профессиональные намерения. Важнейшими этапами этого процесса, безусловно, признаются этапы профессиональной ориентации (стадия оптации) — 14–16 лет и этап профессионального выбора 16–18 лет(Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов, С.Н. Чистякова) соответственно, 9 классы — предпрофильная подготовка и 11 классы (старшая ступень общего образования) — этапы профильного обучения.

Обращаясь к анализу школьного онтогенеза человека как субъекта труда, Е.А. Климов отмечает, что существующие варианты категоризации предметов могут быть достаточно условными с точки зрения личностного развития. Интересы и действия учащихся, подобные тем, которые можно встретить у профессионалов («модельные» по отношению к видам профессиональной активности) имеют место на любом уроке по любому учебному предмету. Общее образование, исходя из этого, является ведущим фактором развития личности и предпосылкой успешного жизненного и профессионального становления [5, c. 33]. В этом случае гуманистическая позиция учителя заключается в том, что в центре профессиональной деятельности учителей, ведущих как профильные, так и непрофильные дисциплины, находится не преподаваемый предмет, а личность учащегося (А.М. Павлова, Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов, Н.С. Пряжников, Н.А. Алексеев). Предметное содержание выступает средством ее развития.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что исследователи (З.Е. Гель-ман, С.В. Белова, Ю.Н. Кулюткин, Г.С. Сухобская, В.Ю. Троицкий, Ю.В. Сенько, В.В. Сериков, Р. М. Грановская, Ю.С. Крижанская) утверждают необходимость в построении профильного образования гуманитарной направленности, что обусловлено утверждающейся сегодня в теории и практике профильного обучения личностно-ориентированной парадигмы. «Гуманитарное образование предполагает обращенность к внутреннему человеку, к миру его ощущений переживаний, отношений. Оно направлено на формирование и поиск каждым своего индивидуального способа познания действительности, на преодоление кризиса внутри человеческого существа, на понимание своей сущности, на самораскрытие» [3, c. 14].

Таким образом, в соответствии с идеями гуманитаризации профильного обучения совершенно логичен акцент на гуманитарной составляющей как приоритетной в системе образования школьников независимо от выбранного профиля обучения. А главная сегодняшняя задача в соответствии с высказанными идеями видится в том, чтобы обозначить способы включения гуманитарного компонента во все образовательные профили и придать этому компоненту характер ключевого, выступающего основой для разработки новых методов преподавания естественнонаучных, технических, экономических и других учебных дисциплин. Речь не идет об абсолютизации гуманитарного знания или о недооценке естественно-научного или технического знания, ибо ни в том, ни в другом случае не может быть целостного и эффективного процесса образования и воспитания целостного человека. Целостный образ человека может быть получен только на основе синтеза всех наук о человеке, науки и искусства, науки и нравственности. «Гуманизация профильного обучения должна помочь каждому человеку освоить три круга ценностей: этнокультурных, общенациональных и общечеловеческих, стать гражданином и субъектом правовых отношений» [2, c. 8].

Список литературы

1.   Алексеев Н. А. Личностно-ориентированное обучение в школе / Н. А. Алексеев. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 332с. — (Здравствуй, школа!)

2.    Баранников А. В. Профильное обучение как условие повышения качества образования // Профильная школа №3, 2006 (18)

3.    Белый А. Символизм как миропонимание. — М.: Республика, 1994. - 528 с.

4.    Игнатова В.А. Интегрированные учебные курсы как средство формирования экологической культуры учащихся: Диссертация. — Тюмень. — 1999. — 150 с.

5.    Коджаспирова Г. М. Технические средства обучения. 272 с. С.249

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Автор размышляет о формировании и развитии образовательных и профессиональных ценностей в ходе изучения учебных дисциплин на базовом и углубленном уровнях.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки