Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "ЛИЧНОСТНО-ГУМАННЫЙ ПОДХОД КАК ФАКТОР УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ"

"ЛИЧНОСТНО-ГУМАННЫЙ ПОДХОД КАК ФАКТОР УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ЛИЧНОСТНО-ГУМАННЫЙ ПОДХОД В ПРАКТИКЕ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

КАК ФАКТОР УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ

Сегодня ни у кого нет сомнения, что большая часть проблем, возникающих в жизни человека, носит психологический ха­рактер. Поэтому опора на практические знания и разрешения сложных вопросов очень актуальна. Особенно это важно в педащ-гической деятельности. Современной школе необходим не просто учитель, а учитель-фасилитатор, учитель-терапевт, успешна поддерживающий отношения во взаимодействии с ребенком, родителями, с коллегами. Такой учитель не только вооружает ребенка суммой знаний, умений, навыков, но и помогает стать ребенку тем, кем он и может стать.

Такой подход во взаимодействии с детьми (в противовес авторитарному) получил название личностно-гуманного. Чтобы его успешно осуществлять, учителю необходимо значительно расширить свои личностные ресурсы, научиться понимать и чув­ствовать самого себя, а следовательно, и других. Реализуя личностно-гуманный подход в обучении и воспитании, учитель по­лучает гораздо большее удовлетворение от своей работы и от жизни в целом.

Основанное на личностно-гуманном подходе эффективное взаимодействие (общения) учителя с ребенком во многом оп­ределяет успешность обучения, развития и состояния здоровья школьника.

Изучая и анализируя характеристику личностно-ориентированного обучения, пришли к выводу, что личностно-ориентированное обучение - право каждого школьника на индивидуальное развитие, которое не противоречит его психологи­ческому статусу, то есть возможностям, склонностям, интересам. Это означает, что существенным условием пребывания ребенка в школе должна стать сформированность тех психических новообразований, качеств его личности, которые необходимы для успешного обучения сегодня и завтра.

Самостоятельными направлениями, по которым мы работаем в рамках личностно-ориентированных технологии, являются:

  • гуманно-личностные технологии, направленные на поддержку личности, оказание ей помощи. Они исповедуют идеи
    уважения и любви к ребенку, оптимистическую веру в его творческие силы, отвергая принуждение;

  • технологии сотрудничества, которые реализуют равенство, партнерство в отношениях педагога и ребенка. Вместе они
    вырабатывают цели, содержание, находясь в состоянии сотрудничества.

Как только ребенок приходит в школу, ему необходима педагогическая помощь и поддержка. Такую поддержку осущест­вляем на трех принципах деятельности (по Ш.А. Амонашвили): 1. Любить ребенка. 2. Очеловечивать среду, в которой он живет. 3. Прожить в ребенке свое детство.

Урок - ведущая форма организации обучения. В свете личностно-значимого обучения его этапы выглядят следующим об­разом (в сравнении с инструктивно-авторитарным обучением):

Инструктивно-авторитарное обучение

Рассказ учителя

Чтение текста учебника

Ответы на вопросы учителя

Рассматривание иллюстрации

Повторение рассказа учителя (учебника).

Личностно-значимое обучение

Постановка предположения

Обсуждение гипотез.

Сравнение полученных выводов с текстом учебника, рассказом учителя.

Поиск эмоциональных опор (иллюстраций).

Составление графического плана-опоры


Используя эту модель личностно значимого обучения, работаем над развитием таких компонентов у обучающихся, как сформированность умения самостоятельно добывать знания, умение применять полученные знания.

Начинаем работу с обучающимися всегда с эмоционального настроя, с развития мотивов учебной деятельности, так как школьник должен знать, зачем ему необходимо конкретное знание. В этом помогают проблемные вопросы (задания). Напри­мер: Выскажи свое предположение. («Перенос слов с -ь знаком», «Перенос слов с удвоенной согласной». «Правописание па­дежных окончаний и т.д.»).

Такая работа приносит свои результаты: ученики, участвуя в конкурсе «Русский медвежонок», справляются с аналогич­ными заданиями, а значит, умеют применять полученные знания в незнакомой ситуации.

Свои усилия как педагог направляем на то, чтобы обучающиеся проявляли больше инициативы и самостоятельности при выполнении любых заданий (что тоже является проявлением личностно-значимого обучения), даем им возможность работать в системе альтернативных образов. Например: «Ознакомление с окружающим миром» (1 класс). Чебурашка и Муравьишка по­стоянно спорят, а вместе с ними учатся доказывать своё мнение и дети; на уроках математики пары постоянных героев (Знайка и Незнайка. Мальвина и Буратино, Волк и Заяц) по-разному решают одну и ту же задачу: один - правильно, другой - непра­вильно; один - рациональным способом, другой - нет. Использование таких приемов дает возможность добывать знания и на­ходить верный ответ в процессе самостоятельной поисковой деятельности обучающихся и путем коллективного обсуждения проблемы. При этом на уроке исчезла необходимость говорить обучающимся слова «неверно», «неправильно», «не думаешь». Заменяем их личностно-значимыми и уважительными: «это твое мнение», «ты так думаешь (считаешь)». При этом обучающие­ся, высказывая свое мнение, не боятся допустить ошибок в рассуждениях, определяют причину допущенных ошибок и, под влиянием высказанных сверстниками аргументов, самостоятельно исправляют их. У школьников развивается критическое мышление, самоконтроль, самооценка, что повышает уровень их личностного развития. Кроме того, возможность выбора дела­ет обучение ребенка сознательным, продуктивным, здоровьесберегающим и более результативным.

