1395194
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалыЛичностно – ориентированное обучение

Личностно – ориентированное обучение

библиотека
материалов

Из выступления на педагогическом совете учителя математики высшей категории ГБОУ СОШ с. Шигоны Гусаровой А.М.


Личностно – ориентированное обучение.


На сегодняшний день можно выделить два компонента содержания образования: базовый компонент, включающий систему знаний, умений и навыков, а также продвинутый, содержащий опыт работы творческой деятельности, т.е опыт переноса знаний, умений и навыков в новую, нестандартную ситуацию и опыт эмоционально – ценностного отношения ребёнка к миру, к людям, к себе. Между этими компонентами существует связь: продвинутый компонент формируется на основе базового.

Как вы считаете, на формирование какого компонента – базового или продвинутого должна быть ориентирована система образования для того, чтобы после окончания школы ребёнок мог успешно существовать в современном обществе? Примите во внимание тот факт, что, если результатом образования признаётся базовый компонент, то продвинутый при этом не формируется. Если результатом образования является продвинутый компонент, то базовый в этом случае переходит из категории результата образования в средство для достижения результата образования.

Ведущим стратегическим направлением развития системы школьного образования в мире на сегодняшний день является личностно – ориентированное образование. Личностно – ориентированное обучение понимается, как обучение, выявляющее особенности ученика – субъекта, признающее самобытность и самоценность субъективного опыта ребёнка, выстраивающее педагогические воздействия на основе субъективного опыта учащегося.


В основе личностно – ориентированного обучения лежат принципы гуманистического направления в педагогике, психологии и философии, разработанные учёным Карлом Роджером:

  • ребёнок находиться в центре постоянно меняющегося мира и этот мир не может быть до конца познан никем извне,

  • взаимопонимание, необходимое для развития, может достигаться только в результате общения с другими людьми,

  • ребёнок воспринимает окружающую действительность сквозь призму собственного отношения и понимания,

  • ребёнок всегда стремится к самопознанию и самореализации, он обладает внутренней способностью к самосовершенствованию.






Ведущими идеями личностно – ориентированного обучения

( по И.С. Якиманской) являются:

  • цели личностно – ориентированного обучения: развитие познавательных способностей учащихся, максимальное раскрытие индивидуальности ребёнка;

  • учение понимается как сугубо индивидуальная деятельность отдельного ребёнка, направленная на преобразование социально – значимых образцов усвоения;

  • при конструировании и реализации образовательного процесса должна быть проведена работа по выявлению субъективного опыта каждого ученика и его социализация;

  • усвоение знаний из цели превращается в средство развития ученика, учитывающее его возможности и индивидуально – значимые ценности.


Опыт реализации личностно – ориентированного обучения, в нашей стране, лежит в основе создания «Школы жизни» Ш.А. Амонашвили, человекообразующей методики обучения литературе Е.Н. Ильина, системы поэтапного обучения физике на гуманитарной основе Н.Н. Палтышева.

Реализация личностно – ориентированного обучения возможна при использовании личностно – ориентированных педагогических технологий и переосмыслении профессиональных позиций педагога.


Можно выделить несколько позиций (по И. Якиманской и О. Якуниной), которые должен учитывать педагог при разработке личностно – ориентированного урока:

  1. Опора на субъективный опыт.

При организации урока профессиональная позиция учителя должна состоять в том, чтобы знать и уважительно относиться к любому высказыванию ученика по содержанию обсуждаемой темы. Педагог должен продумать не только, какой материал он будет сообщать, но и какие содержательные характеристики по поводу этого материала возможны в субъективном опыте ребёнка, которые затем следует обсудить в равноправном диалоге.

  1. Знание психофизических особенностей.

Подбор дидактических материалов к личностно – ориентированному уроку требует от учителя знание не только объективной сложности самого материала, но и знание индивидуальных предпочтений каждого ученика в работе с этим материалом.

  1. Обучение в роли равноправных партнёров.

При подготовке к уроку надо учителю заранее спроектировать все возможные типы общения, подчинённые учебным целям, все формы сотрудничества между учениками с учётом их оптимального личностного взаимодействия. На таком уроке учитель должен принять на себя роль координатора, организатора самостоятельной работы класса. Гибко распределяя детей по группам с учётом их личностных особенностей.




Основные отличия личностно – ориентированного обучения от традиционной дидактической системы обучения:



Обучение: совместная деятельность ученика и учителя, направленная на индивидуальную самореализацию ученика и развитие его личностных качеств в ходе усвояемых предметов.

Центральной фигурой процесса обучения выступает учитель

В центре процесса обучения – ученик.

Образное понимание обучаемого: «человек-глина» –не имеет изначальной сущности («чистый лист»)

Образное понимание обучаемого: «человек-семя»- имеет генетическую программу развития. Образование как развитие потенциальных качеств.

Общественные интересы ставятся выше личных.

Признаётся высшая самоценность личности ребёнка.

Учитель, вместе с учебником, являются основными источниками знания, а учитель ещё и контролирующим субъектом познания.

Роль учителя – организация образовательной среды, в которой ученик самостоятельно образовывается, опираясь на собственный потенциал и используя соответствующую технологию обучения.



Следует констатировать, что реализация личностно – ориентированного обучения в современной российской школе вызывает определённые затруднения в силу ряда причин:

  1. Комплектование групп учащихся – в классе по 25 – 30 человек. Учитель часто не в состоянии увидеть индивидуальные особенности каждого учащегося, не говоря уже о том, чтобы выстраивать обущающие воздействия на основе субъективного опыта каждого ребёнка.

  1. Ориентация процесса обучения на «среднего» ученика.

  2. Отсутствие организационных условий, позволяющих реализовать способности

и индивидуально значимые ценности учащихся по отдельным предметам.

  1. Необходимость «равномерно» уделять внимание всем учебным предметам – и

тем, которые для ребёнка значимы, и «нелюбимым» предметам.

  1. Приоритет оценки знаний, умений и навыков, а не усилий, которые

затрачивает ученик на овладение содержанием образования.


Так или иначе, можно констатировать тот факт, что реализация личностно – ориентированного обучения в современной российской школе – процесс сложный и болезненный. Наряду с объективными причинами, препятствующими внедрению личностно – ориентированного обучения, можно говорить и о консерватизме определённой части педагогов, работающих в рамках авторитарной педагогики, или же привыкших внедрять инновации в образовательную практику по формальным признакам, не вникая в глубинную суть преобразований. Внедрение личностно – ориентированного обучения возможно только при переосмыслении функций всех участников образовательного процесса и соблюдении всех необходимых условий.


Литература:

  • Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Учебное пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров, под ред. Е.С. Полат. - Москва, «Академия», 2001 г.

  • Хуторский А.В. Современная дидактика. Учебник для вузов. – С – Петербург, «Питер», 2001 г.

  • Якиманская И. Личностно–ориентированный урок. Журнал «Директор школы», 1998 г., № 2

  • Якиманская И., Якунина О. Личностно – ориентированный урок: планирование и технология проведения. Журнал « Директор школы», 1998 г., № 3.














Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.