Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Иностранные языки Другие методич. материалыЛичностно-ориентированный подход к преподаванию иностранного языка в начальной школе (ответ на экзаменационный вопрос).

Личностно-ориентированный подход к преподаванию иностранного языка в начальной школе (ответ на экзаменационный вопрос).

библиотека
материалов

36. Личностно-ориентированный подход к преподаванию иностранного языка в начальной школе

Личностно-ориентированное обучение (ЛОО) – это такое обучение, которое во главу угла ставит самобытность ребенка, его саморазвитие, субъективность процесса учения.

Цель ЛОО состоит в том, чтобы создать условия для обеспечения собственной учебной деятельности обучающихся, учета и развития их индивидуальных способностей.

Личностно-ориентированный урок изменяет тип взаимодействия «учитель-ученик». От командного стиля педагог переходит к сотрудничеству, ориентируясь на анализ не столько результатов, сколько процессуальной деятельности ученика.

Рассмотрим некоторые приемы по созданию ситуации успеха и развитию творческой личности, индивидуальных познавательных способностей каждого обучающегося:

-Например, на этапе целеполагания и мотивации учитель использует прием «Мозговой штурм». Помогает учащимся дополнительными вопросами подойти к цели урока. Для лучшего понимания использует слайды. Это формирует мотивацию учебной деятельности (социальная, учебно-познавательная).

-На этапе опроса ранее изученного материала. Учитель создает ситуацию успеха через: использование опоры на наглядность, модели учебника, объекты изучения на слайде, взаимодействие учащихся в парах. Сильный помогает слабому. Это формирует самооценку на основе успешной учебной деятельности, мотивацию учебно-познавательной деятельности.

- На этапе закрепления учебного материала развиваются навыки диалогической речи. Используется игровая технология, здесь помогают схемы-опоры на отдельных карточках для составления фраз и т.д. Здесь формируются этические чувства, прежде всего доброжелательность. Таким образом, мы можем сделать такой вывод, что каждое выполняемое в классе упражнение должно чем-то привлекать учащихся, быть им интересным: необычная содержательная сторона упражнения, личностно значимая проблема, которую интересно обсуждать, увлекательная форма выполнения задания и т.п.

Только тогда будут достигнуты личностные результаты обучения ИЯ, обозначенные в ФГОС НОО: общее представление о мире как многозначном и поликультурном сообществе; осознание языка, в том числе иностранного, как основного средства общения между людьми; знакомство с миром зарубежных сверстников с использованием средств ИЯ (через детский фольклор, некоторые образцы художественной литературы, традиции).

Обобщим все выше сказанное о преподавании ИЯ в начальной школе с позиций ЛОО:

1.В центре образовательной системы – развитие ученика и нацеленность не на формирование личности его «в заданном русле», а на создание условий, в которых ребенок развивает свою уникальную сущность, свои природные силы.

2.Сотрудничество и взаимодействие – следующее важное положение личностно-ориентированного подхода. Эффективность процесса обучения ИЯ в младшем школьном возрасте определяется не только и не столько владением детьми языком и речевым материалом, сколько их готовностью и желанием участвовать в межкультурном общении на изучаемом языке. Это возможно, если основной формой учебной деятельности школьников будет не слушание, говорение, чтение или письмо на ИЯ, а живое и мотивированное взаимодействие с учителем и друг с другом.

3.Вера в ученика и создание благоприятных условий для успешности его деятельности. Успешность межкультурного общения зависит и от того, как учитель реагирует на ошибки детей. Маленькому ученику нужна вера взрослого в его способности и выражение радости по поводу его успехов.

4. Сотрудничество обеспечивается использованием различных форм обучения. Успешность взаимодействия детей во время межкультурного общения во многом зависит от того, как используются различные организационные формы обучения. Наряду с широко применяемой фронтальной и индивидуальной работой необходимо активно внедрять коллективные, а также проектные формы работы.

5.Язык осваивается детьми в процессе иноязычной речевой деятельности как средство межкультурного общения, что выражается во внешней и внутренней (умственной) активности учеников.

6.Ученики не просто овладевают еще одним средством общения, у них формируется картина мира, обучать языку – значит приобщать детей к культуре изучаемого языка с опорой на родную культуру.

7. Успешность освоения детьми языком в полной мере зависит от того, вызывает ли деятельность по овладению языком у ученика положительное к ней отношение и моделируются ли в учебном процессе ситуации, в которых ученик действует самостоятельно (автономно).

8. Использование игры как способа обучения устной речи. В основе обучения детей устному общению на ИЯ в начальной школе лежит игра, которая, по меткому выражению И.А.Зимней, является для маленьких учеников психологическим оправданием для перехода на новый язык обучения.

9.Личностно-ориентированная парадигма ориентирована на развитие сознательных членов общества, которые умеют принимать самостоятельные решения и быть ответственными за них. Это означает, что при обучении детей ИЯ должны быть созданы условия для овладения новым языком осознанно, а не на основе имитации.

10. Развитие индивидуальности каждого ученика реализуется при обучении ИЯ через индивидуальный подход к каждому ребенку в условиях коллективных форм обучения. Реализация этого положения на практике предусматривает: подбор индивидуальных заданий в зависимости от способностей ученика и уровня сформированности у него речевых навыков; обучение умению работать в коллективе и взаимодействовать друг с другом. При организации общения необходимо использовать такие ситуации и предлагать такие задачи, которые затрагивают интересы ученика, связаны с его личным опытом.

Перспективы ЛОО безграничны, так как данный подход обучения позволяет комбинировать различные методики и технологии обучения английскому языку: коммуникативную, проектную, разноуровневое обучение, а также интерактивное, проблемное, сочетая их с информационно-коммуникативной технологией. А многообразие приемов различных методик, технологий позволит реализовывать индивидуальные способности, возможности и потребности учащихся.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данный материал является ответом на один из экзаменационных вопросов на курсах профессиональной переподготовки учителя начальных классов на учителя английского языка в начальной школе. В ответе на вопрос "Личностно-ориентированный подход к преподаванию иностранного языка в начальной школе" дается толкование этого понятия, приводятся примеры по созданию на уроке условий для личностно-ориентированного обучения. Даются рекомендации учителю, на что надо обратить внимание в преподавании иностранного языка в начальной школе, осуществляя личностно-ориентированный подход.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.