Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Школьному психологу СтатьиЛичностно-деятельностная основа в работе педагога-психолога по формированию и развитию творческого потенциала воспитанников ДТДМ

Личностно-деятельностная основа в работе педагога-психолога по формированию и развитию творческого потенциала воспитанников ДТДМ

библиотека
материалов

Личностно-деятельностная основа в работе педагога-психолога по формированию и развитию творческого потенциала воспитанников ДТДМ.

Л.Б.Талалаева, педагог-психолог, педагог дополнительного образования

МБУ ДО города Ростова-на-Дону

«Дворец творчества детей и молодежи»

Чтобы быть созидательной личностью, необходимо иметь четыре типа свободы: свобода для анализа и исследования, свобода для поиска и любознательности, свобода самовыражения и свобода быть самим собой (М.И.Штейн).

Условия для такой свободы детям предоставляет система дополнительного образования.

Дворец творчества детей и молодежи г. Ростова-на-Дону создает благоприятные возможности для удовлетворения когнитивных и других потребностей детей за счет использования оптимальных моделей их свободного и всестороннего развития.

Личностно-деятельностный характер образовательного процесса позволяет решать одну из главных задач системы дополнительного образования - выявление, развитие и поддержку одаренных детей.

Одним из важнейших условий формирования творческой направленности детей является разработка программ, которые соответствовали бы качественной специфике развития ребенка и учитывали внутренние психологические закономерности

его формирования.

Под влиянием исследований психологов в науке сформировалось новое понимание творческого ребенка; он не просто отличается от своих сверстников по каким-то признаками, он качественно иной.

Такая позиция психологов позволяет и педагогам по-новому взглянуть на содержание образовательных программ направленных на развитие творческого потенциала детей. Одной из стратегий работы педагогов-психологов ДТДМ с воспитанниками является «обогащение содержания образования», включающий широкий спектр дидактических мер.

Обогащение содержания происходит благодаря включению в работу нашей службы корректирующих программ, которые реализуются для тех воспитанников, которые испытывают эмоциональные или поведенческие трудности; развивающие создаются для улучшения состояния эмоциональной сферы детей.

В практику нашей работы вошло создание интегративных программ в форме психолого-педагогических проектов, которые соединяют познавательные и эмоциональные компоненты и реализуются при тесном сотрудничестве педагога-психолога с педагогом дополнительного образования. Наши исследования показывают достаточно высокую эффективность такой совместной работы в диаде «Психолог – педагог», т.к. последние в своей работе чаще начинают использовать методы более подходящие для одаренных детей; они больше способствуют самостоятельной работе воспитанников и стимулируют сложные познавательные процессы (обобщение, углубленный анализ проблем, оценку информации и т.д.); эти педагоги больше ориентируются на творчество, поощряют воспитанников детского объединения к принятию риска.

Хочу назвать лишь некоторые проекты, разработанные и реализованные за последние два года: «Сказка ложь, да в ней намёк…», целью которого было в увлекательной форме познакомить педагогов и родителей с относительно новой системой творческого развития, обучения, коррекции и адаптации личности – сказкотерапией. «Творим волшебство», который разработан с целью оптимизации процесса воспитания и развития детей посредством творческой деятельности с использований методов арт-терапии.

В процессе этой работы широко используются личностно-ориентированные технологии.

Относительно общими основаниями для построения личностно-ориентированного обучения являются теоретические положения, сформулированные в свое время Л.С.Выготским [Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. Т.5.- М., 1983.]:

1. В основу процесса должна быть положена личная деятельность ученика, и все искусство воспитателя должно сводиться только к тому, чтобы направлять и регулировать эту деятельность.

2. Личный опыт воспитанника делается основной базой педагогической работы.

3. Если учитель бессилен в непосредственном воздействии на ученика, то он всесилен при непосредственном влиянии на него через специальную среду.

4. Воспитание осуществляется через собственный опыт ученика, который всецело определяется средой, и роль учителя при этом сводится к организации и регулированию среды.

В работе по сопровождению воспитанников Дворца творчества используются различные технологии. Остановлюсь лишь на некоторых технологиях личностно-ориентированного обучения.

Технология коллективной мыследеятельности, методологической

основой которой являются разработки схем воспроизводства деятельности и строения мыследеятельности, предложенные еще в 50—70-х гг. прошлого столетия группой специалистов под руководством Г.П. Щедровицкого.

Технология коллективной мыследеятельности используется педагогами-психологами, так как позволяет организовать непрерывный процесс управления развитием потребностей и способностей ребенка. Она состоит из системы проблемных ситуаций, каждая из которых разделяется на четыре основных этапа: ввод в проблемную ситуацию, творческая работа в микрогруппах, коллективное обсуждение проблемы, выход на новую проблему.

