Инфоурок / Другое / Статьи / Личностно-формирующий потенциал искусства в современном социокультурном пространстве детей и подростков с ограниченными возможностями
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Личностно-формирующий потенциал искусства в современном социокультурном пространстве детей и подростков с ограниченными возможностями



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Л.Ю. Дубровина

Педагог дополнительного образования

ГКУСО МО «Реутовкий РЦДП «Родничок»


Личностно-формирующий потенциал искусства в современном социокультурном пространстве детей и подростков с ограниченными возможностями.



В настоящее время в развитых странах социализация инвалидов считается одним из средств их социальной интеграции. Социализация детей с ограниченными возможностями имеет определенную специфику, определяемую как характером ограниченных возможностей ребенка, так и объемом реабилитационных ресурсов общества.

Социокультурная реабилитация может сыграть особую роль в этом процессе, учитывая возможность ее позитивного воздействия как на отдельные навыки и свойства личности (мелкая моторика, коммуникативные навыки и др.) так и на личность в целом. Одним из наиболее эффективных средств социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями, является арт-терапия[1, с. 165].

«Реутовский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родничок» в своей практике широко применяет арт-терапию, так как в самой природе искусства лежат психотерапевтические и развивающие возможности детей.

Специалисты, работающие в этой области, не склонны считать, что те формы изобразительной работы ребёнка, которые они используют, имеют отношение к его «лечению». Они предпочитают пользоваться терминами «эмоциональное воспитание», «эмоциональное образование», «социокультурное развитие», как наиболее точно отражающими суть их работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Вhello_html_45f1bb5e.jpg нашем центре специалистами проводятся как индивидуальные так и групповые занятия по арт-терапии, которые выполняют и психотерапевтическую функцию, помогая ребёнку справиться со своими психологическими проблемами, восстановить его эмоциональное равновесие или устранить имеющиеся у него нарушения поведения, социализации, коммуникации.

Арт-терапия в большинстве своем предполагает изобразительное творчество и опору, в первую очередь, на визуальный канал коммуникации.

Однако её связи с другими формами творческого самовыражения весьма значимы. 


hello_html_5903508c.jpghello_html_4e5b932c.jpghello_html_m1404e458.jpg

В арт-терапевтической работе нередко используется музыка и пение, движение и танец, драма, поэзия, сочинение историй, использование информационных технологий и т.д.

Огромное значение в детском творчестве играет лепка. Лепить можно из глины, теста, пластилина или воска. Для маленького ребенка всегда понятней изображение в объемном виде, в то время как проекция его на плоскость листа уже требует определенною уровня абстрактного мышления.

Оhello_html_4852f1cd.jpgдной из главных отличительных особенностей процесса лепки является задействование обоих полушарий головного мозга ребенка, благодаря равноправным согласованным действиям двумя руками, что особенно благоприятно для гармоничного развития двух сфер мышления – эмоционально-творческой и рационально-логической [2,с.394].


Взрослый человек и ребенок в процессе арт-терапии приобретает ценный опыт позитивных изменений.


Результаты проведенной арт-терапии таковы:

  • Создает положительный эмоциональный настрой.

  • Облегчает процесс коммуникации со сверстниками, педагогами, взрослыми.

  • Позволяет обратиться к тем реальным проблемам или фантазиям, которые по каким-либо причинам затруднительно обсуждать вербально.

  • Дает возможность на символическом уровне экспериментировать с самыми разными чувствами, исследовать и выражать их в социально приемлемой форме.

  • Развивает чувство внутреннего контроля. Арт-терапевтические занятия создают условия для экспериментирования с кинестетическими и зрительными ощущениями, стимулирует развитие сенсомоторных умений и, в целом, функционирования правого полушария головного мозга, отвечающего за интуицию и ориентацию в пространстве.

  • Способствует творческому самовыражению, развитию воображения, эстетического опыта, практических навыков изо-деятельности, художественных способностей в целом.

  • Повышает адаптивные способности детей с ограниченными возможностями. Снижает утомление, негативные эмоциональные состояния.

  • Арт-терапия эффективна в коррекции различных отклонений и нарушений личностного развития, используя здоровый потенциал личности, внутренние механизмы саморегуляции и исцеления.

  • Позволяет выстраивать отношения с ребёнком на основе любви и взаимной привязанности, и тем самым компенсировать их возможное отсутствие в социальной среде [3, с.65].

Дhello_html_254a61cb.jpgефицит общения, характерный для большинства детей с ограниченными возможностями здоровья приводит к тяжким последствиям в душевном развитии ребенка (Т.А. Флоренская). При этом дети воспринимают мир отношений в узком диапазоне минорных настроений: грусти, обиды, враждебности и страха. Они искажённо видят реальные отношения между людьми [4, с. 34].

Если ребёнку недостаточно любви, возникает так называемые «психические отклонения», трудности характера, дефекты личности вплоть до душевных заболеваний. Дефицит внимания приводит к агрессивному и асоциальному поведению ребёнка как способу компенсации недостатка признания и любви со стороны взрослых. Поэтому сотрудники центра «Родничок» вовлекают воспитанников в общественную деятельность.

Опыт преодоления себя в разных обстоятельствах стабилизирует внутреннее состояние ребенка, расширяет границы, внутри которых ребенок может взаимодействовать с жизнью, создает условия для проявления активности. Детям и подросткам с ограниченными возможностями очень важно видеть и знать, что его творческая деятельность полезна и нужна другим людям!


Список литературы: 

1. Арт-терапия / сост. и общ. ред. А.И. Копытина. СПб.: Питер, 2001.-320с. 
2. Лебедева Л.Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. - СПб: «Речь», 2003. — 265с. 

3. Лильина Е.Т. Современные технологии реабилитации в педиатрии. М.:Издательство «ОДИ», 2000. – 559с.

4. Флоренская Т.А. Мир дому твоему. Человек в человеке II Воспитание школьников. 1999. - № 1. С.34-39.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В данной статье описывается положительного влияния арт-терапии на детей и подростков с ограниченными возможностями, из опыта Реутовского реабилитационного центра «Родничок». Возможность применения данной методики педагогами дополнительного образования, педагогам, психологам. Возрастная аудитория рассчитана на детей и подростков от 3 до 18 лет.

Общая информация

Номер материала: ДБ-026786

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>