Определяющим элементом организации уроков являются активные формы обучения: дидактические, сюжетно-ролевые игры. Игры-диалоги используем на уроках чтения, окружающего мира, математики. Например, при игре в «Магазин» ученики активно выступают в роли продавцов, используют монеты различного достоинства (урок математики, тема «Состав числа»); при игре «Лесное собрание» дети выступают в роли животных, которые рассказывают о подготовке к зиме. Большой интерес и отличные результаты по формированию мотивов учения приносит театрализация: многие сыгранные роли ребята оценивают аплодисментами, ученики выступают в роли учителя, ведут разминку по развитию дикции, проводят минутки поэзии.

Уроки повторения, обобщения знаний проводим в нетрадиционных формах: урок-путешествие, урок смотра знаний, урок-игра «Умники и умницы», «Поле чудес», на которых дети берут на себя роли как ведущих, так и игроков.

При осуществлении личностно-ориентированного обучения необходимо помнить, что на уроках роль учителя остается существенной, он задаёт вопросы, ведёт дискуссию, но для учащихся должен являться равным партнером.

Для развития самоконтроля, орфографической зоркости у обучающихся ошибки в тетрадях не исправляем, а только под­черкиваем. Работа над ошибками состоит в том, что ученики сами находили «место-ошибку» и самостоятельно исправляли её. Начиная с 3 класса, на полях выводим № орфограммы, дети определяют ее по памяти, вспоминают правило и исправляют ошибку, приводят примеры.

Проверочные и контрольные работы проводим разноуровневые. При этом даем индивидуальные установки: «Ты можешь справиться на 4 (5)», «Ты себя недооцениваешь, подумай ещё» и т.п.

Состав нашего класса - дети с разными возможностями и уровнем развития: с низким и средним, с ослабленным здоровьем, не посещавшие детские сады. Учитывая это, применяем в обучении дифференцированный подход, при этом класс делим на груп­пы «А», «В» со сменным составом, учитывая темп развития и достижения учащихся, переводим их из одной группы в другую.

В основе дифференцированного обучения лежит не тренировка (натаскивание), а устранение причин возникновения труд­ностей. Например, работая с группой «В», то есть со слабоуспевающими учениками, необходимо вести учет ошибок, причем, не только контрольных и проверочных работ, но и домашних заданий. В результате такой работы можно установить причины низ­кой успеваемости учащихся данной группы: 1. Незнание правил. 2. Знание правил, но неумение их применять. 3. Мало читают. 4 Отсутствие положительной мотивации. 5. Низкий уровень развития психических процессов (внимания, памяти, мышления, речи). 6. Отсутствие помощи и контроля со стороны родителей.

Для устранения выявленных проблем используем индивидуальные занятия, работу по карточкам, групповые формы обу­чения, взаимообучение, ведение индивидуальных тетрадей «Мои ошибки». Для развития мыслительной деятельности вводим в урок ребусы, загадки, кроссворды, шарады и т.д. С целью развития общей культуры и эрудиции вводятся в урок элементы «Для любознательных», «Этот удивительный мир». «В мире слов» и т.д.

Использование личностно-ориентированного обучения привело к пониманию необходимости его применения в ходе под­готовки и проведения классных часов. В основном при их подготовке используем адаптивную систему Н.П. Капустина. Совме­стно с родителями и школьным психологом проведены классные часы «Как избежать конфликта?», «Что такое совесть?», «Про­сто так», «Добрый человек добру учит», «Здоровье в твоих руках» и другие. Такие классные часы способствуют формированию навыков у детей анализировать свои поступки и черты характера, прогнозировать последствия своих действий, сравнивать схо­жесть и развитие своей личности, проявлять и развивать свои индивидуальные и творческие способности.

Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод: чтобы процесс обучения был личностно-ориентированным нужно немного: признать право каждого ребенка на самоценность, индивидуальность, стремление добывать знания и применять их в разнообразной, интересной для него деятельности.

Вместе с тем при реализации личностно-ориентированного подхода в образовании существуют и проблемы: неоднознач­ность понятия личностно-ориентированный подход; недостаточность публикаций, адресованных учителю; недостаточная обес­печенность школ современными дидактическими средствами: отсутствие соответствующей профессиональной подготовки и переподготовки учителей: несоответствие личностно-ориентированного подхода и реальных критериев оценки качества образо­вания, деятельности школы и отдельного учителя.

Общая информация

Номер материала: ДВ-084288


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»