Системообразующим моментом этой технологии является рефлексия. В педагогической практике развивающего обучения анализ учебной проблемы на третьем этапе прекращается, поскольку проблема решена. Однако результативность обучения многократно возрастает, если поднять ребенка до осознания собственной и коллективной только что произведенной деятельности как конкретного выражения общих законов человеческой деятельности. Рефлексия позволяет осознать воспитаннику метод, который привел к этой активной познавательной деятельности.

Именно метод, понятый и освоенный ими, становится тем социокультурным результатом, который и позволяет по-новому строить свою творческую деятельность.

Технология самоисследования. Педагог, организующий самопознание и

самовоспитание детей, делает упор на их самоосознание, проникновение самим

ребенком в свой внутренний мир. Задача изучения личности решается в ходе этого процесса. Меняется педагогическая позиция: из наблюдателя педагог превращается в советника, консультанта, помощника.

В организационно-технологическом плане эта работа проводится нами по схеме.

Анализ психологической литературы позволил выделить следующие критерии сформированности «Я» воспитанника:

  1. Самопознание (выделение себя из мира других людей) - точная ориентация в своей особенности

  2. Самоосмысление - объективный самоанализ деятельности и поведения

  3. Самопонимание - объективность позиций и оценок, самокритичность, требовательность к себе

  4. Самоотношение - недовольство собой, знание своих достоинств и недостатков, чувство собственного достоинства

  5. Саморегуляция - овладение культурой саморегуляции: самодисциплиной, самоконтролем, самообладанием, самоограничением

  6. Самокоррекция - готовность и способность исправлять ошибки, переделывать

некачественную работу

  1. Самосовершенствование - мотивация, содержание, устойчивость и эффективность

работы над собой

В процессе отслеживания сформированности «Я» воспитанника используются такие методики как: психодиагностика тревожности и конфликтности, экстра-интровертивности, методики оценки самовоспитания личности, психологические методики «Личность и деятельность», методики самозамещения и взаимозамещения: «Я на твоем месте», «Ты на моем месте», экспертная оценка (качества работы, поступков…), планы и программы работы над собой.

В рамках использования этой технологии воспитанниками в процессе занятий и тренингов выполняются разнообразные творческие работы. Например: «Ценности моей жизни»; «Я и мое будущее»; «Главные слагаемые успеха в жизни»; «Мир моих увлечений»; «Мир моих слабостей»; «Ответственность в деле»; «Мои достоинства и недостатки» и др.

Технологии поддержки ребенка. Основной задачей стоящей перед человеком, работающим с творческим ребенком, оказывать помощь ему в его личностном росте. Иначе говоря, эта работа сродни терапии: она всегда должна возвращать ребенку его физическое и психическое здоровье.

Как показывает наша работа, педагог может создать в работе с одаренными детьми атмосферу для индивидуального развития, если будет руководствоваться следующими положениями:

- на всем протяжении образовательного процесса демонстрировать детям свое полное доверие к ним;

- помогать воспитанникам формулировать цели и задачи предстоящей деятельности;

- исходить из того, что у детей есть внутренняя мотивация к учению;

- быть для всех воспитанников источником разнообразного опыта, к которому можно всегда обратиться;

- чувствовать эмоциональный настрой группы, отдельного ребенка и принимать его;

- быть активным участником группового и субъект – субъектного взаимодействия;

- открыто выражать свои чувства;

- стремиться к достижению эмпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого ребенка;

- хорошо знать себя и свои возможности.

Таким образом, основными показателями технологий поддержки выступают: внимательное, приветливое отношение к ребенку, доверие к нему, взаимопонимание и сотрудничество, использование деятельностного содержания, позитивная оценка достижений.

Для реализации педагогами-психологами разрабатывается активизирующий и развивающий комплекс содержания, форм и методов работы с воспитанниками: содержание обучения рассматривается не как самодовлеющая цель, а как средство развития ребенка; в процессе деятельности осваиваются обобщенные знания, умения, способы мышления; осуществляется интеграция и вариативность; используется положительная стимуляция и психологическая коррекция.

В нашей работе применяются и другие технологии личностно-

ориентированного характера: технология уровневой дифференциации,

технология коммуникативного обучения, технология перспективно-опережающего обучения, технология саморазвивающего обучения и др. Выбор каждой подчиняется одной цели – обеспечить комфортные, бесконфликтные и безопасные условия развития творческой направленности личности ребенка, который является не просто субъектом образовательного процесса, а субъектом приоритетным.

Технологии, используемые в работе с творческими детьми должны характеризоваться антропоцентричностью, гуманистической и психотерапевтической направленностью, а в качестве своей цели иметь разностороннее, свободное и творческое развитие ребенка. Любая из этих технологий должна создавать новый продукт: субъективно новое знание или личностное новообразование.


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.