Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Личностно-ориентированный подход в деле воспитания.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Личностно-ориентированный подход в деле воспитания.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов




Личностно – ориентированный подход в педагогической

деятельности.



Личностно – ориентированный подход – это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечивать и поддерживать процессы самопознания, самостроительства и самореализации личности ребёнка, развития его неповторимой индивидуальности.

Аспекты личностно-ориентированного подхода:

- является прежде всего ориентацией в педагогической деятельности;

- представляет собой комплексное образование, состоящее из понятий, принципов и способов педагогических воздействий;

- связан с устремлениями педагога содействовать развитию индивидуальности учащегося, проявлению его субъектных качеств;


Компоненты личностно-ориентированного подхода:


Основные понятия: индивидуальность, личность, самоактуализированная личность, самовыражение, субъект, субъективность, Я-концепция, выбор, педагогическая поддержка.

Принципы: самоактуализации, индивидуальности, субъективности, выбора, творчества и успеха, доверия и поддержки.

Методы: диалога, игровые, рефлексивные, педагогической поддержки, диагностические, создания ситуации выбора и успеха.


Классный час – это гибкая по составу и структуре форма фронтальной воспитательной работы, представляющая собой специально организуемое рабочее во внеурочное время общение классного руководителя с учащимися класса с целью содействия формированию классного коллективы и его членов.

Опыт успешно работающих классных руководителей свидетельствует о большом педагогическом потенциале этой формы воспитательной работы. В процессе деятельности по подготовке и проведению классных часов возможно решение следующих педагогических задач:

1) обогащение сознания учащихся знаниями о природе, обществе, технике, человеке;

2) усвоение детьми умений и навыков познавательной и практической деятельности;




3) формирование эмоционально-чувственной сферы и ценностных отношений личности ребёнка;

4) содействие становлению и проявлению субъектности индивидуальности учащегося, его творческих способностей;

5) формирование классного как благоприятной среды развития и жизнедеятельности школьников.

Разумеется, что решение всех перечисленных задач следует связывать не с каким-то отдельным часом общения учителя со своими воспитанниками, пусть даже блестяще проведённым, а с хорошо продуманной и детально разработанной системой их организации, где каждому классному часу отводится определённое место и роль.

Какое же место в этой системе должен занять личностно-ориентированного классного часа. Главное его предназначение связано с решением четвёртой задачи, т. е. с содействием становлению и проявлению субъектности и индивидуальности учащихся, развитием их творческих способностей. Конечно, деятельность по подготовке и проведению такого классного часа может быть направлена на достижение и других целевых ориентиров, но не вместо, а наряду с решением задачи-доминанты по развитию субъектности, индивидуальности и креативности ребёнка.


Сравнительная характеристика традиционного и личностно-ориентированного классного часа

Основные

компоненты

классного

часа


Традиционный классный

час


Личностно-ориентированный

классный час

Целевой

Направленность на усвоение

учащимися принятых в

обществе ценностей, норм отношений и образцов поведения, т. е. на формирование в личности ребёнка социально типичного поведения.


Целевые установки связаны

прежде всего с развитием индивидуальности, субъектности и креативности ребёнка, проектированием и становлением уникального образа его жизнедеятельности.

Содержа-

тельный

Содержание классного часа составляет социально одобряемый опыт построения деятельности, общения и отношений. Оно регламентируется нормативно-программными документами. Субъектом определения темы и содержания классного часа является педагог, и лишь в редких случаях субъектную роль выполняют члены ученического самоуправления.

Содержание классного часа является личностно значимым. Оно включает материал, необходимый для самостроительства, самореализации и само-

утверждения личности ребёнка. В определении темы и содержания классного часа наряду с педагогом субъектными полномочиями обладает большинство учащихся.

Организа-

ционно-

деятель-

ностный

Главным и часто единственным организатором совместной деятельности и общения выступает классный руководитель. Взаимодействие участников классного часа строится на основе монолога, фронтальных и групповых форм работы, субъектно-объектных отношений между

педагогом и другими членами классного сообщества. Совместная деятельность, как правило, жёстко регламентируется и осуществляется в строгом соответствии с разработанными учителем планом классного часа.

Учащиеся являются полноправными организаторами классного часа, происходящей на нём совместной деятельности. Акцент делается на активном и заинтересованном участии каждого ребёнка, актуализации его жизненного опыта. Проявлении и развитии его индивидуальности. Педагог заботится о создании для детей и взрослых ситуаций выбора и успеха. Преобладают субъект-субъектные отношения, диалоговые и полилоговые формы общения.

