Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Личностно- ориентированное обучение в начальной школе – путь повышения качества образования
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Личностно- ориентированное обучение в начальной школе – путь повышения качества образования

библиотека
материалов





Личностно- ориентированное обучение в начальной школе – путь повышения качества образования



Учитель начальных классов

МБОУ «СШ№11»

Калакуток М.А.





В последние годы образовательное пространство стремительно завоевывает личностно-ориентированное развивающее обучение. Развивающим является то обучение, которое соответствует индивидуальности ребенка, его потенциальным возможностям в приобретении знаний. Популярность личностно-ориентированного подхода в обучении обусловлена рядом объективных обстоятельств:

1. Во-первых, динамичное развитие российского общества требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального, позволяющего ребенку стать и оставаться самим собой в быстро изменяющемся социуме.

2. Во-вторых, современные школьники прагматичны в мыслях и действиях, мобильны и раскрепощены, а это требует от педагогов применения новых подходов и методов во взаимодействии с учащимися.

3. В-третьих, современная школа остро нуждается в гуманизации отношений детей и взрослых.

Идеи и принципы, психолого-педагогические основы личностно-ориентированного обучения, модель которого создана доктором психологических наук И.С. Якиманской (профессор, действительный член Международной педагогической академии и Нью-Йоркской академии наук) - наиболее привлекательны для решения задач развития личности учащегося, раскрытия их индивидуальности через учение.

Основным элементом образовательного процесса был и остаётся урок. Среди ежедневных забот учителя главная – успеть «пройти» со своим классом необходимый учебный материал. научить каждого ребенка за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромные объёмы информации.

В системе личностно-ориентированного обучения меняется функция и форма организации. Личностный подход вынуждает педагогов переосмысливать формы организации урока и всей классно-урочной деятельности, а также предполагает изменение самой структуры урока. Урок превращается в творческое общение учителя с учениками, учеников между собой и в проблемную дискуссию. Учителя постепенно начинают отдаляться от фронтальной работы со всем классом, комбинируя ее с работой в малых группах и с индивидуальной (самостоятельной) работой.

Успех в организации личностно ориентированного образовательного процесса приходит к учителю не сразу, так как это сумма многих составляющих. И главное – это личность учителя, помноженная на желание сделать свою работу предельно результативной.

В чём же различие личностно-ориентированного урока от традиционного?

1. Целеполагание. Цель — развитие учащегося, создание таких условий, при которых на каждом уроке формировалась учебная деятельность, которая превращала бы его в субъекта, заинтересованного в учении, саморазвитии. На уроке постоянный диалог: учитель — ученик.

2. Деятельность учителя. Он - организатор учебной деятельности, в которой ученик основывается на общие наработки и ведёт самостоятельный поиск. Ученик — центральная фигура . Учитель сознательно создаёт ситуацию успеха, сопереживает, поощряет.

3. Деятельность ученика. Субъектом деятельности учителя является ученик. Деятельность идёт не от учителя, а от самого ребёнка. Применяются методы проблемно — поискового и проектного обучения развивающего характера.

4. Отношения «учитель — ученик». Учитель фактически организует работу каждого, работая со всем классом, формируя условия для развития личностных возможностей учащегося, включая развитие его рефлексивного мышления и собственного мнения.

Учитель при подготовке и проведении личностно ориентированного урока должен выделить первостепенные направления своей деятельности, выставляя на первый план ученика, а затем деятельность, устанавливая собственную позицию.

Организация личностно ориентированного урока предполагает:

сообщение в начале урока не только темы, но и предполагаемого порядка организации учебной деятельности;

создание положительного эмоционального настроя на работу у всех ребят в ходе урока;

применение заданий, позволяющих ученику самому выбирать вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую);

использование проблемных, творческих заданий;

обсуждение с детьми в конце урока не только того, что «нового узнали», но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что хотелось бы выполнить еще раз, а что сделать по-другому;

оценка (поощрение) при опросе не только правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ рассуждений использовал, почему и в чем ошибся;

оценка определяется по ряду параметров, по конечному результату, пути его достижения, самостоятельности, оригинальности.

Уже в начальной школе большинство обучающихся занимают в учебном процессе пассивную роль и начинают терять интерес к учебе. Поэтому важно развивать способности и поддерживать стремление ученика, не учить его, а помогать ему учиться и развиваться. Способность к саморазвитию должна стать результатом познавательной деятельности. Наиболее конструктивным решением проблемы является создание таких условий в обучении, в которых обучаемый может занять активную личностную позицию и в полной мере выразить себя, свою индивидуальность. Младшие школьники усваивают знания лучше, если на уроке чередуются разнообразные и непродолжительные виды работы. Заслуживает внимания коллективная форма познавательной деятельности. На таких уроках можно применять групповую форму работы. Делить детей на группы, учитывая при этом характер ребёнка, уровень умственных способностей, межличностные взаимоотношения, назначить старшего, эксперта-консультанта, которые руководят работой рядовых, помогают ребятам и контролируют выполнение заданий.

