Инфоурок / Технология / Конспекты / Личностно-ориентированный подход в профессионально-трудовом обучении специальных (коррекционных) школ 8 вида
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Личностно-ориентированный подход в профессионально-трудовом обучении специальных (коррекционных) школ 8 вида




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Личностно-ориентированный подход в профессионально-трудовом обучении



Задачи поставленные перед учителем трудового обучения, требуют переориентации отдельных звеньев учебно-воспитательного процесса по его совершенствованию.


Это прежде всего:


- организация личностно-ориентированного образовательного процесса, учитывающего способности и возможности учащихся, направленность их познавательных и жизненных интересов, способствующего осознанному выбору ими пути профессионального самоопределения;


- исключения методов принуждения к учению и использование таких методов, которые вовлекают учащихся в трудовую деятельность, вызывая чувство успеха, движения вперед, развития;


- расширение возможностей для индивидуализации образовательных программ, эффективного решения проблем их уровневой и профильной вариативности, обеспечения самостоятельной познавательной и практической деятельности учащихся;



- формирование личной ответственности учащихся за трудовую деятельность, веры в возможность преодоления трудностей;


- использование технологии обработки материала, помогающее усваивать главные сущностные понятия, связи, значительно увеличивать объем осваиваемого материала при резком снижении нагрузки на учащегося;


- соответствие формы деятельности ее содержанию;


- использование таких форм контроля и оценки знаний, которые ориентированы на учение без принуждения (тестовые задания, карточки-задания, защита творческих проектов, ролевые и деловые игры, аукционы знаний, компьютерные презентации и др.);


- самоанализ, коллективное творческое самоуправление, содружество с родителями.


Претворение в практику обучения этих форм служит в первую очередь совершенствование отношений «учитель – ученик».


Деятельность учителя трудового обучения многогранна. Чтобы отвечать современным требованиям, он должен совмещать в себе учителя-экспериментатора, теоретика и практика, вдумчивого психолога-воспитателя. На первый план выходит профессионализм учителя.


Подготовка учителя трудового обучения к уроку составляет одну из существенных сторон его профессиональной деятельности. На протяжении последних десятилетий в системе образования нетрадиционным для учителей является курс на создание для учащегося возможности занимать активную, то есть инициативную позицию в учебном процессе.


Перед учителем трудового обучения встают задачи:


- формирование у школьников принципиально иной психологии: активности, предприимчивости, готовности к принятию самостоятельных решений;


- отстаивания своей позиции и точки зрения;


- ответственности за результаты и последствия своей деятельности.



Учитель трудового обучения должен отвечать следующим требованиям:


- конкретность, умение легко вступать в общение с учащимися самых различных психических складов, любых физико-психологических данных;


- демократический стиль руководства, сочетающий уважение к личности с необходимой требовательностью;


- разносторонние интересы, умение идти в ногу со временем, эрудиция, чуткость, способность к сопереживанию.


Задача учителя трудового обучения – создать обучающую среду, которая позволит учащемуся учиться через свой опыт и мудрость предшествующих поколений, находить решения самостоятельно, развивать творческие способности. При этом учащийся должен быть активным участником процесса познания, а не как объект пассивно воспринимающий информации.


Анализ педагогической деятельности учителей трудового обучения показывает, что учителя при организации учебного процесса придерживаются двух основных направлений в развитии подходов к обучению учащихся:


1.Модернизация традиционного обучения в духе эффективной организации усвоения заданных образцов, достижения четко выделенных эталонов.


2.Инновационный подход к учебному процессу, в котором целью обучения является развитие у учащихся возможностей осваивать новый опыт на основе целенаправленного формирования творческого и критического мышления, опыта и инструментария учебно-исследовательской деятельности, ролевого и имитационного моделирования.


Трудовое обучение предусматривает практическую деятельность учащихся на уроке, в ходе которого 75% учебного времени уделяется практической работе по овладению учащимися общетрудовыми и технологическими умениями и навыками. Именно в учебных мастерских образовательных школ закладываются основы работы с ручными инструментами и на станочном оборудовании, прививается интерес и любовь к самостоятельному выполнению технологических приемов и операций, учащиеся приучаются к дисциплине, организованности, воспитывается потребность в качественном выполнении порученной работы. На основе полученных теоретических знаний учащиеся осваивают движения, приемы и способы выполнения технологических действий и операций.


В результате обучения учащиеся на уроках трудового обучения производят материальный продукт – изготовленное изделие (из древесины, металла, ткани, пищевых продуктов и других конструкционных материалов). Его изготовление, как правило, предъявляет к учащимся совершенно новые требования. Учащимся недостаточно просто запомнить или заучить содержание теоретического материала, они должны его понять, переработать и воспроизвести при выполнении практического задания. Следовательно, основа уроков трудового обучения – не слепое запоминание информации, а умение переработать ее и применить на практике.


Основными характерными подходами к уроку трудового обучения являются:


объединение теоретического и практического обучения;


наличие двойной цели – усвоение знаний и практическое их


применение, формирование технологических приемов и операций;


тесная взаимосвязь соединения теоретической и практической части урока;


слияние процесса усвоения знаний и процессов формирования первичных умений и навыков, их взаимодействие.


При рассмотрении структуры урока следует отметить не обособленные, отдельные его части, а структурные элементы, группируемые по характерной деятельности учителя трудового обучения и учащихся.


.Все большее понимание и признание среди учителей трудового обучения получает идея основания принципа исследовательского подхода в обучении учащихся.



Помочь подростку в выборе направления труда – задача педагогов школы. При этом особая функция учителя труда, который, имея инженерно-педагогическую подготовку, может вместе с психологом, врачом, классным руководителем и социальным педагогом содействовать профессиональному самоопределению ребенка, включая его в разнообразные занятия по интересам, наблюдая за развитием способностей и умений на уроках.


Ассоциативно-развивающая методика ведения уроков позволяет активизировать внутренние потенциальные резервы психики детей, создавая у них позитивный настрой на деятельное усвоение изучаемого на уроках материала. На комбинированных уроках творчества ученики стремятся не только слушать, но и слышать, не только запоминать, но и понимать, анализировать, осмысленно усваивать полученную информацию.



Подготовил: учитель трудового обучения Онищенко Сергей Павлович

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Личностно-ориентированный подход на уроках трудового обучения был взят мною два года назад - как тема по самообразованию. 

При изучении данной методики пользовался технологией личностно - ориентированного развивающего обучения И.С. Якиманской.

Задачи поставленные учителем трудового обучения требуют переориентации учебно-воспитательного процесса по его совершенствованию.

Ниже в конспекте описываются задачи которые встают перед учителем на уроки и каким требованиям он должен соответствовать.

Основными характерными подходами к уроку трудового обучения являются:

  • объединение теоретического и практического обучения
  • наличие двойной цели - усвоение знаний и их практическое применение
  • формирование технологических приемов и операций

Смотрите. Пользуйтесь. Применяйте.

Удачи в столь нелегком педагогическом труде.

Общая информация

Номер материала: 170155
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>