Оценочно-

аналити-

ческий

При анализе и оценке эффективности классного часа внимание обращается на объём, новизну и духовную ценность передаваемой детям информации, культуру и оригинальность её изложения, качество её усвоения учащимися.

В качестве критериев оценки результативности классного часа выступают проявление и обогащение жизненного опыта ребёнка, индивидуально-личностное значение усваиваемой информации, влияние на развитие индивидуальности и творческих способностей учащихся, комфортность и активность их учащихся в классном часе.



Алгоритм совместной деятельности классного руководителя и его воспитанников по подготовке и проведению личностно ориентированного классного часа.


1) составление педагогом совместно с учащимися и их родителями тематики классных часов на новый учебный год;

2) уточнение темы личностно-ориентированного классного часа и генерирование идей по его подготовке и проведению;

3) выбор цели, содержания, формы, даты и места проведения классного часа, формирование сообщества его организаторов;

4) индивидуальная и групповая деятельность по подготовке классного часа;

5) составление учителем совместно с другими организаторами сценарного плана классного часа;

6) проведение классного часа;

7) анализ и оценка результативности классного часа и деятельности по его подготовке и проведению.

Реализация данного алгоритма в практической деятельности предполагает использование некоторой совокупности педагогических приёмов и методов. Назовём и рассмотрим их в последовательности, соответствующей порядку действий по подготовке и проведению личностно-ориентированного классного часа.


Первый шаг – составление педагогом совместно с учащимися и их родителями тематики классных часов на новый учебный год.

Как правило, деятельность по подготовке и проведению личностно-ориентированного классного часа начинается задолго до его проведения.

Очень важно, чтобы ещё при планировании воспитательной работы на новый учебный год классный руководитель предусмотрел включение в план воспитательной деятельности классных часов, непосредственно направленных на развитие субъектности, индивидуальности и креативности учащихся.

При определении их тематики педагог должен не только опираться на существующие в науке представления о типичных психолого-физиологических характеристиках личности ребёнка в младшем, подростковом или старшем школьном возрасте, но и учитывать индивидуальные особенности своих воспитанников, в том числе уровень их личностного развития, потребности, интересы, ценностные ориентации. На наш взгляд, правильно поступают те классные руководители, которые накапливаемые сведения о ситуации и особенностях развития учеников класса фиксируют и систематизируют в своих дневниках, а затем используют эту информацию при планировании и организации воспитательного процесса.

В определении тем классных часов должны принимать участие учащиеся и их родители. Очень важно выяснить их мнение о том, какие проблемы следует коллективно обсудить в классе.

В методическом арсенале классных руководителей существует немало приёмов и методов, помогающих обеспечить субъектную позицию учащихся и их родителей в составлении тематики классных часов.

1. Методы социологического опроса.

2. Методики «Незаконченное предложение» и «Недописанный тезис».

3. Составление цветограммы «Почва».

4. Методика «Строим новый классный дом».

5. Метод «брейнсторминга» («мозговой штурм»).

6. Журнал-эстафета «Мир моих друзей.

7. Методика «Памятник проблеме века».


Второй шаг – уточнение темы личностно-ориентированного классного часа и генерирование идей по его подготовке и проведению.

В начале деятельности по подготовке конкретного классного часа педагогу следует выяснить: остаётся ли проблема, названная при разработке классных часов на учебный год, актуальной до сих пор, не существует ли сейчас более злободневного вопроса для коллективного обсуждения. Это можно выявить на ученическом собрании или классном часе с помощью применения методик экспресс-опроса учащихся.

Третий шаг – выбор цели, содержания, формы, даты и места проведения классного часа, формирование сообщества его организаторов. Успешность действий на данном этапе во многом зависит от того, насколько классный руководитель и его воспитанники сумели овладеть приёмами и методами коллективной творческой деятельности. Разработанная известным советским учёным И.П. Ивановым методика КТД помогает обеспечить не только общественную, но и личностную значимость классного часа и деятельности по его организации.

В подготовительной работе чаще всего используются такие формы взаимодействия организаторов, как инициативная группа, совет дела, творческая группа. При их формировании важно соблюдать принципы добровольности и интереса.

Форма классного часа и место его проведения могут быть различными – в зависимости от пожеланий его участников, от особенностей избранного содержания и способов организации коллективной деятельности и общения.

Будет уместно заметить, что в качестве педагогических целей этих классных часов выступали следующие целевые ориентиры:

- содействовать формированию у детей умений анализировать свои поступки и черты характера, прогнозировать последствия своих действий;

- побуждать девочек к творческой деятельности по созиданию себя и окружающего пространства;

- выявлять склонности детей к различным видам человеческой деятельности;

- содействовать формированию у ребёнка способности сравнивать себя с другими людьми, осознавать схожесть и отличие своей личности;

- способствовать проявлению и развитию индивидуальных творческих способностей учащихся.