Также использовать работу в парах. Задание дети выполняют либо вариативно, потом проверяя друг друга, либо вместе в паре. Этот вид работы хорош на уроках гуманитарного цикла, когда дети, прослушав товарища, могут поддержать в беседе, либо задать ему вопросы.

Применять игры в парах, в группах, коллективно:

* «Защита проекта» - ученик готовит материал, затем выступает в роли учителя, используя при этом наглядность, доску.

* «Любознательный» - назначается ребенок, который должен задать как можно больше четких и вразумительных вопросов.

Освоив принципы организации учебно-познаватель¬ной деятельности, дети учатся самостоятельности в мышлении и познании, формируют умение целенаправ¬ленно работать самим и оказывать помощь товарищам. Они учатся размышлять, решать про¬блемы, задавать вопросы. Ученики постоянно находятся в поиске. Новый материал не подносится в готовом виде, а создаётся проблемная ситуация.

На отдельных фрагментах разных уроков можно проследить реализацию личностно – ориентированного обучения :

1. Упражнения словесно-логического характера.

На основе этих упр. Развивается логика детей, оперативная память, связная доказательная речь, сосредоточенность внимания. Н-р: Волк и заяц сделали норы под корнями сосны и ели. Заячья норка не под елью.

Определите, в каком месте каждый зверь устроил себе жилище?

Букву, с которой будем работать на минутке чистописания, вы найдете в одном из слов логического упражнения. Это слово-название животного. В нем один слог. Буква, которую будем писать, в этом слове обозначает глухой парный твердый согл. звук.

2. Упражнения на развитие мышления, умения делать умозаключения по аналогии:

Береза-дерево, фиалка-…; лещ-рыба, пчела-… и т.п.

3. Упражнения творческого характера:

По опорным словам или сюжетным картинкам составить рассказ.

В предлагаемом слове любую букву заменить буквой ш так, чтобы получилось новое слово: крыса-крыша, пар-шар, малина-машина, месть-шесть.

4. Дидактическая игра.В результате систематического ее использования у детей развиваются подвижность и гибкость ума, формируются такие качества мышления, как сравнение, анализ, умозаключение и т.д. («Буква заблудилась», «Живые слова»,

*Приведу пример из предмета «Окружающий мир»

Тема :«Насекомые».

Детям демонстрируется рисунки различных насекомых. Далее следуют вопросы учителя:

- почему у разных насекомых лапки имеют разное строение?

- какое значение это имеет в их жизни?

-какие конечности насекомых можно назвать «прыгательные», «копательные», «плавательные», «хватательные»?

Различные ответы детей, дискуссия, «авторские» гипотезы и объяснения.

Такой ход урока побуждает школьника сравнить особенности строения конечностей с местом обитания, вспомнить насекомых, имеющих подобные конечности, самостоятельно сделать выводы об особенностях передвижения. Это определяет более активную роль школьника как участника дискуссии, размышления, как исследователя, который сам открывает законы существования окружающего мира.



* На первоначальном этапе формирования письменной речи большое значение имеет умение задавать вопросы, так как, по мнению авторитетных отечественных и зарубежных психологов (А. Запорожец, Л. Венгер, А. Фромм, Д. Добсон и др.), умение в контексте разумно сформулировать вопрос является одним из показателей успешного развития ребенка.

*Учащиеся должны систематически сочинять сказки и сказочные истории. Это один из путей начального формирования письменной речи, который должен иметь практическую направленность. Поэтому учителю важно развивать у детей естественные потребности к этому виду творчества.



*Тема урока: «Деление трехзначного числа на однозначное» (4 класс).

Тип урока: Урок изучения нового материала.

1. Мотивационный этап

На доске записана тема урока: «ДЕЛЕНИЕ ЧИСЕЛ»

Учитель предлагает детям обсудить в группах:

Является ли эта тема новой?

Почему вновь авторы учебника предлагают нам её для изучения?

Как помочь себе предположить, что еще не изучено по теме?

(Учащиеся определяют границы своих знаний по теме: «Деление с какими числами я умею выполнять?» и фиксируют свое незнание «Деление с какими числами я не умею выполнять?»)

*Можно практиковать и контрольные разноуровневые задания, тем самым, повышая требования к оценке знаний, умений и навыков учащегося. При одинаковом объёме материала устанавливается различный уровень требований к его усвоению.



Для того чтобы сделать процесс обучения личностно ориентированным, нужно немногое, а всего лишь признать право каждого ребенка на индивидуальность, самоценность, стремление самостоятельно добывать знания и применять их в разнообразной и интересной для него деятельности.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-141439

Похожие материалы