Четвёртый шаг – это индивидуальная и групповая деятельность по подготовке классного часа.

Её содержание и способы организации обусловлены выбором темы предстоящего разговора и технологии его подготовки. Разумеется, что не остаётся без дела и классный руководитель. Он не только готовит своё выступление о значении увлечения в развитии человека, но и выполняет роль консультанта и координатора совместных усилий по подготовке классного часа. Педагог старается делать всё для того, чтобы готовящееся действо было полезным и интересным для большинства учащихся, способствовало проявлению и развитию их субъектности, индивидуальности, творчества.


Пятый шаг – составление учителем совместно с другими организаторами сценарного плана классного часа.

Классный руководитель должен подумать и найти ответы на следующие вопросы:

1. Что необходимо сделать для того, чтобы уже в первые минуты классного часа были обеспечены положительный эмоционально-психологический настрой и мотивационная готовность учащихся к участию в коллективном разговоре и деятельности?

2. Когда и как будут представлены результаты подготовительной работы?

3. В какие моменты дети смогут проявить свою индивидуальность и творческие способности?

4. Кто из учащихся сможет исполнить роль «солиста» (главного героя) в данном классном часе?

5. Каким образом необходимо подвести итоги классного часа, чтобы стимулировать дальнейшую деятельность детей по самопознанию и саморазвитию?

Когда учитель сумеет ответить на эти вопросы, то у него сам собой появится сценарный план предстоящего классного часа. Однако, не следует его детализировать до такой степени, чтобы в результате получился поминутный сценарий. На наш взгляд, в сценарном плане надо обязательно выделять время для действий, которые заранее не программируются, а разворачиваются в соответствии с ситуацией, непосредственно возникающей в ходе проведения классного часа.



Шестой шаг – проведение классного часа.

Во вступительной его части классному руководителю важно обеспечить ясное понимание всеми учащимися темы и целей классного часа, пробудить желание детей принять активное участие в нём. Педагогу следует позаботиться о том, чтобы воспитанники стремились занять субъектную позицию. Для этого в начале классного часа и на последующих его этапах необходимо использовать приёмы и методы актуализации («вызова») субъектного опыта учащихся, диалоговые и полилоговые формы общения.

Главное назначение основной части – это создание для членов классного коллектива максимального количества возможных ситуаций для проявления ими своей индивидуальности и творческих способностей.


Седьмой час – анализ и оценка результативности классного часа и деятельности по его подготовке и проведению.

Существуют различные схемы, формы, методы и приёмы анализа и оценки эффективности классного часа и проведённой работы по его организации. Завершая разговор об организационно-методических аспектах личностно-ориентированного классного часа, следует особо подчеркнуть, что успешность проведения такого часа общения классного руководителя со своими воспитанниками зависит не только от освоения педагогом его организации, но и от того, насколько основополагающие идеи-принципы личностно-ориентированного подхода поняты и приняты учителем, насколько они соответствуют его педагогическому кредо.

Такой классный час нельзя проводить по указке сверху. Он не может готовиться на основе «слепого» воплощения технологических инструкций. Для созидания личностно-ориентированного взаимодействия педагогу необходимо безгранично верить и доверять ученикам, видеть смысл педагогической деятельности не в формирующем воздействии на детей, а в стимулировании и поддержке их внутренних сил и стремлений к саморазвитию.


Критерии эффективности личностно-ориентированного классного часа.


1. Личная значимость для учащихся.

2. Комфортность, благоприятный психологический климат.

3. Возможность для проявления и развития индивидуальных и творческих способностей школьников.

4. Обогащённость жизненного опыта учащихся.

5. Духовно-нравственная ценность.

6. Вовлечённость учащихся в подготовку и проведении классного часа.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

    Выступление на заседании методического объединения классных руководителей.

Личностно – ориентированный подход – это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечивать и поддерживать процессы самопознания, самостроительства и самореализации личности ребёнка, развития его неповторимой индивидуальности.

Аспекты личностно-ориентированного подхода:

- является прежде всего ориентацией в педагогической деятельности;

- представляет собой комплексное образование, состоящее из понятий, принципов и способов педагогических воздействий;

 

- связан с устремлениями педагога содействовать развитию индивидуальности учащегося, проявлению его субъектных качеств.

Общая информация

Номер материала: 356972

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>